Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6440 видеозаписей
Хоккей - 289 видеозаписей
Баскетбол - 140 видеозаписей
Волейбол - 65 видеозаписей
Формула 1 - 20 видеозаписей
Теннис - 60 видеозаписей
Олимпиада - 176 видеозаписей
Биатлон - 51 видеозапись
Другие виды спорта - 173 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта24 января 2008. Шарапова обыграла Янкович и вышла в финал Australian Open
24 января 2008. Шарапова обыграла Янкович и вышла в финал Australian Open

ПАПА ДОВОЛЕН!. ПОРАЖЕНИЕ С УЛЫБКОЙ


"Женская душа - потемки", - полушутя сказал мне на днях заслуженный тренер России Борис Собкин, который специально для "СЭ" комментировал события Australian Open, а вчера утром по московскому времени находился в самолете по дороге домой и, разумеется, не смог посмотреть женский полуфинал сербки Елены Янкович с Марией Шараповой - последним российским игроком, оставшимся в живых в пяти сетках взрослого турнира. В самом деле, даже самому крутому профессионалу порой бывает очень трудно найти логическое объяснение тому, что происходит, когда на корте лицом к лицу встречаются две симпатичные (впрочем, о вкусах не спорят) девушки.

Слава богу, в первом вчерашнем женском полуфинале все было более или менее понятно. Хотя если бы Янкович, которая по ходу первого сета умудрилась сократить свое отставание с 0:5 до 3:5, сумела продолжить в том же духе, далеко не факт, что все в итоге закончилось бы со счетом 6:3, 6:1. Елена ведь знакома с Марией еще с тех времен, когда они вместе осваивали теннисное мастерство в академии Ника Боллеттиери. А значит, никаких секретов в игре Шараповой для Янкович, по идее, быть не должно.

Для Елены ситуацию осложнила травма поясницы, по причине которой ей во втором сете то и дело требовалась помощь врача. Впрочем, несмотря на это, сербка несколько раз находила в себе силы иронично улыбаться. Шарапова же выглядела серьезной до самого конца матча и, лишь выиграв последнее очко, одарила публику своими традиционными воздушными поцелуями.

-Вы когда-нибудь играли лучше на пути к финалу турнира "Большого шлема"? - спросили чемпионку Уимблдона-2004 и US Open-2006 и теперь уже двукратную (2007, 2008) финалистку Australian Open.

- Дело в том, что пока мне в каждом матче удавалось реализовывать свой план на игру. Вне зависимости от того, кто именно был моей соперницей на той или иной стадии, - сказала Шарапова, порадовавшая очередным успехом своего отца.

ПОБЕДА СО СКРИПОМ


К тому моменту, когда пресс-конференция Шараповой подходила к концу, в другом полуфинале Даниэла Хантухова вела в счете в матче с Аной Иванович - 6:0, 2:1, и россиянку спросили, не удивлена ли она? Мария немного порассуждала на эту тему, предположив, что, возможно, сербка заранее видела себя в финале, но затем благоразумно заметила: "Игра еще не окончена. Всех волнует не то, как закончился первый сет, а результат всего матча".

И она, представьте себе, оказалась права! Вскоре Иванович удалось внести в игру перелом, а затем - и победить - 0:6, 6:3, 6:4.

Но самое интересное произошло уже после игры. Сначала Даниэла более чем сдержанно поздравила Ану с победой (собственно, поздравления никакого и не было, поскольку Хантухова протянула руку Иванович, даже не глядя ей в лицо). А затем весьма критично высказалась по поводу звуков, которые издавала обувь Иванович в те моменты, когда словачка выполняла подачу.

- Так скрести кроссовками по корту не только смешно (на самом-то деле Даниэле, надо полагать, было совсем не до смеха. - Прим. Е.Ф.), но еще и нечестно, поскольку подобные звуки отвлекают подающего. В наших предыдущих матчах она себе подобного не позволяла, - подчеркнула Даниэла на пресс-конференции.

-Вы пробовали обращаться к судье? - спросили ее репортеры.

- Да, в одном из первых геймов сказала об этом арбитру, но она не смогла ничего поделать.

В свою очередь, Иванович заметила, что не видит в своем поведении даже малейшего криминала.

- Я ничего не делала специально, - сказала она. - Просто пыталась двигаться на приеме, что не запрещено правилами. Кстати, в других своих матчах я делаю то же самое, как и многие теннисисты. Мы же не виноваты, что тут такое покрытие и даже в момент самого маленького шажочка кроссовки издают звук.

Согласитесь, довольно любопытная с психологической точки зрения ситуация. Вот я и поинтересовался у известного в спортивном мире психолога Вадима Гущина, как ее трактовать.

- По всей видимости, Хантухова, которая вообще отличается излишне эмоциональной реакцией на происходящее, в этом матче просто была на пределе. Не сомневаюсь, кстати, что с Даниэлой не работает специалист по психологической подготовке, в противном случае она бы практически наверняка справилась со своим состоянием.

Иванович же, если так выразиться, была в своем репертуаре. Мне уже доводилось слышать от игроков о том, что она порой провоцирует ошибки соперниц. Возможно, поначалу Ана и не намеревалась действовать на нервы Хантуховой. Однако когда выяснилось, что помехоустойчивость у Даниэлы находится на низком уровне, сербка уже умышленно стала ей досаждать. Для спортсменов из бывшей Югославии такое поведение, кстати, является нормой. Практически все они - настоящие игроки, бойцы до мозга костей и стараются использовать любую возможность для того, чтобы добиться результата. Причем не только теннисисты, но и баскетболисты, и ватерполисты - то есть представители игровых единоборств.

-А на Шарапову в финале такое поведение Иванович не может подействовать?

- Трудный вопрос. У Марии - крепкий, но не очень гибкий характер, который, кстати, отражается в стиле ее игры. Шарапова в игре - словно сильно натянутая тетива, и я надеюсь, что Иванович не сумеет ее порвать.

Решайте сами - соглашаться с такой крайне любопытной точкой зрения или нет. От себя же могу лишь добавить, что излишне нагнетать страсти в данном случае все-таки не стоит. По крайней мере на той же самой пресс-конференции выяснилось, что Хантуховой эскалация конфликта вроде бы ни к чему. Проявление своих негативных эмоций в момент рукопожатия Даниэла объяснила тем, что ей было слишком нелегко смириться с поражением, и в тот момент она мечтала только об одном - как можно скорее покинуть корт. А по поводу трактовки другого спорного эпизода (при розыгрыше очка, которое позволило Иванович сделать решающий брейк в третьем сете, Хантуховой показалось, что ее соперница не успела к мячу, и тот ударился о корт два раза) словачка фактически признала свою неправоту.

/ Евгений ФЕДЯКОВ. Спорт-Экспресс, 25 января 2008 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ3 МИН
ПРОСМОТРОВ23
ДАТА24.01.2023. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Мария Шарапова, Елена Янкович, день в истории, Australian Open 2008

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
17
47-7
42
2
Спартак
17
40-18
36
3
Ростов
17
32-23
35
4
Динамо
17
33-21
29
5
ЦСКА
17
30-18
29
6
Ахмат
17
27-27
26
7
Оренбург
17
33-37
25
8
Краснодар
17
31-29
25
9
Сочи
17
27-32
25
10
Урал
17
21-28
21
11
Крылья Советов
17
20-25
20
12
Пари НН
17
22-29
19
13
Факел
17
21-33
13
14
Локомотив
17
20-34
13
15
Химки
17
16-36
12
16
Торпедо
17
7-30
6

Обновления NBA

Архив теннисных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх