Вход в учетную запись

Главные новости

Онлайн база
Футбол - 7957 видеозаписей
Хоккей - 397 видеозаписей
Баскетбол - 233 видеозаписи
Волейбол - 84 видеозаписи
Формула 1 - 32 видеозаписи
Теннис - 236 видеозаписей
Олимпиада - 211 видеозаписей
Биатлон - 54 видеозаписи
Другие виды спорта - 271 видеозапись


ГлавнаяИстория спорта5 июня 1999. Россия обыграла Францию на Стад де Френс
5 июня 1999. Россия обыграла Францию на Стад де Френс

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 2:3 (0:1)


5 июня 1999 г. Отборочный матч чемпионата Европы–2000. Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 78288 зрителей.

Судья: Пол Дёркин (Англия).

Франция: Фабьен Бартез, Венсан Канделя (Робер Пирес, 89), Лилиан Тюрам, Эмманюэль Пети, Лоран Блан, Юрий Джоркаефф (Ален Богоссян, 90), Дидье Дешам (к), Марсель Дезайи, Николя Анелька, Сильвен Вильтор, Кристоф Дюгарри (Патрик Вьейра, 59).
Тренер: Роже Лемерр.

Россия: Александр Филимонов, Дмитрий Хлестов, Евгений Варламов, Сергей Семак (Владимир Бесчастных, 60), Алексей Смертин, Александр Мостовой (Дмитрий Хохлов, 26), Виктор Онопко (к), Валерий Карпин, Егор Титов, Александр Панов, Андрей Тихонов (Илья Цымбаларь, 72).
Тренер: Олег Романцев.

Голы: Панов (38, 75), Пети (48), Вильтор (53), Карпин (87).

Предупреждения: Титов (1), Дешам (10), Мостовой (15), Варламов (47), Бартез (50).
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ... ПОБЕДЫ


Матч против Франции показал миру: впервые за долгие годы в российском футболе родились две потенциальные суперзвезды. Тренеры Александра Панова и Алексея Смертина, вероятно, поморщатся - не перехвалить бы! Но потому и оговариваемся - "потенциальные". Настоящими суперзвездами становятся, стабильно прослужив футболу высшего уровня несколько лет. Но когда же хвалить людей, если не после такого выдающегося матча? На "Стад де Франс" Панов и Смертин продемонстрировали футбол мирового класса. Игроки, дебютировавшие в сборной лишь в конце прошлого года и еще ни разу не оказывавшиеся перед подобной аудиторией, показали качество, свойственное не многим из молодых - психологическую устойчивость.

Между тем после финала Кубка России на Панова обрушился такой пресс ожиданий, что другой мог бы сломаться. Миниатюрный же питерский форвард, наоборот, проявил себя во всем блеске. И дело не только в двух голах - хотя, к примеру, второй не на один день войдет во все мировые футбольные хит-парады. Энергетика, заряженность на борьбу, скорость - словом, все было просто потрясающим.

Панов боролся даже за самые нереальные мячи, бросался в подкаты, не давая французским защитникам начать атаку, бежал на Бартеза, заставляя того принимать безумные решения. Малыш, чью биографию после игры выспрашивали десятки французских журналистов, разобрался со звездами чемпионов мира - Бланом и Десайи. И тут же приклеившиеся к зенитовцу сравнения "второй Оуэн" и "второй Папен" - не выглядели преувеличением.

Великолепно сыграл и Смертин. То, как он выключил из игры самого опасного форварда - Николя Анелька, должно войти в футбольные учебники. Постоянно играя на опережение и не давая "канониру" получать мяч, Смертин не позволил подопечному дышать. Причем делал все это игрок "Локомотива" настолько чисто, что лишь однажды дал повод для судейского свистка. В очередной раз поразил универсализм лучшего футболиста мая по версии "СЭ": если в клубе он является плеймейкером, через которого идет вся атакующая игра "Локомотива", то в сборной являет чудеса защитного умения.

ОНОПКО ПРЕВРАТИЛСЯ В ТИХОХОДА


Самым дискуссионным из кадровых решений Романцева является его безграничная вера в Онопко. Отсутствие 30-летнего защитника из-за дисквалификации в последних четырех матчах чемпионата Испании, равно как и стабильно блестящая игра Чугайнова, могли бы склонить главного тренера сборной в пользу либеро "Локомотива". Но, с другой стороны, Романцева можно понять. Не так давно Онопко единогласно был переизбран капитаном стало быть, у защитника "Овьедо" в сборной непререкаемый авторитет. Выводить такого человека из состава - процесс болезненный и чреватый перераспределением лидерских функций вне поля. Поэтому вполне объяснимо, что Романцев не стал рисковать перед важнейшим матчем и вновь поставил Онопко на место свободного защитника, хотя накануне и выражал опасения по поводу отсутствия игровой практики. Затем, впрочем, наставник добавил: "У меня нет оснований думать, что за это время Онопко растерял свои качества".

Первый тайм подтверждал правоту Романцева: капитан за счет опыта и умелого выбора позиции прервал не одну острую атаку французов, и центр защиты (благодаря, конечно, и Смертину) российской сборной действовал как часы. Но после перерыва ветеран сдал. В его игре есть один очевидный - и, видимо, уже неустранимый - недостаток: отсутствие скорости. Вильторд перед тем, как забить, убежал от Онопко с поразительной легкостью - подобно электричке, соревнующейся с повозкой. Россиянин не успел даже сделать подкат, чтобы попытаться задержать соперника - настолько француз превосходил его в динамике. Чуть позже сольный проход Тюрама по тому же правому краю тихоходный Онопко также позволил превратить в голевой момент - лишь Филимонов спас Россию от гола и тогда уж действительно неминуемого поражения.

И все же завершил матч капитан на высокой ноте. Именно он забросил мяч влево на Бесчастных, начав победную комбинацию, завершившуюся голом Карпина. Победителей не судят?..

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД


Игровая ткань в целом не была ладно скроенной - матч разбился на множество совсем разных, едва ли не противоположных, отрезков. Телекомментатор ОРТ Виктор Гусев признался нам, что это был самый сложный репортаж в жизни, поскольку его (как и всех нас) бросало то в жар, то в холод, и ни о каких логичных умозаключениях не могло быть и речи. Но не стоит требовать от футболистов в матче такого уровня строгого и последовательного выполнения задуманного. Не забудем: нам противостояли чемпионы мира!

Первые полтайма россияне выглядели неубедительно. Карпин, правда, говорит, что в дебюте команде ставилась задача не пропустить - отойти назад, грамотно действовать в обороне и ловить соперника на контратаках. Но ни одного мало-мальски опасного выпада не получалось - у наших совсем не держался мяч. Не отрази Филимонов удар Джоркаеффа и добивание в упор Вильторда, матч мог пойти по совсем иному сценарию. Но наш вратарь, который спас команду от нескольких неминуемых голов, вышел из ситуации с честью, чем явно подбодрил партнеров. А выход на замену мобильного, техничного и хорошо играющего головой Хохлова и вовсе повернул ход встречи вспять.

В начале матча из тройки центральных полузащитников (Мостовой, Титов, Семак) двое - первый и последний - предпочитали действовать впереди, в роли инсайдов. До них мяч не доходил: мощный французский кулак (Дешам, Пети и Джоркаефф) создавал чемпионам мира преимущество в середине. С выходом Хохлова у россиян стало два опорных полузащитника, тогда как Семак действовал "под нападающим". В центре был восстановлен статус-кво, и переход от обороны к атаке стал куда более быстрым, разумным и эффективным. Не только гол Панова, но и вся концовка первого тайма позволяла надеяться: наше преимущество добыто всерьез и надолго.

Но первые же минуты второй половины разрушили иллюзию. Карпин замечает: "Мы не впервые так начинаем после перерыва. То же случалось и с Арменией, и с Белоруссией. Надо будет разбираться, почему такое происходит". Действия подопечных в этом отрезке назвал провалом и Романцев.

РОМАНЦЕВ ПОШЕЛ С ЗАМЕНАМИ ВА-БАНК


В таких ситуациях решающую роль могут сыграть замены. Романцев не слывет большим их сторонником, но в сложившейся обстановке промедление было смерти подобно. Поведя в счете, французы так твердо взяли инициативу в руки, что с трудом представлялось, за счет чего гости могут вернуть утраченное. Выход на поле третьего опорного полузащитника - Виейра вместо Дюгарри - говорил: Лемерр рисковать больше не намерен. Что делать?

Вероятную замену Семака на Бесчастных один из нас записал в блокнот еще до того, как форвард "Расинга" начал готовиться к выходу на поле. Армеец устал и начал грешить неточностями в передачах - и при счете 1:2 выход второго нападающего вместо пятого хавбека напрашивался. А вот замена Тихонова стала настоящей неожиданностью: сам Романцев подчеркивал, что Цымбаларь далеко не в лучшем состоянии. Выпускать его на место крайнего полузащитника, где нужно выполнять огромный объем работы, было игрой ва-банк. И она окончилась триумфом!

Правда, поначалу ни Бесчастных, ни Цымбаларь в игру не вписывались. Но после того, как Панов изумительным ударом сравнял счет, они, как и другие партнеры, будто сбросили с себя сковывавшие путы. Когда Цымбаларь мощным ударом с ходу замыкал отличный прострел Карпина, лишь сантиметры разделили мяч и ворота. А победный гол организовали именно двое резервистов. Бесчастных принял мяч на фланге от Онопко, ловко развернулся и великолепно пустил мяч между Тюрамом и Бланом на врывавшегося в свободную зону Цымбаларя. Пас последнего тоже заслуживал высшей похвалы - и если Панову, которого толкнули в спину, замкнуть передачу не удалось, то набежавший Карпин в этом преуспел.

Помогло нам и то, что при счете 2:2 начался открытый футбол: Францию домашняя ничья тоже не слишком устраивала. Прав был Романцев, когда на последней тренировке уверял нас, что календарь оставшихся встреч у чемпионов мира слишком непростой, чтобы те играли на ничью.

СБОРНАЯ РОССИИ ДАВНО НЕ ПРОЯВЛЯЛА ТАКОГО ХАРАКТЕРА


Великого французского футболиста Мишеля Платини накануне игры беспокоило, что русские загнаны в угол. В таком положении, по его мнению, они наиболее опасны. Чутье не подвело легендарного мастера: сборная России, несколько последних лет отличавшаяся бесхарактерностью в решающих ситуациях, проявила волю к победе, наличие которой у нее никто и не подозревал. Надо было видеть, как при счете 3:2 номинальный форвард Бесчастных в тигрином прыжке выбил мяч из собственной штрафной, прерывая опаснейший прострел. Как Смертин раз за разом опережал Анелька, распластываясь в таких, причем абсолютно чистых, подкатах, какие мы видим в исполнении лучших защитников мира.

Но особенно поразил в последние 20 минут Карпин. Сам он после игры сказал, что устал невероятно, что концовка шла для него, как в тумане. Но без всякого преувеличения заметим: такой энергии и самоотдачи, какую показал он на самом финише, в нашей сборной не видели уже давно. Гол стал абсолютно заслуженной наградой полузащитнику за его игру. Пусть Карпин утверждает, что мяч прикатился к нему сам, но мы-то помним, какой отчаянный рывок сделал полузащитник, прежде чем настиг его после паса Цымбаларя! Такие рывки на последних минутах совершают только люди, которые хотят победить до умопомрачения. Мы давно не видели у игроков сборной России такой жажды победы. Надеемся, отныне будем видеть ее неизменно.

/ Спорт-Экспресс, 7 июня 1999 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ8 МИН
ПРОСМОТРОВ32
ДАТА05.06.2024. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

сборная Франции, Отбор на Чемпионат Европы 2000, Сборная России, день в истории


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
30
52-27
57
2
Краснодар
30
45-29
56
3
Динамо
30
53-39
56
4
Локомотив
30
52-38
53
5
Спартак
30
41-32
50
6
ЦСКА
30
56-40
48
7
Ростов
30
43-46
43
8
Рубин
30
31-38
42
9
Крылья Советов
30
46-44
41
10
Ахмат
30
33-45
35
11
Факел
30
22-31
32
12
Оренбург
30
34-41
31
13
Пари НН
30
29-51
30
14
Урал
30
30-46
30
15
Балтика
30
33-42
26
16
Сочи
30
37-48
24

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх