Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 7957 видеозаписей
Хоккей - 397 видеозаписей
Баскетбол - 233 видеозаписи
Волейбол - 84 видеозаписи
Формула 1 - 32 видеозаписи
Теннис - 236 видеозаписей
Олимпиада - 211 видеозаписей
Биатлон - 54 видеозаписи
Другие виды спорта - 271 видеозапись


ГлавнаяИстория спорта15 марта 2004. Могильный набрал 1000 очков в НХЛ
15 марта 2004. Могильный набрал 1000 очков в НХЛ
15 марта 2004 года нападающий «Торонто» Александр Могильный, сделав три результативные передачи в матче против «Баффало» (6:5), стал вторым в истории НХЛ российским хоккеистом, набравшим 1000 очков. Первым этого рубежа достиг форвард Сергей Федоров.



ТАК, КАК В ЭТОМ СЕЗОНЕ, ПАХАЛ ЛИШЬ 15 ЛЕТ НАЗАД В ЦСКА У ТИХОНОВА


В Северной Америке Александра Грозного боготворят. Мой сосед по ложе прессы в Торонто финский журналист признался, что Александр Могильный - его любимец, с которым не могут сравниться ни Яри Курри, ни Саку Койву, ни Теему Селянне. Другой мой коллега, объясняя свою симпатию к "Баффало", заметил: "Когда начинал смотреть североамериканский хоккей, за "Сэйбрз" выступал Могильный". А прославленный капитан "Торонто Мэйпл Ливз" Джордж Армстронг констатирует: "Алекс - самый талантливый хоккеист, когда-либо носивший форму "Торонто"!"

Могильного любят потому, что он способен создать хоккейный шедевр из ничего, как говорится, на носовом платке. А его дриблинг имеет гипнотическую силу. Сколько их, жертв-защитников, прекрасно знавших, что против Александра нужно играть только "в тело", но все равно засмотревшихся на магические пасы рук и клюшки форварда и оставшихся в дураках...

Если бы не травма, Могильный стал бы первым россиянином, кому покорился рубеж в 1000 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. Мне лично обидно, что этого не произошло. Ведь за океаном Александр был первым из наших соотечественников. И не в укор Сергею Федорову и другим нашим ребятам замечу, что именно Могильный лучше всех играет в наш, комбинационный хоккей. Уверен, так играл бы Валерий Харламов, окажись он в Америке или Канаде.

Накануне матча в Баффало с хоккеистом встретился корреспондент "СЭ" Владимир ДИМИТРОВ.

- Александр, что для вас значит рубеж 1000 очков?

- Вообще-то цифры я недолюбливаю. Но здесь особый случай. Счастлив, что получил возможность стать вторым россиянином, покорившим заветную тысячу. А своему другу Федорову, мастеру очень яркому, титул первопроходца уступить не зазорно.

- Слышали ли вы о том, что "СЭ" учредил Клуб 1000 российских бомбардиров?

- Да. Интересное начинание. Очень хорошо, что на родине нас, ветеранов, уехавших в НХЛ лет 10-15 назад, еще не забыли.

ТЕПЕРЬ ЖДИТЕ В "КЛУБЕ 1000" КОВАЛЬЧУКА


- Ваш бывший партнер по ЦСКА Сергей Федоров стал первооткрывателем Клуба 1000 российских бомбардиров.

- Да, я в курсе. Позвонил Сергею на следующий же день и поздравил. Мы постоянно поддерживали с ним отношения, несмотря на то что в Америке всегда выступали за разные клубы. Сергей молодчина, и этот успех принадлежит ему по праву.

- Забивать сегодня куда сложнее, чем, скажем, десять лет назад. Реально ли российским молодым звездам, которые только начинают карьеру в НХЛ, вступить в "Клуб 1000"?

- Вполне. Ребята у нас талантливые, а, к примеру, Илье Ковальчуку не составит никакого труда забить 500 голов. А то и 600! Передач на его счету также хватает, так что один кандидат есть. Будут и другие. Главное избежать травм, иметь голову на плечах и профессионально относиться к своему делу.

- Если бы не травма, вы стали бы первым россиянином, набравшим 1000 очков в НХЛ. Вместо этого - три месяца без хоккея. Как вы их пережили?

- Было сложно, тем более что эти три месяца пришлись на зимнее время. Ведь давно привык зимой вставать в определенный час, приходить на тренировку, вечером - играть. Ритм жизни оказался нарушен в связи с операцией и реабилитацией.

- Оказались Ильей Муромцем на печи?

- Если бы! Я из тренажерного зала не вылезал: растяжки, разминки, специальные упражнения. Наверное, в последний раз так пахал лет 15 назад в ЦСКА!

- Почему операцию на бедре вам делали в Питтсбурге?

- Там практикует хирург, у которого есть опыт подобных операций. Именно он дважды ставил на ноги Марио Лемье.

- Первый матч после операции был против "Каролины", и в нескольких моментах против вас сыграли сверхжестко, так что бедро проверили всерьез.

- Оно устояло. И все же боль окончательно не прошла. Вот сейчас сижу, с вами разговариваю, а нога сильно ноет.

- Рискну предположить, что в листок со статистикой, который так внимательно изучают после матча североамериканцы, Могильный не заглядывает вовсе. Угадал?

- (Отмахивается.) А что толку на него смотреть? Что хорошего там можно увидеть?

- Так было всегда?

- Когда сезон складывался удачно, когда шел на 50 голов или 100 очков, тогда следил за своей статистикой. А сейчас... Разве что убедиться, что входишь в число 500 лучших снайперов чемпионата (смеется).

- Похоже, единственный статистический показатель, который для вас действительно важен, - это количество Кубков Стэнли.

- Ничто не сравнится с его розыгрышем - ни Олимпиады, ни чемпионаты мира. Хотя, конечно, победа на Олимпийских играх чрезвычайна важна и навсегда останется со мной.

ЗАБИЛ 50 ГОЛОВ В 46 МАТЧАХ!


- Какой гол для вас самый памятный?

- Их несколько, и все они забиты в плей-офф. Хотя когда одиннадцать лет назад забросил свою 50-ю шайбу накануне Матча всех звезд (в начале февраля), это для меня стало персональным праздником.

- Результат Мориса Ришара - 50 голов за 50 матчей - до сих пор считается показателем, отделяющим снайперов от суперснайперов. А сколько игр со старта для преодоления данного рубежа потребовалось вам?


- 46! Еще семь матчей в том сезоне-92/93 пропустил из-за травмы плеча, которую получил уже во втором поединке чемпионата. Потому и уложился только к перерыву в "регулярке", вызванному Матчем звезд. Это был сезон, когда я забросил 76 шайб.

Но все-таки больше запомнились важные голы в плей-офф. Шестая игра с "Флайерз", когда в 2000 году выступал за "Нью-Джерси". Я забросил победную шайбу, и счет в серии сравнялся. Затем была победа в Филадельфии, и мы вышли в финал. Этот гол никогда не забуду. Или две шайбы в ворота "Оттавы" в решающей игре серии уже здесь, в Торонто. В общем, есть что вспомнить (смеется).

- А какой гол был самым курьезным?

- В своем третьем сезоне в НХЛ, играя за "Баффало", забил... "Торонто". Уже смешно. Дэйв Андрейчук сделал мне передачу в угол площадки за воротами. Особых вариантов продолжения атаки не было. Вот я и навесил на голкипера. Шайба угодила ему в спину и срикошетила в сетку!

- Наверное, у каждого хоккеиста есть гол-мечта. Каким он видится вам?

- Согласен на любой, лишь бы в овертайме седьмого матча финала розыгрыша Кубка Стэнли.

МОЙ ГЛАВНЫЙ КРИТИК - СУПРУГА НАТАША


- Хоккейная раздевалка - особый мир. В ней свои заводилы, теневые лидеры и весельчаки. Кто же такой Александр Могильный в раздевалке "Мэйпл Ливз"?

- Человек, к которому все относятся с уважением. Никогда не смотрел на людей свысока, соответственно, и ко мне отношение уважительное. Думаю, это помогло и в моей спортивной карьере, и в жизни.

- Несмотря на звездный статус, вы твердо стоите на земле обеими ногами. Что помогает?

- Смотрю на жизнь философски. Для меня статистика, голы и передачи, что делают хоккеиста звездой, совершенно ничего не значат! В конце дня мы все равно идем к семье, к детям.

Действительно, спорт дал мне многое. Но не все. И большая часть нашей жизни проходит вне хоккея, дома. Потому для меня куда важнее быть хорошим мужем, отцом и человеком, чем снайпером или звездой.

- Как вы относитесь к незнакомым людям в свитерах с 89-м номером и фамилией Могильный на спине, которых так много на трибунах в Торонто?

- Приятно, что у меня есть настоящие болельщики. И то, что люди готовы потратить приличную сумму, чтобы приобрести свитер с моим номером, не может не льстить. Если они просят, всегда оставлю на свитере автограф. Но, к сожалению, есть и такие, кто пытается на этой атрибутике спекулировать.

- Кто ваши самые преданные болельщики?

- Супруга и родители.

- У вас двое детей. Могильный - строгий папа?

- (Вздыхает.) Как сказать... Позволяю им многое, а дети есть дети - им хочется и побегать, и побеситься. Иногда пытаешься быть строгим, но они-то знают, что папа только притворяется суровым, и продолжают не слушаться.

- Ваши дети играют в хоккей?

- Младший, Сашка, начал в этом году. Ему только пять лет, но гоняет вовсю. А вот старшая, Анна, в хоккей не играет.

- В Канаде хоккей - семейное зрелище. Садится ли семья Могильных в полном составе перед телевизором смотреть хоккей?

Смотреть хоккейный матч, в котором играют две чужие команды, мне неинтересно. Исключение составляет лишь финал Кубка Стэнли, который иногда смотрю - и то скорее из уважения к ребятам, прошедшим через все круги ада плей-офф.

- Ваша супруга Наташа критикует вас после матча, если вы упустили голевой момент?

- Она самый большой критик. "Бросай, - говорит, - хватит делать передачи, пора самому забивать". Порой приходится даже вести разъяснительную работу (смеется).

БАЙКИ И НЕБЫЛИЦЫ


- У вас довольно своеобразные отношения с прессой. Особенно вам доставалось от американских СМИ, когда вы только начинали играть в лиге. Какая байка о Могильном, на ваш взгляд, самая анекдотичная?

- Думаю, причиной большинства небылиц было мое не лучшее владение английским. Что-то терялось при переводе. И не следует забывать, что с подобным вниманием прессы в Союзе мы не сталкивались. Я не готов был каждый день отвечать на огромное количество вопросов. Причем большинство из них оказывались настолько глупыми, что я терялся с ответом.

Но в последние семь-восемь лет ситуация изменилась, у меня прекрасные рабочие отношения с прессой. Понимаю, что все эти бесконечные вопросы - не пустое любопытство, а часть работы журналистов. Потому стараюсь идти навстречу и не отделываться общими фразами.

- Правда, что в первые годы карьеры в НХЛ вы боялись летать на самолетах?

- От подобного недуга страдают миллионы людей. Я от него вылечился много лет назад. Впрочем, это такие мелочи, что о них даже говорить не стоит.

- После того как вас обменяли из "Ванкувера" в "Нью-Джерси", вы очень редко бросали по воротам. И Вячеслав Фетисов, тренер-ассистент "Дэвилз", якобы обещал платить вам по доллару за каждый бросок. Правда это или выдумка?

- Слава шутил. Весело тогда было в "Нью-Джерси" - много русских, и это сказывалось. А с Фетисовым вообще не соскучишься (смеется).

- Когда вы дебютировали в ЦСКА, Фетисов являлся капитаном сборной и непререкаемым авторитетом. В "Дэвилз" пришли в ранге звезды, а Слава был одним из тренеров клуба. Изменились ли ваши отношения?

- Лишь отчасти, ведь официально он стал для меня начальством. Но в целом отношения остались прекрасными, и я хорошо понимал, в какой ситуации он оказался.

- Что вы имеете в виду?

- Когда над тобой такие люди, как Лу Ламорелло (генеральный менеджер "Нью-Джерси". - "СЭ"), расслабиться нереально.

- В НХЛ вы выходили на лед с такими классными партнерами, как Пэт Лафонтэн, Павел Буре и Матc Сундин. С кем вам игралось действительно в удовольствие?

- Как ни странно, в удовольствие игралось в "Нью-Джерси". У меня были хорошие партнеры, хотя и без громких имен, и чувствовал я себя уютно.

- В вашей спортивной биографии хватало и классных тренеров. Можете ли про кого-нибудь сказать: это мой коуч?

- Как бы в Торонто ни критиковали Пэта Куинна, считаю его одним из лучших специалистов НХЛ. Второе имя - Лэрри Робинсон в "Дэвилз". Отличный мужик и тренер от Бога.

- Если будет локаут, поедете выступать в Россию?

- Думаю, нет. Я уже не смогу тренироваться и играть в той системе. Кроссы, тренировки два раза в день, жизнь на базе... Все это в прошлом, и возвращаться к нему не хочется. Лучше год посвятить тому, чтобы тело отдохнуло, и травмы, которых у меня достаточно, немного успокоились.

К тому же хочется побольше побыть с семьей. Дети растут быстро, не успеешь оглянуться, как они выберут свою дорогу в жизни и помашут тебе рукой. Время летит, и если есть возможность оглянуться и понаслаждаться жизнью, грех ею не воспользоваться.

- Прошлым летом вы стали обладателем "Леди Бинг Трофи", вручаемого самому корректному хоккеисту сезона. Однако на церемонию вручения призов не приехали.

- Да, но позже получил копию этого трофея. Она стоит дома на полочке. Рядом с копией Кубка Стэнли, который является главным экспонатом моей коллекции.

Р.S. Как сообщил вчера сам Могильный, в ближайшие часы - когда "Торонто" вернется из Баффало - в персональном музее второго номера нашего "Клуба 1000" появится еще один экспонат. Шайба с логотипом "Торонто" и куском пластыря, на котором шариковой ручкой будет выведено: "1000".

/ Владимир ДИМИТРОВ из Торонто. Спорт-Экспресс, 17 марта 2004 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ63
ДАТА15.03.2024. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, 1000 очков, NHL, ХК Торонто, нхл, Александр Могильный


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Динамо
28
49-37
53
2
Зенит
28
45-25
51
3
Краснодар
28
41-27
50
4
Локомотив
28
47-37
47
5
Спартак
28
38-31
46
6
ЦСКА
28
48-38
42
7
Рубин
28
29-34
41
8
Крылья Советов
28
44-39
40
9
Ростов
28
40-43
40
10
Ахмат
28
32-38
35
11
Факел
28
20-29
29
12
Пари НН
28
26-44
29
13
Урал
28
27-41
29
14
Оренбург
28
31-38
29
15
Балтика
28
31-37
26
16
Сочи
28
34-44
23

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх