Новости спортивного ТВ

Онлайн база
Футбол - 2710 видеозаписей
Хоккей - 44 видеозаписи
Баскетбол - 114 видеозаписей
Формула 1 - 11 видеозаписей
Теннис - 17 видеозаписей
Олимпийские игры - 24 видеозаписи
Другие виды спорта - 60 видеозаписей


Вторник 07.09.2021, 00:01История спорта
7 сентября 2011. 10 лет спустя страшной трагедии ХК Локомотив
Информационный портал Sport24.ru подготовил специальный фильм посвященный 10-ти летней годовщине со дня гибели ХК Локомотив. Этот материал был добавлен только вчера, 6 сентября, поэтому мы начнем именного с этого часового фильма.

Проект Дарьи Тубольцевой. Sport24.ru




Телеканал "Россия 2". Новости от 7 сентября.




Чемпионат. 7 сентября 2011. Павел Панышев

Скорбим…


7 сентября 2011 года войдёт в историю как чёрный день для всего отечественного спорта. В авиакатастрофе вблизи Ярославля разбилась хоккейная команда "Локомотив".

Как долго любители хоккея ждали старта четвёртого по счёту сезона КХЛ, с каким усердием смаковали трансферные новости клубов. Высказывали свои предположения относительно возможных фаворитов, радовались, покупали абонементы на матчи… И буквально за минуту все эти положительные эмоции рухнули. Разлетелись, как карточный домик. И вся страна, весь хоккейный мир, все, кто только можно, вошли в состояние ступора.

Страшная новость просочилась в прессу примерно в 16.30 по Москве. В Ярославле вскоре после взлёта из аэропорта «Туношна» разбился самолёт Як-42, на борту которого находилась главная команда ярославского «Локомотива». По предварительным данным, самолёт при взлёте не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка. После столкновения с антенной маяка, который находился уже за пределами взлётно-посадочной полосы, самолёт развалился на части и упал.

А ведь в четверг, 8 сентября, эти ребята должны были проводить свой первый матч в новом сезоне. Ярославцев ждали в Минске местные динамовцы. Ждали, чтобы помериться силами с одной из лучших команд КХЛ. С многолетним лидером, с одним из эталонов всего отечественного спорта. Увы, не дождались.

Более чудовищного и кошмарного начала сезона Континентальной лиги было невозможно представить. Все мы прекрасно помним, как недавно, в аналогичной катастрофе под Петрозаводском, разбился футбольный арбитр Владимир Петтай. И почему, как, за что всем нам суждено практически сразу получить ещё по одному рубцу на сердцах, навсегда останется тайной.

Буквально в конце августа автору этих строк довелось побывать в Риге, на предсезонном турнире «Кубок Латвийских железных дорог». В числе приглашённых команд значился и ярославский «Локомотив». Местная публика встретила волжан овациями, а латвийского защитника Карлиса Скрастиньша зрители и вовсе приветствовали стоя.

Этот турнир стал последним для команды Брэда Маккриммона. Победным.

Те радостные лица всех ребят-хоккеистов навсегда останутся в памяти. Довольный и весёлый Ян Марек, у которого в июле родился сын. Упомянутый выше Скрастиньш, решивший этим летом оставить свой «Даллас» и перебраться в КХЛ. В Риге, прямо перед входом в арену, после окончания матчей «Локомотива» всегда толпились латвийские детишки, дабы взять автограф и сфотографироваться с кумиром. Карлис не обделил вниманием ни одного из них. Слегка серьёзный, как и положено капитану, Карел Рахунек, о чём-то беседовавший с минчанином Ирглом и новоиспечённым «атлантом» Радивоевичем…

Мысль о том, что ярославского «Локомотива» отныне с нами нет, просто не укладывается в голове.

Всем нам осталось лишь помолиться за нападающего Александра Галимова, который всю свою спортивную карьеру провёл в ярославском «Локомотиве». В те минуты, когда этот материал готовится к выпуску, врачи борются за жизнь форварда. Мы можем лишь от всей души пожелать ему одного: выкарабкаться!

«Чемпионат.com» выражает искренние соболезнования всем родным и родственникам погибших.

Список хоккейной команды «Локомотив» Ярославль, прошедшей регистрацию в ярославском аэропорту «Туношна», выглядел следующим образом:

1. Аникеенко Виталий Сергеевич
2. Бахвалов Юрий Алексеевич
3. Беляев Александр Владимирович
4. Баландин Михаил Юрьевич
5. Васюнов Александр Сергеевич
6. Вашичек Йозеф
7. Вьюхин Александр Евгеньевич
8. Галимов Александр Саидгереевич
9. Дитрих Роберт Генрихович
10. Демитра Павол
11. Зимин Андрей Валерьевич
12. Урычев Юрий Олегович
13. Калимулин Марат Натфуллович
14. Карповцев Александр Георгиевич
15. Калянин Александр Игоревич
16. Кирюхин Андрей Анатольевич
17. Клюкин Никита Сергеевич
18. Краснов Иван Андреевич
19. Королёв Игорь Борисович
20. Кривоносов Николай Иванович
21. Кумнов Евгений Геннадьевич
22. Кузнецов Вячеслав Михайлович
23. Лив Стефан Даниэль Патрик
24. Ложкин Никита Дмитриевич
25. Ярчук Артём Николаевич
26. Марек Ян
27. Маккриммон Брэд Байрон
28. Остапчук Сергей Игоревич
29. Пискунов Владимир Леонидович
30. Рахунек Карел
31. Сидоров Евгений Владимирович
32. Скрастиньш Карлис Мартинович
33. Снурницын Павел Сергеевич
34. Собченко Даниил Евгеньевич
35. Ткаченко Иван Леонидович
36. Траханов Павел Сергеевич
37. Чурилов Геннадий Станиславович
38. Шувалов Максим Алексеевич
39. Салей Руслан Альбертович






Спорт-Экспресс. 8 сентября 2011. Игорь ЛАРИН. Отдел хоккея

Вчера под Ярославлем разбился Як-42, на борту которого находились хоккеисты и тренеры "Локомотива". Команда направлялась на гостевой матч с минским "Динамо".

БЕДА

Вчера в 16.05 российский хоккей понес, пожалуй, самую тяжелую утрату в своей истории. Мы потеряли команду, которая находилась в самом сердце страны и была душой нашего хоккея. Команду с лучшей школой, с поразительно тонкими и верными болельщиками. Команду из региона, в котором даже шапочное знакомство с любым хоккеистом клуба обеспечивало зеленый свет на всех жизненных дорогах. Команду, пронзительную любовь к которой ярославцев нам, порой пресыщенным спортом москвичам, до конца, наверное, так и не понять.

Но вчера мы всей страной плакали вместе с Ярославлем и его Красной площадью, на которую - словно привидения - молча шли тысячи еще ничего не понимавших ярославцев. Плакали в московской редакции "СЭ", куда едва ли не ежеминутно звонили журналисты из Белоруссии и Латвии, Швеции и Словакии, Чехии и Канады.

В Чехове в раздевалке "Витязя" вместе с супругой рыдал, разрывая сердца всем окружающим, второй тренер "Витязя" Игорь Калянин - отец восходящей звезды "Локомотива" и сборной России Александра Калянина. В Уфе дрожащим от шока голосом отменял матч на Кубок открытия президент КХЛ Александр Медведев и переполненные трибуны, утирая слезы, в едином человеческом порыве соглашались с его решением.

…Это была удивительная команда. Под предводительством канадского тренера-новичка Маккриммона, оставившего ради путешествия в Россию благополучный "Детройт", в тренировочных встречах она восхитила всех жесточайшей обороной и при этом ничуть не ослабила свою лучшую в стране атаку. И не случайно именно "Локомотив" многие называли главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина-2012.

Это была самая интернациональная команда. В которой канадскому тренеру помогал финн Валтонен, к счастью не полетевший в Минск злополучным рейсом. В которой закрывали ворота на замок швед Лив и украинец Вьюхин, а оборону цементировали белорус Салей, чех Рахунек и латыш Скрастыньш. С ее нападением - во главе с чехами Вашичеком и Мареком, словаком Демитрой - вряд ли сравнилась хотя бы одна атака планеты.

