БАРСЕЛОНА - РЕАЛ - 2:0 (1:0)
21 октября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 108 000 зрителей.
Судья: Перес Бурруль.
"Барселона": Дютрюэль, Пуйоль, Абелардо, Райцигер, Коку, Хави, Серхи, Симау Саброза, Луис Энрике (Альфонсо, 74), Ривалдо (Херард Лопес, 87), Дани (Ф. де Бур, 67).
"Реал" (Мадрид): Касильяс, Жереми Нжитап, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Селадес, Макелеле (Морьентес, 74), Фигу, Мунитис, Гути (Савио, 57), Рауль.
Голы: Луис Энрике, 27 (1:0). Симау Саброза, 79 (2:0).
Наказания: Селадес, 4. Райцигер, 9. Йерро, 26. Пуйоль, 40. Жереми Нжитап, 61. Фигу, 66 (предупреждения).
БОЛЕЛЬЩИКИ-ТЕРРОРИСТЫ: 108 ТЫСЯЧ ПРОТИВ ОДНОГО ФИГУ
От команд, вышедших на поле "Ноу Камп", ожидали не просто высококлассного футбола, не просто эффектных, идеальных по исполнению трюков с мячом и борьбы с первой до последней минуты. От них ожидали настоящего спектакля - с лихо закрученным сюжетом и непредсказуемой - может быть, даже драматичной - концовкой. Кандидат на главную роль в этом действе был определен задолго до стартового свистка. Сто тысяч каталонцев повторяли его имя по дороге на стадион, обязательно добавляя к нему самые сочные из известных в провинции ругательств. Наиболее мягким из них было "иуда".
Да, Луишу Фигу вопреки его воле было суждено стать основным действующим лицом игры: слишком уж много шума наделало его "бегство" в столицу, в стан заклятого врага "Барсы". Провал португальца наполнил бы мстительной радостью сердца фанатов, уже успевших не только стереть его имя с гранатово-синих футболок в клубном магазине, но и вычеркнуть из славной истории "Барселоны".
А триумф Фигу помог бы поклонникам "Королевского клуба" справиться с неким комплексом неполноценности, который развился у них в последние годы. Шутка ли: при Луи ван Гале "Барса" дважды становилась чемпионом страны, в то время как Мадриду не удавалось подняться на первую строчку с 1997 года. При этом каждое празднование каталонцами своих побед выливалось в унижение главного конкурента: в 98-м не кто иной, как Фигу, кричал на параде, устроенном в центре Барселоны: "Пусть неудачники из Мадрида плачут - мы лучшие!" Что уж говорить о том, что на "Ноу Камп" столичный клуб не побеждал с 1983 года, а вничью за это время свел лишь три игры...
В общем, сценарий встречи должен был непременно строиться вокруг Фигу. А вариантов развития событий можно было придумать великое множество. Кому-то хотелось, чтобы самый дорогой игрок мира сделал хет-трик и похоронил бывших партнеров. Другим - чтобы он не выдержал обструкции, вспылил и схлопотал красную карточку. Третьи рассчитывали увидеть, как он не забьет решающий пенальти на 90-й минуте.
Жизнь, как обычно, распорядилась по-своему, но события все равно приняли забавный оборот - особенно для любителей всяческих совпадений. Фигу не струсил и не подвел команду, но и стать спасителем "Реала" ему тоже не удалось. А оба гола в матче забили люди, которые, хоть и косвенно, связаны с португальцем. Луис Энрике - не только тезка легионера. Он известен тем, что в 1996 году повторил путь Фигу в обратном направлении - из столицы в Барселону. Между прочим, такая же история произошла с мадридцами Дани и Альфонсо, а Селадес, наоборот, начинал карьеру в "Барсе". Но еще более интересна судьба юного Симау Саброзы. Правый хавбек каталонского клуба, как и его знаменитый соотечественник, приехал в "Барсу" из лиссабонского "Спортинга". Уход Фигу стал для него шансом закрепиться в составе, что получилось у Симау с блеском. В прошлом сезоне он выходил на поле от случая к случаю, а в этом показывает настолько зрелый футбол, что в клубе всерьез говорят: молодому таланту уже удалось компенсировать потерю прежнего лидера. Тренер Серра Феррер вообще уверен, что через год-два ему по силам затмить своего предшественника.
