Главные новости

Онлайн база
Футбол - 3896 видеозаписей
Хоккей - 111 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 21 видеозапись
Олимпиада - 140 видеозаписей
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 38 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта5 июня 2004. Анастасия Мыскина в российском финале стала победителем Roland Garros
5 июня 2004. Анастасия Мыскина в российском финале стала победителем Roland Garros

АНАСТАСИЯ, КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ


/ Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа. Спорт-Экспресс, 7 июня 2004 /

Париж - вторая или даже первая теннисная столица России. Эта мысль мелькнула у меня в четверг, когда Елена Дементьева и Анастасия Мыскина, теперь уже королева Франции, организовали для нашей страны первый русский финал на турнирах "Большого шлема". А заглянув в субботний номер газеты L'Equipe, я выяснил, что моя французская коллега Доминик Бонно считает факт проведения этого русского финала именно в Париже отнюдь не случайным. Ведь большинство знаковых достижений нашего современного тенниса состоялись как раз в главном городе Франции: это и первая победа россиянина на чемпионатах "Большого шлема", автором которой в 1996 году стал Евгений Кафельников, и первая победа сборной в Кубке Дэвиса, одержанная два года назад в парижском дворце спорта "Берси" Кафельниковым, Маратом Сафиным, Михаилом Южным и Андреем Столяровым, и субботний русский финал - последний по времени, но отнюдь не по значимости успех отечественного тенниса.

По сути, высший титул в женском одиночном разряде Открытого чемпионата Франции-2004 стал нашим еще в четверг. А в субботу определялось лишь, кому - Мыскиной или Дементьевой - он достанется. И любой исход их поединка наши болельщики восприняли бы с одинаковым восторгом. Однако для самих участниц этого исторического поединка ситуация была совсем иной. Возможно, мне показалось, но на предматчевой пресс-конференции в ответ на вопрос, каково ей будет играть против давней подруги, на лице Дементьевой мелькнула досада. И действительно, русский финал - это победа для всего нашего тенниса, но для Анастасии и Елены эти два слова означали только, что от настоящей, великой победы каждую из них отделяет лишь один, последний и самый трудный шаг. И обыграть нужно не подругу, не давнюю знакомую и не соотечественницу, а соперницу, возможно, самую принципиальную из всех.

В том, что нервы обеих теннисисток на пределе, я убедился утром в субботу. Вот Дементьева идет с разминки по аллее Сюзанны Ленглен. Обычно очень приветливая с болельщиками, она на этот раз собирателей автографов совершенно игнорирует: взгляд отсутствующий, правая рука выполняет воображаемую подачу, с которой у Елены в последнее время было столько проблем. За ней следуют тоже предельно отрешенные от всего ее мама с ее тренером Ольгой Морозовой. Разминка Мыскиной завершилась чуть раньше, и Анастасия сразу же поспешила скрыться от любопытных глаз, а ее тренер Йенc Герлах немного задержался на корте и теперь - внешне сама невозмутимость - спешит обратно, никак не реагируя на приветствия знакомых. Машинально смотрю на часы: 13.06 по местному времени, до начала финала осталось чуть меньше двух часов...

После него Дементьева скажет мне, что не справилась с нервами, "перегорела". Однако французские зрители, не зная, естественно, всех нюансов и обстоятельств поединка, были явно разочарованы отсутствием борьбы и особенно бледной игрой Елены. Воскресные парижские газеты оказались не столь категоричны, но тем не менее та же L'Equipe отметила, что Дементьева попросту оказалась не готова к матчу такого уровня, что ее подвело отсутствие опыта...

"Елена разбила сердце парижской публике", - гласит заголовок одного из отчетов. Но разбить сердце может только тот, кого любят. А в том, что французы полюбили Дементьеву, сомнений нет. Достаточно вспомнить, какими искренними аплодисментами они приветствовали ее на церемонии награждения, каким одобрительным гулом встречали каждую ее фразу на великолепном французском языке. А завоевать симпатии публики - тоже победа, и, возможно, не менее важная, чем победа на корте.

***

ПОЧЕМУ БЫ НА УИМБЛДОНЕ НЕ РАЗЫГРАТЬ ДВА РУССКИХ ПОЛУФИНАЛА?


К изумлению и даже недоумению многих, свою первую победу на турнире "Большого шлема" Анастасия Мыскина восприняла как-то чересчур спокойно. Не было ни победно вскинутых рук, ни слез радости. Выиграв последнее очко, Настя посмотрела в сторону своего тренера и пошла обнять Елену Дементьеву. Сидевшие вокруг корреспондента "СЭ" французские коллеги загудели: "Можно подумать, что она только что выиграла какой-то "челленджер", а не первый в карьере турнир "Большого шлема"..." Свою довольно странную реакцию Настя объяснила после матча небольшой группе российских журналистов:

- Я сейчас сказала на пресс-конференции, что поначалу просто не поверила в победу. Но на самом деле мне очень не хотелось своей радостью огорчать Елену. Ей ведь и так было очень тяжело.

- По словам Светланы Кузнецовой, ее главной целью в теннисе является выигрыш чемпионата "Большого шлема". Вы такой титул только что завоевали...

- Разумеется, эта победа является для меня огромным успехом, но у меня, как у Евгения Кафельникова, главных целей не одна, а четыре. Вот когда выиграю еще Олимпийские игры, Fed Cup и стану первой ракеткой мира, тогда с чистой совестью и завершу карьеру.

- А что ощущает сейчас новоиспеченная чемпионка Roland Garros?

- Я себя чувствую самым счастливым человеком на земле! Мы с тренером проделали огромную работу, готовясь к этому турниру. Он постоянно говорил, что мне по силам стать здесь лучшей. Однако я столько раз уже обжигалась на Roland Garros, что поверить в себя было очень непросто.

- А когда поверили? Когда сказали себе: "Все, я могу стать здесь лучшей"?

- Даже не знаю. Моя уверенность росла с каждым выигранным здесь матчем. Особенно важна была победа в первом круге над Алисией Молик, которой я уступила недавно в Москве в матче Fed Cup. И все равно, даже обыграв Светлану Кузнецову, Винус Уильямc и Дженнифер Каприати, перед финалом страшно волновалась. Ведь я подошла вплотную к победе и оступиться на этой стадии было бы особенно обидно.

- Сегодня вашей сопернице, похоже, не удалось справиться с волнением, а вы выглядели на корте так же собранно, как всегда. У вас что, совсем нет нервов?

- Нет, что вы, я тоже очень нервничала, и контролировать свои эмоции перед финалом было намного сложнее, чем в начале турнира. Все-таки позади две очень трудные недели, почти каждый матч я проводила на пределе возможностей, и вся эта накопившаяся усталость, эмоциональное напряжение то и дело грозили прорваться наружу. Перед последним матчем я даже плакала, но на корте мне, к счастью, удалось взять себя в руки.

- Французские газеты писали, что финал станет поединком бекхэнда Мыскиной и форхэнда Дементьевой. В ходе матча вы играли своей сопернице большей частью под лево. Специально?

- Да. Таким образом я надеялась лишить Лену ее самого сильного оружия. Если бы я позволила ей наладить свой коронный удар справа, то исход матча мог быть совсем другим. А при ударах слева она довольно много ошибалась.

- В пятницу Елена сказала, что вы с ней в любом случае собираетесь вместе отметить свой выход в финал. Планы не изменились?

- Я думаю, что сегодня мы никуда не пойдем. У Лены сейчас не такое настроение, чтобы веселиться. А вот в Москве мы обязательно что-нибудь придумаем.

- Этот русский финал на Roland Garros стал, согласитесь, неожиданностью. А может наступить время, когда такое будет считаться вполне обычным делом?

- Конечно. Наше с Леной достижение психологически раскрепостит других российских теннисисток: раз мы смогли, то чем они хуже? Возможно, уже на Уимблдоне будет не только русский финал, но и русский полуфинал (улыбается).

- Года три назад "СЭ" привел слова Дементьевой о том, что лет через пять-шесть в двадцатке лучших будут 20 россиянок. Тогда казалось, что Лена шутит, но сейчас так уже не кажется. А вы что думаете по этому поводу?

- Российский Top 20? Звучит немного непривычно, но почему бы и нет. Нас в WTA Tour сейчас очень много, и все мы хотим и можем побеждать.

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ8 МИН
ПРОСМОТРОВ43
ДАТА05.06.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Roland Garros 2004, Елена Дементьева, день в истории, Анастасия Мыскина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Ахмат
0
0-0
0
2
Динамо
0
0-0
0
3
Зенит
0
0-0
0
4
Краснодар
0
0-0
0
5
Крылья Советов
0
0-0
0
6
Локомотив
0
0-0
0
7
Пари Нижний Новгород
0
0-0
0
8
Оренбург
0
0-0
0
9
Ростов
0
0-0
0
10
Сочи
0
0-0
0
11
Спартак
0
0-0
0
12
Торпедо
0
0-0
0
13
Урал
0
0-0
0
14
Факел
0
0-0
0
15
Химки
0
0-0
0
16
ЦСКА
0
0-0
0

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх