Именно в этот день началась череда матчей, принесшая сборной СССР совсем неофициальное и слегка ироничное звание «чемпиона мира по товарищеским играм». Судите сами: за последующие после встречи с поляками 9 лет сборная СССР провела 49 товарищеских матчей, и поиграла только четыре (!), из них три — сильнейшей сборной мира того времени — сборной Германии (ФРГ), и один — далеко не самой слабой в ту пору сборной Югославии (правда, тот матч был не совсем товарищеским — он был сыгран в рамках международного турнира). Последним матчем в той легендарной эпопее был матч, сыгранный 28 августа 1985 года — в Москве сборная СССР в «товарищеско-чемпионском» цикле с четвертой попытки все-таки обыграла в дружеском матче сборную ФРГ со счетом 1:0.
Но вернемся в сентябрь 77-го в Волгоград, где сборная СССР принимала поляков. Разные цели преследовали в этом матче руководители команд. Тренер сборной Польши Яцек Гмох считал, что в игре со столь сильным соперником, как сборная СССР, он проверит тех, кого рассчитывает использовать в предстоящих играх чемпионата мира. У Никиты Симоняна была иная цель — команда начала подготовку к чемпионату Европы.
Практически никаких сборов перед матчем у сборной не было, футболисты вышли играть, как говорится, с листа. Вот что писала о ходе встречи газета «Советский спорт» (08.09.1977):
«Матч начался взаимными выпадами. И та, и другая команда сразу показали, что они собираются атаковать. Уже на шестой минуте в ворота гостей был назначен 11-метровый за снос Чеснокова. Буряк пробил точно.
Леонид Буряк с пенальти забивает первый гол.
Затем в матче наступила какая-то пауза, когда ни той, ни другой команде не удавалось захватить инициативу. Но постепенно гости начали давить на оборону сборной СССР. В этот момент в игре наших защитников чувствовалась какая-то неуравновешенность. Наши защитники никак не могли разобраться, в каком месте они должны ставить заслон. И особенно долго не мог вписаться в ансамбль Пригода. Но все же, несмотря на то, что игровое преимущество было у сборной Польши, ее игроки в решающий момент как бы не набирались мужества пробить по цели.
А вот во втором тайме картина резко изменилась. Наши футболисты, словно бы переведя дыхание, прибавили в темпе. Особенно много хлопот доставляли полякам Чесноков и Блохин. Кстати, это был 50-й матч Блохина в сборной страны. Юбиляр, отобрав мяч у защитника, устремился вперед, обвел опекуна и быстро подал в центр Чеснокову. Последний спокойно обработал мяч и точно направил в угол ворот. 2:0.
Затем сам Блохин дважды исполнил сольные проходы, и дважды вратарь гостей вынимал мяч из сетки.
В центре снимка – Олег Блохин, забивший два гола.
Правда, неурядицы в обороне сборной СССР дали себя знать (это было при счете 2:0). Семь наших футболистов не могли отобрать мяч у двух гостей, к тому же просмотрели выход на ударную позицию Лято. Он-то и был автором единственного гола, забитого в ворота советской команды».
«Мы соскучились по хорошим, активным, бескомпромиссным играм сборной, — подводил итоги матча в еженедельнике «Футбол-Хоккей» (№ 37, 1977) журналист Геннадий Радчук. — Матч в Волгограде, пусть и товарищеский, об этом напомнил. При желании можно, конечно, припомнить немало шероховатостей и просчетов. На мой взгляд, нельзя считать решенной проблему игры крайних защитников, потребуется, возможно, время для возникновения необходимой согласованности в действиях центральных защитников… Но, находясь два дня с нашей командой в городе-герое Волгограде, где ее встретили тепло и заботливо, где к ней проявили большое внимание организаторы встречи, я в то же время почувствовал, что не пропало в наших футболистах то качество, о котором тренер польской сборной говорил, как об «амбиции», а проще — стремление выправить неудачную пока ситуацию, подлинную заинтересованность в делах нашей главной команды, в ее судьбе. Хочется верить, что это впечатление не ошибочное».
***
Протокол матча
СССР - ПОЛЬША - 4:1 (1:0)
7 сентября 1977 г. Товарищеский матч. Волгоград. Центральный стадион. 40000 зрителей.
Судья: Бела Надь (Венгрия).
СССР: Владимир Пильгуй, Анатолий Коньков (к), Владимир Голубев, Александр Маховиков (Василий Жупиков, 78), Александр Бубнов, Сергей Пригода, Леонид Буряк, Юрий Чесноков (Реваз Челебадзе, 75), Владимир Бессонов (Александр Минаев, 68), Владимир Веремеев, Олег Блохин.
Тренер: Никита Симонян.
Польша: Зыгмунт Кукла, Марек Дзюба (Руды, 78), Владислав Жмуда, Хенрик Мацулевич, Хенрик Вечорек, Богдан Машталер, Гжегож Лято (к), Адам Навалка, Збигнев Бонек, Ян Эрлих (Казимеж Кмецик, 75), Станислав Терлецкий.
Тренер: Яцек Гмох.
Голы: Буряк (6 — с пенальти), Чесноков (47), Лято (55), Блохин (71, 75). |