Это была самая перспективная российская команда. С понимавшей друг друга с полужеста тройкой Галимов - Чурилов - Калянин, одной из главных наших надежд на Олимпиаде в Сочи. С лучезарным Ваней Ткаченко, от улыбки которого сходили с ума девушки даже ничего не понимающей в хоккее соседней с Ярославской Костромской области.

Это была самая авторитетная команда. Ее вторые тренеры - Александр Карповцев и Игорь Королев с их сотнями матчей в НХЛ поры расцвета этой лиги - могли быть первыми в любом другом клубе мира. Под их имена в Ярославль можно было пригласить любого хоккеиста и тренера планеты - никакой отказ "Локомотиву" не грозил.

Это была самая народная команда. Которая всегда строилась основательно, на века. Которая в отличие от некоторых наших нуворишей могла выставить не два десятка миллионеров, а два десятка команд разных возрастов и две сотни хоккеистов земли Ярославской. Которая искренне работала на Россию.

На народность "Локомотива", на ярославские хоккейные родники - наша главная надежда. Такой благодатный хоккейный источник не может засохнуть. Черт побери, даже в эти дни ярославского горя, даже после самых трагических несправедливостей в мире мы не позволим ему засохнуть!

А сейчас, Ярославль, мы скорбим вместе с тобой.

Игорь ЛАРИН

* * *

Самолет рухнул через несколько секунд после взлета - в километре северо-западнее аэропорта Туношна. По предварительной версии, лайнер не успел набрать высоту, столкнувшись с антенной радиолокационного маяка. При крушении Як-42 разломился на две части: носовая рухнула в Волгу, хвостовая осталась на суше. Свидетели происшествия утверждают, что было отчетливо слышно два хлопка.

По некоторым данным, самолет пропал с экранов радаров в 15.50. На борту было 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Выжить после крушения удалось лишь двоим - 26-летнему нападающему сборной России Александру Галимову (жена хоккеиста Марина Галимова сразу после трагедии сообщила "Интерфаксу", что ее муж находится в реанимации) и бортинженеру Александру Сизову. У обоих диагностировали многочисленные повреждения внутренних органов и ожоги большей части тела.

В столицу Белоруссии не полетели президент клуба Юрий Яковлев и генеральный менеджер Юрий Лукин. В Ярославле также остались третий вратарь Ложкин, молодой нападающий Зюзякин и тренер вратарей финн Валтонен. При этом список игроков, отправившихся злополучным рейсом в Минск, долгое время не могли получить не только многочисленные информационные агентства, но и в самом клубе.

На домашней арене "Локомотива" в эти дни проходит Мировой политический форум, и все документы, в том числе и полный список командированных в Минск игроков, тренеров, врачей и персонала клуба, остался за дверями "Арены-2000", взятой в плотное кольцо секьюрити. А потому весь вечер, до того момента, как МЧС не сообщило список находившихся на борту, то и дело появлялись оптимистичные новости.

Вроде бы Скрастыньш в Минск не полетел, а Салей отправился в столицу Белоруссии чуть раньше - чтобы побыть с родными… А травмированный чемпион мира среди молодежи Урычев, дисквалифицированный к тому же на пять первых игр сезона, мог остаться дома… Увы…

На предстоящий стартовый матч чемпионата КХЛ на 15-тысячную "Минск-Арену" на вчерашний день было продано уже свыше 11 тысяч билетов. Нет сомнений, что число желающих попасть на увлекательную встречу и поприветствовать одного из лучших белорусских игроков защитника Руслана Салея, только-только примерившего свитер ярославского клуба, увеличилось бы по максимуму. Мужественный, обаятельный и открытый в жизни, бесстрашный и решительный на площадке, он был всеобщим любимцем и настоящим кумиром мальчишек.

Теплившаяся в душе слабая надежда на то, что минчанин смог загодя вырваться домой, не оправдалась. "Я разговаривал с Салеем за пару часов до их вылета", - выдавил из себя по телефону корреспонденту "СЭ" Владимиру Писареву спортивный директор ХК "Динамо-Минск" Игорь Матушкин. Мобильник самого Руслана на звонки отвечать перестал… Как сообщила пресс-служба "Динамо", логотип "Локомотива" будет вывешен на "Минск-Арене" возле флагштоков, где каждый, кто сочтет необходимым, сможет возложить цветы, поставить свечи.

Вечная память… К вечеру такими сообщениями вчера был переполнен интернет.

Посольство Швеции подтверждает гибель вратаря Стефана Лива…

"Нам подтвердили гибель трех чешских игроков: Йозефа Вашичека, Яна Марека и Карела Рахунека", - сказали в посольстве Чехии в Москве.

"Мы знаем, что погиб наш хоккеист Павол Демитра, - это уже слова третьего секретаря посольства Словакии Растислава Мойто в интервью "Интерфаксу". - Он был больше чем игрок, это был капитан сборной, икона словацкого хоккея. Его все знают, он был почти как герой. Конечно, для нас это огромная трагедия"…

По факту крушения Як-42 вчера было возбуждено уголовное дело, согласно статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта), сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он же добавил: "Самолет упал при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна. На месте происшествия вчера до ночи работали следователи и криминалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте и следственного управления СК России по Ярославской области.

Президент России Дмитрий Медведев вчера выразил соболезнование родным и близким погибших. В связи с катастрофой глава государства изменит формат своего участия в политическом форуме. При этом он намерен лично посетить место трагедии и провести специальное совещание в связи с ЧП.

Отдел хоккея


Промо-ролик ХК Локомотив к сезону 2011/2012




Спорт-Экспресс. 8 сентября 2011. Александр РОГУЛЕВ из Уфы

ИГРАТЬ БЫЛО БЫ ПРОСТО КОЩУНСТВЕННО…

"Ярославль разбился..." - эта фраза прозвучала откуда-то из глубин уфимского пресс-центра во время объявления фамилий хоккеистов "Салавата Юлаева" и "Атланта". Новость о трагедии была настолько шокирующей, что никто не в силах был в это поверить. Быть может, ошибка или источник не проверенный...

В отличие от журналистов руководство КХЛ получило официальные вести уже после церемонии открытия. Шокированные начальники, собравшись вокруг президента лиги, решали: что делать с идущим матчем за Кубок открытия.

На трибунах если кто и слышал о трагедии, то единицы. Поэтому когда за пять минут до конца первого периода на льду появился президент КХЛ Александр Медведев, кое-кто из присутствующих возмутился: мол, верните нам хоккей.

"Сегодня произошло страшное горе, - глава Лиги с трудом подбирал слова. - Разбился самолет с администрацией, тренерами и командой "Локомотив". По данным на эту минуту из 37 человек выжил один. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания".

По пути в раздевалку "Салавата" Медведев молчал. Невозможно представить, как проходил разговор с теми, кому только что по громкой связи объявили о смерти друзей. Люди отказывались верить в происходящее.

"Я узнал о трагедии еще до матча, но ребятам решил не говорить, - растерянный Сергей Михалев, единственный, кто решился на разговор с журналистами, стоял, окруженный камерами. - Когда погибают молодые и здоровые парни - это трагедия. Они останутся в памяти как прекрасные хоккеисты и прекрасные ребята. Я согласен с решением отменить матч. Играть было бы просто кощунственно".

Стоя рядом с раздевалкой "Атланта", автор этих строк вспомнил, как хоккеисты не любят летать чартерами Ту-154, которым подмосковный клуб прилетел в Уфу. Як-42 и вместительнее, и просторнее.

Вчера "Атлант" принял решение переночевать в Уфе и отправиться на матч в Нижнекамск следующим утром. Как сообщил "СЭ" генеральный директор клуба Андрей Веревко, хоккеисты команды вечером посетили церковь и вспомнили своих друзей.

"Нет слов, чтобы хоть как-то выразить свои чувства, - сказал Веревко. - Больно, очень больно. В "Локомотиве" играли несколько ребят, которые выступали в "Атланте" в прошлом году, например, Ян Марек. Совсем недавно я разговаривал с ним в Риге на Кубке ЛЖД. Болтали, шутили, смеялись… Ян не успел получить серебряную медаль, и мы обсуждали с ним, как организовать торжественное вручение".

Через несколько часов после завершения матча стали известны итоги нескольких экстренных совещаний, проведенных прямо на месте. Все руководство КХЛ ночью отправилось в Москву, где сегодня состоится заседание с представителями всех клубов (кто не сможет прилететь в столицу, будет связываться по телефону).

Ситуация с самим "Локомотивом" не ясна. Руководители нескольких клубов уже выразили желание предоставить ярославской команде своих хоккеистов из основного состава. "Сезон нужно продолжать в любом случае и посвятить его памяти игроков "Локомотива", - считает главный менеджер омского "Авангарда" Анатолий Бардин. - Если остановим матчи, то покажем свою слабость. Официально обещаю, что "Авангард" исполнит все необходимые предписания лиги, даже если они будут максимально жесткими. Двух, трех игроков, обязательно основного состава, отдадим. У "Локомотива" прекрасная школа, и клуб, считаю, обязан в память о своих игроках после небольшого перерыва во что бы то ни стало возобновить игры".

Рассказать о том, каким образом будут формировать "Локомотив", по понятным причинам, сейчас никто не может. Приходит на ум вариант с драфтом, когда каждый клуб может защитить по нескольку своих лидеров, а любого из незащищенных игроков могут забрать. Многие помнят авиакатастрофу "Пахтакора", после которой в команду из Ташкента футболисты ехали добровольно.

Садясь в автомобиль, Александр Медведев заявил: "Чемпионат будет продолжен". По нашим данным, кроме игры в Минске все матчи, запланированные на завтра, все-таки состоятся. Естественно, на неопределенный срок КХЛ отменит все развлекательные мероприятия, сопутствующие хоккею. Возможно - на весь чемпионат.


Последний матч ХК Локомотив. Контрольная встреча. 3 сентября 2011



СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ МАТЧ


«Локомотив» (Ярославль) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 5:2 (3:1, 1:0, 1:1)

0:1 — Маленьких (Селуянов, Варнаков) — 02:50 ГБ.
1:1 — Чурилов (Галимов, Ткаченко) — 07:46.
2:1 — Васюнов (Марек) — 17:02.
3:1 — Васюнов (Кирюхин) — 19:56.
4:1 — Демитра (Рахунек, Марек) — 39:03 ГБ.
4:2 — Розин (Тёрнберг) — 45:45 ГБ.
5:2 — Галимов — 59:26 ПВ.
Вратари: Лив — Коваль.


ВЕЧЕР РЕКВИЕМ ПАМЯТИ ХК ЛОКОМОТИВ ЯРОСЛАВЛЬ. МИНСК. 8 СЕНТЯБРЯ 2011. ТЕЛЕКАНАЛ КХЛ ТВ

АВТОРEvgenii_SA
НА ЧТЕНИЕ30 мин
ПРОСМОТРОВ34
Всего голосов:0

Нашел ошибку

ХК Локомотив, Трагедия, день в истории

ИСТОРИЯ СПОРТА

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
7
16-8
17
2
Сочи
7
12-5
15
3
Локомотив
7
12-6
15
4
Рубин
7
12-5
14
5
Динамо
7
11-8
13
6
Нижний Новгород
7
9-8
11
7
Краснодар
7
12-9
10
8
ЦСКА
7
10-8
10
9
Спартак
7
8-7
10
10
Ахмат
7
9-12
9
11
Крылья Советов
7
6-9
7
12
Ростов
7
8-13
6
13
Химки
7
6-12
6
14
Уфа
7
8-15
5
15
Арсенал
7
9-15
5
16
Урал
7
2-13
2

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2013-2021 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Обратная связь | Хостинг от uCoz
наверх