Вход в учетную запись

Главные новости

Сайт продается. По всем вопросам писать на почту: admin@sport-archive.ru
ГлавнаяИстория спорта30 декабря 1986. Игорь Беланов стал обладателем золотого мяча
30 декабря 1986. Игорь Беланов стал обладателем золотого мяча
36 лет назад знаменитый нападающий киевского «Динамо» Игорь Беланов был признан лучшим футболистом года в Европе, за что ему полагался приз от издания France Football — «Золотой мяч».



На протяжении 1986 года Беланов блистал на всех фронтах. Он блистал на чемпионате мира в Мексике (сделал хет-трик в ворота сборной Бельгии), завоевал вместе с «Динамо» Кубок обладателей Кубков, добыл титул чемпиона СССР.

«Символ сияющей команды» — так характеризовало лауреата издание France Football, из года в год вручающее престижную награду: «Конечно, Беланов был не единственным, кто пожинал все эти лавры. Его «Золотой мяч», по сути, был следствием игры яркой и вдохновленной команды «Динамо» Киев, возглавляемой мастером — Валерием Лобановским. С таким же успехом он мог достаться и другому советскому игроку, Заварову или Яковенко, его товарищам по команде, или даже к партнеру по сборной СССР Дасаеву, — всех троих отметило жюри France Football. Но именно Беланов в полной мере воспользовался трамплином, который не принадлежал ему одному».

Издание также отметило, что с первым советским игроком, ставшим обладателем Золотого мяча, Олегом Блохиным, Игоря Беланова объединяло лишь одно — то, что оба они играли за киевское «Динамо». В остальном же стиль игры двух форвардов разнился — в отличие от Блохина, который брал игру на себя, Беланова сравнили с партизаном, отметив его колоссальную работу без мяча: «Кажется, что его нет нигде, но в то же время он есть повсюду. От природы быстрый и стойкий, он никогда не перестает двигаться вдали от ворот соперника, когда его команда только начинает атакующие маневры в задней линии». В то же время, не остались без внимания бомбардирские способности форварда, который хладнокровно и решительно завершал атаки, оказываясь в нужное время в нужном месте.

По итогам голосования второй динамовец в списке лучших игроков года, Александр Заваров, разделил шестое место в опросе с валлийским форвардом «Ливерпуля» Ианом Рашем, а Павел Яковенко финишировал на 21-м месте с еще одним ливерпульским форвардом, шотландцем Кенни Далглишем, а также с французом Жаном Тиганой.

Хотя признание Беланова лучшим игроком Европы для большинства журналистов было очевидным, в 1986 году у него была достойная конкуренция — в тройку вошли еще два легендарных форварда — нападающий сборной Англии и «Барселоны» Гари Линекер и испанский центрфорвард мадридского «Реала» Эмилио Бутрагеньо.

Однако даже звезды такой величины не сияли не футбольном небосклоне Европы, да и всего мира в 1986 году так ярко, как Беланов. Он был движущей силой советской сборной, которая начала свои выступления на Чемпионате мира в Мексике очень обнадеживающе, одержав свою рекордную победу на мундиалях — 6:0 в матче с Венгрией. Западные журналисты называли Беланова «ракетой», а действия сборной СССР — «парадом современного футбола». «Сборная СССР — это киевское «Динамо», ослабленное игроками из других клубов» — говорили в народе о команде, которую в третий раз в своей биографии возглавил Валерий Лобановский.

Журналисты и эксперты называли советский коллектив открытием и одним из главных фаворитов чемпионата мира. Однако одной из самых лучших по игре команд не суждено было добраться до медальных матчей — несмотря на хет-трик Беланова в четвертьфинальном матче с Бельгией, СССР уступил.

Зато киевское «Динамо» с Белановым в составе в 1986 году добилось одного из важнейших достижений в своей истории, завоевав еврокубковый трофей — Кубок Кубков. Весна началась с четвертьфиналов турнира, где «Динамо» встретилось с венским «Рапидом». В двух матчах киевляне настреляли в ворота австрийцев 9 мячей, три из которых забил Беланов.

В полуфинале динамомашина не оставила шансов пражской «Дукле», которой Беланов забил единственный гол своей команды в ответном матче в гостях. А знаменитый финальный поединок на лионском «Жерлане» стал выдающейся страницей в истории клуба и вместе с разгромом мадридского «Атлетико» принес киевлянам заветный трофей.

* * *
Любопытно, что Беланову в процессе голосования отдали первое место журналисты из восьми стран — ГДР, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Польши, Швеции, Чехословакии и СССР.

Гари Линекер был лучшим в опросах журналистов шести стран, Бутрагеньо — всего трех. При этом в двух странах — Болгарии и Франции — на первое место поставили Александра Заверова. К слову, по итогам 1986 года Заварова признали лучшим футболистом в СССР.

«Ничего удивительного в этом нет» — считает сам Игорь Беланов. — «Просто так вышло, что мои бомбардирские навыки наиболее выпукло, что ли, проявились в еврокубковых встречах и матчах за сборную, причем большинство голов я забивал с передач Заварова. А Саша оказался безоговорочно лучшим в чемпионате Советского Союза. Поэтому то, что наградили нас обоих, справедливо...»

Досталось Беланову и больше всего вторых мест в анкетах журналистов — 7 (у Бутрагеньо — 5, Линекера — 3). Тройка форвардов сильно оторвалась от остальных номинантов в итоговом рейтинге: Беланов набрал 84 балла, Линекер — 62, Бутрагеньо — 59, а поделившие 4-5 места Пребен Элькьяер-Ларсен и Мануэль Аморос — лишь по 22 балла. Затем с небольшим отрывом расположились Заваров и Раш.

Специальный выпуск France Football с итогами голосования и свежим интервью Игоря Беланова увидел свет 30 декабря, а сам приз — Золотой мяч — ему вручили 18 марта 1987 года в Киеве перед началом четвертьфинального матча на Кубок Чемпионов против стамбульского «Бешикташа». Как позже признался сам триумфатор, излишнее волнение от радостного события помешало отличиться ему в том матче. Так, пробивая пенальти на 86-й минуте, он попал в перекладину. Это был первый случай, когда Беланов не забил пенальти.

Рейтинг Ballon d’Or 1986

1. Беланов (СССР, «Динамо» Киев) — 84

2. Линекер (Англия, «Барселона») — 62

3. Бутрагеньо (Испания, «Реал» Мадрид) — 59

4-5. Аморос (Франция, «Монако»), Элькьяер-Ларсен (Дания, «Верона») — 22

6-7. Заваров (СССР, «Динамо» Киев), Раш (Уэльс, «Ливерпуль») — 20

8-9. Ван Бастен (Нидерланды, «Аякс»), Дукадам (Румыния, «Стяуа») — 10

10. Альтобелли (Италия, «Интер») — 9

11-12. Пфафф (Бельгия, «Бавария»), Платини (Франция, «Ювентус») — 8

13-14. Кулеманс (Бельгия, «Брюгге»), Лербю (Дания, «Бавария» / «Монако») — 7

15. Ольсен (Дания, «Андерлехп» / «Кельн») — 6

16. Дасаев (СССР, «Спартак») — 5

17-20. Фернандес (Франция, ПСЖ / «Расинг» Париж), Футре (Португалия, «Порту»), Гуллит (Нидерланды, ПСВ Эйндховен), Шумахер (ФРГ, «Кельн») — 4

21-23. Далглиш (Шотландия, «Ливерпуль»), Тигана (Франция, «Бордо»), Яковенко (СССР, «Динамо» Киев) — 3

24-25. Ферстер (ФРГ, «Марсель»), Маттеус (ФРГ, «Бавария») — 2

26-27. М. Лаудруп (Дания, «Ювентус»), Феллер (ФРГ, «Вердер») — 1.

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ199
ДАТА30.12.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Игорь Беланов, золотой мяч


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2024/25
Команда
И
Мячи
О
1
Краснодар
18
34-12
39
2
Зенит
18
37-12
39
3
Спартак
18
36-14
37
4
Динамо М
18
37-20
35
5
Локомотив
18
33-26
35
6
ЦСКА
18
28-14
31
7
Ростов
18
29-28
26
8
Рубин
18
25-26
26
9
Акрон
18
22-34
22
10
Крылья Советов
18
19-29
18
11
Динамо Мх
18
11-17
17
12
Пари НН
18
15-34
16
13
Химки
18
22-35
16
14
Факел
18
11-25
14
15
Ахмат
18
16-32
13
16
Оренбург
18
16-33
8

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх