Главные новости

Онлайн база
Футбол - 4112 видеозаписей
Хоккей - 143 видеозаписи
Баскетбол - 115 видеозаписей
Волейбол - 6 видеозаписей
Формула 1 - 16 видеозаписей
Теннис - 32 видеозаписи
Олимпиада - 152 видеозаписи
Биатлон - 37 видеозаписей
Другие виды спорта - 43 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта20 августа 2004. Сборная России по фехтованию стала Олимпийским чемпионом 2004
20 августа 2004. Сборная России по фехтованию стала Олимпийским чемпионом 2004


ЧИСТАЯ ПОБЕДА!


Накануне за полуфинальным боем сабельных команд России и Италии наблюдал вместе со старшим тренером по женской шпаге Александром Кислюниным. Обычно улыбчивый и приветливый, он не был похож на себя. Причину неожиданной замкнутости старого знакомого прояснил лишь на следующий день. Оказывается, тренер заранее проигрывал в голове варианты, как его девушки будут фехтовать против таких сильных и неудобных для нас венгерок. А в том, что нам предстояла встреча именно с этой мощной командой, за которую фехтуют новоявленная олимпийская чемпионка Тимеа Надь, дошедшая в Афинах до полуфинала Ильдико Минча-Небальд и третья в мировом рейтинге Адриенн Хормаи, сомнений не возникало. Правда, до этого нам самим надо было прорваться через плотные оборонительные редуты кореянок, а венгеркам пройти сборную Канаду. Но это казалось вполне достижимым.

На деле же все вышло не так просто. С кореянками, как выяснилось, за предолимпийский год наши встречались четыре раза, трижды выиграли, раз уступили. Но все бои складывались укол в укол. И на сей раз долгое время соперницы шли голова в голову, наши чуть впереди, а за два боя до конца матча счет сравнялся -19:19. Но в конце свое веское слово сказала Татьяна Логунова, сумевшая нанести своей визави аж 14 уколов, а пропустить только 9. Командная победа в итоге выглядела убедительной - 37:31.

Но самое удивительное произошло на соседней дорожке: прославленные венгерки проиграли канадкам - 37:38. И получилось, что Кислюнин зря волновался.

С канадками нашим фехтовальщицам опять-таки пришлось попотеть. И вновь все решилось в последнем бою лидеров - Логуновой с Шеррейн Маккей. Татьяна быстро нанесла укол, а потом почти две минуты соперницы, если и обменивались атаками, то непременно кололи одновременно до счета 4:3. "Обоюдную серию" прервал выпад россиянки - 5:3. Произошло это за 47 секунд до окончания боя. Тут же канадка ответила - 5:4, и почти сразу зажглись два фонаря одновременно - 6:5. А когда времени до завершения боя и матча осталось совсем немного, Маккей бросилась отыгрываться и наполучала 6 (!) уколов подряд за какие-то 10 секунд. 25:18 - и наши фехтовальщицы впервые на этой Олимпиаде добрались до решающего боя.

Прокомментировать произошедшее попросил олимпийскую чемпионку Марию Мазину, четыре года назад фехтовавшую в Сиднее, где, собственно, наши девушки и отличились. Сегодня Мазина - персональный тренер Логуновой.

- Что произошло в личных соревнованиях?

- Перегорели девочки. Слишком хотели отличиться. По себе знаю, это один из видов мандража, который приводит спортсмена в некий ступор, когда перестаешь осознавать, что вокруг происходит. Теряется скорость. В общем, в личном турнире произошел психологический сбой. Обидно. По тому, как наши фехтовали сегодня, могу сказать, что они в целом в порядке. Не в полном порядке, не по высшему классу, но в целом неплохо выглядели.

- Но сегодняшнее начало тоже было не ахти.

- Так сегодня с утра они все еще пребывали в том состоянии, в каком завершили личные соревнования. Лишь когда пришло осознание, что они - команда, все стало на свои места. Виртуальный барьер был преодолен, и девочки начали фехтовать в свою силу.

- Почему с Кореей все как-то не складывалось?

- Так корейская команда вовсе не слабая. Мало того, кореянки работают на ошибках противника. То есть постоянно выжидают, не предпринимают активных действий. Это очень выгодная тактика для противника классом пониже. Такой же прием пытались использовать и канадки. Стоит соперницам начать фехтовать, наши их разорвут в клочья. Мы предполагали, что соперницы поведут себя именно так. И все равно пришлось вносить коррективы в наши действия уже в ходе матча. И я считаю, что Таня Логунова просто спасла команду в первом бою.

- И во втором тоже.

- Ну с канадками уже все дружно работали. А Логунову и ставят на последний бой, потому что на сегодняшний день она сильнейшая.

- Как вам с ней работается?

- Мне очень интересно. Но и очень тяжело. Потому что, как любая неординарная личность, она обладает массой положительных качеств, но и капризов, самомнения предостаточно. Таня еще молода, но уже многого достигла. Правда, иные ее капризы работе мешают. Однако мы обе стараемся перебороть их. Хорошо, что Таня из тех, кто способен осознать свои ошибки.

- За нашими соперницами не смотрели краем глаза? Что с венгерками произошло?

- Канадки бой с командой Венгрии построили на пассивной тактике, как потом с нами. Они их просто высидели, выждали ошибки. Они учли, разумеется, что та же Надь выложилась в личных соревнованиях. Она отфехтовала в этом матче не очень хорошо. А другие члены команды ее не поддержали.

- В финале нам предстоит бой с немецкими шпажистками. Все утверждают, что это лучший для нас вариант. Во всяком случае, с француженками мы деремся труднее. Это так?

- Фехтование непредсказуемо. Те же опытнейшие немки чуть не проиграли в первом бою гречанкам. На финише их разделил всего укол. Если принимать во внимание манеру ведения боев, немки действительно удобнее. И девочки наши обрадовались, когда Дуплитцер в дополнительное время нанесла решающий укол Флессель. Но не факт, что наши легко выиграют финал.

С этим нельзя было не согласиться. Оставалось лишь засвидетельствовать, что год назад на чемпионате мира в Гаване в финале встретились те же самые команды, и россиянки тогда выиграли достаточно убедительно. Причем состав обеих сборных за год нисколько не изменился. У нас - кроме уже знакомой вам Логуновой, опытные Оксана Ермакова и Карина Азнавурян, а также Анна Сивкова, заменившая в команде закончившую выступать Мазину. Наши - стройные, грациозные, женственные. Соперницы - все, как на подбор, из гренадерского отряда: Имке Дуплитцер (1,86), Клаудиа Бокель (1,83) и Бритта Хайдеманн (1,80). Однако преимущество в росте в женском шпажном фехтовании никогда не считалось главным приоритетом.

Логуновой выпало начинать встречу и завершать ее. Первый бой - с Дуплитцер. За полторы минуты наша спортсменка нанесла два укола - и все: судья спросил у участниц, хотят ли они продолжать бой, обе ответили отрицательно.

Настал черед Азнавурян с Хайдеманн. Выхаживали обе, прыгали-скакали, потом укололи друг друга одновременно, а за полминуты до истечения времени боя Карина нанесла укол. И опять по взаимному согласию бой был прекращен раньше положенного времени. 4:1 повели наши. Следом Ермакова с Бокель скопировали предыдущую встречу, только без обоюдного вмешательства. И наша команда после первого круга впереди - 5:1.

Второй круг начался боем Азнавурян - Дуплитцер. Он, представляется мне, и стал решающим в этой встрече. Потому что Азнавурян, с утра не выходившая на дорожку и сохранившая больше сил, нанесла три безответных укола и довела командное преимущество до 8:1. Даже неожиданный срыв Логуновой против Бокель мало что изменил.

Тяжело пришлось Ермаковой против Хайдеманн. Настырная немка "прессинговала", в каждом противостоянии прижимая нашу шпажистку к краю дорожки, все время вела в счете и нанесла было на три укола больше - 5:2. Но, похоже, выдохлась, и Ермакова не преминула этим воспользоваться, сравняла счет и даже вышла вперед - 7:6 в бою и 16:9 - после второго круга.

У Азнавурян с Бокель не заладилось с самого начала, а на последней минуте немка смогла нанести три безответных укола и заметно сократила разрыв - 17:13. В предпоследнем противостоянии Ермакова с Дуплитцер заключили "мирное соглашение" после совсем немирных "переговоров" - 3:3 и 20:16.

И наступила кульминация встречи: Логунова - Хайдеманн. Такого напряжения в этом матче еще не было. Вроде бы и разрыв позволял нашему лидеру особо не рисковать, но уж больно серьезно была настроена Хайдеманн - терять-то ей было нечего. И немка старалась - повела 3:1, 4:2. Но Логунова не дрогнула, а концовку боя провела вообще на загляденье. 34:28. Чистая победа! Первая у фехтовальщиков. И, верю, не последняя.

/ Лев РОССОШИК из Helliniko Fencing Hall. Спорт-Экспресс, 21 августа 2004 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ6 МИН
ПРОСМОТРОВ46
ДАТА20.08.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

XXVIII Летние Олимпийские игры, Татьяна Логунова, день в истории, фехтование, Оксана Ермакова, Карина Азнавурян, сборная России по фехтованию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
10
29-3
26
2
Ростов
10
19-12
22
3
ЦСКА
10
21-9
20
4
Краснодар
10
21-14
20
5
Спартак
10
22-11
19
6
Сочи
10
17-16
17
7
Динамо
10
16-11
16
8
Ахмат
10
15-16
14
9
Оренбург
10
14-26
12
10
Пари НН
10
16-18
12
11
Крылья Советов
10
10-14
10
12
Локомотив
10
13-18
9
13
Химки
10
11-19
8
14
Факел
10
13-20
8
15
Урал
10
5-19
4
16
Торпедо
10
5-21
4

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх