Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей

ГлавнаяИстория спорта29 сентября 1936. День рождения Сильвио Берлускони
29 сентября 1936. День рождения Сильвио Берлускони
Берлускони родился в одном из самых неблагополучных районов Милана — Изола, располагающегося вдоль железнодорожных путей. Отец Сильвио, Луиджи работал в банке, мать Розелла Босси занималась домашним хозяйством. Помимо старшего ребенка Сильвио, в семье еще было двое детей: Мария Антониетта и Пауло.

Во время Второй мировой войны семья убежденного антифашиста Луиджи Берлускони скрывалась от режима Муссолини в соседней Швейцарии, и выживание давалось ей нелегко.

Да и послевоенная жизнь в Италии, куда семья Берлускони вернулась по окончании боевых действий, была полна лишений и трудностей. Тем не менее, благодаря родителям Сильвио Берлускони получил хорошее образование —  вначале он окончил католический лицей, а затем юридический факультет Миланского университета.

Первым бизнесом Берлускони было строительство, он создал строительную фирму, а позже, с наращиванием капитала, вышел на рынок средств массовой информации и телекоммуникаций, создав в итоге крупнейший медиа-холдинг.

20 февраля 1986 года Сильвио Берлускони купил футбольный клуб «Милан» и стал его президентом. Надо сказать, что «Милан» переживал тогда не самые лучшие времена – последний титул (чемпион Италии) был завоеван командой в 1979 году, а с начала 80-х клуб дважды опускался в серию В.

Но с приходом Берлускони начался взлет «россонери», которые вскоре стали сильнейшим клубом на европейском континенте.

Как опытный управленец, Берлускони начал с главного – с кадров. Причем он не боялся брать ответственность на себя, принимая, казалось бы, странные решения. Почти сразу после своего прихода в клуб он приглашает на пост главного тренера мало кому известного Ариго Сакки, который работал с выступавшей в серии В «Пармой».

В тот сезон «Милан» выигрывает «скудетто», после дважды подряд побеждает в Кубке европейских чемпионов. Именно Ариго Сакки создал лучшую в истории мирового футбола защитную линию: Мауро Тассоти – Алессандро Костакурта — Франко Барези — Пауло Мальдини.

Второй «секрет» успеха Берлускони прост до безобразия – он не жалел денег на свое детище.

Берлускони сразу начал покупать для своей команды лучших игроков – в 1987 году в «Милан» перешли Рууд Гуллит и Марко ван Бастен, а год спустя – Франк Райкард. Так сложилось знаменитое «голландское трио» — эти ребята были лидерами сильнейшей на тот момент сборной мира.

А идея Берлускони о создании в клубе двух равноценных команд – одна для игры в середине недели в кубках и еврокубках, вторая – для матчей чемпионата по выходным? Именно для этой цели вдобавок к голландцам были приобретены югослав Деян Савичевич, румын Флорин Радучую и лучший футболист Европы 1991 года француз Жан-Пьер Папен.

«Милан» стал единственным европейским клубом, в котором значились шесть легионеров, причем половина из них априори не могла находиться на поле.

При всем этом Берлускони никогда не был догматиком. Например, после ухода Ариго Сакки, при котором «Милан» показывал яркий атакующий футбол, команду возглавил Фабио Капелло, который привил ей совсем другую игру. Кстати, назначение Капелло как раз в духе Берлускони, ведь он доверил лучшую команду мира человеку, практически не имевшему тренерского опыта (в 1987 году Фабио Капелло был главным тренером «Милана» шесть туров в концовке чемпионата).

Так вот, при Капелло «Милан» демонстрировал футбол, который лично я называю «высшей степенью футбольного цинизма». Команда просто заталкивала один мяч в ворота соперника и цементировала все подходы к свой штрафной. Чемпионат Италии 1993-1994 «Милан» умудрился выиграть, забив 36 голов в 34 матчах (11-й результат турнира)!

Все это не мешало оставаться клубу на вершине европейского футбола. Когда в финале Лиги чемпионов 1994 года «Милан» схлестнулся с «Барселоной» Йохана Кройфа, весь футбольный мира затаил дыхание. Встречались не просто два лучших клуба Старого Света, здесь было противостояние двух совершенно различных футбольных концепций. Увы, битвы не получилось – «прагматики» вынесли «романтиков» в одну калитку – 4:0.

Несмотря на все выдающиеся успехи Милана с середины 90-х вплоть до начало 10-х, Сильвио быстро наигрался в футбол, и ему стало скучно наблюдать за своим клубом. На самом деле можно делать много догадок, что произошло в его жизни, но есть один конкретный факт. Продав в апреле 2017 года «Милан» китайско-американскому холдингу, Сильвио Берлускони закрыл самую славную страницу в истории великого клуба.

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ2 МИН