Новости спортивного ТВ

Онлайн база
Футбол - 2710 видеозаписей
Хоккей - 44 видеозаписи
Баскетбол - 114 видеозаписей
Формула 1 - 11 видеозаписей
Теннис - 17 видеозаписей
Олимпийские игры - 24 видеозаписи
Другие виды спорта - 60 видеозаписей


Воскресенье 22.08.2021, 00:01История спорта
22 августа 2001 г. Локомотив и Тироль. Матч имени арбитра
22 августа. Инсбрук. Стадион "Тиволи". 18 000 зрителей (вмещает 16 800).

"Тироль" (Инсбрук): Циглер, Баур, Цвиссиг, Коглер, Ибертсбергер, Шаррер (Майр, 46. Глидер, 72), Кирхлер, Марасек, Бжечек, Ежек, Гилевич.

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин, Чугайнов, Нижегородов, Сенников, Игнашевич, Лекхето, Обрадович, Лоськов, Измайлов (Маминов, 46), Обиора, Пименов (Дроздов, 78).

Наказания: Лоськов, 17. Коглер, 36. Игнашевич, 42. Обрадович, 47. Пименов, 49. Бжечек, 56. Марасек, 58. Дроздов, 81 (предупреждения).

Судья: ван дер Энде (Голландия).

Гол: Маминов, 51.

Смотреть полный матч

СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ "ЛОКО" ПРОБИЛСЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ


ВСЕ ВНИМАНИЕ РАДОГОЛУ

Поездка "Локомотива" в Инсбрук началась с ожидания у шлагбаума на пути из Баковки во Внуково, когда игроки грустно проводили глазами пять или шесть поездов. Едва преодолели железнодорожное препятствие, как вдруг из подворотни наперерез локомотивскому "Мерседесу" вылетела черная кошка. Обычно в таких случаях животные не меняют маршрута. Но эта, словно прочитав на лобовом стекле табличку "Локомотив" Москва" и осознав степень вредности своего поступка, развернулась на 180 градусов и шмыгнула под забор. Казалось, пронесло. Однако чартер Як-42 "Валерий Чкалов" Министерства по чрезвычайным ситуациям, на котором, судя по книге отзывов, без проблем и задержек добирались в любые уголки страны и Европы спикер Госдумы Геннадий Селезнев, руководитель РАО ЕС Анатолий Чубайс, знаменитый кинорежиссер Никита Михалков, сам хозяин МЧС Сергей Шойгу и другие известные персоны, вылетел в Инсбрук с опозданием на три с половиной часа.

Игроки, правда, все это время не подавали признаков нервозности, а половина из них дремала на диванчиках. Лишь капитан команды Игорь Чугайнов мрачно пошутил: "Видимо, это происки Черчесова. И сюда, в закрытый аэропорт, как-то пробрался". А Станислав Черчесов тем временем, как обычно, с полной отдачей работал на тренировке своего "Тироля", хотя было ясно, что против "Локо", как и в Раменском, место в воротах займет Марк Циглер.

А вот Юрий Семин оказался перед дилеммой. Заменявший в последних двух матчах травмированного Руслана Нигматуллина Платон Захарчук играл на редкость уверенно и морально готов был выйти на поле стадиона "Тиволи". Но Нигматуллин поправился, получил "добро" от врачей на возобновление выступлений - как можно оставлять в запасе вратаря сборной?

Разместились наши в пяти километрах от Инсбрука в живописной деревушке Игле возле одноименной горы на высоте 900 метров над уровнем моря. Здесь обычно собирается перед ответственными матчами и сборная Австрии, а однажды останавливался великий певец Пласидо Доминго.

Австрийские журналисты упустили после вечерней тренировки, на которую "Локомотив" отправился прямо из аэропорта, стремительно рванувшего к автобусу Юрия Семина - как известно, он не любитель предматчевых интервью. Но на пару вопросов ему все-таки пришлось ответить, после чего, например, корреспондент "Тиролер Цайтунг" сделал вывод, что ключ к успеху москвичей, по мнению их наставника, в исходе дуэли Дмитрия Сенникова с Радоголом, как прозвали здесь результативного польского форварда "Тироля" Радослава Гилевича.

"Исходное положение перед важнейшим матчем в истории команды плохое, но не безнадежное", - писал корреспондент "Тиролер Цайтунг" Вольфганг Мюллер. Почему? "Потому что русские ничем не лучше нас", - говорил тренер "Тироля" Курт Яра. По его мнению, рецепт успеха во встрече с "Локо" следующий: "Атаковать с первых минут, не забывая об обороне, чтобы не дать быстрым форвардам "Локомотива" ни малейшего контршанса. Работать все 90 минут, не теряя присутствия духа". А корреспонденту "Кронен Цайтунг" он заявил: "Никаких шашек наголо! Рисковать, но не забывать об обороне". В интервью газете "Курир" Яра назвал предстоящий матч одним из тех, которыми пишется футбольная история, и добавил: "Думаю, мы выиграем. То, что может "Локомотив", можем и мы".

Все газеты уделили большое внимание финансовой стороне матча, напомнив, например, что выход в групповой этап Лиги чемпионов сулит "Тиролю" сразу полтора миллиона долларов, не считая других поступлений, в том числе и от телетрансляций. Для сравнения: бюджет австрийского клуба в последнем сезоне составил чуть меньше десяти миллионов долларов. Все газеты с удовлетворением отметили, что после дисквалификации смогут наконец-то сыграть против "Локо" "шеф обороны" - капитан команды Михаэль Баур и, возможно, после травмы главный диспетчер Штефан Марасек, сожалея при этом, что травмированы Панис и Барисич. А корреспондент "Кронен Цайтунг" трехчасовое опоздание "Локо" назвал добрым предзнаменованием, вспомнив, что в прошлом году "Тироль" тоже опоздал на три часа в Валенсию. Результат был 1:4.

Но с начальным свистком голландского арбитра Марио ван ден Энде все приметы отошли на второй план, началась игра, которая и должна была рассудить соперников.

БРАВО, НИГМАТУЛЛИН!

Как и следовало ожидать, место в ворота "Локомотива" занял Нигматуллин. И первый тайм он провел превосходно, своими четкими действиями вселяя уверенность в партнеров по обороне. Выполняя установку своего тренера, "Тироль" при поддержке полного стадиона сразу ринулся в наступление. Поначалу "Локомотив" прижимался к воротам, но вскоре справился с некоторой робостью и начал прерывать атаки "Тироля" еще на дальних подступах к штрафной. Сенников, как и в первом матче в Раменском, не отходил от Гилевича ни на шаг, а Кирхлера на этот раз сразу прихватил Игнашевич. Тем не менее грузный с виду австриец уже на 9-й минуте ухитрился вырваться на ударную позицию, но Нигматуллин взял мяч. Вскоре последовал ответ "Локомотива". Обиора вышел на передачу справа Пименова, и если бы в касание перебросил мяч через вратаря, быть бы голу. Однако он предпочел остановить мяч, и защитник оттеснил его в сторону.

Вообще Пименов удачно выполнял роль связующего между полузащитой и нападением. Он еще дважды выводил на ударную позицию Обиору, но тот все время упускал момент для удара. А вот на 15-й минуте Коглер, вышедший на подачу углового справа, пробил в упор, но Нигматуллин из-под перекладины перевел мяч на угловой.

Вскоре длинную комбинацию "Тироля" завершал его лучший игрок в первом тайме Патрик Ежек ударом в нижний угол, и вновь выручил Нигматуллин. Конец первого тайма прошел в обоюдоострых атаках, причем Цвиссиг, казалось бы, нанес неотразимый удар под перекладину с подачи все того же Ежека, однако Нигматуллин в великолепном броске перевел мяч на угловой.

Под занавес первого тайма Лекхето длинным пасом вывел постоянно курсировавшего на передовой Обиору чуть ли не один на один с вратарем, но тот не сумел обработать мяч. Как часто бывает в таких случаях, "Локомотив" за эту неудачу нигерийца тут же мог поплатиться. Гилевич, теснимый Сенниковым, все же сумел из глубины штрафной выкатить мяч под удар Ежеку. Тот выстрелил, как из пушки, но на наше счастье, на полметра выше перекладины.

Несмотря на территориальное преимущество хозяев поля, им удалось за первые 45 минут создать лишь один голевой момент у ворот "Локомотива", поскольку железнодорожники защищались организованно. А вот четкости и слаженности в атакующих действиях им явно недоставало.

СЕМИН УГАДАЛ С ЗАМЕНОЙ

После перерыва вместо Измайлова удачно вошел в игру Маминов, вдохнув в атаку "Локомотива" недостававшую ей энергию. На 51-й минуте Цвиссиг сбил Обиору метрах в 20 метрах от ворот, и Маминов великолепно исполнил штрафной - мяч влетел под перекладину ворот "Тироля".

Пропущенный гол несколько обескуражил хозяев поля, натиск которых стал ослабевать, но не трибуны, которые продолжали призывать своих любимцев в атаку. Все опаснее становились контратаки "Локомотива". Дважды мог отличиться Обрадович, но мяч сваливался у него с ноги. Блестящий удар в правую "девятку" Лоськова отразил вратарь. Активно выходил на передачи своих партнеров Пименов, но защитники с ним не церемонились, и в конце концов он вынужден был покинуть поле из-за травмы.

На последних минутах матча "Тироль" усилил натиск, но вновь блестяще играл вратарь "Локомотива" Нигматуллин, а однажды Сенников выбил мяч с линии пустых ворот. К концу матча постепенно угомонились и трибуны. Зрителям стало ясно, что в следующий этап Лиги чемпионов проходит "Локомотив".

Московский клуб, в прошлом году уступивший турецкому "Бешикташу", на этот раз добился убедительных побед и со второй попытки попал в число ведущих команд Европы.

Павел АЛЕШИН

Спорт-экспресс, 23 августа 2001, № 192 (2685)


***

"ТИРОЛЬ" ТРЕБУЕТ ПЕРЕИГРОВКИ


75-я минута матча: нападающий "Локомотива" Руслан Пименов, нанося удар по мячу, попал в ногу сыгравшего на опережение защитника "Тироля" Роберта Ибертсбергера. И голландский арбитр ван дер Энде показал нашему игроку желтую карточку, которая стала для него второй в матче, однако с поля не удалил. Для очевидцев, в том числе и для автора этих строк, в тот момент не было ясно, кому именно вынесено предупреждение - то ли Пименову, то ли Маминову, попытавшемуся что-то выяснить у рефери. Как выяснилось позднее, в записной книжке судьи в качестве предупрежденного фигурировал полузащитник Владимир Маминов. Пименов провел на поле еще три минуты, а затем был заменен на Юрия Дроздова. Тем не менее руководство "Тироля" посчитало, что, останься "Локомотив" вдесятером, игра пошла бы по совершенно иному сценарию.

А вот как разворачивались события в среду после окончания встречи, в которой преимущество вице-чемпиона России не вызывало сомнений.

22.40. Главный тренер "Тироля" Курт Яра выходит к журналистам и говорит: "Что я мог сделать, если вратарь русских отразил "неберущийся" удар, который нанес Цвиссиг?! Такое нечасто увидишь". В этот момент ничто не предвещает скандала.

22.45. Обращаясь к журналистам, Юрий Семин также отмечает Нигматуллина: "Голкипер играл блестяще".

22.50. "Локомотив" покидает территорию стадиона, оставляя только Чугайнова и Игнашевича, которые сдают анализы на допинг.

22.55. В смешанной зоне появляется человек с нашивкой "Судья", видимо, из австрийцев, который сообщает о возникших проблемах. Он же говорит, что представители УЕФА в ближайшие минуты начнут смотреть повтор некоторых эпизодов матча.

23.00. В комнате для телевизионных интервью представители УЕФА устраивают просмотр спорных моментов. При этом они требуют от журналистов не снимать их за работой. Выходя из комнаты, от комментариев воздерживаются. Не отвечает на вопросы и судья ван дер Энде.

23.03. Менеджер "Тироля" Роберт Хохштаффль делает официальное заявление: "По ТВ было ясно видно, что игрок "Локомотива" (речь шла о Пименове. - Прим. Б.Т.) два раза получил желтую карточку. Мы будем требовать от УЕФА переигровки".

23.15. На стадионе обсуждают возникшую ситуацию. Австрийские журналисты солидарны с клубом, но сомневаются, что УЕФА пойдет на переигровку, поскольку в этом случае будет испорчена торжественная церемония жеребьевки Лиги чемпионов в Монте-Карло. Или надо будет провести два варианта жеребьевки: один - с "Локомотивом", второй - с "Тиролем".

00.15. Корреспондент "СЭ" встречается в гостинице "Спорт-отель" с техническим директором "Локомотива" Хасаном Биджиевым. Комментируя возникшую ситуацию, он говорит: "И в первой, и во второй играх нас судили арбитры высокой квалификации с мировым именем. Применительно ко второму матчу у нас нет оснований считать, что судья ошибся. Мы полностью согласны с его действиями и солидарны со всеми его решениями".

Вчера после закрытой тренировки, что редкость для "Тироля", Яра объяснил: "Команда не будет обсуждать "дело о желтых карточках", так как через 48 часов нас ждет очередной тур чемпионата Австрии, и мы должны к нему готовиться. Скажу только, что русские, на мой взгляд, были не сильнее нас, а удачливее. В двух матчах из шести голевых моментов они реализовали четыре. Мы же из десяти - только один".

Президент "Тироля" Мартин Кершер заявил: "В среду я был настроен скептически по поводу нашего протеста, но многое изменилось, и теперь смотрю на наше будущее более оптимистично".

Станислав Черчесов, хотя и выступает за "Тироль", поддержал соотечественников: "По моему убеждению, кто сильнее, надо решать на зеленом поле, а не за зеленым сукном. "Локомотив" действовал более целеустремленно и удачливо и заслужил победу".

Радослав Гилевич сделал комплимент своему постоянному опекуну Дмитрию Сенникову: "Я играл в прошлом сезоне против таких сильных команд, как "Валенсия", "Фиорентина" и "Штутгарт", но этот русский парень превзошел всех моих прежних оппонентов. Думаю, долго в России он не задержится".

Борис ТОСУНЯН

Спорт-Экспресс, 24 августа 2001, № 193 (2686)

АВТОРEvgenii_SA
НА ЧТЕНИЕ10 МИН
ПРОСМОТРОВ79
Всего голосов:2

Нашел ошибку

ФК Тироль, второй матч, фк локомотив, лига чемпионов, день в истории

ИСТОРИЯ СПОРТА

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
7
16-8
17
2
Сочи
7
12-5
15
3
Локомотив
7
12-6
15
4
Рубин
7
12-5
14
5
Динамо
7
11-8
13
6
Нижний Новгород
7
9-8
11
7
Краснодар
7
12-9
10
8
ЦСКА
7
10-8
10
9
Спартак
7
8-7
10
10
Ахмат
7
9-12
9
11
Крылья Советов
7
6-9
7
12
Ростов
7
8-13
6
13
Химки
7
6-12
6
14
Уфа
7
8-15
5
15
Арсенал
7
9-15
5
16
Урал
7
2-13
2

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2013-2021 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Обратная связь | Хостинг от uCoz
наверх