Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта13 июля 2003. Первый рекорд Исинбаевой
13 июля 2003. Первый рекорд Исинбаевой
Она уверенно шагнула в высоту – и мировой рекорд поддался обаянию 21-летней волгоградки, прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой.

Исинбаева–актриса с шестом


13 июля в британском Гейтсхеде на легкоатлетических соревнованиях «Классика Нориджского союза» Елена преодолела планку на высоте 4,82 метра, побив мировой рекорд (4,81), установленный американкой Стейси Драгилой в июне прошлого года. До сих пор находясь в тени Светланы Феофановой, Исинбаева в одночасье превратилась в фаворитку предстоящего в Париже чемпионата мира-2003.

МЕНЯ ПРОРВАЛО!

На традиционных для членов национальной команды сборах на олимпийской базе в Подольске Исинбаева, как всегда, не появилась: к ответственным соревнованиям она готовится в родном Волгограде. Поговорить с Еленой мне удалось лишь с энной попытки: то у нее тренировки, то съемки на телевидении. Но даже после такого насыщенного графика рекордсменка мира с легкостью согласилась побеседовать.

– Елена, почему вы не на сборах в Подольске?

– Мы по сборам не ездим, – в голосе Елены ни капли усталости, – у нас в Волгограде отличные условия для тренировок и подготовки к серьезным соревнованиям. Сейчас готовлюсь к чемпионату России, где будут разыгрываться путевки на чемпионат мира.

– Но вы как-то сказали, что в Тулу на чемпионат России не хотите ехать.

– Действительно, не хочу. Результаты у меня хорошие, соответствуют нормативам, определенным для участия в главном старте сезона, но я пока не знаю, поеду или нет. Это станет известно чуть позже.

– Ваше имя есть в составе команды, которой через месяц предстоит участвовать в чемпионате мира?

– Надеюсь на это. Главный тренер сборной Валерий Георгиевич Куличенко пообещал мне путевку на чемпионат мира без отбора. Но как это будет, я точно сама не знаю.

– Ваши прогнозы на чемпионат мира...

– Ой, я прогнозов не даю. Могу только сказать, что буду стараться прыгнуть как можно выше. Сделаю все по максимуму.

– Пойдете на новый рекорд?

– Время покажет! Если действительно буду готова по максимуму, то да.

– Впереди высота в 5 метров?

– Нет, прыгать пять метров мне пока рано. Да и 4,90 еще не стоит пробовать. (На тренировках Исинбаева стабильно берет высоту в 4,90 метра. – Прим. ред.)

– Что нужно, чтобы побить мировой рекорд?

– Прыгнуть на один сантиметр выше, – звонко смеется Елена. – 4,83 – это вполне ожидаемый от меня результат в ближайшее время.

– Какие были ощущения, когда вы взяли высоту в 4,82?

– Я прекрасно это помню. Когда упала в прыжковую яму, то в первую очередь посмотрела на планку. Она устояла. И тут у меня такое облегчение настало! Одна мысль была: ну наконец-то прорвало! Я реализовала то, на что была готова.

– Как долго вы ждали этого момента?

– С начала летних стартов. 3 июня на тренировке я прыгнула 4,90, и с того момента мы с тренером были уверены, что побьем мировой рекорд. Так и случилось.

– Как вам в новом качестве рекордсменки мира?

– В принципе, я себя ощущаю так же, как и до рекорда. Ничего грандиозного я не сделала! (Смеется.)

– Сейчас, когда вы рекордсменка мира, ощущаете ответственность?

– Нет, я не испытываю никакого психологического давления. Мне просто говорят: «Леночка, ты молодец, продолжай в том же духе!»

– Как вы распорядились призовыми?

– Пока еще никак. Из 50 тысяч призовых большая часть пойдет на налоги и проценты тренеру, а что делать с оставшейся частью, я не решила.

– Что родители говорят по этому поводу?

– Пока ничего. Советуют недвижимость покупать. Так, наверное, я и сделаю.

– Вы уже задумываетесь об Олимпийских играх?

– Конечно. Если сравнивать с прошлой Олимпиадой, то я к ней подходила как-то несерьезно. Главное было туда попасть. Сейчас уже абсолютно другие чувства: я уже думаю о том, чтобы победить.

– Победить?

– (Уверенно.) Да.

СОПЕРНИЦЫ ДРУЖИТЬ НЕ МОГУТ

– Вас долгое время считали дублером Феофановой. Вас это не обижало?

– Нет, меня никто не считал ее дублером, по крайней мере, я такое нигде не читала. Просто говорили, что Феофанова превосходит меня по технике, я была нестабильна. И в то время, пока Феофанова «дралась» с Драгилой, я накапливала опыт. Тренировалась, исправляла технические ошибки. Очень сложно наработать технику, нужно много времени и нескончаемое число тренировок.

– Как сейчас дело обстоит с технической стороной прыжка?

– Старты показали: я выступаю стабильно.

– Вы общаетесь с Феофановой?

– Нет, только здороваемся. Понимаете, в большом спорте две сильные соперницы не могут общаться, а тем более дружить. Спортсмены, как правило, общаются только с теми, кто слабее их. Так проще, не ждешь никакого подвоха.

– С кем же вы общаетесь?

– С американками. Но я стараюсь вообще ни с кем не общаться, потому что это мешает. Да и о чем нам разговаривать? О технике прыжка? (Хмыкает.)

– Волнуетесь перед прыжком?

– Да, маленькое волнение есть, но я стараюсь его убирать, чтобы контролировать себя.

– Что для вас самое трудное в спорте?

– Бывают моменты, когда устаешь физически, ведь в неделю – двенадцать тренировок. Среда – восстановительный день: массаж, баня. Но пока мне все дается легко, и Евгений Васильевич говорит, что меня учить легко, я все очень быстро схватываю. Все, как скажет тренер, так и буду делать. От этого зависит результат. Я полностью его слушаюсь, и если вдруг начнутся трения между тренером и учеником, то это ни к чему не приведет, это будет начало конца.

– Тренер должен быть тираном?

– Почему? В первую очередь он должен быть психологом, отцом, другом... Таков мой тренер. На тренировках мы можем пошутить, посмеяться, но в то же время Евгений Васильевич очень строг и требователен. У нас очень слаженная работа.

– Вы азартный человек?

– Азартные игры мне не интересны. А в спорте я скорее актриса.

– Как это?

– Я люблю заводить публику. Люблю, чтобы приходили на меня посмотреть. Люблю, когда трибуны забиты до отказа. Хочу, чтобы люди приходили на меня, как на шоу. Чтобы говорили: «Сегодня Исинбаева прыгает, там такое будет! Пойдемте посмотрим!» А не так: «Ой, Исинбаева, да что на нее смотреть?»

– Значит, ваша попытка прыгнуть 4,85 на молодежном чемпионате Европы не более чем игра на публику?

– Нет, в тот момент я хотела прыгнуть. Встала на разбег, но чувствую, что у меня нет ничего. Ни сил, ни эмоций – ничего не осталось!

– И поддержка трибун не помогла?

– Ага. Но я уже вышла и должна была что-то сделать. Получилась пробежка.

БУБКА ПРИНЯЛ МЕНЯ ЗА ФАНАТКУ

– И все-таки прыжки с шестом – это не совсем женский вид спорта.

– Нет, я не согласна (громко и возмущенно)! Почему бы и нет?

– Кто же надоумил вас взять шест и начать прыгать?

– Я одиннадцать лет занималась спортивной гимнастикой под руководством Александра Лисового. Он мне и подсказал попробовать себя в прыжках. Дело в том, что в 15 лет я резко пошла в рост и в спортивной гимнастике у меня не было перспектив. Я уже и боялась выполнять упражнения, а если страх появляется, тогда все, надо заканчивать. И вот Лисовой однажды говорит мне: «Лена, ты не хочешь попрыгать с шестом?» Я в ответ: «Что?! Я о таком спорте ничего не слышала!» Но согласилась. И тренер привел меня в манеж. Я посмотрела: м-да, куда я пришла….

– Вам там не понравилось?

– Наоборот! Я же впервые увидела манеж. Он мне таким огромным показался! Нереальных размеров... И Лисовой передал меня в руки Евгению Трофимову, моему нынешнему тренеру. И с тех пор вот уже шесть лет, как я прыгаю с шестом.

– Вам тогда не хотелось заняться каким-нибудь другим спортом?

– Абсолютно не хотелось. Мне так понравилось прыгать! Непередаваемые ощущения, когда перелетаешь планку….

– У вас спортивная семья?

– Да. Папа в молодости занимался борьбой и боксом, мама каталась на лыжах и играла в баскетбол. Сестра сейчас увлечена шейпингом. Правда, они занимаются спортом для себя, непрофессионально.

– Есть любимые спортсмены?

– Да, я очень люблю фигурное катание. Болею за пару Бережная – Сихарулидзе и за Женю Плющенко. Еще теннис смотрю, правда, в нем не очень хорошо разбираюсь, но нравится игра Сафина. Еще за всех наших волгоградских спортсменов болею. Ведь мы делаем это во славу Волгограда!

– А кумир?

– Сергей Бубка. Техника его прыжка самая лучшая, так что мы с тренером учимся на его опыте, смотрим записи, анализируем. Стараемся делать, как он, потому что Бубка – это идеал.

– Вы знакомы с Сергеем Бубкой?

– Да. Когда я в первый раз увидела его в Олимпийской деревне в Сиднее, меня переполняли эмоции. И он подумал, что я просто девочка, которая просит автограф! Но потом он уже по-другому стал ко мне относиться. Да, говорит, это девочка перспективная, высоко прыгает. Мне было очень приятно слышать эти слова от Сергея Бубки.

КОРМЛЮ БОМЖЕЙ ИЗ ПЕРЕХОДА

– Вы согласны, что Исинбаева – звезда спорта?

– Нет! Мировой рекорд побила, но какая я звезда? Я нисколечко не изменилась!

– О вас пишут, говорят…. Не боитесь заразиться звездной болезнью?

– Даже если у меня появится какой-нибудь симптом, Евгений Васильевич быстро меня вылечит. Он постоянно говорит мне: «Лена, у нас много работы», «Лена, ты сделала самый мизер из того, что можешь», «Лена, ты вообще никто!»

– Вас на улицах узнают?

– Да, особенно мужчины (смеется). Автографов не просят, но смотрят странно, вслед оборачиваются, шеи вытягивают…

– Поклонников много?

– Думаю, что есть. Бывает, звонят посреди ночи: «Лена, мы твои фанаты». Я говорю: «Очень приятно, как вас зовут?» А они кидают трубку.

– Как проводите свободное время?

– В основном общаюсь с родителями. Я ведь практически дома не бываю, с утра до вечера на тренировках. С утренней тренировки прихожу, обедаю и сплю, а потом опять в манеж. Когда прихожу, все затихают, боятся побеспокоить, просыпаюсь – и квартира оживает!

– У вас есть какое-нибудь хобби?

– Я собираю магнитики на холодильник из разных стран.

– И уже большая коллекция?

– Да, уже полхолодильника! Первый магнит я купила в Австралии на Олимпиаде. Есть магниты из Греции, Англии, Чехии…

– Есть ли то, чему бы вы хотели научиться в жизни?

– Ой… (вздыхает). Ну да, я бы хотела быть немного пожестче.

– Не поясните?

– Дело в том, что я безотказный человек. Да, представьте, но я иначе не могу. Мне всегда жалко бабушек, дедушек. Я не могу пройти мимо. Безумно жалко бездомных, бедных, попрошаек в переходах метро… Я всегда стараюсь им подать. Если нет денег, даю еду.

– Готовить умеете?

– Да, умею и очень люблю.

– Ваше любимое блюдо?

– Обожаю то, что готовит папа, особенно плов. Люблю мамин борщ. А свою стряпню я как-то не очень … (Смеется.)

– Не собираетесь ли переехать в столицу?

– Нет, мне в Волгограде очень нравится. Ни в коем случае я в Москву не поеду. Это настолько тяжелый город, он так выматывает! В Москве страшно жить! А Волгоград – мой родной город, здесь все супер!

– Путешествовать любите?

– Да, у меня есть мечта съездить с семьей в заграничный тур куда-нибудь в Америку.

– Диснейленд посмотреть?

– Да, да, да! Это моя маленькая мечта! Хочу почувствовать себя снова ребенком.

– У вас хватает времени на личную жизнь?

– Хватает, конечно. У меня есть молодой человек, он спортсмен из Волгограда, но его имени я называть не хочу. Пусть это будет моим секретом.

– Кем мечтали быть в детстве?

– Я всю жизнь мечтала заниматься художественной гимнастикой. Родители отдали меня в спортивную, разве я что-то соображала в четыре года? Куда повели, туда и пошла. Впрочем, позже мне понравилась и спортивная гимнастика, и прыжки с шестом. Сколько я себя помню, всегда мечтала быть в спорте.

– А сейчас о чем мечтаете?

– У меня все мечты связаны со спортом. Мечта – олимпийское золото.

/ Елена Кулагина. Советский спорт, 28 июля 2003 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ88
ДАТА13.07.2023. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, легкая атлетика, Елена Исинбаева


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
22
41-19
44
2
Краснодар
22
35-21
43
3
Динамо
22
35-29
38
4
ЦСКА
22
40-28
36
5
Локомотив
22
35-28
36
6
Спартак
22
29-27
35
7
Крылья Советов
22
39-33
33
8
Рубин
22
20-27
32
9
Ростов
22
34-33
31
10
Пари НН
22
20-23
28
11
Факел
22
19-24
26
12
Оренбург
22
24-29
23
13
Ахмат
22
20-29
20
14
Урал
22
20-35
20
15
Балтика
22
14-26
17
16
Сочи
22
23-37
15

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх