Roland Garros 2012. Финал. Сара Эррани - Мария Шарапова 3:6, 2:6
В субботу 25-летняя Мария Шарапова, обыграв в финале итальянку Сару Эррани - 6:3, 6:2, стала первой россиянкой, выигравшей все четыре турнира "Большого шлема" - Уимблдон (2004), Открытые чемпионаты США (2006), Австралии (2008) и Франции (2012). Кроме того, сегодня она уже в пятый раз - и впервые с июня 2008 года - возглавила мировой рейтинг.
ПУСТЬ РОССИЯ БУДЕТ ПОХОЖА НА ШАРАПОВУ!
Даже самый большой праздник - не повод для того, чтобы забывать о ежедневных заботах. Поэтому прежде чем петь дифирамбы Марии Шараповой, начну, на мой взгляд, с не менее важного.
Вы никогда не задумывались над тем, до какой же степени парадоксальна судьба российского тенниса? Бурно взойдя фактически на ровном месте в те годы, когда другие наши спортивные грядки по большей части зарастали бурьяном в связи с нехваткой финансовых вливаний и вопиющим невниманием со стороны "огородников", он помаленьку загнивает в нынешние, предшествующие Сочи-2014 и ЧМ-2018, более чем денежные для спорта времена. Происходит это, как мне кажется, по причине удивительного недомыслия.
Слишком уж много всего соединяется в теннисе, чтобы его можно было не замечать! Это и элитный вид спорта, популярнейший во всем мире, да еще с пятью комплектами олимпийских медалей. И гигантский бизнес, процветающий при наличии цивилизованных законов, которые поощряют меценатство и спонсорство. И, конечно же, театр с актерами высочайшего уровня и всемирной аудиторией.
Вот тут самое время плавно перейти к замечательному успеху нашей Марии. В субботу победой россиянки любовался весь парижский бомонд, а вместе с ним и весь мир (за исключением разве что Италии). По выражению лица новоиспеченной чемпионки во время исполнения нашего гимна многие невольно судили о том, какова же на самом деле эта огромная, далекая и не всегда понятная страна. Россия.
Что ж, лично я не стану возражать, если страна в чем-то и впрямь будет похожа на Шарапову.
Пусть улыбка нашей Родины выглядит столь же обаятельно и искренне и в дни больших побед, и в те минуты, когда необходимо элементарно пококетничать на пресс-конференциях. Судя по богатому спортивному опыту нынешней первой ракетки мира, это никак не повредит перед тяжелыми матчами, в которых приходится со всей силы бить по мячу.
Думаю, все мы мечтаем видеть наше государство процветающим в финансовом плане. Так пусть же Россия будет богата так же, как Шарапова, которая заработала, по версии авторитетной лондонской The Sunday Times, больше, чем любая другая звезда женского мирового спорта. Деньги (на банковских счетах Марии, как утверждают англичане, около 90 миллионов долларов), разумеется, не главное в жизни, но они еще никому не мешали. Особенно если заработаны честным тяжким трудом.
Теперь о характере. Хотелось бы, чтобы наша страна была столь же стойкой и терпеливой. Вместо резких рывков и не менее резких падений пусть будет медленное, но неизменное движение вперед и наверх. Когда в 2008 году перед Олимпиадой в Пекине стало известно о сложнейшей травме плеча, которая на самом деле уже давно беспокоила Шарапову, существовало два прогноза: либо россиянка сумеет довольно быстро подлечиться, либо ей придется постепенно завершить карьеру. Третьего, казалось, не дано - никто тогда не мог представить, сколь затяжным и тернистым окажется новый подъем Шараповой на первое место в рейтинге. Она умудрилась вернуться на вершину спустя четыре (!) года - подобного в женском теннисе не удавалось никому, кроме Серены Уильямс и Ким Клийстерс. Более того, сумев усовершенствовать свою игру, Мария покорила Открытый чемпионат Франции - турнир, где ей, как казалось еще несколько лет назад, вообще ничто не светит!
Еще я мечтаю о том, что моя Родина бережнее, чем сейчас, будет относиться к подаренному ей природой и не станет растрачивать себя по пустякам. В данном случае бережливость - это синоним профессионализма: возвращение Шараповой в элиту оказалось возможным в том числе и благодаря грамотному, щадящему графику участия в соревнованиях. Мария никогда не играла слишком много турниров подряд, выбирая только самые нужные.
Чем раньше ты выходишь на высший уровень, тем быстрее тебе приходится заканчивать - это правило женского тенниса известно давно и срабатывает практически наверняка. С тех пор как Шарапова в 2004 году выиграла Уимблдон, некоторые звезды (российские - не исключение) успели вспыхнуть и, увы, погаснуть. Мария же, судя по ее намекам, собирается выступать вплоть до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. И дай-то ей бог здоровья! Посмотрим правде в глаза: сейчас Шарапова - это наше, российское, теннисное всё. Другого игрока, претендующего на заоблачные высоты, в стране, увы, просто нет.
Хорошо известно, что Мария - не большая любительница раздавать эксклюзивные интервью и общаться с болельщиками напрямую. Не собирается она в ближайшее время и осваивать просторы твиттера. Но даже в этом Шарапова в какой-то степени может служить примером. "Меньше слов - больше дела" - не самый плохой девиз в наше показушное время.
...Обаятельная улыбка, стойкий характер, профессионализм и немногословие. Можно долго спорить о том, какой нам хотелось бы видеть свою страну. Одно известно точно: никто из нас не станет возражать, если Россия во всем - так же, как Шарапова в теннисе, - будет первой в мире. Вот что главное.
ДОБИТЬСЯ ВЗАИМНОСТИ - И ПОБЕДИТЬ!
"Есть конец одного пути и другого пути начало". Слова из давней песни Юрия Визбора, получается, и о субботней победе россиянки. В этот день она завершила очень долгое путешествие, которое началось 3 июля 2004 года на Центральном корте Уимблдона и оказалось где-то радостным, где-то полным слез. Наверное, порой возникал соблазн свернуть в сторону, но в конце Шарапову ждали по-настоящему царские награды - победа на покрытии, которое она не любила никогда, возвращение после четырехлетней паузы на первое место в рейтинге WTA и, главное, карьерный "Большой шлем"!
Многие теннисистки подходили к этому достижению на дистанцию одного шага, и многим (Мартине Хингис и Монике Селеш, Жюстин Энен и Винус Уильямс) шагнуть в историю так и не удалось. У Шараповой, думалось, не будет даже шанса сделать такой шаг. Земляное покрытие Roland Garros долгое время оставалось для нее враждебной территорией, где успешную охоту за трофеями вели другие теннисистки - миниатюрные и куда более подвижные, такие как, к примеру, "королева грунта" Энен. Шарапова дважды проигрывала в Париже и самой бельгийке (2005, 2010), и сербке Ане Иванович (2007), и даже аргентинке Паоле Суарес (2004), в общем-то не хватавшей звезд с неба.
Наверное до определенного момента в свои чемпионские перспективы на Roland Garros не верила и сама россиянка. Не случайно же на одной из парижских пресс-конференций у нее вырвались неосторожные слова про "корову на льду", тут же подхваченные едва ли не всеми мировыми СМИ.
Но каким-то парадоксальным образом именно Roland Garros был для Шараповой, если можно так выразиться, турниром-талисманом. Здесь, несмотря на всю нелюбовь к грунту, ее карьера трамплином всегда взлетала вверх, к новым высотам.
В 2004 году в Париже Шарапова впервые добралась до четвертьфинала на турнирах "Большого шлема", а уже несколько недель спустя держала в своих руках чемпионский трофей Уимблдона. В 2009 году, когда россиянка из-за операции на плече и долгого восстановительного периода откатилась в рейтинге за пределы первой сотни, Roland Garros, где она вновь дошла до четвертьфинала, обозначил конец ее черной полосы. Этот турнир, будто эффектный французский красавчик, все эти годы словно заигрывал с Марией, улыбался ей, но в самый последний момент коварно отворачивался.
И вот, наконец, в этом году Шарапова добилась от Открытого чемпионата Франции взаимности. Победа, столь долгожданная и столь выстраданная, стала, по словам самой Марии, самым ярким событием в ее теннисной карьере.
- Шараповой можно лишь восхищаться! - воскликнула после финала трехкратная (1990-1992) чемпионка Roland Garros Моника Селеш. - А еще тем, какого прогресса она добилась в игре на грунте, тем, как она вернулась на самый высокий уровень после серьезной травмы. Мария - великая чемпионка!
- Я лишь помогал Шараповой, - сразу открестился от своей роли в успехе россиянки ее тренер швед Томас Хогстедт. - Помог ей поверить в саму себя. Все остальное она сделала сама - находила мотивацию, работала не покладая рук. Для нее эта победа - второе теннисное рождение.
Мечта Шараповой сбылась: она выиграла Roland Garrоs и завоевала карьерный "Большой шлем". Долгая дорога пройдена до конца. Но ведь российской теннисистке всего 25 лет. Какие новые мечты будут вдохновлять ее теперь, когда она отправляется в новое путешествие, уже в ранге безоговорочного лидера современного женского тенниса? Когда победная пресс-конференция теннисистки уже подходила к концу, я спросил Марию, не задумывается ли она теперь о возможности выиграть календарный "Большой шлем".
- Так я же только что его выиграла, разве нет? - сначала даже не поняла вопроса Шарапова.
- В один год, - уточнил я.
- В один год, - немного мечтательно протянула Мария. - Это очень сложно. Не буду говорить, что невозможно, но крайне-крайне непросто.
Очень сложно, это правда. В Открытую эру (c 1968 года) подобное среди женщин удавалось только двум - австралийке Маргарет Корт (1970) и немке Штеффи Граф (1988). Но...
Когда-то фразу Impossible is not a fact, it's an opinion ("Невозможное - это не факт, это лишь мнение") избрал своим девизом Мохаммед Али. Готов предположить, что в величайшем боксере прошлого века Шарапова могла бы найти родственную душу.
ТАНЕЦ ЧЕМПИОНКИ
"Мария Шарапова, проигравшая финалистка Roland Garros". Эти слова действительно прозвучали в субботу после окончания решающего матча женского турнира, но вызвали только смех собравшейся публики, веселое недоумение Шараповой и шутливую реакцию действительно проигравшей финалистки Сары Эррани, которая победно вскинула вверх руки. Стадионный информатор тут же поправилась, и россиянка отправилась получать из рук Моники Селеш не утешительный приз для финалистки, а главный трофей женского турнира, Кубок имени Сюзанны Ленглен, единственный из теннисных топ-трофеев, которого у нее еще не было.
Последний шаг россиянки к карьерному "Большому шлему" получился не слишком тяжелым. Перед финалом во Франции много внимания уделялось психологическому аспекту предстоящего матча. Четырехкратная (2003, 2005-2007) чемпионка Roland Garros Жюстин Энен высказывала опасение, что Эррани может выйти на него с чувством, что турнир для нее уже получился удачным и финал будет лишь приятным бонусом. "В эту ловушку попадались многие игроки, - предостерегала Энен. - Настрой Эррани должен быть только таким - победа или ничего".
Энен волновалась не случайно - финалы Roland Garros, в том числе и матчи с ее участием, действительно в последние годы были пугающе односторонними. "Это прямое следствие нервного напряжения, - озабоченно качает головой технический директор Французской федерации тенниса Патрис Агло. - Мужчины играют матчи из пяти сетов, и в этой ситуации первая партия не является такой уж ключевой. У женщин же получается так: если ты неудачно начала в финале первую партию, то, скорее всего, проиграла матч. Отсюда - боязнь, а от боязни - действительно плохое начало".
Все эти рассуждения Эррани вряд ли читала, но вот начала она финальный матч и впрямь из рук вон плохо. Пока Сара еще пыталась нащупать коронный удар справа, пока проверяла, работают ли другие элементы ее технического арсенала, она подарила Шараповой слишком много легких мячей. Та, оценив подарок, принялась на совесть проверять на прочность оборону итальянки мощными ударами с обеих сторон. Оборона поначалу проверки не выдерживала вовсе. Вообще-то Эррани умеет потрясающе тащить, казалось бы, даже неберущиеся мячи. Однако плоские, быстрые и точные удары Шараповой, которая била сначала в один угол корта, а затем молниеносно перекладывала мячик в другой, были из разряда "не берущиеся в принципе".
В такой безнадежной манере Эррани проиграла четыре гейма. В пятом у итальянской теннисистки наконец стало кое-что получаться: заработал закрученный удар справа, немного отодвинувший Шарапову за заднюю линию, стали эпизодически проходить и фирменные укороченные удары, но слишком много было уже потеряно. Эррани удалось лишь отыграть один брейк. На то, чтобы взять подачу Шараповой еще раз, у Сары не хватило ни сил, ни времени.
Вторая партия получилась чуть более равной с самого начала. Эррани стала успешнее действовать на подаче Шараповой, добравшись до брейк-пойнтов и во втором гейме, и в четвертом. Однако в игре итальянки было еще одно слабое место - крайне слабая подача. Чуть за 130 км/ч - с такой скоростью летел мяч после первой подачи Эррани, и едва за сотню - после второй. Неудивительно, что Мария сразу же пыталась войти в корт и принять навылет. Если же дело доходило до второй подачи, то судья на вышке могла уже без боязни сильно ошибиться заранее засчитывать очко в актив россиянки.
Самым драматичным и по накалу, и по эмоциям получился последний гейм второго сета. Дважды у Шараповой были матчболы, дважды ее поклонники уже готовились вскочить со своих мест, бешено аплодируя, дважды Эррани их отыгрывала ювелирными укороченными и дважды же доводила дело до брейк-пойнтов. Однако уйти с третьего матчбола итальянке в этот вечер было не суждено. Опустившись на сиденье, она с грустной улыбкой наблюдала за победным танцем торжествующей победительницы.
Мария, которая по ходу всего турнира была образцом выдержанности и спокойствия как на корте, так и за его пределами, наконец позволила эмоциям взять над собой верх. Слишком уж много значила для нее эта победа!
Мария ШАРАПОВА: "КОГДА ЗАЗВУЧАЛ ГИМН, ПОДУМАЛА ОБ ОЛИМПИАДЕ"
- Мария, победив на "Ролан Гаррос", вы оформили так называемый карьерный "Большой шлем". Нет ли теперь новой мечты или даже новой цели - выиграть уже настоящий, полноценный "Большой шлем"? - спросил чемпионку Roland Garros корреспондент "СЭ".
- В принципе ничего невозможного в этом нет, - ответила Шарапова. - Просто нужно, чтобы все сложилось идеально - чтобы и теннис всегда был на высочайшем уровне, и здоровье не подводило. К примеру, Новак Джокович сейчас находится в одной победе в четвертом подряд турнире "Большого шлема". Боюсь, многие вообще не понимают, насколько тяжело сделать то, что уже сделал он.
- Какова же тогда ваша следующая цель?
- Следующий турнир (улыбается). Потом Уимблдон и, конечно, Олимпиада.
- О чем думали, когда в честь вашей победы звучал российский гимн?
- Я, честно говоря, сразу об Олимпиаде подумала (смеется). На трех других турнирах "Большого шлема", которые я выигрывала, ни в Австралии, ни в Англии, ни в США, гимн не ставили. Так что я даже не ожидала его услышать. Было приятно.
- Что значит для вас эта победа?
- Это уникальный, просто невероятный момент. Я никогда не думала, что смогу испытать более сильные эмоции, чем в 2004 году, когда в 17 лет выиграла Уимблдон. Была уверена, что тот момент будет самым ярким воспоминанием в карьере. Но сегодня, когда я опустилась на колени на центральном корте, почувствовала что-то большее, чем тогда.
- Может быть, вы что-то доказали сегодня самой себе?
- В своей карьере я сталкивалась с большим количеством трудностей, но всегда возвращалась. Никогда не искала оправданий, всегда верила в себя и в помощь близких мне людей. Именно это помогало мне в тяжелые моменты. И еще я люблю теннис! Я ведь могла уйти из спорта когда угодно. У меня были деньги и победы на турнирах "Большого шлема", была слава. Но если в твоей жизни есть что-то более важное, оно заставляет тебя подниматься рано утром, идти на корт и работать до изнеможения вне зависимости от того, хороший у тебя день или все валится из рук.
- Финал начался для вас достаточно уверенно, но потом ваша соперница начала огрызаться.
- Счет 6:3, 6:2 вроде бы свидетельствует о легкой победе, но на самом деле матч оказался для меня значительно тяжелее, чем может показаться. Эррани прибавила по ходу финала, уже не делала столько ошибок, как в первых четырех геймах. Стала чаще доставать мячи, активнее использовать укороченные, резаные удары. Поэтому мне ни в коем случае нельзя было ослаблять концентрацию. Даже последний гейм был очень сложным, поскольку у соперницы и там были шансы.
- После победы вы сразу достали телефон. Это для того, чтобы посмотреть на поздравительные сообщения? И кто, если это так, успел поздравить вас первым?
- Как раз наоборот, это я маме отправила сообщение о том, что выиграла. Она ведь матч не смотрела (улыбается).
- А папа смотрел?
- Я ему позвонила сразу после финала и услышала в ответ сквозь шум ветра: "Извини, я не могу сейчас с тобой разговаривать, еду на велосипеде. Кстати, ты молодец. Позвоню попозже". Вот такая у меня семья.
- Перед церемонией награждения информатор на стадионе ошибся, назвав вас просто финалисткой турнира. Как отреагировали на его оплошность?
- Было забавно. Но мне больше понравилась реакция Эррани, которая подняла руки, в шутку празднуя свою победу. Здорово, когда проигравший в финале не теряет хорошего настроения. И мне очень понравилось выступление итальянки на награждении - как она держала себя, какие слова говорила.
- На церемонии вы произнесли несколько фраз по-французски. Не планируете получше изучить этот язык, чтобы в следующем году свободно общаться со зрителями?
- Даже не знаю. Я начала изучать французский, когда травмировала плечо, и стало ясно, что я не буду выступать около двух месяцев. Все вокруг считали, что я сумасшедшая, что есть немало способов получше занять себя, но мне действительно захотелось тогда начать изучение какого-нибудь нового языка. И я выбрала французский, ходила во французскую школу около моего дома, брала частные уроки. К сожалению, затем не смогла продолжить занятия, поскольку восстановительный процесс требовал постоянных поездок за океан, в Финикс. Так что моя учеба, увы, на этом закончилась.
- Победительница женского турнира традиционно позирует фотографам на фоне Эйфелевой башни. Вы подготовили к этому событию какое-нибудь специальное платье?
- Если бы у меня такая мысль возникла до финального матча, то я сразу постаралась бы выбросить ее из головы! А после матча у меня еще не было времени об этом подумать. Успела только позвонить родителям и Саше (Вуячичу, мужу Шараповой. - Прим. "СЭ"). Но, наверное, в моем багаже есть что-нибудь подходящее (улыбается).
- Как именно планируете готовиться к Олимпиаде?
- Сразу после Уимблдона полечу домой дней на десять. Хочется немного побыть с близкими, я ведь уже два месяца по Европе езжу. Потом поеду в Лондон, где и буду готовиться к Играм.
- На Олимпиаде жить будете, как обычно, около теннисного комплекса?
- Да, Олимпийская деревня расположена слишком далеко от Уимблдона.
/ Евгений ФЕДЯКОВ, Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа. Спорт-Экспресс, 11 июня 2012 / |