28 августа. Olympic Stadium. Легкая атлетика. Мужчины. 800 м. 1. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ (Россия) - 1.44,45. 2. Мбулаени Мулаудзи (ЮАР) - 1.44,61. 3. Уилсон Кипкетер (Дания) - 1.44,65. 4. Моухсин Чеиби (Марокко) - 1.45,16. 5. Уилфрид Бунгеи (Кения) - 1.45,31. 6. Эзекиль Сепенг (ЮАР) - 1.45,53. 7. Джабир Саид Герни (Алжир) - 1.45,61. 8. Исмаил Исмаили (Судан) - 1.52,49.
ЭТОТ ЗАБЕГ МЫ НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА
Такого я не видел никогда: взрослый мужчина стоял на пьедестале почета и рыдал! Рыдал так, что слезами радости это было назвать ну никак нельзя. Мял лицо рукой, размазывая слезы по щекам. А они все лились и лились...
Борзаковский плакал, когда стоял около пьедестала, плакал, когда получал золотую медаль и слушал гимн. Но лишь только музыка стихла, его лицо озарила ослепительная улыбка! И больше уже не пропадала.
Борзаковский победил. Конечно, хотел бы сказать, что его победа была самой красивой среди российских спортсменов на этой Олимпиаде, но зачем обижать других чемпионов. Ведь, перефразируя Толстого, можно сказать, что все победы красивы одинаково. Это поражения страшны каждое по-своему...
Скажу по-другому: победа Борзаковского была идеальной! По завязке сюжета, его развитию и феерической финальной сцене. Человек, который впервые в жизни увидел бы бег россиянина только в финале Олимпиады, сошел бы с ума от такого зрелища.
Это был классический Борзаковский. Стопроцентный. Ведь мы-то знаем, что подобные спектакли он устраивает почти в каждом забеге. И уже не хватаемся за сердце, видя на середине дистанции его отставание от лидеров метров на десять. Потому что знаем, что он их догонит, а на финише выйдет вперед. Так бывает почти всегда.
Хотя, говоря о сердце, я, конечно, покривил душой. Видел десятки забегов Борзаковского, но до сих пор не научился спокойно смотреть на то, что он творит на дорожке. А уж на олимпийском финале о спокойствии вообще речи быть не может.
Тем более что были тревожные звоночки. Первый - на прошлогоднем чемпионате мира в Париже, где россиянину не хватило сил удержать преимущество на финише и он проиграл алжирцу Джабиру Саид Герни. Второй - в афинском полуфинале, когда Борзаковский не смог догнать лидировавшего кенийца Уилфрида Бунгеи. Правда, особой необходимости в этом не было. Третий звонок был, если так можно выразиться, косвенным: рекордсмен мира Уилсон Кипкетер в своем полуфинале продемонстрировал блестящий бег, и стало ясно, что он находится в отличной форме.
А ведь в финал еще вышли Саид Герни, а также два южноафриканца - Эзекиль Сепенг и Мбулаени Мулаудзи, имеющие личные рекорды лучше 1.43.
Южноафриканцы, кстати, вызывали исторические опасения. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене в финале вместе с нашим знаменитым средневиком Евгением Аржановым бежали два кенийца. И Аржанов, побоявшись, что кенийцы сговорятся и перекроют ему путь, начал спурт за 250 метров до финиша, а не за 150, как обычно. И на финише ему не хватило сил, чтобы противостоять набегавшему американцу Дэвиду Уоттлу. Аржанов тогда проиграл три сотые секунды. Как, кстати, и Борзаковский в Париже, который тоже начал ускорение слишком рано для себя - за те же 250 метров.
Так что перед финалом победа россиянина совсем не выглядела очевидной. Более того, мне казалось, что в такой ситуации она крайне маловероятна. К счастью, я оказался плохим пророком.
Те, кто видел финальный забег, еще долго его не забудут. А может, и вовсе никогда. Как тот, аржановский. Вот только вспоминать будут не с горечью, а с восхищением.
Со старта начался обычный кошмар - Борзаковский устроился в хвосте забега, явно не собираясь отходить от своей привычной тактики. Бежал он спокойно и расслабленно, как, впрочем, и всегда. Возможно, именно за эту манеру бега, а не за результаты его в свое время прозвали Юра-кениец.
А настоящие кенийцы бежали впереди. Но бежали небыстро. Когда лидеры прошли первый круг, даже подумалось, что невысокий темп на руку Борзаковскому - финишная скорость у россиянина повыше, чем у соперников. Но эту мысль мгновенно вытеснили события на дорожке - наш средневик после первого круга перебрался на пятое место. Это утешило, но слабо: пятое место и первое разделяли метров шесть.
И вот предпоследняя прямая. Приближается "точка смерти" - 250 метров до финиша. Не хочется думать, что Борзаковский повторит свою парижскую ошибку, но мрачные предчувствия не отпускают... И вдруг происходит непредсказуемое - за 250 метров до финиша ускорение делает не Борзаковский, а группа лидеров! Новая беда - они еще немного увеличивают отрыв от россиянина. Так и входят в последний вираж. Борзаковский же будто и не пытается достать соперников. И только в конце виража россиянин, идущий по второй дорожке, наконец, включает полную скорость. Не поздно ли?
Не поздно! Вот он - уже ставший знаменитым финиш россиянина: на фоне его невероятной скорости соперники кажутся черепахами, причем сильно уставшими. Вопрос лишь в том, хватит ли Борзаковскому дистанции, чтобы успеть обойти всех.
Вот он обгоняет Сайд Герни и Бунгеи, вот достает Кипкетера и Мулаудзи, вот выходит вперед! Что происходит сзади, его уже не волнует. До конца дистанции - 20 метров. И этого преимущества достаточно, чтобы на финише победно вскинуть руки.
Впервые наш бегун победил на Олимпиаде на дистанции, которая считается одной из самых престижных в легкой атлетике. Думаю, бег на 800 метров стоит на втором месте - после стометровки. А ее в 1972 году, как мы все помним, выиграл Валерий Борзов.
...Борзаковский прошел через смешанную зону, не замечая ничего вокруг. Ему было очень плохо. Но уже скоро, после церемонии награждения, он вновь превратился в того человека, которого мы так давно знаем, - спокойного и улыбчивого.
Впрочем, нет, не в того. Тот Борзаковский не был олимпийским чемпионом.
/ Сергей РОДИЧЕНКО с Olympic Stadium. Спорт-Экспресс, 30 августа 2004 / |