Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта24 января 1999. Состоялся 49-й Матч всех звёзд НХЛ 1999
24 января 1999. Состоялся 49-й Матч всех звёзд НХЛ 1999

Команда заокеанских хоккеистов взяла у представителей Старого Света реванш за поражение по итогам первого дня уик-энда, в ходе которого проводились 7 конкурсов. Как и в прошлом году, когда матч "Всех звезд" впервые проходил по формуле "Европа против Америки", сборная хозяев победила европейцев - 8:6. Самым ценным хоккеистом встречи в третий раз в его легендарной карьере назван Уэйн Гретцки.

ВЫБОР МНОГИХ ЕВРОПЕЙЦЕВ ПОКАЗАЛСЯ СТРАННЫМ


Смена формата "Матча всех звезд" с противостояния Восточной и Западной конференций на соперничество Северной Америки и остального мира год назад всеми была воспринята на ура. Матч сборных Старого и Нового Света вносил в All-Star Game столь недостававший ей азарт.

Правда, теперь далеко не все североамериканские игроки с радостью воспринимают рандеву с европейцами. Их можно понять - несмотря на очевидную европеизацию лиги, тем не менее 75 процентов ее составляют "аборигены". В результате этого мимо Тампы-99 проехали такие звезды, как Сакик и Бриндамор, Халл и Мессье, Лич и Челиос, Герин и Нидермайер...

Но если непопадание многих североамериканских звезд на All-Star Game можно было объяснить их переизбытком, то принципы построения сборной Европы ее главным тренером Линди Раффом ("Баффало") выглядели абсолютно непонятными. Ясно, что отсутствовавшие Зигмунд Палффи и Павел Буре были таким образом наказаны лигой за продолжительные забастовки. Но после травмы плеча, полученной за два дня до игры Виктором Козловым, "Флорида Пантерз" вообще осталась без своего представителя в соседней Тампе, и было бы вполне логично предоставить это место вернувшемуся в лигу Буре. Но Козлова почему-то вообще никто не заменил, и его место осталось вакантным. Отсутствие среди приглашенных Сергея Федорова, которого в голосовании болельщиков лишь в последние дни опередил Петер Форсберг, объяснялось его не слишком выразительной игрой в нынешнем сезоне. Но как тогда понять попадание в команду Петера Бондры, набравшего в регулярном чемпионате лишь 25 очков - меньше, чем у Федорова?! Да и Сергей Самсонов явно превосходит другого НХЛовского "второгодника", получившего заветный пропуск в Тампу - Марко Штурма из "Сан-Хосе". И уж совсем удивительным было появление в сборной Европы шведа из "Лос-Анджелеса" Маттиаса Норстрема, на данный момент имеющего на своем счету всего-навсего 4 очка. Кстати, и звездой оборонительного плана он не является - имя того же Дарюса Каспарайтиса гораздо больше на слуху. Из "Эдмонтона" предпочтение было отдано чеху Роману Хамрлику, набравшему 20 очков при показателе полезности "+1", тогда как Борис Миронов - третий защитник-европеец по результативности (27 очков), имеющий показатель "+14", - остался за бортом. Так что оптимальной сборной европейских звезд болельщики в Тампе так и не увидели.

АМЕРИКА СДЕЛАЛА СТАВКУ НА МАТЧ, А НЕ НА КОНКУРСЫ


Одним словом, состав сборной Северной Америки накануне матча выглядел предпочтительнее. При всем уважении к героям сезона-98/99 словаку Паволу Демитре, шведу Маркусу Нэслунду, украинцу Дмитрию Христичу, чехам Мартину Страке и Бобби Холику, россиянину Сергею Кривокрасову этих европейских форвардов, не говоря уже о Штурме, нельзя причислить к звездам НХЛ. Лишь Ягр, Форсберг, Яшин, Селянне и Сундин могли вызвать у поклонников сборной "остального мира" умеренный оптимизм.

В пользу североамериканцев говорил и еще один фактор. В прошлом году было заметно, что "хозяева" с большим азартом стремятся утереть европейцам нос в самом "всезвездном матче", тогда как "гости" основную ставку делают на субботние состязания в отдельных номинациях. И на сей раз все повторилось - Европа ярче выглядела в конкурсах, а Америка лучше настроилась непосредственно на поединок. Может, приз в 250 тысяч долларов, который вновь полагался команде победителей (проигравшие, кстати, не получали ни цента), больше вдохновлял хоккеистов Северной Америки?

ГРЕТЦКИ МЕЧТАЛ БЫ ВИДЕТЬ ФЛЕРИ И РЕККИ В "РЕЙНДЖЕРС"


Как и год назад, на свитере каждого участника "Матча звезд" красовался национальный флаг страны, которую он представлял. Подавляющее превосходство в этом компоненте имела, разумеется, Канада - 19 игроков. США, представленная лишь пятью хоккеистами, причем все они - форварды, разделила третье место с Россией и Чехией, а "серебро" досталось шведам - 6 игроков. По два хоккеиста представляли Финляндию и Словакию, по одному - Украину, Латвию и Германию. Кстати, вопреки сообщениям некоторых газет, Алексей Житник вышел на лед не под украинским, а под российским флагом.

Год назад в Ванкувере все до единой тройки нападения сборной "остального мира" были сформированы главным тренером "Далласа" Кеном Хичкоком по национальному принципу. Теперь Хичкок возглавлял противоположный лагерь, а Линди Раффу пойти по пути предшественника не удалось - не хватило кадров. Поэтому единственной чисто национальной бригадой, время от времени появлявшейся на льду, были шведы Сундин, Форсберг и Нэслунд, да и то последнего регулярно подменял немец Штурм. Еще одно звено получилось чехо-словацким: Ягр, Страка и Демитра. Компанию россиянам Яшину и Кривокрасову составлял единственный форвард финн Селянне, а четвертая тройка была и вовсе интернациональной: украинец Христич, чех Холик, словак Бондра.

У североамериканцев ставка делалась на клубные связки: Линдрос - Леклер (компанию им составил Шэнахэн), Реник - Ткачук (третьим был либо Примо, либо Кларк). Но лучше всех в итоге получилось у "сборных солянок": Флери - Гретцки - Рекки и Амонти - Модано - Кария. А тройка Великого действовала настолько слаженно, что после игры расчувствовавшийся Гретцки пожелал увидеть обоих партнеров по звену в "Нью-Йорк Рейнджерс".

ЛИНДРОС УСТУПИЛ ГРЕТЦКИ "ПРАВО ПЕРВОЙ НОЧИ"


На появление на льду номеров 88 и 99 болельщики из Тампы отреагировали по-разному. Если Гретцки встретили продолжительной овацией, то Линдроса поджидал гул недовольства, в ответ на что капитан "Филадельфии" лишь усмехнулся. Не забыли еще фанаты "Молнии" жестокого противостояния Линдрос - Уланов в первом круге плей-офф трехгодичной давности. Так до конца матча Эрик и удостаивался не к месту злобной реакции публики. Играющий в нынешнем сезоне более красиво, чем раньше, он и в All-Star Game выкинул пару умопомрачительных номеров с шайбой, но в итоге ни одного очка не набрал.

У участников "Матча звезд" Линдрос снискал уважение еще до начала поединка. После того как выбранный болельщиками центрфорвардом первого звена сборной Северной Америки Стив Айзерман в матче с "Каролиной" сломал нос, НХЛ поручила Линдросу занять его место. Но перед игрой капитан "Летчиков" благородно уступил это право Уэйну Гретцки. После финальной сирены он объяснил свой поступок с долей юмора: "Нынешний год - 99-й, а не 88-й, так что Уэйну сам Бог велел сегодня выйти в стартовом составе".

