ТОРПЕДО - АНЖИ - 2:1 (0:1)
Чемпионат России 2000. 30 тур. 12 ноября. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 2 градуса. 6000 зрителей (вмещает 84 745)
Судьи: Ключников (Ростов-на-Дону), Лебедев (Санкт-Петербург), Дворников (Жуковский).
Торпедо: Воробьев, Малай, Леонченко, Литвинов (к), Даев, Лухвич, Гашкин, Вязьмикин (Аристархов, 58), Шкапенко (Кормильцев, 65), Казаков (Аваков, 88), Камольцев Запасные:Дюво, Ceмшов, Бурченков, Корнюхин.
Анжи: Жидков, Переменин (Акаев, 48), Стойкович, Рахимич, Яскович, Адиев (Алексеев, 70), Агаларов, Сирхаев (к), Будунов, Ранджелович (Лихобабенко, 60), Теблоев Запасные:Шерстнев, Хошич, Липоски, Баматов.
Предупреждения: Литвинов, 53 (недисциплинированное поведение) - Ранджелович, 53 (недисциплинированное поведение), Стойкович, 56 (недисциплинированное поведение)
Голы: БУДУНОВ, 13 - 0:1. АРИСТАРХОВ, 62 - 1:1. ГАШКИН (с пенальти), 90+11 - 2:1.
ПОСЛЕ ИГРЫ АЛЕШИНА ЖДАЛ КОНЬЯК, ЛИТВИНОВА - БАНКЕТ, А АРИСТАРХОВА - МАМА
ТРИЛЛЕР НАЧАЛСЯ НЕ ВЧЕРА
В безумные минуты таких матчей не хочешь верить, что полтора месяца назад Россию сокрушили в Кубке УЕФА. В такие минуты споришь до хрипоты, хватаешься за сердце, восхищаешься, свирепеешь. Вместо того чтобы по привычке мрачнеть от тоски, проводишь отнюдь не натянутые аналогии с такой же кульминацией полуфинала Euro-2000 Франция - Португалия. А когда все закончилось, радуешься мысли, что наш футбол все-таки жив - и задумываешься о том, что такое справедливость. Но не находишь четкого ответа.
Кому больше сочувствовать? Команде, проигравшей на 101-й минуте из-за неоднозначного пенальти, или клубу, весь матч кромсавшему соперника на куски, в боксе победившему бы в первом же раунде за явным преимуществом? "Торпедо" сыграло, наверное, свой лучший матч за 9 лет российской футбольной истории и обязано было выигрывать бронзовую битву. Может быть, даже с крупным счетом. И при всем понимании чувств болельщиков "Анжи" мне очень жаль, что они теперь имеют возможность оспаривать справедливость итога.
Лужниковский триллер начался, как минимум, за неделю до матча - когда турнирные расклады исключили и для "Торпедо", и для "Анжи" возможность ничьей. Никто же и представить себе не мог, что "Динамо" проиграет в Раменском! А потом на бронзовое полотно под названием "победа или смерть" стали наносить новые и новые штрихи. Творец махачкалинского чуда Гаджи Гаджиев за день до игры - уже в Москве - слег в больницу с сердечным приступом: верховную власть поневоле пришлось брать на себя его помощнику Александру Маркарову. В тот же вечер самолет Махачкала - Москва с 40 болельщиками "Анжи" во главе с министром финансов Дагестана воздушные террористы угнали в Израиль. А в те же часы, по имеющейся у "СЭ" неофициальной информации, футболистам "Торпедо" для поднятия боевого духа досрочно выдали очередную зарплату...
"ТУРЕЦКИЙ" МАРШ ВМЕСТО ТРАУРНОГО
А потом началась игра. Уже в первом тайме - а теперь тем более! - я готов был взять обратно свои слова из недавнего комментария к туру чемпионата России о том, что "Торпедо" играет в ритме и духе траурного марша. Теперь остается лишь удивляться, почему москвичи прежде не играли так, как вчера. Если уж футбол команды Виталия Шевченко во встрече с "Анжи" и можно уподобить маршу, то "Турецкому" - жизнеутверждающему и вдохновенному.
С первых минут махачкалинцы, зажатые в яростные тиски, не могли перейти центральную линию. Покоя гостям не давали не только штатные торпедовские форварды и хавбеки, но даже защитник Малай. И когда первая же атака дагестанцев в результате несогласованности Воробьева и Даева привела к голу Будунова, это выглядело верхом абсурда.
Дальнейшие события это впечатление укрепили. Представить только: после первого тайма соотношение ударов по воротам было - 24:3, а угловых - 6:0! За то, что махачкалинцы до перерыва удержали победный счет, они должны молиться на Жидкова. Опытнейший голкипер, твердо решивший после сезона уезжать из Махачкалы, на прощание вытащил мертвые мячи от Вязьмикина (дважды), Камольцева и Даева. Правда, как это часто бывает, "Анжи" едва не наказал хозяев за мотовство - в контратаке на 41-й минуте Будунов вывел на удар Ранджеловича, но мяч после удара югослава только задел левую штангу. А в ответ последовала новая вспышка торпедовской ярости. Однако вновь безуспешная - блистал Жидков.
Но даже когда вратарь поймал вдохновение, его силы не могут быть беспредельными. Матерые игроки "Торпедо" измотали Жидкова, но не смогли пробить - а удалось это (вот они, парадоксы решающих игр!) вышедшему на замену юному форварду Аристархову. 20-летний парнишка, едва понюхавший порох высшего дивизиона, первым своим движением в матче переложил мяч с левой ноги на правую, а вторым с линии штрафной мощно пробил в правый нижний угол. Жидков не шелохнулся - 1:1.
И почти тут же диктор объявил о голе "Сатурна" в Раменском. "Вперед, "Торпедо"!" - вдвое сильнее, чем прежде, заревела трибуна А, "населенная" не только фанами "Торпедо", но и поддержавшими их спартаковцами. Кстати, на противоположной трибуне поклонников "Анжи", избежавших насильного путешествия на Землю обетованную, поддержали их соседи из Владикавказа. Огромный красно-желтый баннер с надписью "Аланские барсы" об этом красноречиво свидетельствовал.
С ТАКОЙ СТАТИСТИКОЙ МЕДАЛИ НЕ ВЫИГРЫВАЮТ
Но второго гола, хоть убей, не было. Леонченко с близкого расстояния бил головой - мяч парировал Жидков. Гашкин, развернувшись в центре штрафной, стрелял в упор - выше ворот. Наконец, на первой добавленной минуте, после углового и ошибки вратаря, Кормильцев, казалось, наверняка бил в нижний угол - из пустого угла мяч фантастически выносил Агаларов. Казалось: до игры футбольный бог обрушил на "Анжи" мильон несчастий (сердечный приступ Гаджиева и угон самолета болельщиков - за один-единственный день!), чтобы в самой игре отдать дагестанцам долги.
Но потом пробил час пенальти имени Даева - Акаева - Ключникова. Пенальти, о котором будут говорить еще долго. И спорить - сколь ожесточенно, столь и бессмысленно. Того, что случилось, уже не изменить.
Можно сколько угодно говорить о необъяснимом торпедовском невезении. Можно рассуждать о том, что бронза "Анжи" с такой игрой (3:34 по ударам и 0:14 по угловым) была бы верхом несправедливости. Можно вспоминать, что махачкалинцы во втором тайме ни разу не ударили не то что в створ, а вообще по воротам. И эмоционально заключить - да какая разница, был пенальти в ворота Жидкова или нет?! Главное, что игровая справедливость восторжествовала.
Все это было бы объяснимо и простительно, ибо кто из нас не любит вдохновенно-атакующий футбол? Футбол, который в этот день выдало "Торпедо".
Но можно ведь и взглянуть на происшедшее глазами болельщика "Анжи". И в какой-то степени понять бессильную боль и ярость.
А потому не будем вставать в этой истории ни на чью сторону. Не будем искать правых и виноватых, гневаться и клеймить. Вместо этого давайте просто восхитимся (в кои-то веки!) футболом и констатируем: "Торпедо" впервые в 9-летней российской истории выиграло медали. И сделало это - по крайней мере в день решающей встречи - полностью по игре. Эх, если бы еще с игры и забило...
Арсен АКАЕВ, защитник "Анжи":
- Клянусь: я выбивал мяч плечом! В ином случае, поверьте, обязательно повинился бы в раздевалке перед ребятами и тренерами. А в тот момент был просто ошарашен несправедливостью решения судьи, указавшего на одиннадцатиметровую отметку.
Кстати, после этого события развивались самым удивительным образом. Подбежал лайнсмен, который занимал удачную позицию и прекрасно видел происшедшее на поле, посмотрел на Ключникова и несколько раз отрицательно покачал головой. Мол, нарушения не было и тот не должен назначать пенальти. Судьи отошли в сторону, о чем-то пошептались, после чего лайнсмен изменил свое мнение. Почему? Спросите у него.
Александр ЖИДКОВ,вратарь "Анжи":
- Мяч угодил в плечо Акаева - это я прекрасно видел. А судья момент пропустил и принимал решение, что называется, наугад. В высшей степени странно, что он не изменил мнения после консультации с лайнсменом.
В тот момент нам очень хотелось вообще уйти с поля - чтобы таким вот образом обратить внимание футбольной общественности на этот беспредел. Но потом поняли: такого рода действия ударили бы прежде всего по "Анжи", который в этой ситуации наверняка оштрафовали бы.
ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ШАРЫ В ТОРПЕДОВСКОЙ РАЗДЕВАЛКЕ
После окончания матча раздевалка "Торпедо" имела немного сюрреалистический вид. Насквозь пропотевшие майки брошены на пол, повсюду - пластиковые бокалы с шампанским, у потолка - гроздья черных и белых воздушных шаров (большинство их собратьев в честь праздника было отпущено в московское небо). И - два десятка едва прикрытых полотенцами счастливых парней с перепачканными коленями.
- Домой бы живым добраться! - охал Виталий Литвинов.
- Так сильно устали?
- Да нет, банкет впереди... - рассмеялся капитан лужниковцев. - Ну и набегались, конечно, будь здоров.
Накануне счастливого для торпедовцев матча в команду приехал Юрий Лужков - чтобы лично напутствовать черно-белых перед главной игрой сезона. Правда, с "бронзовым" окончанием чемпионата мэр Москвы поздравить лужниковцев не смог.
Впрочем, вчера поздравления прозвучали из уст других высокопоставленных лиц - замминистра иностранных дел Виктора Калюжного и вице-президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.
А Владимиру Алешину пришлось вторично принимать подарок к дню рождения: в свое время председатель совета директоров ФК "Торпедо" решил, что бутылку преподнесенного ему командой французского коньяка откупорит только в день завоевания бронзовых медалей.
- Несмотря на то, что перед началом сезона мы рассчитывали попасть в Лигу чемпионов, третьим местом я доволен, - сказал Алешин. - Чемпионат складывался непросто - спада не избежали все российские команды. Порой и наша игра напоминала тягомотину, но сейчас все позади, и то, что мы оказались на одной из ступеней пьедестала, - большой успех. Что же касается слияния "Торпедо" с ЦСКА и отставки нашего главного тренера, то первое - полный бред, а второе - не более чем слухи. Шевченко - прекрасный специалист с большой перспективой, и я надеюсь, что в следующем году ему удастся поднять команду на одну, а может, и на две ступени выше.
Радость была и на лицах авторов двух торпедовских голов.
- Когда бил пенальти, был абсолютно спокоен, - рассказал Андрей Гашкин. - И только теперь начинаю ощущать нервную дрожь. Немудрено - ведь на кону стояли первые для меня медали российского первенства. Раньше завоевывал только украинские награды, а в "Спартаке" когда-то до медалей не хватило нескольких сыгранных матчей.
- Шевченко вас уже как-то отметил или сделает это на банкете? - спросил корреспондент "СЭ" Максима Аристархова.
- Меня на банкете не будет, - засмущался молодой форвард. - Еду в Калугу, к маме, у которой сегодня день рождения. Ей и хочу посвятить сегодняшний успех.
/ Игорь РАБИНЕР из Лужников, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Лужников. Спорт-Экспресс, 13 ноября 2000 / |