30 ноября 1872-го года к двум часам дня на крикетной поляне Гамильтон Кресен собралось уже более трех тысяч зрителей. Каждому из желающих увидеть игру пришлось заплатить по шиллингу. Встреча началась с 20-минутной задержкой Составы команд выглядели так:
Шотландия (все футболисты представляли за «Куинз Парк»), 2-2-6: Роберт У. Гарднер (капитан) – Уильям Кер, Джо Тейлор – Джеймс Д. Томпсон, Джеймс Смит – Роберт Смит, Роберт Леки, Алекс Ринд, Билли Мюир МакКиннон, Джеймс Бегг Уэйр, Дэвид Н. Уозерспун.
Англия, 1-2-7: Роберт Баркер («Хертс Рейнджерс») – Эрнест Гринхал («Ноттс Каунти»), Реджинальд де Куртни Уэлч («Харроу Чекерс») – Фредрик Мэддисон («Оксфорд Юниверсити») – Уильям Мэйнард (Первый пехотный полк Суррея), Джон Брокбанк («Кембридж Юниверсити»), Джон Чарльз Клегг («Уэнсдэй»), Арнольд Кирк-Смит («Оксфорд Юниверсити»), Катберт Оттауэй (капитан, «Оксфорд Юниверсити»), Чарльз Ченери («Кристал Пэлэс»), Чарльз Морис («Барнс»).
Главным арбитром матча стал шотландец Уильям Киэй, а помогали ему: Олкок - с английской стороны и Г. Н. Смит - с шотландской.
друга. Газеты были весьма красноречивы: "Шотландцы играли очень быстро, Леки и другие футболисты настолько грамотно работали с мячом, что вся английская оборонительная линия оказалась осажденной... Уэйр совершил блестящий рейд в самое сердце защиты соперника... Керр завершил матч фантастическим дриблингом через все поле".
Но, несмотря на это, во второй половине встречи англичане подтянулись и стали бороться со своими северными соседями на равных: "В первом тайме у Англии совершенно не шла игра, но во второй половине матча, англичане заставили соперника уважать себя".
К большому разочарованию в современных отчетах о матче нет ни слова о знаменитой шотландской игре в пас.
Поле Гамильтон Кресент было очень тяжелым для игры – все три дня до матча шел проливной дождь. Несмотря на поле, шотландцы играли легко и быстро. Им даже удалось забить гол, который не был засчитан. По мнению судей мяч пошел выше ворот, четко скользнув по ленте (перекладин тогда еще не было).
Но к концу встречи более крепкие английские форварды навалились на шотландскую оборону, и после матча многие очевидцы небезосновательно посчитали, что шотландцы, несмотря на свой более разумный стиль игры, не без труда отстояли ничью. В том числе, потому, что английская схема игры была насыщена форвардами – таковых на поле было семь, в то же время как у шотландцев играли шесть нападающих.
В концовке хозяева огрызнулись: Роберт Леки опасно пробил в считанных миллиметрах выше ленты. Но в итоге матч завершился нулевой ничьей.
Любопытнейшим фактом этой встречи остается то, что после первой половины двое игроков английской сборной поменялись позициями. Казалось бы - делов-то! Но этими футболистами были вратарь Баркер и форвард(!) Мэйнард. Правда, по тем временам, это не было фактом "из ряда вон", например Реджинальд де Куртенри Уэлч, являясь голкипером клуба «Уондерерс», в этом матче играл на позиции защитника. К тому же, есть сведения, что и шотландцы успели провернуть подобную рокировку - Гарднер вышел в поле, а Роберт Сит занял его место в воротах.
|