Почему же самому Фигу так и не удалось распечатать ворота Касильяса или хотя бы снабдить одного из партнеров голевой передачей? Прежде всего сказалось давление трибун. Уже выйдя на разминку, былой барселонский кумир увидел несколько огромных плакатов с ругательствами, один из которых гласил: "У нас 10 миллиардов причин ненавидеть тебя, иуда". Так каталонская группировка "Boixos nois" ("Сумасшедшие парни") напоминала Фигу о том, за сколько песет он продался ненавистным мадридцам. Когда игра началась, трибуны встречали оглушительным свистом даже самое невинное касание португальцем мяча. Когда же ему несколько раз удалось обыграть своего опекуна Пуйоля, смещаясь с правого фланга в штрафную, проклятия на трибунах сливались в лавину звука, схожую с грохотом взлетающего авиалайнера.
Но особенно несладко Фигу пришлось во втором тайме, когда он подавал угловые. Фаны каждый раз устраивали бомбардировку несчастного самыми разными предметами, причем кроме привычных монет, зажигалок и пластиковых бутылок на его голову падали заранее припасенные 10-миллиардные банкноты. Деньги, разумеется, были фальшивыми. Бросать вниз пластиковые сиденья болельщики "Барсы", к счастью, не додумались: Испания - не Россия. А от монет и бутылок "десятку" спасал живой щит, организованный полицейскими.
В середине второго тайма Фигу и Йерро даже подошли к арбитру с просьбой прекратить вакханалию на трибунах, но тот лишь развел руками. В результате португалец все же разнервничался и сначала врезался в Ривалдо, едва избежав карточки, а затем получил предупреждение за грубый фол против Пуйоля. Фаны взвыли от гнева, но здесь с самой лучшей стороны проявил себя Абелардо, призвавший их успокоиться. Принципы fair play не были забыты - футболистами, но не трибунами - и после финального свистка: бывшие партнеры Фигу публично пожали ему руку, а кое-кто даже обнял "предателя".
Справедливости ради стоит сказать, что начался матч с целой серии грубых фолов. В первые минуты "Реал" выглядел неплохо, и показалось, что Фигу сумеет дирижировать игрой команды, несмотря на кипящие вокруг поля страсти. К тому же было заметно, насколько не хватает "Барсе" травмированных - прежде всего Клюйверта. Гости в этом плане выглядели предпочтительнее: они сумели не только поставить на ноги Касильяса, но и форсировать подготовку Морьентеса, вышедшего на замену во втором тайме.
Исход встречи, однако, решили не кадровые потери, а настрой. У "Барселоны" он оказался существенно выше. Каталонцы быстро справились со стартовым волнением и к середине тайма их превосходство уже не вызывало сомнений. Счет был открыт, когда Хави сделал подачу с правого фланга, а Луис Энрике пробил по воротам затылком, поймав Касильяса на выходе. По дороге в сетку мяч задел Каранку и влетел в ближний угол.
Контраргументов у "Реала" не нашлось. Рауль, Мунитис и особенно Гути не получали мяча, Роберто Карлос промахивался, а Фигу получил шанс сравнять счет лишь на 77-й минуте. Правда, этот момент получился очень опасным: португалец откликнулся на передачу Мунитиса, протаранил оборону, пробил, но мяч попал в Абелардо и миновал цель.
А "Барса" почти сразу увеличила счет. Касильяс отбил сильнейший удар Ривалдо, мяч отскочил к Альфонсо, но повторный выстрел в третий раз за матч приняла на себя перекладина. И все же удача оставила гостей: на добивание первым успел Симау, отправивший мяч уже в пустые ворота. Под занавес встречи каталонцы могли забить и третий гол, но Касильясу удалось спасти команду от разгрома.
/ Спорт-Экспресс, 23 октября 2000 / |