14 июня 1981. Олег Блохин установил рекорд в чемпионатах СССР
Олег Блохин побил рекорд результативности в чемпионатах страны, в течение 30 лет принадлежавший Александру Пономареву (152 гола). По окончании чемпионата СССР 1981 г. рекорд киевлянина равняется 163 мячам.
"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) - 2:0 (1:0)
14 июня 1981. Киев. Республиканский стадион. 96.200 зрителей.
Судьи: Г. Гванцеладзе, У. Пурцеладзе, Н. Амрэджиби (все - Тбилиси).
Один из главных матчей сезона (как и недавняя игра киевлян с тбилисцами) собрал почти максимальную аудиторию — свыше 96 тысяч зрителей. И хотя ажиотаж болельщиков вокруг той или иной "генеральной" встречи обычно мало влияет на самих футболистов, выходящих на поле и в меру своего умения делающих свое дело, в этой игре, особенно вначале, чувствовалось, что обе стороны изрядно нервничают. Это понятно. Ведь кто может поручиться, что результат именно этой встречи впоследствии не окажется решающим при окончательном распределении призовых мест чемпионата?
Киевляне, что называется, с места в карьер повели игру активно, шли в наступление широким фронтом и, что самое главное, в очень быстром темпе. Их замысел был ясен: с самого начала лишить спартаковцев "пространства и времени", психологически взять над ними верх, а затем уж, создав выгодную для себя игровую обстановку, окончательно склонить чашу весов в свою сторону. Чем ответили на это гости? Их решение было вполне закономерным: постараться перевести игру в более спокойное русло и тем самым уравнять шансы! На какое-то время "Спартаку" это удалось. Владея мастерством короткого точного ласа, москвичи старались подольше контролировать мяч, сбивали темп, умело разряжали обстановку на флангах своей обороны и при малейшей опасности оттягивались в защиту своей штрафной площади. Даже выдвинутые вперед Калашников и Родионов активно участвовали в защитных действиях, стремясь разрушать атаки динамовцев в самом их начале. Большая часть первого тайма прошла в индивидуальных единоборствах за мяч, подчас довольно жестких с той и другой стороны.
Приближался перерыв, на табло сияли нули, и все вроде бы говорило за то, что решающие события впереди, во втором тайме. Но находившиеся на левом фланге очередной, может быть, и последней в первом тайме динамовской атаки Буряк и Хлус разыграли "стенку", и первый из них не сильным, но точным ударом с близкого расстояния послал мяч в ближний угол ворот "Спартака". Я дважды видел этот момент — с трибуны и в телеповторе — и все же затрудняюсь определенно сказать, кто из спартаковцев оплошал в этой ситуации — вратарь или защитники. По-моему, все же защитники.
Во втором тайме игра пошла совсем в другом ключе. Относительное равновесие сил, наблюдавшееся до перерыва, сменилось полным преимуществом хозяев поля. Видимо, спартаковцы все же устали, а второй мяч, пропущенный ими сразу после перерыва, окончательно выбил их из колеи. А забит этот гол был так: Гесс сбил невдалеке от черты спартаковской штрафной с ног Лозинского, Буряк искусно выполнил штрафной, и удачно выбравший место Блохин в прыжке ударом головы (он не подставил голову, а именно ударил!) послал мяч в сетку.
И хотя впереди был еще целый тайм, видно было по всему, что судьба встречи решена. Воодушевленные удачей динамовцы продолжали мощное наступление, и "Спартаку", видимо, во избежание худшего не осталось ничего иного, как оттянуться всей командой в оборону. Во втором тайме гости уже и не помышляли о возможном переломе игры в свою пользу или хотя бы о спасении одного очка. Во всяком случае, они не провели ни одной более или менее опасной для ворот "Динамо" контратаки.
/ А. БЫШОВЕЦ, мастер спорта международного класса. Советский спорт, 16 июня 1981 /