ВЕСЬ ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ЕВРОПА ПРОСПАЛА


Первая 20-минутка совершенно неожиданно превратилась в избиение младенцев, в роли которых, к нашему огорчению, выступила сборная Европы. Это было тем более удивительно, что, во-первых, ее ворота в этом периоде защищал Доминик Гашек, а во-вторых, год назад представители Старого Света взяли с места в карьер и повели в счете - 3:0. Теперь же все было иначе. Такого количества провалов в обороне и выходов "два в один" и даже "два в ноль", что команда "остального мира" допустила в первом периоде, мне еще никогда не доводилось видеть. И хотя первый гол Модано отквитал Форсберг (в протоколе шайба была ошибочно записана на счет Штурма, хотя до его клюшки она не долетела, а отправилась в ворота от конька защитника сборной Америки Блэйка), далее до первого перерыва на льду царствовала команда "хозяев". Достаточно сказать, что за последние 6 минут периода сборная Европы не сделала по воротам Бродера ни одного броска! Гашек тем временем кое-что отражал, но был не столь надежен, как обычно. Шайба Робитайла, заброшенная голкиперу между щитками, уж точно на совести чеха. А вот в голе, забитом Рекки, вины Доминатора нет - пас Гретцки был просто невероятен. Итоговый счет первого периода - 4:1 - даже не выражал до конца того преимущества, которым владели американцы. В воздухе запахло разгромом.

ИРБЕ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ "МАТЧЕЙ ЗВЕЗД"


В начале второго периода показалось, что все пойдет по прежнему сценарию. Сменивший Гашека Артур Ирбе удостоился "теплого" приема в виде двух голов в первые полторы минуты. Второй из них мощным щелчком забил Гретцки - 6:1!

И вот тут-то у сборной Старого Света наконец проснулось чувство собственного достоинства. А разбудил партнеров Ирбе. Напомним, что в день соревнований в отдельных номинациях он поразил всех не только супернадежностью при выходах один на один, но и тем, что во время вратарских бросков два раза из двух (!) попал в одну и ту же правую штангу. Так что голкипер "Каролины" заслужил право войти в историю "Матчей звезд", что и сделал в воскресенье. Прервав очередную атаку североамериканцев, он сделал передачу на синюю линию Теему Селянне. Финн, говоря футбольным языком, сыграл в "стенку" с Алексеем Яшиным и метнул шайбу над плечом Рона Тагнатта. Голевой пас, засчитанный Ирбе, стал первым очком, набранным вратарем в многолетней истории All-Star Game! До конца периода Артур еще не раз срывал аплодисменты, однажды, к примеру, не дав Карие реализовать выход один на один. Запомнился и эпизод, в котором блеснул Алексей Житник. Войдя в зону соперника, он замахнулся якобы для броска, но вместо этого сделал изумительную передачу на пустые ворота Демитре. Счет 4:7,с которым европейцы ушли на второй перерыв, не шел ни в какое сравнение с 1:6, светившимся на табло на 2-й минуте периода.

ХИЧКОК ВЫИГРАЛ "МАТЧ ЗВЕЗД" С... 12-го РАЗА


В заключительной трети матча на смену Ирбе вышел Хабибулин, а вместо Тагнатта на площадке появился Белфор. В том, что сборная Европы практически до конца встречи не теряла надежд отыграться, - большая заслуга российского голкипера, за день до того выглядевшего не очень уверенно. В воскресенье же Николай был на коне и парировал 14 бросков из 15 (лучший вратарский показатель в матче). Но ни игра Хабибулина, ни уверенные действия лучшего среди европейцев Матса Сундина, ни великолепный гол Сергея Зубова, после сольного прохода оставившего не у дел Гретцки, Пронгера и Белфора, не спасли команду "остального мира" от поражения - 6:8.

Собственный праздник отметил в этот день главный тренер североамериканцев Кен Хичкок. Так получилось, что 11 предыдущих "Матчей звезд" - от юношеских до НХЛовских, в которых ему доводилось тренировать команды, он проиграл. И вот наконец пришла долгожданная победа. Приз лучшего игрока встречи получил Уэйн Гретцки. Причем это не стало данью его былым заслугам. В своей 18-й All-Star Game, в которой предусмотрен бесконтактный хоккей. Великий оказался в состоянии проявить свой дирижерский гений во всем блеске. Прежде он уже становился лучшим игроком "Матчей звезд" 83-го и 89-го годов и, получив этот приз в третий раз, сравнялся с Марио Лемье. Теперь в истории НХЛ есть два хоккеиста, трижды признававшиеся самыми ценными игроками All-Star Game. Так на излете своей фантастической карьеры Гретцки стал соавтором еще одного рекорда.

Игорь РАБИНЕР из Сан-Хосе.

Спорт-Экспресс, 26 января 1999.

АМЕРИКА - ЕВРОПА - 8:6 (4:1, 3:3, 1:2)


"Америка": вратари - Бродер, Тагнатт, Белфор, защитники - Бурк, Макиннис, Блэйк, Пронгер, Сидор, форварды - Леклер, Линдрос, Кария, Амонти, Кларк, Флери, Гретцки (5/+2), Модано (3/+4), Примо, Рекки, Робитайл, Реник (3/-4).

"Европа": вратари - Гашек, ИРБЕ, ХАБИБУЛИН, защитники - Лидстрем, Нумминен, Олунд, ЖИТНИК (2/-1), ЗУБОВ (3/-1), форварды - Селянне, Форсберг (0/+1), Ягр, Бондра, Демитра, Холик, ХРИСТИЧ (1/0), Нэслунд, Страка, Штурм, Сундин (1/+2), ЯШИН (2/-1).

1-й период. Модано - 1 (Робитайл, Пронгер), 4:09 (1:0). Штурм - 1 (Форсберг, Сундин), 9:42 (1:1). Робитайл - 1 (Реник, Кларк), 10:06 (2:1). Кария - 1 (Модано, Амонти), 16:45 (3:1). Рекки - 1 (Гретцки, Флери), 17:18 (4:1).

2-й период. Бурк - 1 (Модано), 0:17 (5:1). Гретцки - 1 (Флери, Пронгер), 1:14 (6:1). Селянне - 1 (ЯШИН, ИРБЕ), 2:02 (6:2). Демитра - 1 (ЖИТНИК, Сундин), 8:59 (6:3). Блэйк - 1 (Гретцки, Рекки), 14:23 (7:3). Олунд - 1 (Нэслунд, Сундин), 15:09 (7:4).

3-й период. Сундин - 1 (Олунд, Ягр), 2:57 (7:5). Сидор - 1 (Модано, Амонти), 4:02 (8:5). ЗУБОВ - 1 (ХРИСТИЧ, Холик), 4:20 (8:6).

Броски: 49 (19+15+15) - 36 (9+15+12).

24 января. Тампа. Ice Palace. 19 758 зрителей (19 758).

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ15 МИН
ПРОСМОТРОВ264
ДАТА24.01.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, Матч всех звезд НХЛ 1999


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Краснодар
18
28-14
38
2
Зенит
18
35-17
36
3
Динамо
18
29-22
32
4
Локомотив
18
29-23
31
5
Спартак
18
27-24
30
6
Крылья Советов
18
36-27
29
7
Рубин
18
17-21
28
8
ЦСКА
18
31-24
28
9
Пари НН
18
15-16
24
10
Ростов
18
24-29
21
11
Факел
18
15-19
21
12
Урал
18
18-28
19
13
Ахмат
18
18-23
17
14
Оренбург
18
19-28
15
15
Балтика
18
12-24
13
16
Сочи
18
17-31
11

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх