Главные новости

Онлайн база
Футбол - 3979 видеозаписей
Хоккей - 112 видеозаписей
Баскетбол - 115 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 16 видеозаписей
Теннис - 26 видеозаписей
Олимпиада - 149 видеозаписей
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 43 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта3 августа 1996. Сборная Нигерии стала олимпийским чемпионом обыграв Аргентину
3 августа 1996. Сборная Нигерии стала олимпийским чемпионом обыграв Аргентину

АРГЕНТИНА - НИГЕРИЯ - 2:3 (1:1)


3 августа. Афины. Sanford Stadium. 86 117 зрителей.

Голы: Лопес, 2 (1:0). С. Бабаяро. 27 (1:1). Креспо, 50 - с пенальти (2:1). Амокачи, 74 (2:2). Амунике, 89 (2:3).

Аргентина: Кавальеро, Айяла, Шамот, Дзанетти, Альмейда, Сенсини, Лопес, Креспо, Ортега, Моралес (Симеоне, 58), Басседас.

Нигерия: Досу, С. Бабаяро, Уэст, Окечукву, Уче, Бабангида, Окоча (Лаваль, 58), Икпеба (Амунике, 72), Амокачи, Олисе, Обараку (Орума, 61).

Судья: Коллина (Италия).
НА КРЫЛЬЯХ "СУПЕРОРЛОВ" ВЗЛЕТЕЛА ФУТБОЛЬНАЯ АФРИКА


Можно ли было предположить, что футбольный турнир Олимпиады превратится, без преувеличения, в историческое событие? Вряд ли. Большинство специалистов полагали, что это будет довольно рядовое зрелище с предсказуемым исходом: победу одержит кто-то из заведомых фаворитов - бразильцы, испанцы, аргентинцы. Однако то, что случилось в субботу на искусственном газоне Sanford Stadium, некоторые уже сейчас называют точкой отсчета новой эры мирового футбола. Эры, в которой на авансцену выходит на правах равного с лидерами Африка. Сборная Нигерии, игроки которой носят прозвище "Суперорлы", стала первой командой с Черного континента, сумевшей победить в одном из крупнейших футбольных турниров, какие существуют на планете.

Как и в полуфинале с бразильцами, нигерийцы умудрились привести своих экзотичных болельщиков в предынфарктное состояние уже в начале игры. С момента стартового сигнала прошло минуты две, когда аргентинский голкипер Пабло Кавальеро, завладев мячом после углового, сильно выбил его в поле. Эрнан Креспо, который во время олимпийского турнира не раз доказывал, что, не будь он родом из футбольной Аргентины, наверняка стал бы спринтером экстракласса, на огромной скорости прорвался по правому флангу и навесил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где находились нигерийский защитник Селестин Бабаяро и партнер Креспо по нападению Густаво Лопес. В их воздушной дуэли силы оказались явно неравными: невысокий Бабаяро до мяча не дотянулся, и Лопес, взмыв в воздух, нанес удар головой. Хоть Досу прыгучестью от природы не обделен, до "девятки" все равно долететь не смог. И аргентинцы, коротко и без помпы отпраздновав успех, побежали к центру поля.

Даже если отбросить ранний гол, финальный матч удивительно напоминал трехдневной давности нигерийско-бразильское соперничество. "Орлы" Бонфрере смотрелись помощнее своих южноамериканских визави и, когда дело доходило до стыков, как правило, выигрывали мяч. И именно поэтому основные события разворачивались на противоположной от ворот Досу половине поля. Впрочем, как и бразильцы, сборная Аргентины поначалу относилась к этому факту довольно спокойно: хотят - пусть атакуют. Казалось, что внешнее преимущество африканских футболистов в какой-то степени даже на руку их соперникам. У быстрых и техничных игроков Аргентины впереди появлялся оперативный простор. Особенно когда защитники нигерийской команды забывали о том, что оставить без надлежащего присмотра хотя бы на минуту Креспо или Даниэля Ортегу чревато очень тяжелыми последствиями.

Тем не менее оставляли. Причем не один раз. Так, на девятой минуте аргентинцы разыграли блестящую - чуть ли не в одно касание - трехходовку. Начал ее Креспо, действовавший несколько из глубины, продолжил Уго Моралес, а завершал подключившийся к атаке Кристиан Басседас. Капитан южноамериканцев вошел в штрафную и под острым углом успел пробить, казалось, наверняка. Но радость аргентинской торсиды оказалась преждевременной - мяч попал в сетку с внешней ее стороны. Буквально через минуту юркий Ортега, которого аргентинские газеты называют "новым Марадоной", проскочил к вратарской, посеяв панику в обороне нигерийцев. Те с грехом пополам разрядили обстановку, однако ненадолго. Креспо подхватил мяч у линии штрафной и решил пробить издали. Досу был начеку.

Если бы мы не наблюдали за встречей Бразилия - Нигерия, то, наверное, подумали бы, что Пассарелла сошел с ума. В бытность его самого футболистом аргентинцы понятия не имели, что такое "игра на результат". Они выходили на поле с единственной мыслью: доказать, что их футбол - самый красивый мире. Теперь же применяют исключительно оборонительные схемы. Правда, и в исполнении бразильцев мы видели то же самое. Что ж, такова нынче тенденция, судя по всему, перенесенная на Американский континент из Европы. Но так ли безгрешны южноамериканские тренеры, которые реализуют новые веяния?

Нигерийцы на протяжении всего олимпийского турнира играли в совсем другой футбол. Футбол, где все или почти все строится на индивидуальном мастерстве футболистов, которое большинством команд приносится в жертву оборонительным концепциям. Футбол, где во главу угла поставлен не принцип "максимум простоты - минимум ошибок", а наблюдается отсутствие боязни эти самые ошибки допустить. Да, нигерийцы ошибались, и немало ошибались, но разве не команда Бонфрере в конце концов доказала правоту своего "несовременного" футбола?

Пока, правда, - а с начала финального матча прошло пятнадцать минут - до этого было еще далеко. Более того, тренерские принципы Пассареллы как будто торжествовали.

Аргентинцы по-прежнему организовывали свои контратаки через миниатюрного Opтегу. И дирижер, надо сказать, руководил своим оркестром достаточно уверенно. Взять, к примеру, длиннющий пас, отданный Ортегой из центра поля на ход Лопесу. Напарник Креспо, заменивший в этом эпизоде главную звезду аргентинцев в роли "наконечника копья", технично остановил мяч и справа вошел в штрафную. Бросившийся ему наперерез Досу был оставлен с носом, но, исполняя финт, Лопес потерял ворота и угодил мячом в один из рекламных щитов.

Тут же аргентинцы провели еще одну красивую комбинацию, точку в которой пытался поставить ударом "ножницы" Матиас Альмейда. Ортега бросился на добивание, но опоздал, и его шпагат был уже лишен всякого смысла.

А что же нигерийцы? Наиболее активным в их составе на протяжении всей встречи был Кану. И именно от форварда "Аякса" исходила основная угроза благополучию Кавальеро. Характерен для игры Кану эпизод на 20-й минуте первого тайма, когда он в одиночку затерроризировал в штрафной четверку аргентинских защитников и, будь у него немного побольше пространства, наверняка забил бы. Еще через пять минут ситуация почти повторилась. С той лишь, разницей, что Кану нанес-таки удар с угла вратарской, но попал в штангу. И хотя нигерийцы почти полчаса не могли отличиться, становилось все более очевидным, что "южноамериканский замок" открыть можно.

Несмотря на то, что Кану не принял непосредственного участия в атаке, которая привела к ответному голу, косвенным ее участником он был точно. Столпы аргентинской защиты Хосе Шамот и Хавьер Дзанетти на какое-то время полностью переключили свое внимание на амстердамского бомбардира, оставив без присмотра фланги. Этим и воспользовался Тиджани Бабангида, проскочивший по бровке и набросивший мяч на голову Бабаяро. Таким образом крайний защитник нигерийцев, отчасти виновный в пропущенном голе, сполна реабилитировался за свою неудачу. 1:1 - и обалдевший от радости Бабаяро делает перед трибунами рондат-фляк. Может, стоило нигерийскому НОК собрать и гимнастическую команду?

Что произойдет дальше, не решился бы предсказать никто. Почему? Да потому что игра нигерийцев внешне лишена всякой логики. Скажем, как могли они позволить Лопесу по-хозяйски расположиться в собственной штрафной? Но судьба не позволила тому отличиться еще раз. Тут же ответил своим "отрывом" Виктор Икпеба. И бил хорошо, но Кавальеро исхитрился коленями отразить мяч.

После этого игра на нервах у болельщиков временно прекратилась, обе команды словно исчерпали стартовый запас эмоций. Основным театром боевых действий стал центральный круг, откуда мяч попеременно переводился то на одну, то на другую половину поля. За те минуты, что остались до перерыва, больше запомнились аргентинцы. Креспо бил "ножницами", проделав тот же трюк, что и Ортега, а затем нигерийцы сами создали себе неприятности вблизи ворот, но сами же благополучно выкарабкались.

У "Суперорлов" же солировал Икпеба. Однажды он накоротке обыграл защитника, ударив прямо в руки Кавальеро. А на последней минуте тайма, стараясь замкнуть прострел малозаметного по сравнению с предыдущими матчами Бабангиды, упал. С трибуны показалось, что кто-то из аргентинцев подталкивал Икпебу в спину, однако итальянский судья Коллина думал иначе.

То, что у него всегда есть свое - сугубо личное - мнение, Коллина доказал и в самом начале второго тайма. Но лучше бы он этого не делал, потому что подобные ляпы, да еще в финале Олимпиады, равносильны добровольному признанию в профессиональной неполноценности. Так что же произошло?

Внешне все выглядело просто. Ортега справа вошел в штрафную, преследуемый Уэстом. Колоритный защитник нигерийцев потряхивая своей роскошной косичкой "а-ля Константин Цзю", бежал вплотную к аргентинцу, но не коснулся его. Это было видно всем. Всем, кроме итальянского рефери, который на картинное падение Ортеги отреагировал однозначно - пенальти. Уэст даже не стал с ним спорить - просто схватился за сердце. Словом, как и в полуфинале с бразильцами, нигерийцы снова были поставлены на край обрыва.

Креспо забил - впритирку со штангой - свой шестой на Олимпиаде гол. И одной ногой африканцы были уже там - в пропасти. И снова им предстояло выбираться наверх. Возможно ли сотворить чудо два раза подряд?

Нигерийцы собирают в кулак остатки сил - и идут вперед. Им уже гораздо тяжелее, чем раньше. Они не так быстры. И Бонфрере понимает это. С поля уходит Аугустин Окоча. Вышедший вместо него Лаваль, конечно, не столь искусный распасовщик, но он по крайней мере в состоянии бегать - в отличие от до смерти уставшей "десятки" нигерийцев.

Вновь противоборство Opтеги и Уэста в штрафной Досу. На этот раз, что тоже видно, нигериец в самом деле не прав. И здесь Коллина частично "исправляет" свою недавнюю оплошность, не решаясь в спорной ситуации дать пенальти. А значит, шанс у нигерийцев еще остается.

И, словно отвечая на улыбку фортуны взаимностью, Амокачи - незаметный герой Амокачи - забил! Забил фантастический гол, внешней стороной стопы буквально забросив мяч в дальний от Кавальеро угол. А когда до дополнительного времени, в чем не сомневался уже никто, оставались считанные секунды, аргентинцы во время подачи штрафного решили устроить искусственный офсайд. И здесь Коллина сплоховал в третий раз. Эммануэль Амунике, появившийся на поле пятнадцать минут назад, был в офсайде - это показали бесчисленные видеоповторы, но свисток итальянца промолчал. И Амунике забил, подняв Нигерию и всю футбольную Африку на доселе не виданную высоту.

/ Алексей ДОСПЕХОВ, Валентин ХАВИН из Афин. Спорт-Экспресс, 6 августа 1996 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ70
ДАТА03.08.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

футбол, сборная Нигерии, Летние Олимпийские игры 1996, Сборная Аргентины, день в истории, XXVI летние Олимпийские игры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Спартак
4
11-3
10
2
ЦСКА
4
11-3
10
3
Сочи
4
7-6
9
4
Зенит
4
9-1
8
5
Динамо
4
10-4
8
6
Ростов
4
6-4
8
7
Химки
4
7-3
7
8
Краснодар
4
9-7
7
9
Ахмат
4
4-4
5
10
Крылья Советов
4
5-8
4
11
Оренбург
4
7-10
3
12
Факел
4
7-11
2
13
Пари НН
4
4-8
2
14
Локомотив
4
3-11
2
15
Торпедо
4
3-11
1
16
Урал
4
1-10
0

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх