Главные новости

Онлайн база
Футбол - 2912 видеозаписей
Хоккей - 48 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 19 видеозаписей
Олимпиада - 24 видеозаписи
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 74 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта10 ноября 1970. Свой 51-й день рождения отмечает Сергей Овчинников
10 ноября 1970. Свой 51-й день рождения отмечает Сергей Овчинников
Овчинников Сергей Иванович. Вратарь. Родился: 10 ноября 1970, Москва.

Воспитанник московской СДЮШОР «Динамо». Первый тренер – Геннадий Гусаров.

Клубы: «Динамо» Сухуми, Грузинская ССР (1990), «Локомотив» Москва (1991–1997, 2002–2005), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1997–1999), «Алверка» Алверка, Испания (1999–2000), «Порту» Порту, Португалия (2000–2001), «Динамо» Москва (2006).

2-кратный чемпион России: 2002, 2004. 2-кратный обладатель Кубка России: 1996, 1997. 2-кратный обладатель Кубка Португалии 1999/2000 и 2000/01 годов.

Лучший вратарь России (приз «Вратарь года» журнала «Огонёк») 1994, 1995, 2002 годов.

За сборную России сыграл 35 матчей.

Участник чемпионата Европы 1996 года (был в заявке команды, на поле не выходил). Участник чемпионата Европы 2004 года.

Тренер вратарей в сборной России (2012–2016)
БОСС ПОПУТАЛ


О голкипере «Локомотива» и сборной России Сергее Овчинникове писать и легко, и сложно. Легко — потому что он интересный собеседник: всегда говорит то, что думает, из-за чего, кстати, у него нередко возникают проблемы. Сложно — потому что вся его жизнь (и личная, и футбольная) уже давно изучена под микроскопом и отыскать в ней незнакомые факты невероятно сложно. И тем не менее…

Недавно, например, с удивлением узнал, что Овчинников не всегда откликался на прозвище Босс. В детстве друзья звали его Гусь — за ярко-красные ботинки, с которыми маленький Сережа не расставался до тех пор, пока они окончательно не прохудились. А еще для меня стало открытием, что такой интеллигентный и начитанный футболист в последний раз был в театре… в пять лет. В самый разгар спектакля «Потерянная калоша» на сцену Театра имени Образцова вышел Ежик и задал сакраментальный вопрос: «Кто взял калошу?» В этот момент из зала раздался звонкий мальчишеский возглас: «Это заяц, заяц!» Уже тогда будущая звезда российского футбола была приучена говорить только правду.

С Боссом я познакомился три года назад. Сборная России приехала в Ереван помериться силами с армянами. Для хозяев матч абсолютно ничего не решал, а вот россиянам после трех поражений подряд победа нужна была как воздух. Иначе путевка на Евро-2000 окончательно уплывала в чужие руки. Накануне игры я зашел к Овчинникову в его гостиничный номер. Настроение у голкипера «Бенфики» было не из лучших. Он уже знал, что играть будет Филимонов, а вторые роли его никогда не прельщали.

— Интервью? Ох, не вовремя ты… Лучше давай поговорим за жизнь — без этой штуки, — и Овчинников кивнул на диктофон. Я нажал кнопку «стоп» и выбросил заготовленные заранее вопросы. В итоге мы проговорили около двух часов на далекие от футбола темы. Почти в каждом ответе Овчинников открывался мне с новой, неожиданной стороны. Оказывается, он был примерным учеником. До 8-го класса шел на золотую медаль с одной «четверкой», которую ему вкатил учитель физкультуры за отказ прыгать через гимнастического козла.

— Ты сам подумай, как это опасно, сам понимаешь, для чего. Чуть не рассчитал бы и мог остаться импотентом на всю жизнь, — с улыбкой объяснил мне свой поступок Босс.

Вот вам еще одна черта овчинниковского характера: заставлять его делать что-то против воли — бесполезно…

А еще я уяснил для себя, что, обладая привлекательной внешностью, Овчинников далеко не донжуан.

— Мне лень ухаживать за прекрасным полом. Если женщина хочет соблазнить мужчину, пусть сама добивается взаимности, — сказал мне человек, который пять лет назад женился в третий раз на симпатичной рижанке по имени Инга — дизайнере по интерьерам, а в прошлом профессиональной пловчихе. Инга входила в юношескую сборную Латвии по плаванию и даже участвовала в чемпионатах Союза, а теперь — самый преданный болельщик «Локомотива» и готова всех критиков своего мужа «порвать на кусочки». Впрочем, за нее это может сделать Найма — любимая собака четы Овчинниковых. Хоть и девушка, но характер под стать хозяину: если кого невзлюбит, то на всю жизнь. Кстати, Овчинников старый собачник. До Наймы у него был симпатичный карликовый пудель. Характерный штрих: когда у него спрашивают, что он изменил бы в жизни, если бы была такая возможность, Овчинников признается, что не тянул бы с операцией своему четвероногому другу, который в итоге умер от рака…

В футбол Овчинников попал благодаря бабушке, у которой нашлись знакомые в «Динамо». Но дальше везде пробивался сам. Не потому, что у родителей на него не хватало времени (наоборот, Овчинников-старший ездил на все тренировки сына, пока тому не исполнилось 17 лет), просто воспитание не позволяло перекладывать личные заботы на чужие плечи.

Самостоятельность — фирменная черта Овчинникова. Все свои проблемы он всегда решает сам. Когда нужно было за два дня переехать из Лиссабона в Москву, чтобы успеть на первый сбор «Локомотива», Босс, недолго думая, побросал самое необходимое в пару чемоданов, схватил в охапку жену с собакой и помчался в аэропорт. Точно в назначенное время он был в Баковке.

Отношения Овчинникова с судьями — отдельная тема. Если ему что-то не нравится, он за словом в карман не полезет. И что удивительно: обычно «люди в черном» жестоко карают таких говорунов. А Овчинникова почему-то прощают. Может, потому, что он почти всегда прав?

Овчинников и сборная


Язык мой — враг мой. Это тоже относится к Овчинникову. Так, два года назад после товарищеского матча со второй сборной Германии наш герой, просидев 90 минут в запасе, вспылил и попросил Михаила Гершковича: «Если во мне не уверены — не вызывайте». Кто мог подумать, что из-за этих слов Овчинников пропустит чемпионат мира?! Поговаривают, что Олег Романцев хотел включить голкипера «Локо» в список отъезжающих на мундиаль, но «добрые люди» отговорили: «Зачем вам этот ершистый правдолюб? Хлопот с ним не оберетесь». И Романцев уступил, хотя незадолго до отъезда в Японию пообещал Юрию Семину, что возьмет Овчинникова. Голкипер ждал звонка до последнего момента, но собранная для японского вояжа сумка ему так и не понадобилась.

— Некоторые люди говорят то, что им выгодно, — рассуждает Овчинников. — Я так не могу. Не умею подлизываться. Мама всегда говорила, что с таким характером мне будет трудно жить. Но… Ведь век футболиста недолог. Закончится карьера, и меня будут воспринимать таким, каким я запомнился, пока играл. Если был порядочным, прямым и открытым — значит, со мной можно иметь дело и вне поля.

Овчинников не скрывает своей антипатии к «народной команде». Его фраза «Я не люблю «Спартак» обошла все спортивные газеты и телепрограммы и была использована недоброжелателями как повод окончательно поссорить вратаря с Романцевым, который, к слову, трижды приглашал Овчинникова в «Спартак».

— Почитайте испанские газеты — что говорят игроки «Реала» о «Барселоне» и наоборот, — предлагает Овчинников. — За рубежом публичная критика соперника — в порядке вещей. Она подогревает интерес к чемпионату в целом, но не мешает футболистам нормально общаться в сборной. А я не поливал грязью «Спартак». В моих словах не было ни оскорбления, ни унижения. Это мое личное мнение, я его никому не навязываю. В конце концов, «Спартак» ведь не женщина. Почему я должен его любить?! Кстати, у меня среди спартаковцев много знакомых — Титов, Бесчастных, например…

Для «Локомотива» Овчинников — знаковая фигура. При нем в начале 90-х команда вставала на ноги и постепенно избавлялась от малоприятного клейма «пятое колесо в московской телеге». При нем набивала шишки в еврокубках, уступая с разгромным счетом «Ювентусу» и «Баварии», чтобы теперь, набравшись опыта и заматерев, выступать в Лиге чемпионов вместе с тем же Овчинниковым.

Сергей признается, что «Локо» — это единственная команда в России, в которой он хотел бы работать после окончания карьеры. Поэтому, когда руководители «Порту» предложили ему поиграть годик в составе красно-зеленых, Овчинников не раздумывал ни секунды: ведь он вернулся не просто в бывший клуб, а, по сути, в родной дом.

Вполне возможно, зимой Овчинников вновь отправится в «Порту», с которым связан долгосрочным контрактом. Но, надеюсь, Босс успеет осуществить свою давнюю мечту — сделать «Локомотив» чемпионом России.

Недавно я спросил у него: «В каком времени ты хотел бы жить?»

— В прошлом современному человеку неинтересно — уже все известно, — ответил вратарь. — Будущее — немного опасно, ты к нему можешь оказаться не готов. Поэтому человек должен жить в своем времени. Там, где ему предопределено судьбой. Как видите, Овчинников еще и философ…

Юрий СЕРЕДА

Газета «Московский комсомолец», 13.10.2002

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ4 МИН
ПРОСМОТРОВ18
ДАТА10.11.2021. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, Сергей Овчинников

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
15
39-17
33
2
Динамо
15
27-17
29
3
Сочи
15
25-18
27
4
Локомотив
15
21-15
25
5
Краснодар
15
24-14
24
6
ЦСКА
15
18-14
24
7
Крылья Советов
15
20-17
23
8
Рубин
15
20-20
22
9
Ахмат
15
17-21
21
10
Спартак
15
17-21
19
11
Ростов
15
27-27
17
12
Уфа
15
16-21
15
13
Нижний Новгород
15
16-29
14
14
Арсенал
15
16-31
13
15
Химки
15
11-22
13
16
Урал
15
6-16
12

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2013-2021 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Обратная связь | |
наверх