"Ювентус" (Италия) - "Милан" (Италия) 0:0 д.в. 0:0, пен. 2:3
28 мая 2003, среда. 20:45 CET. Финал. Манчестер, Англия. Стадион Олд Траффорд. 63215 зрителей (вместимость - 75765).
Судьи: Маркус Мерк (Оффенбах, Германия), Хайнер Мюллер (Германия), Кристиан Шрейер (Германия). Резервный: Вольфганг Штарк (Германия).
"Ювентус": Джанлуиджи Буффон, Чиро Феррара, Алессио Таккинарди, Паоло Монтеро, Игор Тудор (Алессандро Биринделли, 42), Алессандро Дель Пьеро (к), Мауро Каморанези (Антонио Конте, 46), Давид Трезеге, Джанлука Дзамбротта, Лилиан Тюрам, Эдгар Давидс (Марсело Салайета, 65). Запасные: Антонио Кименти, Джанлука Пессотто, Марк Юлиано, Марко Ди Вайо. Главный тренер - Марчелло Липпи (Италия).
"Милан": Дида, Паоло Мальдини (к), Каха Каладзе, Андрей Шевченко, Дженнаро Гаттузо, Филиппо Индзаги, Руй Кошта (Массимо Амброзини, 87), Алессандро Неста, Алессандро Костакурта (Роке Жуниор, 66), Кларенс Зеедорф, Андреа Пирло (Сержиньо, 71). Запасные: Кристиан Аббьяти, Ривалдо, Мартин Лаурсен, Кристиан Брокки. Главный тренер - Карло Анчелотти (Италия).
Послематчевые пенальти: 0:0 Давид Трезеге (вратарь), 0:1 Сержиньо, 1:1 Алессандро Биринделли, 1:1 Кларенс Зеедорф (вратарь), 1:1 Марсело Салайета (вратарь), 1:1 Каха Каладзе (вратарь), 1:1 Паоло Монтеро (вратарь), 1:2 Алессандро Неста, 2:2 Алессандро Дель Пьеро, 2:3 Андрей Шевченко.
Предупреждения: Алессио Таккинарди (69), Алессандро Дель Пьеро (111) - Алессандро Костакурта (18).
БЕЛО-ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ У российского болельщика наши ведущие команды непременно ассоциируются с определенным сочетанием цветов. ЦСКА - это красно-синие, "Спартак" - красно-белые, "Динамо" - бело-голубые.
В Италии ситуация похожая. Например, "Ювентус" традиционно играет в бело-черных цветах, а "Милан" - в красно-черных. Вчера туринцы такими и предстали, а вот "Милан" выбрал белый цвет.
Резонные вопросы: всегда ли "Юве" был черно-белым и почему "Милан" отказался от своих традиционных красного с черным?
Выбор миланцами белых футболок отнюдь не случаен, сообщает собственный корреспондент "СЭ" в Италии Георгий КУДИНОВ. Дело в том, что все три Кубка чемпионов в эпоху Сильвио Берлускони (1989, 1990, 1994) были завоеваны именно белым "Миланом". Более того, и первый кубок, выигранный на знаменитом "Уэмбли" 22 мая 1963 года, был поднят в небо облаченным в белую футболку Чезаре Мальдини.
Выходит, что четыре победных миланских финала из пяти (когда в 1969 году "Милан" обыграл "Аякс", футболки были красно-черными) пришлись на белый цвет - как ему изменишь? Правда, была и у белого "Милана" осечка - в 1995 году против все того же "Аякса". Но при этом самый первый финал в истории клуба - против "Реала" в 1958 году - был проигран в традиционных футболках, как и матч 1993 года против "Марселя".
Разговоры о том, что "Милан" откажется в манчестерском финале от красно-черных цветов, пошли сразу же после его победы в полуфинале над "Интером". Вчера утром об этом решении было объявлено официально.
Теперь о "Ювентусе". Черно-белые футболки настолько ассоциируются с этим клубом, что кто-то может не поверить: при его рождении основатели выбрали розовый цвет. Легенда гласит, что не имевшие больших средств учащиеся лицея остановились на наиболее дешевой ткани. В конце концов форма поизносилась, зато появились средства, чтобы купить футболки в Англии. Заказ ушел в Ноттингем. Но то ли англичане решили, что розовый цвет - признак дурного вкуса, то ли просто ошиблись, только "Ювентус" получил черно-белые футболки клуба "Ноттс Каунти". Они и остались в команде. Навсегда.
Черно-белые цвета дважды подряд подвели команду - в финалах 1973 года против "Аякса" и 1983 года против "Гамбурга". Черно-белый реванш состоялся в печальной памяти Брюсселе-85. Затем были два подряд финала в голубых футболках - победа-96 над "Аяксом" и поражение-97 от "Боруссии". Возвращение к черно-белому варианту удачи не принесло - последовал проигрыш-98 в матче с "Реалом".
Вот и в Манчестере черно-белые цвета оказались несчастливыми.
СОСТОЯЛСЯ ЛИ РЕКОРД?
Вчера Италия настраивалась на рекорд. До матча на стадионе "Олд Траффорд" наибольший телезрительский интерес на уровне клубных соревнований вызвал финал Лиги чемпионов-89. Тогда за трансляцией игры "Милан" - "Стяуа" наблюдали 19 673 000 человек. На втором месте шел поединок-96 "Ювентус" - "Аякс", собравший у экранов 19 042 000 болельщиков. Интересно: состоялся ли новый рекорд?
А может, "Юве" и "Милану" удалось посягнуть и на абсолютное футбольное теледостижение Италии, установленное в 1990 году? Тогда за полуфинальным матчем чемпионата мира, в котором итальянцы встречались с аргентинцами, следили аж 27 537 000 телезрителей!
HELI-CAM - ВЕРТОЛЕТНАЯ КАМЕРА
Вчера утром Манчестер можно было спутать с Миланом или Турином. Толпы прилетевших на туманный Альбион итальянцев разгуливали по улицам, распевали песни на площадях и коротали оставшееся до стартового свистка время в пабах. О том, что дело происходит в Англии, напоминала лишь одна деталь: левостороннее движение. Подвыпившие миланцы с туринцами забывали, куда смотреть, переходя дорогу. К счастью, жители Манчестера были к этому готовы, так что лавины автомобильных аварий удалось избежать.
Впрочем, гости доставили не только головную боль: к радости манчестерцев они привезли... солнце. Дождь, зарядивший с понедельника, в день матча прекратился. К всеобщей радости.
Кроме групп поддержки клубов-финалистов на игру приехали болельщики других итальянских команд, не пожелавшие остаться в стороне от исторического для Италии события. Неудивительно, что всем билетов на стадион не хватило. Пришлось наблюдать за финалом по телевизору.
На стадионе "Олд Траффорд" были установлены сразу 25 телекамер. Еще одну укрепили на высоте 75 метров над центральной линией поля. Это чудо техники получило название heli-cam - то есть "вертолетная камера".
ГОЛ? НЕТ, ОФСАЙД!
Шикарный газон "Олд Траффорда" оказал на итальянских визитеров благотворное влияние. С первых же минут матча не было даже намека на знаменитую апеннинскую закрытость или прямолинейность. Только скорость, только нацеленность, острые передачи, традиционные мобильность и борьба. Так играют лучшие команды Англии, так сражаются в самых запоминающихся встречах современности другие гранды мирового футбола. А вчерашняя игра, бесспорно, была игрой грандов, которые изо всех сил хотели сделать ее запоминающейся - как для себя, так и для своих болельщиков.
Роль не стопроцентного, но все же фаворита поначалу не дала "Ювентусу" никакого преимущества - миланцы выглядели острее и напористее. А знаете, почему? Потому что в их рядах был игрок, взявшийся исполнять роль мотора, а в туринской команде - не было.
Речь, конечно же, о Шевченко и Недведе. Сверхважный гол украинца в полуфинальном поединке с "Интером" подтолкнул его к самым активным действиям. Да и расхожий стереотип - хороший, мол, Шева игрок, но ничего серьезнее чемпионата Украины выиграть не способен, - заставлял Андрея биться за вчерашний шанс с утроенной энергией.
Недведа же после необязательной желтой карточки, заработанной в игре против "Реала", было откровенно жалко. Вот уж кто заслуживал этого финала! Да и его команде лучше не стало - без чеха в передней линии "Юве" чувствовал себя довольно сиротливо. Лишь единожды в первом тайме Давидс попытался снабдить форвардов толковой передачей, но те подарок принять и как следует обработать не смогли.
Зато "Милану" удалось даже забить. Руй Кошта прошел по левому флангу и сделал нацеленный пас в штрафную. Шевченко исполнил все как надо - остановил, обыграл, пробил, попал. Далее - вопросы. Первый - что делали чуть ли не во вратарской площади бело-черных тот же Руй Кошта и Индзаги, при том что защитниками соперников там и не пахло. И еще один: прав ли был немецкий арбитр Мерк, не засчитавший взятие ворот? Ведь Индзаги обзор Буффону вроде бы не закрывал, а "вне игры" у обоих миланцев было откровенно пассивным.
Впрочем, столь пристальное внимание к судейству вполне может быть навеяно нашими российскими страстями. А вот итальянцы особо и возмущаться-то не стали: как бегали по полю яростно и быстро, так и продолжили это делать без всякого сожаления об упущенном моменте. Дескать, играть еще 80 минут - что толку портить себе нервы?! Не то что иные отечественные страдальцы...
БРАВО, БУФФОН!
Спустя несколько минут ошибся Монтеро, довольно неожиданно оказавшийся во вчерашней игре на позиции левого защитника (обычно он играет в центре обороны). Плодами его промаха тут же воспользовался Зеедорф, классно простреливший в штрафную. Ну а Индзаги, головой расстреливавший ворота "Юве" чуть ли не в упор, пожалуй, уже видел мяч в сетке. Не тут-то было - на пути мяча встал Буффон! Руководимый чудо-интуицией, вратарь исполнил фантастический трюк, отбив-таки удар миланского форварда.
А в самом конце первого тайма уже туринцам удалась немного суматошная, но чрезвычайно опасная комбинация. Дида должен благодарить Несту за то, что она не завершилась голом: защитник "Милана" сумел разрядить обстановку в самый последний момент.
После перерыва Марчелло Липпи, выпустив на поле Конте, обозначил некую неудовлетворенность действиями своей команды. Форвад-ветеран постарался сразу же отблагодарить тренера за доверие, но его блестящий удар головой после подачи Дель Пьеро пришелся в перекладину. После чего над соперниками стала довлеть привычная итальянская осторожность.
Игровые скорости ниже, пожалуй, не стали, но с опасными моментами возникла относительная напряженка. "Ювентус" вообще не сумел создать у чужих ворот ничего приличного (по меркам финала Лиги чемпионов, разумеется), а "Милан" отметился ударом головой Мальдини и двумя полумоментами у Индзаги. Да еще Шевченко, взрываясь, время от времени проносился по полю подобно маленькому торнадо (в одном из эпизодов он в азарте даже уронил на газон кого-то из своих партнеров). В общем, влияние "Олд Траффорда" на итальянцев оказалось недолгим: к дополнительному времени команды подошли, как сапер к мине, - аккуратно и боязливо.
Описывать то, что происходило в овертайме, нет никакого смысла. Южане не стали следовать традициям туманного Альбиона и простояли в футбольном сюрплясе до самого конца. Предпочли разыграть жизнь и смерть в русскую рулетку - при помощи пенальти.
Воля дуэлянтов - закон, и они прошли весь путь шаг за шагом. Дида взял три пенальти, Буффон - всего лишь два. А последний гвоздь в крышку туринского "гроба" вбил герой полуфинала - наш человек в "Милане" Андрей Шевченко!
ДУОМО ИЛИ САН-КАРЛО? ДУОМО!
Такого безумия не было в Италии ни во время последнего чемпионата Европы, ни, тем более, в прошлом году, когда сборная страны бездарно вылетела с чемпионата мира. Первая из бесчисленных в этот день телепередач, посвященных финалу, вышла в эфир уже в 8.30 утра. А к вечеру напряжение и вовсе достигло апогея, сообщает собственный корреспондент "СЭ" в Италии Георгий КУДИНОВ.
В Милане главным местом коллективного боления стал стадион "Сан-Сиро", где был установлен экран, а зрителей пускали бесплатно. По приблизительным подсчетам здесь собралось около 30 тысяч болельщиков "Милана" и несколько тысяч болельщиков "Ювентуса". В Турине самой горячей точкой оказалась площадь Кастелло. Там перед гигантским экраном заходились в экстазе 10 тысяч поклонников "Юве".
Центральные площади Турина и Милана, где традиционно отмечаются все победы, ждали своего часа. В Турине на пьяцца Сан-Карло в течение всего матча не было ни души, если не считать продавцов в одиноком фургончике с атрибутикой "Ювентуса". В Милане по пьяцца Дуомо прогуливались исключительно иностранцы. Какой из знаменитых площадей предстояло стать ночью сценой бурных торжеств?
/ Спорт-Экспресс, 29 мая 2003 / |