Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта18 января 1997. Поединок Цзю против Леонардо Маса был признан не состоявшимся
18 января 1997. Поединок Цзю против Леонардо Маса был признан не состоявшимся

Константин ЦЗЮ ОБЖИВАЕТ "ДВОРЕЦ ЦЕЗАРЕЙ"


Российские боксёры давным-давно, почти три десятилетия назад, протоптали тропу на ринг Caesars Palace - знаменитого отеля в Лас-Вегасе, крупнейший зал которого принимал практически всех великих мастеров кожаной перчатки. Помню, году в 70-м или 71-м тогдашний тренер сборной СССР Анатолий Степанов привез мне из Дворца Цезарей" сувенир - карты, которыми посетители казино играют в покер, "двадцать одно" и баккару. Каждая карта была в центре проколота, что означало: "БУ" - бывшая в употреблении.

Да, даже не тропинка, а дорога на этот ринг существовала уже тогда. Но только на любительский. Caesars Palace был в те годы местом традиционных встреч сборных СССР и США. Советские мастера не относили эти визиты в США к числу излюбленных. Верно, жили они в роскошных номерах, питались в ресторане отеля, где выбирали блюда по своему вкусу независимо от цены, но карманных денег им не давали, как всегда в поездках по обмену, и для покупок приходилось тащить тайком от таможни за океан ящики с водкой и большие банки с икрой. Тут не очень-то и раскошелишься на новые карты для знакомого журналиста.

В субботу на ринге "Дворца Цезарей" выступал чемпион мира в весе до 63.5 кг среди профессионалов по версии IBF Константин Цзю, родившийся, выросший и ставший классным боксером в России. Собственно, в программках, которые продавались при входе в зал, против фамилии "Цзю" стояло: "Австралия". Но сам Костя (кстати, именно так - "Костя", должно быть - легче выговаривать, - объявлялось его имя по репродукторам), у которого отец кореец, а мать русская и который живет с некоторых пор в Сиднее, настаивает: "Я был, есть и всегда буду русским боксером".

Не только Цзю, есть и другие питомцы российского бокса, пробившиеся на главные боксерские шоу Америки. Они в состоянии уже привозить своим близким и не очень близким знакомым из игорной столицы Америки новые карты, да не простые, а от Тифани.

Но не ради них устраиваются сами шоу, не ради них платят зрители бешеные деньги за билеты, а телезрители - за право увидеть эти зрелища на своих экранах, и не их бои влекут к тотализаторам массы людей. Пока Цзю и бойцы его уровня, пусть и обзавелись солидными титулами, играют на этих шоу вспомогательные роли. И в часы, когда они выступают, на трибунах немало свободных мест. Таковых не остается позже, ко времени выхода из-за кулис главных действующих лиц.

В субботу исполнителями амплуа героев были американец Оскар Де Ла Хойа, чемпион мира в весе до 63,5 кг по версии WBC, и претендент на это звание мексиканец Мигель Анхель Гонсалес. А их встрече по обычаю предшествовало еще 4 матча, с участием менее популярных в Америке фигур, в том числе с участием Цзю.

У этих остальных встреч тоже есть своя градация: чем ближе к заключительному бою, тем значимее выступающие в них мастера, тем выше положенный им гонорар. Матч между Цзю и Леонардом Массом из Пуэрто-Рико был четвертым, предпоследним.

Этот факт определяет масштаб интереса к нему американской публики. А для российской важнее тот бой, где боксировал ее земляк. Потому я и решил оставить рассказ о нем напоследок.

НЕ БЫЛО НИ ГРОША, ДА ВДРУГ АЛТЫН

Прежде - несколько слов еще об одном субботнем поединке. В нем двукратный чемпион мира в весе до 49 кг по версии IBF американец Майкл Карбахал проиграл по очкам (и при разногласии судей) колумбийцу Маурисйо Пастрана, которого никто в мире прежде не знал и который проводил в субботу 16-й бой в своей карьере профессионала.

Победу 24-летнему крепышу-претенденту принесли умение держать удары, напористость и неутомимость. Достоинства это серьезные, но не думаю, что их достаточно для превращения нового чемпиона мира в выдающегося бойца. 29-летний Карбахал техничней, изящней, но его не хватило на 12 раундов. Допускаю, потому не хватило, что он был слишком уверен: все 12 и не потребуются. Как заметил после окончания встречи один из комментаторов, Карбахал проиграл противнику, который не имеет собственного автомобиля и ни разу в жизни не получал за участие в матче больше тысячи долларов. За этот Пастрана получил 55 тысяч.

УКРОТИТЕЛЬ МЕКСИКАНЦЕВ


22-летний Де Ла Хойа стал популярен в Америке года два назад. Но в ее боксерского кумира он начал превращаться по мере побед над мексиканскими чемпионами, которые издавна хозяйничали в этой весовой категории. Свой титул Де Ла Хойа получил, выиграв бой у четвертого из тех, кто стоял на его пути, и самого знаменитого - у любимца Мексики Хулио Сесара Чавеса. Соотечественники Гонсалеса верили: этот сумеет одолеть Де Ла Хойю (по национальности, кстати, полумексиканца) и таким образом восстановить статус-кво. И не зря верили: Гонсалес до встречи с Де Ла Хойей не проиграл ни одного из 40 своих поединков. Эта вера и привела в зал несколько тысяч мексиканцев.

У американца список побед не столь длинен - всего 23. Но 20 из них он одержал нокаутом. К тому же он на 4 года моложе Гонсалеса. И владельцы тотализаторов принимали перед матчем ставки 1:7, 1:8 в пользу Де Ла Хойи.

Уверен, что этот бой доставил настоящим поклонникам бокса, за кого бы они ни болели, удовольствие. Тем более что в наши дни, дни боксерского безвременья, такие бои - редкость. Встретились атлеты сильные физически, быстрые, обладающие высокой техникой, атлеты, для которых могучий удар - итог целой системы ходов, как решающий укол для фехтовальщика или матовая атака для шахматиста. К такому редкому теперь типу мыслящих боксеров относится Пернилл Уитакер, с которым, между прочим, Де Ла Хойа встретится 12 апреля. Таким был решивший возвратиться на ринг Рей "Шугар" Леонард.

В субботнем бою американец в большинстве эпизодов был чуть быстрее мексиканца: быстрее двигался, быстрее думал, быстрее выбирал приемы обороны. И это предопределило его общее превосходство. Он был сильней, но не настолько, чтобы добиться досрочной победы. Поединок длился все 12 положенных раундов.

Для характеристики избранной победителем тактики пригодно выражение "одной левой". Действительно, с первой секунды он пустил в дело левую руку и совершал ею выпады вперед-назад со скоростью, с какой дает свои очереди пулемет. Но у пулемета бывают перерывы - рано или поздно его магазин пустеет. А Гонсалес в первом раунде не имел и коротенькой передышки. Правую руку Де Ла Хойа пускал в ход редко, но точно определял те мгновения, когда Гонсалес. поглощенный заботами об усмирении его левой, чуть приоткрывался.

В течение 6 минут искал мексиканец противоядие. Эти поиски обошлись ему в два проигранных раунда. А в третьем приспособился. Добровольно уступив американцу возможность достать себя надоедливой левой, он входил в ближний бой и тут атаковал сериями - левая-правая. Бой выровнялся. Правда, ненадолго.

Не стану следовать за всеми поворотами и изгибами, которые претерпело это сражение на пути к финишу. Скажу лишь, что общее преимущество Де Ла Хойи было с четвертого до восьмого раунда очевидно. Особо впечатлял КПД его нападающих действий. Более 65 процентов его атак достигали либо головы, либо корпуса мексиканца. У Гонсалеса этот коэффициент был куда ниже. Три четверти его ударов встречали либо воздух, либо перчатки и плечи противника. И работал Де Ла Хойа чище: дважды судье приходилось делать Гонсалесу замечания за захват шеи партнера.

Мексиканский корпус в зале "Дворца Цезареи", совсем было поникший, в девятом раунде встрепенулся и зашумел. Гонсалес был почти так же свеж, как на старте, а Де Ла Хойа сник. Он вроде бы делал то, что на протяжении всего боя, но получалось у него это медленнее. Он запаздывал уходить от тяжелых перчаток мексиканца, и тот быстро набирал очки.

Чемпион, встречаясь с журналистами, не раз говорил о своем намерении перебраться в более тяжелую весовую категорию. Он легко набирает лишние фунты и килограммы. Перед этим поединком ему пришлось согнать их довольно много. Думаю, сгонка и сказалась. Два раунда - девятый и десятый - он проиграл.

А в одиннадцатом обрел второе дыхание. Или заставил себя забыть об усталости. И стал прежним. Вернее, почти прежним: один его глаз вовсе заплыл от пропущенного апперкота. В двенадцатом он, видно ощущая близость победного финиша, опять был не менее стремителен, изобретателен и одновременно осмотрителен, чем в середине боя.

В определении победителя судьи были единогласны. Не велики расхождения и в их оценках - 117:111. 117:110, 117:109.

ДУХ И БУКВА ЗАКОНА


Если боксерские законодатели в американском штате Невада - люди объективные и справедливые, они срочно должны изменить существующие на их территории правила определения победителя. Слов нет: тот случай, что произошел в матче Цзю - Масс, - редчайший, казус. Но закон должен предусмотреть все, иначе он несовершенен. В субботу боксер из России стал жертвой этого несовершенства.

Поединок длился от гонга до гонга: с одним, стартовым, начался, с другим, возвестившим об окончании первого раунда, то есть ровно через три минуты, закончился.

Эти три минуты очень смахивали на те, что проводил на ринге в первых матчах после выхода из тюрьмы Майк Тайсон. Но Тайсону его менеджер специально подсовывал мальчиков для битья до тех пор, пока не решил: пора выпустить против него настоящего мастера (общеизвестно, чем закончилась его встреча с Эвандером Холифилдом). У Цзю такого всемогущего импресарио нет. И сам он - не Тайсон. Да и у противника его - репутация квалифицированного бойца, одержавшего в профессиональном боксе 23 победы, из коих 15 нокаутом, и проигравшего лишь дважды.

Субботние события ничего не прибавили ни к списку его побед, ни к его славе, ни вообще к его характеристике. Цзю не дал Массу по собственной воле шагу шагнуть за эти три минуты. Он, Цзю, диктовал ему каждое его движение.

В первый нокдаун чемпион отправил соперника на 31-й секунде. Тот поднимался с очевидной неохотой. А после команды на продолжение боя, явно не пришедший в себя, обратился в беспорядочное бегство. Когда Цзю его догонял. Масс повисал у него на руках или обнимал, словно прося пощады. Поближе к концу раунда Цзю удалось вырваться из объятий. Он тут же нанес Массу еще хук левой, и тот снова оказался на полу. Секундомер показывал: 2 мин. 43 сек. Судья почему-то не остановил это избиение. Бой возобновился. Цзю, как поступил бы любой на его месте, ринулся добивать противника, торопясь успеть до спасительного для того гонга (а скорее губительного, ибо продлевал агонию). Спасаясь, Масс прижался к канатам и даже сел на нижний. Противники оказались в подобии клинча. Судья попытался встрять между ними, чтобы развести бойцов. Но ни тот, ни другой не успели еще это почувствовать и осознать. Гонг раздался одновременно с третьим в этом раунде редкой силы ударом Цзю. Масс, уже лежа и корчась от боли, схватился за скулу, в которую миг назад врезалась перчатка Цзю...

В условиях этого матча было оговорено: поединок прекращается после трех нокдаунов одного из участников и другой объявляется победителем техническим нокаутом. Кажется, все яснее ясного: свита уже кинулась к Цзю - поздравлять, поднимать на руки, заключать в объятия. Но среди окруживших не было рефери, того единственного лица, кому даны право и обязанность поднять руку победителя. Вместо этого судья на ринге подозвал врача и попросил осмотреть Масса. Тот возился недолго и сообщил, что у боксера повреждена скула и бой продолжать он не может.

Потом было коротенькое совещание, резюме которого огласил тот самый рокочущий баритон, что представлял участников: "Ввиду того, что, с одной стороны, удар, отправивший Масса в последний нокдаун не может быть засчитан, поскольку ему предшествовало вмешательство судьи, а с другой Цзю об этом вмешательстве не знал, а значит, ни в каких нарушениях не повинен, а также принимая во внимание, что продолжать матч из-за травмы Масса нельзя, то, руководствуясь правилами бокса, действующими в штате Невада... - оратор сделал паузу, - считать, что встреча окончилась технической ничьей".

Я не совсем уж дилетант в боксе (не зря же мне, тогда референту газеты "Советский спорт" по боксу, привез тренер сборной сувенир из Америки), но такого термина - "техническая ничья" - никогда не слышал. Однако ничего не попишешь - есть, оказывается, такой в американском штате Невада.

В принципе ничем эта "техническая ничья" Цзю не повредит: чемпионский титул остался за ним, денежное вознаграждение тоже, что он за боксер, видели все.

И тем не менее обидно. Не сменилось в послужном списке Цзю число побед: не стало их 19 вместо 18. при отсутствии поражений, не носили триумфатора по рингу, не взметнулась над его канатами перчатка чемпиона. И не простой ведь ринг, а один из самых заметных в мире.

Однако, если исходить из тезиса, что талант свое возьмет, можно не сомневаться: побывает еще Константин Цзю на этом или таком же ринге, и не как вспомогательный персонаж, а как главное действующее лицо.

/ Евгений РУБИН - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.. Спорт-Экспресс, 21 января 1997 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ4 МИН
ПРОСМОТРОВ130
ДАТА18.01.2023. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Леонардо Мас, Бокс, день в истории, Константин Цзю


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
22
41-19
44
2
Краснодар
22
35-21
43
3
Динамо
22
35-29
38
4
ЦСКА
22
40-28
36
5
Локомотив
22
35-28
36
6
Спартак
22
29-27
35
7
Крылья Советов
22
39-33
33
8
Рубин
22
20-27
32
9
Ростов
22
34-33
31
10
Пари НН
22
20-23
28
11
Факел
22
19-24
26
12
Оренбург
22
24-29
23
13
Ахмат
22
20-29
20
14
Урал
22
20-35
20
15
Балтика
22
14-26
17
16
Сочи
22
23-37
15

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх