Главные новости

Онлайн база
Футбол - 3896 видеозаписей
Хоккей - 111 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 21 видеозапись
Олимпиада - 140 видеозаписей
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 38 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта19 июня 1996. Чехия и Россия сыграли результативную ничью на Евро-96
19 июня 1996. Чехия и Россия сыграли результативную ничью на Евро-96

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 3:3 (2:0)


19 июня 1996. Матч группы «С» финального турнира чемпионата Европы–96. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд». 21128 зрителей.

Судья: Андерс Фриск (Швеция).

Чехия: Петр Коуба, Ян Сухопарек, Любош Кубик (к), Михал Хорняк, Радослав Латал, Павел Недвед, Иржи Немец, Карел Поборски, Радек Бейбл, Патрик Бергер (Вацлав Немечек, 90), Павел Кука (Владимир Шмицер, 68).
Тренер: Душан Угрин.

Россия: Станислав Черчесов, Омари Тетрадзе, Юрий Никифоров, Сергей Горлукович, Илья Цымбаларь (Игорь Шалимов, 67), Валерий Карпин (к), Игорь Яновский, Владислав Радимов, Дмитрий Хохлов, Игорь Колыванов (Владимир Бесчастных, 46), Игорь Симутенков (Александр Мостовой, 46).
Тренер: Олег Романцев.

Голы: Сухопарек (6), Кука (19), Мостовой (49), Тетрадзе (54), Бесчастных (84), Шмицер (89).

Предупреждения: Никифоров (5), Радимов (26), Цымбаларь (28), Недвед (60), Яновский (61), Немец (77).
ОПЯТЬ КУСАЕМ ЛОКТИ


И вновь нам надо подводить печальный итог выступления сборной страны в очередном официальном турнире. За последние шесть лет она дважды участвовала в чемпионатах мира и столько же раз в европейских первенствах, трижды занимая последние места в своей группе и один раз — предпоследнее. Ни разу за это время она не вышла в очередной круг этих розыгрышей. Провела в них 12 матчей и только дважды победила, причем в обоих случаях сборную Камеруна. В ее актив можно отнести еще две ничьи с действительно сильными командами — сборными ФРГ и Голландии (на чемпионате Европы 1992 года), а так — сплошное расстройство.

Вот и на этом чемпионате зафиксирован печальный рекорд — два поражения и ничья в трех матчах. Такого плохого результата сборная за всю свою историю еще ни разу не показывала, ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы, когда пробивалась в финальный турнир. Больше чем какая-либо другая команда пропустила она здесь, в Англии, мячей в свои ворота — 8. Словом, куда ни кинь, всюду клин.

В очередной раз в команде произошел конфликт. После второй игры из сборной был отчислен нападающий Кирьяков, к слову, ее лучший нынешний бомбардир (15 мячей), которому совсем недавно, перед отъездом на чемпионат, вручили в Москве редкую саблю как лучшему игроку команды в матче со сборной ОАЭ. Официальная формулировка отчисления — нарушение условий контракта. Повод — интервью иностранным (немецким) средствам массовой информации о взаимоотношениях и обстановке в команде в период пребывания ее в Англии, о чем говорить журналистам контракт как раз и возбранял. Что конкретно поведал Кирьяков, нам не сообщили, но, думается, сам он об этом не преминет проинформировать в скором будущем.

Из-за дисквалификации в матче с чехами не могли участвовать Ковтун (за удаление во встрече с немцами его отстранили на 3 игры) и Онопко. И вообще состав наш на этот раз был в какой-то мере экспериментальным (из тех, кто выступал обычно, не было Канчельскиса, а Мостовой появился только после перерыва). Вышли на поле, наконец, два нападающих — Колыванов и Симутенков. В средней линии поначалу было четверо — Карпин, Радимов, Хохлов, Цымбаларь. Свободным защитником играл Никифоров, справа располагался Тетрадзе, а в центре и слева — Горлукович и Яновский.

У чехов из-за перебора желтых карточек не смог сыграть их капитан и свободный защитник Кадлец, а его место занял 34-летний Кубик, некогда весьма заметная фигура в чехословацкой сборной, мастер дальних ударов, что, кстати, он и подтвердил в этом матче. Остальные игроки занимали свои привычные места, как и во встрече с итальянцами.

У нас оставался призрачный шанс пробиться в четвертьфинал. Для этого надо было победить чехов с разницей в два мяча при условии, что немцы обыграют итальянцев (тогда у трех команд — России, Италии и Чехии — было бы одинаковое количество очков, но у нас — лучшая разность мячей во встречах между ними).

После первого тайма, однако, на табло горели малоприятные для нас цифры — 0:2.

При, казалось бы, общем равенстве сил на поле чехи заметно превосходили сборную России в остроте атак. Наши их тоже провели немало, но практически их не завершали, необоснованно долго передерживая мяч или делая лишние передачи и движения. Один только раз Никифоров решился на удар метров с 40, но мяч пролетел мимо цели.

Чехи на этот раз действовали не так активно, как в матче с итальянцами, держа большие силы сзади, но успех к ним пришел на удивление легко. Кубик бил штрафной метров с 25, Черчесов, можно сказать, выручил команду, в броске переведя мяч за линию ворот. Угловой. Его слева подал Поборжски, и никем не прикрытый защитник чехов Сухопарек выпрыгнул в штрафной и головой точно послал мяч в угол, который лишь формально прикрывал Симутенков. Во всяком случае, он преградить путь мячу не смог.

Прошло еще немного времени, и мы уже проигрываем 0:2. Немец со своей половины поля сильно по воздуху отправляет мяч вперед по направлению к Куке. Того пытается прикрыть Горлукович, но неудачно. Контролируя взглядом полет мяча в воздухе, Кука замечает, что Черчесов вышел из ворот. Он обгоняет Горлуковича, вбегает в штрафную и головой перебрасывает мяч через нашего вратаря точно в ворота. Гол получается очень эффектным.

Вообще чехи в первом тайме нанесли 11 ударов в створ ворот сборной России, а наши только 3. Дважды мяч после ударов Хорнака и Поборжски попадал в штангу, а один раз команду по-настоящему выручил Черчесов. Вновь Кубик со штрафного, метров с 25, нанес страшной силы удар. Наш вратарь сумел все-таки дотянуться до мяча, задел его, и тот, ударившись в штангу, отлетел в поле.

Сидя в ложе прессы, мы имели возможность одновременно наблюдать по телевизору и матч Германия - Италия, проходивший в Манчестере. Там итальянцы как раз не забили 11-метровый, но все время атаковали.

В перерыве у нас произошли две судьбоносные замены: вместо Колыванова и Симутенкова на поле вышли Мостовой и Бесчастных. Чехи не придали этому особого значения и несколько благодушно начали второй тайм, помня, наверное, о том, что именно вторые таймы у нашей команды до сих пор оказывались провальными. Но тут произошло обратное. Взыграло все-таки у российских футболистов ретивое. Позабыв об академически правильной тактической игре, они, попросту говоря, навалились на соперников, начали бегать по всему полю, сражаться за каждый мяч. Чехи, не ожидавшие такой прыти от, казалось бы, уже сломленной команды, в какой-то момент растерялись и дрогнули.

Хохлов слева передает мяч по воздуху в штрафную соперников, там уже никем не прикрытый Мостовой головой спокойно переправляет его в сетку. Вскоре Горлукович делает прекрасный пас Мостовому, тот один на один слева против вратаря, но делает неудачное движение и упускает мяч. Волна наших игроков движется к воротам чехов. Тетрадзе пасует Радимову, тот в штрафной, защитник пытается выбить у него мяч, но переправляет его прямо в ноги Тетрадзе, который, не задумываясь, бьет точно в ворота. Тетрадзе, кстати, один из немногих в нашей команде, кто провел весь турнир стабильно, на хорошем уровне и упреков, в общем-то, не заслужил.

2:2. Чехи осознают, что еще чуть-чуть и они окажутся за роковой чертой. За счет держания мяча им удается несколько сбить наступательный пыл нашей команды, а затем и перевести игру на чужую половину поля. И вот Поборжски, один из героев успешного выступления пражской «Славии» в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, наносит из-за штрафной сильнейший удар, Черчесов мяч не достает, но он, к нашему счастью, попадает в штангу (уже в четвертый раз!).

Российская сборная тоже не унывает. Очень активно и настойчиво у нас играет Бесчастных, засидевшийся в запасе. За пять минут до конца матча он метров с 25 наносит сильнейший удар. Для Коубы это полная неожиданность, он чуть запаздывает с броском, и мяч влетает в ворота. Восторженные крики многочисленных российских болельщиков, пришедших на стадион в Ливерпуле, оглашают трибуны. По телевизору видно, что еще больше этому событию радуются в Манчестере итальянские болельщики, поскольку их команда в случае победы российской сборной выходит в четвертьфинал. Но недолго радовались мы и они. За минуту до конца Шмицер, заменивший Куку, получив пас из глубины поля, один, никем не опекаемый (?!), входит в штрафную. Его неудачно пытается атаковать Никифоров, Смичер, однако, низом точно бьет в левый от себя нижний угол. 3:3.

Тем временем и итальянцы заканчивают свой матч вничью. Сборная Чехии выходит в четвертьфинал, а мы в очередной раз остаемся на бобах.

Олег Романцев, давая оценку этому матчу на послематчевой пресс-конференции, сказал так: «Нам сегодня хотелось показать добротный футбол, тот футбол, который мы показывали в отборочном турнире. Удалось, однако, хорошо провести только второй тайм, а команда, которая хорошо играет только один тайм, не может рассчитывать на общий хороший результат».

Романцев заметил также, что, к сожалению, правы оказались те, кто считал, что привлечение в сборную многочисленных легионеров приводит к тому, что команда теряет чисто российский стиль игры. С учетом того, что сильнейшие наши футболисты все-таки играют за рубежом, их, конечно, надо привлекать в сборную, но нужно делать более разборчивый выбор.

Один из журналистов напомнил Романцеву, что тот перед чемпионатом сказал, что если результаты выступления сборной в Англии будут неудачными, он подаст в отставку. В связи с этим и был сформулирован вопрос: как Романцев оценивает результаты и игру команды в Англии и не собирается ли он подавать в отставку? Романцев ответил: «Конечно, результатами выступлений сборной России вряд ли можно быть удовлетворенным. Однако мой немедленный уход в отставку не пошел бы на пользу российскому футболу. У меня накопилось много ценной, правдивой и очень полезной информации о сборной, и все это надо осмыслить, чтобы потом передать свой опыт тому, кто придет вслед за мной».

Персоналии, конечно же, важны, но проблема гораздо сложнее. Каждый раз мы довольствуемся малым, а именно выходом в финальную часть то ли чемпионата мира, то ли чемпионата Европы. Благодушествуем два года, а потом посыпаем голову пеплом, кусаем локти, разводим руками и… все остается по-прежнему. Слава Богу, что еще в финальные турниры попадаем. Вот и сейчас у нас отборочная группа чемпионата мира, вполне подходящая для выполнения этой цели. Ну, а дальше что? Никто ведь теперь за такие провалы ни с кого не спрашивает. У нас все игроки виноваты, ну, а их-то кто выбирал и утверждал? Может быть, РФС следовало чрезвычайный пленум по сборной провести, пригласив на него и специалистов, и известных в прошлом игроков? Наивно? Может быть. Но ведь что-то делать надо. Хотя бы начать с этого.

/ Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник «Футбол» №25, 1996 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ8 МИН
ПРОСМОТРОВ68
ДАТА19.06.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Чемпионат Европы по футболу 1996, сборная Чехии, Сборная России, день в истории

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Ахмат
0
0-0
0
2
Динамо
0
0-0
0
3
Зенит
0
0-0
0
4
Краснодар
0
0-0
0
5
Крылья Советов
0
0-0
0
6
Локомотив
0
0-0
0
7
Пари Нижний Новгород
0
0-0
0
8
Оренбург
0
0-0
0
9
Ростов
0
0-0
0
10
Сочи
0
0-0
0
11
Спартак
0
0-0
0
12
Торпедо
0
0-0
0
13
Урал
0
0-0
0
14
Факел
0
0-0
0
15
Химки
0
0-0
0
16
ЦСКА
0
0-0
0

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх