Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6440 видеозаписей
Хоккей - 289 видеозаписей
Баскетбол - 140 видеозаписей
Волейбол - 65 видеозаписей
Формула 1 - 20 видеозаписей
Теннис - 60 видеозаписей
Олимпиада - 176 видеозаписей
Биатлон - 51 видеозапись
Другие виды спорта - 173 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта14 января 1948. 75 лет со дня рождения великого хоккеиста - Валерия Харламова
14 января 1948. 75 лет со дня рождения великого хоккеиста - Валерия Харламова

Он ушел очень рано, но мы будем помнить его всегда. Валерий Харламов - советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Нападающий команды ЦСКА и сборной страны, заслуженный мастер спорта. Лучший хоккеист СССР 72-73 годов. Член Зала славы международной федерации хоккея и Зала хоккейной славы в Торонто.



Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Отец — Борис Сергеевич — слесарь-испытатель на московском заводе «Коммунар». Мать — Кармен Ориве-Абад, родом из Испании, работала на том же заводе токарем. Сына назвали в честь летчика Валерия Чкалова. Среди спортивных детских увлечений Валерия Харламова были хоккей и футбол. Впервые он встал на коньки, когда ему было 7 лет. Отец часто играл на катке в русский хоккей за заводскую команду и брал с собой сына. Чтобы тот не мёрз в холодных раздевалках, ставил его на коньки.

В марте 1961 года Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и поставили диагноз ревмокардит. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры в школе, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь. Однако отец думал иначе и повёл 14-летнего сына записываться в хоккейную секцию. В итоге юный Валерий справился со всеми болезнями, врачи признали его абсолютно здоровым.



Хоккейный талант юного Валерия первые тренеры разглядели рано и рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА, но Анатолий Тарасов поначалу не был впечатлён Харламовым — в основном из-за небольшого роста. Однако весной 1967 года Валерий блеснул в Минске в финальном турнире юниорского чемпионата СССР, и по возвращении в Москву его пригласили в ЦСКА.

Затем Валерия отправили набираться опыта во вторую лигу — в чебаркульскую «Звезду», армейскую команду Уральского военного округа. За один сезон Харламов стал настоящим лидером, забросив 34 шайбы и был вызван обратно в Москву.

Вскоре хоккейный мир стал свидетелем рождения легендарной тройки Михайлов–Петров–Харламов, которую включили во вторую сборную СССР. А уже через год Харламов стал чемпионом мира по хоккею.



Награды и золотые медали следовали одна за другой. Харламов доказывал, что даже не имея габаритов, хоккеисты могут добиваться успеха в этом виде спорта. Он был необыкновенно маневренным, отлично владел клюшкой и шайбой, отличался быстрым мышлением.

В преддверии Олимпиады в Саппоро Тарасов решил перевести Валерия в другую тройку – к Викулову и Фирсову. И в этой тройке наш герой играл блестяще. Он стал лучшим бомбардиром Олимпиады, ему дважды удавался хет-трик. Золото СССР на Олимпиаде в Саппоро - во многом заслуга Валерия Борисовича.

К 1972 году Валерий Харламов стал одним из лучших не только в стране, но и в Европе, а в серии матчей СССР-Канада он покорил и североамериканский континент. Тогда никто не сомневался, что победа непременно будет за канадцами, однако советская сборная опровергла все ожидания. Лучшим признали Харламова, ему предложили миллион долларов в НХЛ, позвали всю тройку вместе с Петровым и Михайловым, но хоккеисты дружно отказали – таково было советское воспитание.



В конце 1975 года состоялись первые игры между СССР и НХЛ на клубном уровне. «Армейцам» предстояло провести четыре игры в Северной Америке. Харламова в США и Канаде встречали как суперзвезду — только ему и Третьяку зрители устраивали долгие овации во время представления хоккеистов перед началом игр. И Харламов в каждом матче оправдывал ожидания болельщиков – все его голы были искусны и красивы.

На Олимпиаде в Инсбруке Харламов выступал в одной тройке с Михайловым и Петровым. В последней, решающей игре с чехословаками именно Валерий забросил победную шайбу, переиграв вратаря. Всего на турнире наш герой забросил три шайбы и отдал шесть результативных передач. Победа в Инсбруке стала его вторым и последним олимпийским золотом.

Наравне со спортивной у Валерия удачно складывалась и личная жизнь. Он женился, у него родился сын, однако весной 1976-го вместе с женой Харламов попал в серьезную аварию. Сломанная голень, лодыжки, ребра, сотрясение мозга и множество ушибов на месяцы привязали его к больничной койке. Врачи не давали никаких надежд на продолжение спортивной карьеры.

Тем не менее осенью он вернулся в строй. Ходили разговоры, что теперь Харламов не будет как прежде, но Валерий вновь доказал обратное. Снова, как и по возвращении из Чебаркуля, ему пришлось начинать все сначала. Изнурительные тренировки, работа на грани возможностей и Харламов вновь вместе с ЦСКА продолжает лидировать в чемпионате страны, выигрывать золото Европы и мира.



Летом 1977 года ЦСКА и сборную СССР возглавил новый тренер – Виктор Тихонов, который ужесточил дисциплину и увеличил тренировочные нагрузки. И это дало свои результаты – в 1978 и 1979 годах были выиграны чемпионаты мира, Кубок Вызова 1979 года в США. Но после неудачной Олимпиады-1980, в которой сборная СССР проиграла американским студентам, тройка Михайлов – Петров – Харламов была расформирована. Харламов не раз говорил, что сезон-1981/82 станет для него последним.

Он мечтал стать детским тренером. Тихонов не взял его на Кубок Канады – 1981, и Валерий остался в Москве, где и погиб 27 августа 1981 года в автокатастрофе, на том же Ленинградском шоссе, на котором произошла и первая авария. Вместе с ним погибла его жена Ирина. У него остались сын Александр и дочь Бегонита.



Валерию Харламову, одному из лучших хоккеистов мира, было всего 33 года. Похоронен он на Кунцевском кладбище Москвы. На похоронах не было игроков сборной СССР, которая в это время была в Канаде. Но они дали слово, что выиграют Кубок Канады в память о Валерии. И слово своё сдержали, уничтожив в финале звёздную канадскую сборную со счетом 8:1.

В сборной России и ЦСКА навечно закреплён № 17. Никто больше не может выступать в её составе под этим номером. Исключение составил только сын хоккеиста — Александр



Анатолий Тарасов отмечал необыкновенную скромность Харламова: «Валерий Харламов никогда, подчеркиваю – никогда не чувствовал себя этаким старателем на россыпях спортивной удачи. Он сражался не на живот, а на смерть за победу сборной Страны Советов. И когда под сводами ледовых дворцов звучал наш гимн, не своим вкладом гордился Валерий – горд был в первую очередь за державу, ибо естественное чувство патриотизма всегда было свойственно Валерию Харламову в высочайшей степени!».

Он не знал своего величия. Но мы знаем и всегда будем помнить, кем был Валерий Харламов – гениальным хоккеистом, порядочным и скромным человеком, хорошим другом, настоящим патриотом своей страны. В его характере так гармонично сплелись широта и щедрость русской души и темперамент страстной Испании.

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ10 МИН
ПРОСМОТРОВ64
ДАТА14.01.2023. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, Валерий Харламов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
17
47-7
42
2
Спартак
17
40-18
36
3
Ростов
17
32-23
35
4
Динамо
17
33-21
29
5
ЦСКА
17
30-18
29
6
Ахмат
17
27-27
26
7
Оренбург
17
33-37
25
8
Краснодар
17
31-29
25
9
Сочи
17
27-32
25
10
Урал
17
21-28
21
11
Крылья Советов
17
20-25
20
12
Пари НН
17
22-29
19
13
Факел
17
21-33
13
14
Локомотив
17
20-34
13
15
Химки
17
16-36
12
16
Торпедо
17
7-30
6

Обновления NBA

Архив теннисных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх