Вчера за океаном завершился хоккейный сезон - “Питтсбург” переиграл “Сан‑Хосе” и в четвертый раз вистории завоевал Кубок Стэнли. Одним из героев финальной серии и всего плей-офф стал российский нападающий ЕвгенийМалкин - для него этот трофей стал вторым в карьере.
Два Кубка Стэнли “Питтсбурга” не похожи, словно два сводных брата от разных отцов. Самих этих “отцов”, Дэна Байлсму и Майка Салливана, объединяет одна вещь - оба возглавили “Пингвингз” по ходу чемпионского сезона. Но на этом сходства заканчиваются.
“Питтсбург” конца нулевых был командой двух хоккеистов - Евгения Малкина и Сидни Кросби. Да, с мощнейшей группой поддержки в составе Флери, Гончара, Летанга, Куница, Стаала и многих других. Но “поддержкой” дело и ограничивалось. В те времена Малкин и Кросби властвовали в НХЛ, раз за разом выдавая 100-очковые сезоны и споря за звание лучшего центрфорварда лиги. В чемпионском плей-офф-2009 они на двоих набрали 67 (29+38) очков - тогда как на все остальное нападение пришлось 93 (34+59) результативных балла.
После того триумфа от “Питтсбурга” каждый сезон ждали повторения успеха. Ни “Чикаго”, ни уж тем более “Лос-Анджелес” не выглядели столь явными претендентами на оформление команды-династии, как клуб из Пенсильвании, но все у “Пингвингз” пошло наперекосяк. Бесконечные травмы Кросби и Малкина, чуть не стоившие карьеры канадцу и отравлявшие каждый сезон (и этот не стал исключением) россиянину, сбросили “Питтсбург” с трона вечного фаворита. То один, то другой (а иногда и оба вместе) проваливали плей-офф - а без игры своих лидеров в “режиме бога” о Кубке Стэнли мечтать уже не приходилось.
Новый коуч Майк Джонстон старательно убивал последние надежды болельщиков: некогда ярчайшее нападение лиги редко забивало больше двух, Кросби выдал худший отрезок в карьере, а шансы не попасть в плей-офф на момент смены тренера были довольно высоки. Майк Салливан оказался полной противоположностью своему тезке - игровой консерватизм, превративший атаку “Питтсбурга” в нечто унылое и бесформенное, улетучился за считаные недели.
Салливан не вернул Малкину и Кросби их “божественную” форму, зато ему удалось сделать кое-что более важное - “Пингвинз” наконец-то перестали зависеть от своих звезд. Попробуйте выбрать лучшего хоккеиста в составе “Питтсбурга” - в списке из 6 - 7 фамилий нет одной или двух, которым легко отдать предпочтение. Мюррей, Летанг, Кросби, Малкин, тройка Бонино в полном составе - каждый из них провел отличный плей-офф и на одном из отрезков тащил свою команду.
У Салливана не было офицеров и уж тем более генералов - даже лучшие приняли на себя роли рядовых. Не случайно, что тот же Кросби получил свой “Конн Смайт” не только за голы и передачи, а за двустороннюю игру и ключевые выигранные вбрасывания. Вместо пары первых скрипок получился слаженный ансамбль, который ничего не теряет, если кто-нибудь из исполнителей раз или два опоздает на концерт - всегда есть кому подстраховать.
А такой “Питтсбург”, в котором погоду делают не одиночки, а игровая система, опасен вдвойне. И кажется, что для Малкина и компании этот Кубок Стэнли точно не станет последним.
/ Павел КЛИМОВИЦКИЙ. Спорт-Экспресс, 14 июня 2016 /
***
БЕЗ НАСИЛИЯ НАД КАЛЕНДАРЕМ
Длинные паузы между играми финальной серии Кубка Стэнли - повод для зависти. Наевшиеся по самое не хочу хоккеем за весь сезон игроки имеют возможность более или менее восстановиться и энергично носиться по площадке даже в июне. КХЛ с ее постоянным насилием над календарем остается о таком только мечтать. В качественном отношении финал НХЛ стабильно держал высокий уровень “от и до”, и шестой матч не стал исключением.
Обе команды действовали точно так же, как и на протяжении всей серии: “Питтсбург” уповал на свое преимущество в скорости и глубине в линии нападения, “Сан-Хосе” старался не ошибаться в средней зоне, инициировал силовые единоборства и активно работал под воротами соперника, стараясь доставлять шайбу на чужой пятачок из углов и от бортов. Для того, чтобы справиться с гостями, “Акулам” приходилось рассчитывать на очередное волшебство от вратаря Мартина Джонса. В игровом плане они держались на плаву только за счет характера, потрясающей самоотдачи и отчаянной решимости сражаться за каждую шайбу.
НЕДОЛГАЯ НАДЕЖДА
Остается только завидовать выбору тренеров канадской сборной. Лучший бомбардир нынешнего розыгрыша плей-офф нападающий “Сан-Хосе” Логан Кутюр не попал в состав на Кубок мира. Хотя в плей-офф до него 30 очков не набирали с 2009 года, когда эту отметку преодолели Малкин и Кросби. Именно Кутюр вчера подарил ревущей арене надежду, сравняв счет. К сожалению для поклонников “Акул”, счет оставался равным всего 79 секунд.
На Кубок мира не попал и еще один из героев плей-офф. Вообще о защитнике “Питтсбурга” Крисе Летанге говорят намного меньше, чем он заслуживает. Мало того что он надежно действовал в своей зоне, проводя в среднем на льду почти по полчаса, так именно Летанг трижды выступил ассистентом в трех победных голах своей команды в серии с “Сан-Хосе”. Золотой гол в его исполнении и вовсе стал шедевром. Награду “Конн Смайт Трофи” самому ценному игроку плей-офф, Летанг, пожалуй, заслужил больше остальных наряду с одноклубниками Кесселом и Мюреем.
ЖЕРТВА ЛЕГИОНЕРОМ
Евгений Малкин в последних матчах был чудо как хорош. Почти как в финале семилетней давности, когда он получил “Конн Смайт”. Очевидно, что провести на таком же уровне весь плей-офф ему помешала травма, полученная ближе к концу регулярного чемпионата. Малкин не сразу вкатился в кубковые матчи, и не случайно, что игровое время ему строго дозировали. К тому же от хоккея отвлекла ситуация с рождением первенца - сына Никиты. Критика Малкина, появившаяся в североамериканских СМИ по ходу финала, удивления не вызвала. На роль жертвы, как правило, выбирается легионер. Тогда как своим звездам многое сходит с рук. Вклад россиянина в завоевание Кубка Стэнли вполне сопоставим с достижениями других игроков “Питтсбурга” - Летанга, Кессела, Мюррея, Бонино, Кросби.
В шестой игре Малкин не только активно лез вперед сам, но и трижды создал партнерам идеальные условия для гола. Куниц один раз не попал по шайбе, в другой раз зачем-то вернул ее россиянину вместо броска в пустой угол. А Брайану Расту же просто не удалось пробить Джонса.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ MVP
Комиссионера НХЛ Гэри Бэттмена на льду арены в Сан-Хосе встретили свистом и улюлюканьем. Такая картина для него привычна - этого человека мало кто любит из обычных болельщиков. Не вызвал удивления и обладатель приза самого ценного игрока плей-офф, озвученный Бэттменом. Кросби для полного счастья не хватало только этого титула в большой коллекции индивидуальных и командных трофеев.
Положа руку на сердце, такое решение можно назвать политическим. По игре Кросби лучшим точно не был. Даже в составе своей команды. В 24 матчах он набрал 19 (6+13) очков и показатель полезности “-2”, поделив с списке бомбардиров шестое-седьмое места с российским нападающим “Тампы” Никитой Кучеровым. В шести играх финала в активе Кросби всего четыре результативные передачи, включая шайбу в пустые ворота, и ни одного гола. В серии с “Вашингтоном” он также ни разу не забил. Удались ему только матчи первого раунда с “Рейнджерc” и финал конференции с “Тампой”. Более спорного обладателя “Конн Смайт” за последние годы, наверное, и не припомнишь.
* В скобках после фамилий наших хоккеистов указаны игровое время, количество бросков, “плюс-минус”, штрафные минуты.