Новости спортивного ТВ

Онлайн база
Футбол - 2710 видеозаписей
Хоккей - 44 видеозаписи
Баскетбол - 114 видеозаписей
Формула 1 - 11 видеозаписей
Теннис - 17 видеозаписей
Олимпийские игры - 24 видеозаписи
Другие виды спорта - 60 видеозаписей


Понедельник 16.08.2021, 00:01История спорта
16 августа 1992. Первый матч сборной России
РОССИЯ - МЕКСИКА - 2:0 (0:0). 16 августа 1992 г. Товарищеский матч.

Смотреть полный матч

Москва. Центральный стадион «Локомотив». 15000 зрителей.

Судья: Вадим Жук (Белоруссия).

Россия: Станислав Черчесов (к), Дмитрий Хлестов, Василий Кульков (Владимир Бесчастных, 63), Дмитрий Попов, Сергей Колотовкин (Андрей Чернышов, 85), Виктор Онопко, Омари Тетрадзе (Сергей Подпалый, 85), Валерий Карпин, Игорь Ледяхов (Андрей Кобелев, 46; Андрей Иванов, 76), Юрий Матвеев (Владислав Лемиш, 80), Дмитрий Радченко.
Тренер: Павел Садырин.

Мексика: Хорхе Кампос, Клаудио Суарес, Гильермо Муньос, Хуан Эрнандес, Мигель Эспанья (к), Игнасио Амбрис, Карлос Эрмосильо, Хосе Мануэль де ла Торре, Хуан Франсиско Урибе, Аспе Альберто Гарсия (Альберто Койоте, 86), Гонсало Фарфан (Миссаэль Эспиноса, 86).
Тренер: Сесар Луис Менотти (Аргентина).

Голы: Карпин (61 – с пенальти), Попов (66).

Предупреждения: Эрнандес (12), Фарфан (14), Кобелев (52), Суарес (61), Колотовкин (78).

Удаление: Эрмосильо (72).


ПРЕМЬЕРА! У НАС ПРЕМЬЕРА!..


Что ни говорите, а этот матч был особенный. Все, кто участвовал в игре, и все, кто присутствовал на ней, автоматически оказались причастными к футбольной истории. Каждый побывавший вечером 16 августа 1992 года на московском стадионе "Локомотив", через десять, двенадцать, а то и больше лет вправе с законной гордостью вспоминать: "Я видел первый матч сборной России".

Торжественность момента подчеркнуло и появление перед игрой на футбольном поле государственного секретаря Геннадия Бурбулиса, который от имени президента России Бориса Ельцина поздравил футболистов и зрителей, которых ради такого случая пропускали на стадион бесплатно, со знаменательным событием.

Тренерам и игрокам российской сборной в такой день, конечно же, не хотелось ударить в грязь лицом. И команда старалась вовсю. Как сказал после матча капитан сборной России Станислав Черчесов: "Любое дело всегда приятно начинать с победы, и мы ее, к всеобщему удовольствию, добились". И продолжил: "Чувствовалось, что у наших игроков довольно высокий потенциал, но поначалу в действиях команды было много сумбура, однако во втором тайме мы смогли наладить игру. Надеюсь, что многие наши футболисты после этой встречи поняли, что играть в международных матчах на том уровне, на каком они играют в российском чемпионате, недостаточно. Надо повышать свое мастерство…".

Далеко не все лучшие футболисты России смогли прибыть в Москву на матч с мексиканской командой. Речь, как вы догадались, идет о тех, кто выступает в зарубежных клубах и связан с ними определенными обязательствами. Такое в товарищеских играх будет происходить постоянно, и к этому надо быть готовым.

По существу для тренеров сборной России матч с мексиканцами стал первым этапом знакомства с кандидатами в команду, отбор которых продлится еще какое-то время. Напомним, что согласно календарю первый отборочный матч чемпионата мира наша сборная должна провести 23 сентября в гостях с югославами, участие которых в этом турнире до сих пор остается под большим вопросом. Если ФИФА пойдет на их отстранение, а это должно решиться в конце августа, то тогда первым таким матчем станет встреча 14 октября в Москве со сборной Исландии, которая уже преподнесла в этом турнире сюрприз, обыграв в Будапеште команду Венгрии - 2:1.


Штаб сборной России (слева направо): тренеры Юрий Сёмин, Павел Садырин, Борис Игнатьев и врач команды Савелий Мышалов.


О мексиканской сборной перед встречей в Москве у нас были самые приблизительные сведения. Впрочем, тренер столичного "Локомотива" и один из тренеров сборной Юрий Сёмин на страницах "Футбола" недавно поделился своими впечатлениями об игре этой команды, с которой в феврале дважды встречалась сборная клубов России. Один матч мексиканцы у себя дома тогда выиграли - 4:0, а второй завершился вничью - 1:1. Сёмин назвал ведущих игроков той сборной Мексики - вратаря Кампоса, диспетчера Де ла Торре, нападающего Гарсия. Все они вышли и на матч в Москве.

С первых минут сборная России вынудила соперников отойти в оборону, из которой мексиканцы практически весь матч так и не выходили. В первом тайме, однако, наши футболисты успеха добиться не сумели, хотя и атаковали очень старательно. Некоторая, несогласованность в действиях, неточные пасы и неточные завершающие удары были тому причиной. Мексиканцы к тому же весь матч умело использовали известный тактический прием: "искусственный офсайд", в сети которого простодушные наши игроки то и дело попадались.

В один из моментов Радченко изрядно повеселил публику, направив мяч по воздуху почти с центра поля в сторону ворот, оставленных Кампосом. Тот бежал назад быстрее лани и где-то у штанги все-таки успел настичь мяч...
В один из моментов Дмитрий Радченко изрядно повеселил публику, направив мяч по воздуху почти с центра поля в сторону ворот, оставленных Хорхе Кампосом. Тот бежал назад быстрее лани и где-то у штанги все-таки успел настичь мяч...

Очень активно всю игру у нас провел Карпин. Несмотря на свою некоторую прямолинейность, он довольно часто на скорости обыгрывал соперников на правом фланге, после чего следовала передача партнерам в центр. Одним из таких пасов Карпина по воздуху обязан был распорядиться более умело Радченко, но его удар головой из выгодной позиции, увы, оказался неточным.

Был и еще один очень острый момент у ворот мексиканцев до перерыва. Наши вроде бы очень неудачно разыграли штрафной, в результате чего мяч в какой-то степени случайно оказался на левом фланге у Попова. А вот он-то как раз и раскрутил ситуацию в обратную сторону, нанеся под углом сильнейший удар по воротам. Мяч попал в перекладину и отскочил по центру на набегавшего Радченко, но тот уж очень тихо ударил фактически по пустым воротам, и мексиканцы опасность ликвидировали.

Во втором тайме игроки сборной России заметно прибавили в скорости. Не успевая за соперниками, гости, которые и до этого не очень-то стеснялись в средствах, стали временами грубить откровенно. Наши занервничали, особенно Кобелев, и стали давать сдачи, но, надо отдать должное, сумели вскоре все-таки взять себя в руки и, перестав ввязываться в совершенно бесперспективные стычки, наладили, наконец, игру. И вот явный голевой момент. Тетрадзе точным пасом в разрез между соперниками выводит один на один с вратарем Кобелева. Кампос бросается ему в ноги, Кобелев после столкновения оказывается на земле, а судья Вадим Жук определяет нарушение правил со стороны вратаря и показывает на 11-метровую отметку. Валерий Карпин точно исполняет пенальти и входит в футбольную историю как игрок, забивший первый мяч за сборную России, давая тем самым лакомый факт на многие годы составителям спортивных кроссвордов.

А спустя пять минут сборной России удается забить просто красавец гол. Радченко делает передачу на правый фланг Карпину, тот тут же переводит мяч на противоположный край, и Попов, хорошо сложившись, с лета и с разворота, метров с 12, наносит точнейший удар в ближний от себя угол. Кампос ничего не мог поделать.

Надо заметить, что манера игры Кампоса, как и рассказывал в "Футболе" Сёмин, действительно очень напоминает манеру игры известного колумбийского вратаря Игиты. Он почти все время находится на линии своей штрафной, как бы выполняя роль второго свободного защитника-"чистильщика". Однако такие постоянные уходы вратаря из ворот могут иногда обернуться неприятностями. В один из моментов Радченко изрядно повеселил публику, направив мяч по воздуху почти с центра поля в сторону ворот, оставленных Кампосом. Tот бежал назад быстрее лани и где-то у штанги все-таки успел настичь мяч... Этот зрелищный эпизод тоже как-то украсил матч.

Надо сказать, что, начиная с 72-й минуты наша сборная играла в численном большинстве - судья Жук вполне справедливо удалил с поля мексиканца Эрмосильо, который грубейшим образом сбил с ног Кобелева, нанеся ему серьезную травму, из-за чего того и заменили.

Итак, первый в своей новой истории международный матч сборная России, к радости всех зрителей, выиграла со счетом 2:0. Делать какие-то серьезные выводы и об игре команды, и об игре отдельных футболистов, конечно же, пока не стоит. Можно сказать, что это была как бы проба пера, закончившаяся вполне удачно. Тренерам и игрокам предстоит еще много работы - и с тем, чтобы определиться с составом, и с тем, чтобы наладить должное взаимопонимание между звеньями и футболистами... Словом, забот у них уйма, и это вполне естественно.

Хотел бы только обратить внимание на то, что тренеры сборной в матче с мексиканцами опробовали на посту свободного защитника - а эта роль одна из ключевых в команде - Виктора Онопко, который до сих пор на этом месте, по крайней мере, во взрослом футболе, не играл. Дебют его прошел вполне удачно, хотя, конечно, для того, чтобы оценить его возможности на этом месте, нужны испытания более серьезные, чем игра с мексиканцами. Примечательно, что Онопко, играя в обороне, довольно часто ходил в атаку и нанес немало ударов по воротам соперников. Это хорошо, но хотелось бы, чтобы его очень сильные удары отличались большей точностью.

Павел Садырин, главный тренер сборной России, подвел такое резюме матчу:

- Мексиканцы были достаточно техничны, быстры и хорошо сыгранны, о чем свидетельствует хотя бы то, как они умело применяли искусственное положение "вне игры". К сожалению, соперники временами играли очень грубо. Но меня порадовало то, что наши ребята не дрогнули и выдержали эту жесткую борьбу. Да, у нас не было пока должной сыгранности, что не удивительно, но я доволен тем, что все футболисты, играли с большим желанием и, я бы сказал, с азартом. Если с таким же желанием будут выступать за сборную и наши игроки, которых мы собираемся пригласить в команду из зарубежных клубов, то все должно быть в порядке...

Олег КУЧЕРЕНКО

Еженедельник «Футбол» №34, 1992

АВТОРEvgenii_SA
НА ЧТЕНИЕ10 МИН
ПРОСМОТРОВ9
Всего голосов:0

Нашел ошибку

сборная Мексики, 16 августа, товарищеский матч, футбол, Сборная России

ИСТОРИЯ СПОРТА

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
7
16-8
17
2
Сочи
7
12-5
15
3
Локомотив
7
12-6
15
4
Рубин
7
12-5
14
5
Динамо
7
11-8
13
6
Нижний Новгород
7
9-8
11
7
Краснодар
7
12-9
10
8
ЦСКА
7
10-8
10
9
Спартак
7
8-7
10
10
Ахмат
7
9-12
9
11
Крылья Советов
7
6-9
7
12
Ростов
7
8-13
6
13
Химки
7
6-12
6
14
Уфа
7
8-15
5
15
Арсенал
7
9-15
5
16
Урал
7
2-13
2

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2013-2021 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Обратная связь | Хостинг от uCoz
наверх