Главные новости

Онлайн база
Футбол - 4112 видеозаписей
Хоккей - 143 видеозаписи
Баскетбол - 115 видеозаписей
Волейбол - 6 видеозаписей
Формула 1 - 16 видеозаписей
Теннис - 32 видеозаписи
Олимпиада - 152 видеозаписи
Биатлон - 37 видеозаписей
Другие виды спорта - 43 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта12 июля 1998. Сборная Франции стала чемпионом мира обыграв Бразилию
12 июля 1998. Сборная Франции стала чемпионом мира обыграв Бразилию

Франция - Бразилия 3:0


13 июля. Сен-Дени. "Стад де Франс". 80 000 зрителей (вмещает 80 000).

Судья: Белкола (Марокко).

Франция: Бартез, Тюрам — Лебеф – Десайи – Лизаразю, Дешам – Пети – Карамбе (Богоссян, 57), Джоркаефф (Виейра, 75) – Зидан, Гиварш (Дюгарри, 66).

Бразилия: Таффарел, Кафу – Алдаир – Жуниор Байано – Роберто Карлос, Сезар Сампайо (Эдмундо, 73) – Дунга – Леонардо (Денилсон, 46) – Ривалдо, Бебето — Роналдо.

Голы: Зидан (Пети - угловой), 27 - 0:1. Зидан (Джоркаефф - угловой), 45 -0:2. Пети (Дюгарри, Виейра), 90- 0:3.

Наказания: Жуниор Байяно, 34. Дешам, 38. Десайи, 48. Карамбе, 56 (предупреждения). Десайи, 68 (удаление).
РОБЕРТО КАРЛОС - ЗИДАН


Французы - чемпионы мира. К шести странам, которые побеждали в мировых первенствах, добавилась седьмая. Можно было бы сказать, что успех сборной Франции во многом неожиданность, если бы ее преимущество в финале над командой Марио Загалло не было столь подавляющим. 1998 год. Финал. Франция - Бразилия - 3:0 так теперь всегда будут писать во всех справочниках и энциклопедиях.

В течение 90 минут французы под восхищенными взглядами 80 тысяч зрителей играли в свое удовольствие. Временами им было нелегко, как во втором тайме, когда поле покинул Десайи. Но, к счастью для них, основное было сделано в первой половине встречи, когда Зидан, которого уже никто и никогда не осмелится назвать неудачником (он трижды терпел поражения в финалах еврокубков), головой забил два гола после розыгрыша угловых! А разгром четырехкратных чемпионов мира довершил на последних минутах встречи Пети, ставший автором 1000-го гола в истории сборной Франции.

Титул чемпионов мира достался команде, которая лучше других умеет не проигрывать. Сборная Франции - не самая яркая из тех, что побеждали на мировых первенствах, но наиболее приспособленная - прежде всего психологически - к матчам на высочайшем уровне. Как этого добился Жаке, он еще, наверное, расскажет. Это будет интересно всем, а нам - вдвойне, потому что уже осенью сборной России предстоит встретиться с чемпионами мира в отборочном матче чемпионата Европы-2000.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ФИНАЛ БЕЗ РОНАЛДО?


Роналдо, лучшему футболисту мира, финальная встреча давала последнюю возможность доказать, что французское мировое первенство - его турнир. Автор четырех голов, он мог бы стать и лучшим бомбардиром. Во всяком случае, мог попытаться догнать хорвата Шукера. В воскресенье утром все надежды едва не рухнули, когда после завтрака Роналдо почувствовал боль в левой лодыжке.

В 20.15 по рядам в ложе прессы стали разносить составы команд. Роналдо в числе одиннадцати игроков, которым предстояло выйти на поле "Стад де Франс", не было! Неужели хитрый лис Загалло решил переиграть Жаке, выпустив Эдмундо? На гадания была отпущена четверть часа, потому что через 15 минут журналистам раздали новые, уточненные протоколы, в которых вместо Эдмундо в стартовом составе фигурировал Роналдо.

Оказалось, что всего за полтора часа до начала финала Роналдо еще находился в одной из парижских клиник вместе с врачом сборной Лидио Толедо. За 50 минут до свистка футболист и врач появились на "Стад де Франс", и после короткого совещания между тренерами и докторами Загалло внес в протокол исправление.

160 миллионов бразильцев вряд ли догадывались, что в эти минуты происходило под трибунами "Стад де Франс", и, когда Роналдо последним в цепочке бразильцев появился на поле, наверное, подумали, что это будет его день. Они ошиблись.

ДЫРЫ В ОБОРОНЕ


Жаке, говоря накануне матча о возможных вариантах игры против бразильцев, не скрывал, что собирается использовать относительную слабость чемпионов мира в обороне. Собственно, открытия он не сделал. Команда Загалло пропустила мяч от Шотландии, два от Норвегии, один от Чили, два от Дании и один от Голландии. Если же учитывать, что только две сборные - Дании и Голландии - осмелились атаковать в играх с бразильцами, семь пропущенных голов действительно свидетельствовали о том, что у Алдаира и партнеров не все в порядке с организацией игры. На их слабости лучше других указал Клюйверт, который выигрывал в полуфинале почти все воздушные дуэли даже у немаленького Жуниора Байяно.

Французы, если судить по стартовому составу, атаковать большими силами не собирались - Жаке выпустил семь игроков оборонительного плана. Однако они создали столько моментов, что Загалло, если он останется тренером бразильцев, предстоит пойти на серьезные кадровые и тактические изменения, чтобы наладить оборону.

В первом тайме почти при каждом штрафном у ворот Таффарела начиналась паника. Счет мог открыть Джоркаефф, который наносил удар головой, но попал в мяч плечом. А сколько ошибок наделали Жуниор Байяно и Кафу по элементарной небрежности? Гиварш, наверное, не рассчитывал на их подарки, потому что трижды промахнулся в положениях, из которых не раз забивал в чемпионате Франции и еврокубках.

Почему так неубедительно выглядела бразильская оборона? Чтобы это понять, мне кажется, нужно вернуться в начало 90-х. Тогда главный тренер бразильцев Себастьян Лазарони сказал, что техники и природного умения атаковать уже недостаточно, чтобы добиваться побед на высочайшем уровне. Надо еще уметь и защищаться! Идея была подхвачена Карлосом Алберто Паррейрой, который четыре года назад привел сборную к чемпионскому титулу, избрав более осторожную тактическую схему. Поначалу Паррейру ругали, но победителей, как известно, не судят, хотя многие в Бразилии считают, что чемпионат-94 выиграли Ромарио и Бебето.

Загалло долгое время был сторонником Паррейры, хотя и говорил о том, что Бразилии пора вернуться к истокам, к футболу-фантазии. Но между намерениями и реальностью все время существовало противоречие, которое не могли не чувствовать футболисты. Уж лучше бы Загалло сказал им, что атакуют все! Сделал он это только во втором тайме финального матча, когда на поле вместе с Роналдо и Ривалдо оказались еще и Бебето с Денилсоном, но было уже поздно. И в конце концов никакая система не спасет от человеческих ошибок, а их защитники бразильцев наделали слишком много.

КТО ВЫИГРАЕТ ЕДИНОБОРСТВА, ВЫИГРАЕТ МАТЧ


"Вполне возможно, что я приготовлю бразильцам несколько сюрпризов", - говорил Жаке после матча против Хорватии. Слова главного тренера остались словами, потому что, если не считать Лебефа, занявшего место дисквалифицированного Блана, состав французов оказался тем же, что и в играх против Италии и Хорватии. Сюрприз, однако, состоял в другом: французы настолько рационально и четко построили зонную оборону (она и раньше была у них почти безупречна), что бразильцам никак не удавалось держать мяч. "Лишите Роналдо мяча и вы его не увидите", - говорил Лебеф. Он и его партнеры лишили мяча не только Роналдо, но еще и Кафу с Роберто Карлосом, которые в первом тайме считанное число раз приближались к штрафной Бартеза.

Хорош был и Дешам в середине поля. Он провел свой лучший матч на чемпионате мира и бесспорно заслужил право первым взять в руки Кубок мира. Бразильцы, лишенные возможности атаковать флангами, попробовали было делать это через центр, но каждый раз упирались в капитана французов, равного которому в составе бразильцев не нашлось.

ОДИНОКИЙ УСТАЛЫЙ ДУНГА


В конце первого тайма капитан бразильцев "железный" Дунга допустил, наверное, одну из самых своих серьезных ошибок в карьере футболиста. Может быть, его немного подтолкнули, а может быть, и нет. Как бы то ни было, бразилец не смог помешать Зидану забить второй гол, который получился похожим на первый. Только в первом случае ошибся Леонардо, во втором - Дунга, оставившие француза без присмотра при подаче угловых.

После перерыва Дунге, наверное, было грустно видеть Алдаира и Жуниора Байяно, забывших о том, что такое надежность; Ривалдо, ошибающегося через пас; Роналдо, ковыляющего возле штрафной французов. Он пытался, как всегда, подстегнуть их, потом перешел на крик, но его как будто не слышали. "С большим уважением отношусь к Дунге и к тому, как он играет в 35 лет, - говорил Дешам. - Я не вправе сравнивать себя с ним, потому что он - великий игрок. И хотя говорят, что его манера антибразильская, на мой взгляд, Дунга олицетворяет стиль его сборной и ее мощь".

Дунга мечтал завершить карьеру победой на чемпионате мира, третьем для него. Он хотел, чтобы прощание получилось радостным. Он предупреждал, что французы опаснее всех, но его не услышали.

Во втором тайме, когда терять, бразильцам было уже нечего, Дунга пошел в атаку и не догнал Пети, который забил третий гол. В этот момент было особенно заметно, насколько он устал. Но все равно, после матча Дунга подошел к каждому и сказал молодым игрокам несколько ободряющих слов. И это скорее всего не последние его слова, обращенные к ним. Рано или поздно (возможно, уже на будущий год) он собирается вернуться в сборную в качестве одного из тренеров. И тогда он вновь, возможно, встретится с Зиданом, героем финала, ставшего столь грустным для бразильского ветерана.

ДЕНЬ ЗИДАНА


Зидана в воскресенье удержать было невозможно. Лучший и любимый французский игрок, Зизу словно выплеснул все, что накопил за последние два года и месяц чемпионата мира. Обиду на самого себя за глупое удаление, обиду на критиков за напоминания о незабитых голах, нерастраченные силы, опыт итальянских матчей, горечь поражений в финалах и жгучее желание быть лучшим. Когда Зидан забил первый гол, он перепрыгнул через рекламный щит и застыл перед неистовствующей трибуной, подняв к небу руки: "Я вернулся и играю для вас!".

А накануне финала французские газеты писали о том, что чемпионат мира "проходит мимо Зидана". Он, конечно, хорош и в любой форме делает погоду в сборной, но что вспомнить, кроме голевого навеса на голову своему другу Дюгарри в матче против ЮАР? Батистута, Вьери, Роналдо - все более или менее оправдали репутацию бомбардиров, один Зидан молчит. Но, думаю, и аргентинец, и итальянец, и бразилец отдали бы все свои голы за один в финале. "Я пока не забил, но остается еще один матч. Последний. Поэтому не будем торопить события", - говорил Зидан после встречи с хорватами.

Он произнес тогда эти слова спокойно, как будто знал, что именно ему суждено стать героем финала и, следовательно, всего чемпионата.

ПОБЕДА ВСЕХ ФРАНЦУЗОВ


Долгим было ликование на "Стад де Франс", ночное небо над которым расцветилось огнями фейерверка, подавшего сигнал к началу праздника. Французы славили героев, а герои говорили о том, что играли для всей страны.

Эме ЖАКЕ, главный тренер сборной Франции :

- Победа принадлежит не только игрокам, которые отдали ради нее все силы, но и всем, кто верил в нас. Я горжусь тем, что судьба дала мне счастье поработать с такой командой. В течение двух месяцев, что мы прожили вместе, все игроки являли примеры профессионализма и командного духа. Они работали как проклятые и бились, не жалея себя. Каждый помнил, что он защищает цвета Франции. Рад, что публика поняла, что у нее есть великая команда.

- В финале судьба приготовила сборной Франции серьезное испытание - играть вдесятером против одиннадцати бразильцев!

- На этом чемпионате мира сборная Франции была способна преодолеть любое препятствие. Зидан был удален в матче против Саудовской Аравии; Блан, который бесспорно заслужил право играть в финале, - во встрече с Хорватией. Удаление Десайи стало бы для нас серьезным ударом, если бы мы к тому моменту не добились решающего преимущества.

-Во время матча сомнений по поводу его исхода не возникало?

- Мы подготовились к финалу и были уверены в своих силах, как и на протяжении всего первенства. Я знал, что нам надо использовать слабости бразильцев в обороне. Они хуже играют головой и допускают ошибки при розыгрыше стандартных положений. Голы Зидана - доказательство моей правоты. Зинедин показал в финале выдающуюся игру и вернул долг команде, которая терпеливо этого ждала.

-Каким для вас был самый тяжелый момент чемпионата мира?

- Игра против ЮАР. Мы должны были показать всей стране, что у нее есть достойная команда. Успех вывел нас на правильный путь. Тяжелым испытанием был и матч против Парагвая.

-Чем вы больше всего гордитесь?

- Тем, что сделал французов счастливыми. Наша победа - победа всей Франции.

-Вы стали национальным героем. Не изменились ли теперь ваши планы?

- Нет. Как и обещал, после чемпионата мира оставляю сборную. Пусть молодые работают, я же собираюсь насладиться победой вместе с родными и друзьями.

Дидье ДЕШАМ, полузащитник сборной Франции

-Дидье! Вы - чемпион мира. Что вы почувствовали в первые секунды?

- Что мечта исполнилась. Мы сделали то, чего не смогли предыдущие поколения. Счастлив за Марселя (Десайи), Лоло (Блана), Юрия (Джоркаеффа) и за себя самого, потому что мы пропустили два чемпионата мира, и это был наш последний шанс.

-Вы - самый титулованный французский футболист. Не наводит ли это вас на мысли об окончании карьеры?

- Нет. Мне всего 29 лет, и когда я вижу, как играет 36-летний Дунга, думаю о том, что лучшие годы еще впереди. Я не потерял вкуса к футболу. Пока физически и психологически буду чувствовать себя хорошо, буду играть.

-Что вам сказал Мишель Платини, когда сборная Франции получала Кубок мира?

- Чтобы я подольше подержал его в руках, потому что такие мгновения уникальны.

Эмманюэль ПЕТИ, полузащитник сборной Франции

- Свыклись с мыслью о том, что вы - чемпион мира?

- Не могу в это поверить, как и, наверное, многие мои партнеры.

-Вы забили в финале последний гол...

- Неважно, кто забил и сколько. Важно, что мы прошли весь путь до конца.

Юрий ДЖОРКАЕФФ, нападающий сборной Франции

-Вы ожидали, что сборная Франции будет иметь в финале такое превосходство?

- Нет. И мне кажется, таких красивых финалов не было уже давно. Мы задушили Бразилию, были сильнее в каждом единоборстве.

Марио ЗАГАЛЛО, главный тренер сборной Бразилии:

-Насколько повлияла на состояние команды травма Роналдо?

- Это был серьезный психологический удар. Мне показалось, что во время матча игроки ни на секунду не забывали, что Роналдо вышел на поле с травмой. Я даже думал, не стоит ли его заменить.

-Почему же не сделали этого?

- Потому что я делаю то, что считаю нужным.

После этих слов Загалло повернулся спиной к журналистам и ушел. Больше сказать ему было нечего.

ПАРИЖ НЕ СПАЛ


До корпункта на улице Данжу мы с собственным корреспондентом "СЭ" Александром Просветовым добрались нескоро. Любопытно было посмотреть, как гуляет Париж на Елисейских полях под слегка надменным взглядом Зидана, чей портрет лазер высвечивал на Триумфальной арке вместе с фамилиями всех игроков сборной Франции и счетом финального матча. Но гуляли не только в центре. На окраине, на площади Сен-Клу, тоже яблоку негде было упасть, а на проходящей рядом городской кольцевой дороге, где машины несутся обычно со скоростью не меньше 100 - 120 километров в час, гуляли толпы обезумевших от счастья фанатов с национальными флагами. В кафе Le Trois Obus, хозяин которого решил не закрывать заведение всю ночь, собралась довольно многочисленная французская публика, разбавленная иностранными журналистами. Фанатов не было, не было и шума, и все с любопытством смотрели по телевизору ночной репортаж о сборной Франции, которая направлялась в Клэрфонтен в сопровождении эскорта из десятков машин. В другом автобусе ехали жены игроков, все - в футболках с фамилиями мужей на спинах. Телекамера с удовольствием показывала подругу Кристиана Карамбе, известную манекенщицу Адриану Скленарикову, милую красавицу мадам Пирес, двух еще совсем девчонок, видимо, подруг молодых игроков, как вдруг в кафе раздались аплодисменты: появился собственной персоной Анри Мишель, главный тренер сборной Марокко и бывший наставник сборной Франции. Как нам объяснил официант, Мишель - друг патрона.

В глубине кафе его уже ждали, и он направился к своим знакомым, но по пути остановился у телевизора. На экране автобус со сборной подъехал к воротам столь знакомой тренеру базы в Клэрфонтене. И, наверное, он подумал, что мог бы сидеть на переднем сиденье на месте Жаке с Кубком мира в руках. Или, может быть, память на мгновение вернула его в 1986 год, когда его команда обыграла в четвертьфинале мексиканского чемпионата мира бразильцев? Тогда путь к финалу французам преградили немцы. Прошлого не вернуть, хотя кто знает, может быть, судьба даст Мишелю еще шанс. Жаке свой использовал и теперь уходит, оставляя Франции новых героев.

/ Константин КЛЕЩЕВ из Сен-Дени. Спорт-Экспресс, 14 июля 1998 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ10 МИН
ПРОСМОТРОВ111
ДАТА12.07.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

сборная Франции, день в истории, Сборная Бразилии, Чемпиона Мира по футболу 1998

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
11
32-4
29
2
ЦСКА
11
23-10
23
3
Ростов
11
20-15
22
4
Спартак
11
24-12
22
5
Краснодар
11
21-14
21
6
Сочи
11
18-20
17
7
Ахмат
11
17-17
17
8
Динамо
11
17-13
16
9
Оренбург
11
18-27
15
10
Пари НН
11
17-20
12
11
Крылья Советов
11
10-14
11
12
Факел
11
15-22
9
13
Локомотив
11
15-22
9
14
Химки
11
12-21
8
15
Урал
11
9-21
7
16
Торпедо
11
7-23
5

Обновления NBA

Архив теннисных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх