Новости спортивного ТВ

Онлайн база
Футбол - 2710 видеозаписей
Хоккей - 44 видеозаписи
Баскетбол - 114 видеозаписей
Формула 1 - 11 видеозаписей
Теннис - 17 видеозаписей
Олимпийские игры - 24 видеозаписи
Другие виды спорта - 60 видеозаписей


Вторник 17.08.2021, 00:01История спорта
17 августа 1992. Дебют Зидана в сборной Франции
Время пришло. В августе 1994 года, Зинедин впервые надел футболку первой сборной Франции.

Смотреть полный матч

1994 год – очень непростое время время для сборной Франции. В ожидании домашнего ЧМ-98, французы пропустили ЧМ-90, провалились на Евро-92 и не прошли на ЧМ-94….

Cложные периоды сборных — самое лучшее время для амбициозных, молодых игроков, чтобы заявить о себе и заработать репутацию в глазах тренера, прессы и публики. Все ждут перемен и того, кто может стать новой надеждой. Тем более, что последние два года только и говорили о том, что во Франции созрело достойное поколение игроков, способных на большие свершения, а высокий, немного сутулящийся, словно стесняясь своего роста, лысеющий, но настолько запоминающийся Зинедин Зидан, ZZ, – самая главная надежда среди них. Помните ту самую фразу Фернандеса? "Если Зидан попадет в сборную, он из нее не выпадет". Настало время попадания.

Итак. Одним из этапов подготовки к отбору на Евро-96 был товарищеский матч со сборной Чехии, намеченный на 17 августа 1994 года в Бордо. И внезапно случилось следующее: Юри Джоркаефф получил травму на тренировке сборной, матч должен был состояться в Бордо, и раз сборная была там, Жаке пришел на тренировку "Бордо" и пригласил Зидана заменить Джоркаеффа. Сезон для Зидана тогда начался неважно, потому он был немного удивлен, что его пригласили. Удивлен, но обрадован. Так Зинедин Зидан впервые оказался в сборной Франции.

"Перед матчем состоялась встреча игроков с президентами Федерации, Симоне и Ле Гре, речь шла о бонусах. Я же только первый раз был вызван в сборную, так что сказал себе: «Все равно не могу в этом участвовать», и остался в своей комнате. Кантона зашел ко мне: «Ты идешь вниз. Ты один из игроков. Ты должен знать, как и все остальные». Это на меня сильно повлияло. И, после матча, Кантона в нем был капитаном, он отдал мне вымпел матча, в память о двух голах, которые я забил".

Матч складывался для французов весьма неудачно. С первых минут на поле вышли дебютанта сборной – Лилиан Тюрам и Брюно Н'Готти, но не Зидан. На 24 минуте травму получил Десайи и вместо него вышел почти дебютант Жан-Мишель Ферри (третий вызов в сборную), но не Зидан. После первого тайма сборная Франции проигрывала со счётом 0:2, но и в перерыве Зидан не вышел. Впрочем, крайне раздражённый ходом событий Эме Жаке (ведь до этого матча сборная под его руководством только выигрывала) решил ввести в игру 22-летнего Зидана на 62 минуте: «Иди туда. Настал твой час: играй и не думай больше ни о чем».

Зидан сменил Корентена Мартенса, на которого по его словам равнялся в то время, и вышел на родное уже поле «Парк Лескюр». Стадиона, у которого самый длинный в Европе тоннель, соединяющий раздевалку с выходом на поле – бесконечные 120 метров. Длинный марш игроков к полю – классическая тема телевизионных трансляций в Бордо, описывалась как способ дестабилизировать гостей, которые не были к такому подготовлены. Но с Зиданом это не работало: чем больше ответственности на него возлагали, тем свободнее он себя чувствовал.

Правда, начал Зидан неудачно. Сорвал один пас, другой, третий, довольно скоро трибуны начали недовольно гудеть. Внезапно, как в сказке, всё меняется: там где свистели, теперь аплодируют, там где критиковали, теперь ждут новых чудес.

Две минуты, и два удара.

На 85-ой минуте Зидан получил мяч в середине поля, на полной скорости обошел двух чешских игроков, сместился в центр и, не доходя, линии штрафной, нанес с 25-ти метров удар настолько сильный и точный, что голкипер гостей Коуба просто не имел шансов парировать его. Тем более, что он шел по уходящей траектории. Прошло две минуты, следует навес с углового в исполнении Англома и Зидан наносит удар головой. Счёт 2:2!

Стадион ревёт от восторга.

Зидан после матча: «… Я очень счастлив, но сейчас думаю только о моей жене, она беременна. Я никогда не забивал два мяча в одном матче, даже в молодежных командах…».

Пресса просто в восторге, французский Le Monde пишет свою первую большую статью о Зидане, то хваля, то поучая: "В 22 года такой поток успехов в один вечер может сбить с толку. В сборной полно примеров, когда игроки забивали в своем дебютном матче, заставили в себя поверить слишком быстро, но не зашли слишком далеко. Но похвала, которую получил Зинедин Зидан в среду 17 августа, не смогла разрушить его застенчивость. Молодой человек не повысил голоса, такого мягкого, что иногда его не слышно. Его ясные глаза не выдают никакого головокружения от успехов".

Эме Жаке, напротив, пытается всех успокоить: "Преждевременно говорить, что Зидан – новый лидер сборной Франции. Мы не собираемся делать такие выводы из-за двадцатиминутной игры, мы не собираемся снова давить на своих игроков. Сначала он должен быть очень хорош в своем клубе. А этого ему не хватает, вот что я еще хотел бы прояснить. Ему повезло, что была травма у Джоркаеффа. В противном случае его бы не было в сборной Франции. Его игра за "Бордо" не была превосходной. Надеюсь, он исправится. У него есть всё, чтобы играть на высоком уровне и об этом мы знали давно".

АВТОРEvgenii_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ10
Всего голосов:0

Нашел ошибку

день в истории, товарищеский матч, сборная Чехии, Зинедин Зидан, 17 августа, сборная Франции, футбол

ИСТОРИЯ СПОРТА

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
7
16-8
17
2
Сочи
7
12-5
15
3
Локомотив
7
12-6
15
4
Рубин
7
12-5
14
5
Динамо
7
11-8
13
6
Нижний Новгород
7
9-8
11
7
Краснодар
7
12-9
10
8
ЦСКА
7
10-8
10
9
Спартак
7
8-7
10
10
Ахмат
7
9-12
9
11
Крылья Советов
7
6-9
7
12
Ростов
7
8-13
6
13
Химки
7
6-12
6
14
Уфа
7
8-15
5
15
Арсенал
7
9-15
5
16
Урал
7
2-13
2

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2013-2021 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Обратная связь | Хостинг от uCoz
наверх