Суббота, 24 августа 1963 года. Пять часов вечера. Именно в этот момент началась новая эпоха немецкого футбола. Еще не было ни телевизионных трансляций по нескольким каналам, ни продажи медиаправ. Эрнст Хуберти, знаменитый немецкий журналист, которому в этом году исполнилось 94 года, работал в то время на канале ARD и вел программу Sportschau. Его начальство не верило в успех футбольных репортажей в рамках этой передачи. Он прекрасно помнит, что тогда ему сказали: «Вы хотите показывать маленьких человечков на зеленом поле? Это же убьет весь формат нашей программы!». А сегодня тяжело представить немецкое телевидение без футбольных обзоров и передач.
В тот августовский вечер на стадионы отправились 300 тысяч зрителей, некоторые даже с табуретками в руках, чтобы было на чем сидеть. Все матчи начинались в одно время – в 5 часов. В то время суббота была рабочим днем, поэтому многие приходили на футбол прямо с работы со своими портфелями подмышкой. И, несмотря на то, что клубы подняли цены на билеты в связи с появлением Бундеслиги вместо Оберлиги, желающих сходить на матч было более чем достаточно. В среднем билет стоил 3 марки за стоячее место, 8 марок за сидячее место. «Я считаю, что это хорошо для клубов, но для работников это наглость», говорил о повышении цен паренек в старом репортаже ARD. Те, кто, наверно, хотел сэкономить или кому не хватило билетов, залезали на деревья и смотрели матч, сидя на ветках. Уве Зеелер вспоминает, что деревья тогда были всегда полны людей.
Кстати, клубам в те времена тоже пришлось несладко – на выездные матчи теперь нужно было ездить все дальше и дальше, и это было для команд чем-то новым. Впервые на самолете полетел «Нюрнберг», чтобы встретиться с «Гертой» в западном Берлине. «Гамбург» же 24 августа 1963 года должен был отправиться в гости к «Мюнстеру». Они проехали 280 километров на автобусе – маленькое путешествие на сегодняшний день. Мартин Вильке, тренер «Гамбурга» 1962-1964, вспоминает, что тогда в поездках были так называемые «объединения по игре в карты». Места в автобусе распределялись в соответствии с тем, где сидели небольшие группы, которые играли в карты. Сейчас игроки в поездках развлекаются по-другому. Однако в мюнхенской «Баварии» есть футболисты, которые не прочь сыграть в карты, а точнее в шафкопф – Томас Мюллер, Матс Хуммельс, Мануэль Нойер и Филипп Лам (до завершения карьеры).
Тише едешь – дальше будешь? Немцы давно мечтали создать Бундеслигу вместо региональных лиг, но решающим толчком для этого стал чемпионат мира 1962 года в Чили. ФРГ была расстроена из-за поражения от Югославии в 1/4 финала. Этот матч показал, что немцы не могут конкурировать с другими европейскими командами, у которых давно уже есть свой чемпионат страны, и пора что-то менять. 28 июля 1962 года Немецкий футбольный союз провел 9-часовое заседание в Дортмунде. В этот день было принято решение создать Бундеслигу, а игроки стали профессиональными футболистами.
«Каменный век немецкого футбола закончился» - так поприветствовало начало Бундеслиги издание Die Welt.
Зепп Хербергер, тренер сборной ФРГ, был неимоверно рад тому, что, наконец, в Германии есть свой единый чемпионат. И не только он. Болельщики с нетерпением ждали начала Бундеслиги, потому что раньше такие обычные на сегодняшний матчи, как «Шальке» - «Штутгарт», проходили очень редко. Однако у клубов были свои опасения. Маленькие любительские команды не разделяли всеобщего восторга. Они боялись, что лишатся зрителей и из-за этого просто перестанут существовать. Например, «Рот-Вайсс Оберхаузен» выступал против Бундеслиги по этой причине. Свои страхи были и у профессиональных клубов из-за новых цен на билеты. А что же будет при плохой погоде, или если мы будем играть плохо? Будут пустые стадионы? И если это случится, как мы будем платить футболистам? Дело в том, что доходы клубов в то время напрямую зависели от количества зрителей. Согласно подсчетам, клубу Бундеслиги без игроков с особыми зарплатами было необходимо иметь около 15000 зрителей каждый матч, что позволило бы зарабатывать 800 тысяч марок в год. «Гамбургу», например, нужно было 25000 зрителей, чтобы доход составлял около 1,3 млн марок в год.
Несмотря на все страхи, 46 команд подали запрос на получение лицензии. Однако только 16 из них были допущены специальной комиссией Немецкого футбольного союза: «Гамбург», «Вердер», «Айнтрахт Брауншвайг», «Шальке», «Боруссия Дортмунд», «Майдерихер» (нынешнее название клуба – MSV Duisburg, где Майдерихер в аббревиатуре), «Пройссен Мюнстер», «Кёльн», «Нюрнберг», «Айнтрахт Франкфурт», «Карлсруэ», «Штутгарт», «Мюнхен 1860», «Саарбрюккен», «Кайзерслаутерн», «Герта».
11 ноября 1962 года. Комиссия Бундеслиги решает, какие клубы примут участие в первом чемпионате страны.
