Новости спортивного ТВ

Онлайн база
Футбол - 2710 видеозаписей
Хоккей - 44 видеозаписи
Баскетбол - 114 видеозаписей
Формула 1 - 11 видеозаписей
Теннис - 17 видеозаписей
Олимпийские игры - 24 видеозаписи
Другие виды спорта - 60 видеозаписей


Четверг 19.08.2021, 00:01История спорта
19 августа в истории: Он создавал Спартак и Динамо
19 августа 1895 года – родился старший из пяти братьев Артемьевых – Иван, стоявший у истоков создания двух популярнейших столичных клубов – «Спартака» и «Динамо».

В своей книге «Футбол сквозь годы» Николай Петрович Старостин отметил, что чувствует себя виноватым перед братьями Артемьевыми. Ведь считается, что основателями «Спартака» были братья Старостины, тогда как не меньшая заслуга в создании и становлении команды на Красной Пресне, ставшей прародительницей красно-белых, принадлежит именно братьям Артемьевым. Примерно то же самое можно сказать о старшем из них, Иване, и в отношении столичного «Динамо»: появившись в стане бело-голубых через несколько месяцев после создания команды, он внёс колоссальный вклад в развитие динамовского футбола.

В 1920-е годы все пятеро Артемьевых играли за «Красную Пресню». Правда, поначалу в основу проходили только Иван и Пётр, а остальные пробились туда чуть позже из молодёжной команды клуба. Однажды краснопресненцы проводили товарищеский матч в Серпухове, в котором в их составе оказалось четыре футболиста по фамилии Старостин и шесть футболистов по фамилии Артемьев (шестым был однофамилец братьев). Громкий хохот стоял на трибунах, когда диктор принялся объявлять игроков гостей.

Братья Артемьевы появились на свет в селе Лобково Рязанской губернии, а после революции 1905 года отец семейства, сапожник по профессии, в поисках лучшей доли отправился вместе с сыновьями в столицу и обосновался на Пресне. Здесь, в рабочих кварталах, состоялось знакомство мальчиков с диковинной игрой футбол, которую Иван полюбил фанатичной любовью. В 1912 году он, 17-летний юноша, был принят на позицию центрального хавбека команды, созданной под крылом пресненского общества физического воспитания. Иван Артемьев выделялся хорошей техникой, координацией движений, обводкой, пасом и жаждой борьбы. Да и удар у него был очень приличный: Артемьев-старший носил в Москве неофициальный титул чемпиона по дальнобойности. В официальных матчах он иногда забивал метров с 30-35, а на тренировках мог опасно попасть в створ чужих ворот метров с 70. В 1914 году Иван Тимофеевич стал выступать за клуб «Новогиреево» и к началу октябрьской революции слыл лучшим центрхавом Москвы. Но затем его призвали в армию и отправили на русско-германский фронт. Возвратившись же в потрёпанный революционными событиями город, Иван вместе с братом Петром взялся за организацию футбольной команды на Красной Пресне, получив для этого соответствующий мандат в райкоме комсомола. Весной 1922 года пресненцы впервые зарегистрировались для участия в группе «Б» чемпионата Москвы. Особенностью этой команды на фоне остальных являлось то, что её цвета защищали футболисты, выросшие на Красной Пресне. Игроки жили бедно, но весело. Каждый помогал друг другу, чем мог. Иван Тимофеевич, перенявший у отца профессию сапожника, шил для своих партнёров отличные бутсы, беря с них только за используемый материал, а часто безвозмездно помогал товарищам деньгами, поскольку сам неплохо зарабатывал.

Об Артемьеве-старшем рассказывали много легендарных историй, связанных с его необыкновенной преданностью футболу. Говорят, что однажды у Ивана Тимофеевича перед матчем вскочил на пятке огромный фурункул, но, дабы не пропускать игру, полузащитник «Красной Пресни» вырезал у бутсы задник – так и провёл весь поединок. В другой же раз он вышел на поле с температурой за 38, а отоспавшись после игры, к своему удивлению, полностью выздоровел.

К сожалению, выступал Иван Артемьев за «Красную Пресню» недолго. На тренерском совете летом 1923 года он предложил пресненцам принять в свои ряды футболистов распавшегося клуба Замоскворечья (ЗКС) и центрального полузащитника «Новогиреева» Сергея Бухтеева. Но получилось так, что именно Бухтеев вытеснил приглашавшего его человека из состава: объективно новичок был сильнее старожила. Поначалу честолюбивый Иван Тимофеевич терпел, но, когда на один из важнейших матчей тренерский состав пресненцев снова предпочёл поставить Бухтеева, обиделся и ушёл из клуба, направив всю свою неисчерпаемую энергию на формирование создававшейся футбольной команды «Динамо», цвета которой он защищал потом до 30 лет. После этого Артемьев успел поиграть за коллективы «Пищевик», «Трёхгорка», а потом на пару сезонов вернулся в родную «Красную Пресню». Повесив же бутсы на гвоздь, Артемьев-старший стал одним из первых в СССР детских тренеров: тренировать маленьких он любил ещё в молодости. Именно за кропотливую работу с подрастающим поколением Иван Тимофеевич Артемьев получил в 1968 году звание «Заслуженный тренер РСФСР».


АВТОРEvgenii_SA
НА ЧТЕНИЕ4 МИН
ПРОСМОТРОВ47
Всего голосов:0

Нашел ошибку

день в истории, спартак, 19 августа, Динамо, Иван Артемьев

ИСТОРИЯ СПОРТА

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
7
16-8
17
2
Сочи
7
12-5
15
3
Локомотив
7
12-6
15
4
Рубин
7
12-5
14
5
Динамо
7
11-8
13
6
Нижний Новгород
7
9-8
11
7
Краснодар
7
12-9
10
8
ЦСКА
7
10-8
10
9
Спартак
7
8-7
10
10
Ахмат
7
9-12
9
11
Крылья Советов
7
6-9
7
12
Ростов
7
8-13
6
13
Химки
7
6-12
6
14
Уфа
7
8-15
5
15
Арсенал
7
9-15
5
16
Урал
7
2-13
2

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2013-2021 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Обратная связь | Хостинг от uCoz
наверх