По каким критериям выбирали клубы? Финансовое положение, результаты за последние 12 лет в Оберлиге и показатели текущего сезона. Лицензию команды в то время получали в виде телеграммы. И эта прекрасная новость тогда не пришла к «Баварии Мюнхен». Вместо будущего рекордмайстера в Бундеслигу взяли «Мюнхен 1860». Почему так произошло? Во-первых, Немецкий футбольный союз запретил участвовать командам из одного города, а во-вторых, «Мюнхен 1860» стал чемпионом в южной Оберлиге в 1963 году. Красная часть Мюнхена была, конечно, в ярости, и газеты пестрили заголовками со словами «Krieg in München». Петер Гроссер перешел в 1963 году из «Баварии» в «Мюнхен 1860». Он считает, что «Бавария» только выиграла от того, что не попала в Бундеслигу. Потому что у клуба была очень молодая команда, которая состояла в основном из 18-19-летних парней, включая Майера, Мюллера и Беккенбауэра.
Мюнхен 1860 в начале сезона 1963/64.
Негодование из-за того, что взяли не наш, а другой клуб, на самом деле было во всех федеральных землях. «И вот у нас есть «салат Бундеслига»… Яростные протесты, эйфория в Брауншвайге», пишет одна из ганноверских газет. В Аахене и Оффенбахе дело дошло даже до суда, но он был на стороне Немецкого футбольного союза. И пока одни злились, другие модернизировали свои стадионы и готовились к Бундеслиге.
24 августа 1963 года поле «Везерштадиона» было готово к первому голу в истории Бундеслиги. Но не были готовы ни фотографы, которые были у других ворот, ни оператор, который не успел поймать момент. Нападающий «Боруссии» Тимо Конецка обыграл защитника «Вердера» Макса Лоренца на левом фланге и забил гол на первой минуте матча. После первого тайма камеры были готовы и отсняли одни из первых моментов Бундеслиги. Стоит отметить, что в то время на пленку еще не записывали все 90 минут, и каналы получали только несколько отдельных фрагментов матча. Поэтому за отснятые кадры забитых мячей нужно благодарить операторов с хорошим голевым чутьем или интуицией. Эрнст Хуберти рассказывал следующее: «У нас была одна камера наверху на крыше с черно-белой пленкой 6 мм. Также были две камеры за воротами – по одной за каждыми. Если что-то происходило в штрафной, мы могли получить короткие фрагменты». Вольфганг Оверат, выступавший за «Кёльн» с 1963 по 1977 год и забивший первый гол своего клуба в Бундеслиге: «Раньше не было ни одной камеры, которая следила бы за всей игрой. Никто не мог увидеть, что творится вокруг, потому что камера была направлена на мяч. Сейчас не имеет значения, в какую минуту или секунду что-то происходит в другом уголке поля».
Лотар Эммерих (на первом плане) празднует гол Тимо Конецки (бежит сзади).
В первый день Бундеслиги было забито 22 гола, а желтых и красных карточек еще не было, как и замен, но были удаления. Стадионы были забиты до отказа, и зрители имели возможность быть к игрокам ближе, чем сейчас, не только потому, что сидели прямо у кромки поля. Дело в том, что футболисты тогда не зарабатывали в сотни раз больше простых людей. Зарплаты были четко регламентированы Немецким футбольным союзом. Обычно игрок получал в месяц от 250 до 500 марок (основной оклад). Дополнительно он мог зарабатывать 20 марок за каждую игру, в которой он принимал участие. Максимальная зарплата составляла 1200 марок в месяц, в качестве исключения клуб мог платить и больше. Кроме того, каждый год были особые премии – максимум 2000 марок, а каждые два года так называемые премии за верность (Treueprämien) – максимум 10000 марок.
Немцы скептически относились к большим деньгам в спорте, и футболисты сами удивлялись высоким зарплатам. Тогдашний капитан «Кёльна» Ханс Шефер, например, считал, что они не должны играть ради денег. Многие игроки и вовсе совмещали две работы. Из 305 футболистов Бундеслиги у 80 была вторая профессия. У кого-то были свои лавочки с лотерейными билетами, кто-то был врачом, кто-то работал сантехником или электриком, а кто-то и вовсе еще учился. Сейчас врачей-футболистов можно встретить разве что в сборных маленьких стран.
Вилли Шульц («Шальке», 1960-1965) рассказал в интервью ARD, что работал в пивной своих родителей, и футбол как раз помогал бизнесу привлечением посетителей, которые хотели знать, как прошел матч, был ли он сложным. Руди Гутендорф, тогдашний тренер «Майденрихера», также говорил о работе своих игроков: «Многие игроки работали в тяжелой промышленности, часть из них была литейщиками или формовщиками. Их смена начиналась в 6 утра, а вставали они в пять. К тому же был плохой воздух. Мы должны были носить повязки во время тренировок. И они были черными как уголь, который был в этом воздухе».
Сейчас сложно представить, что такие условия вообще возможны. Игроки получают миллионы евро, им не нужна вторая работа, и они не тренируются во время своих поездок по работе, как это делал Уве Зеелер. Однако не все футболисты тогда были готовы совмещать работу или попрощаться со своей основной профессией. Например, Юрген Вернер («Гамбург») ушел из футбола в 28 лет. Он мотивировал свой поступок тем, что боялся за свое будущее. К тому же Вернер считал, что это ведет к полному денежному рабству, а разница в зарплатах среди игроков сделает из коллег-футболистов не товарищей, а соперников.
«Мы все ввязались в великолепное приключение. И никто не знает, чем оно закончится», говорил в 1963 году директор «Гамбурга» Гюнтер Мальманн. Приключение продолжается и по сей день.
Источники: документальный фильм ARD о первом дне Бундеслиги, Der Spiegel (август 1963), DFB.de, 11 Freunde, Die Welt |