СССР - ПЕРУ - 2:0 (2:0)
19 апреля 1972 г. Товарищеский матч. Киев. Центральный стадион. 48000 зрителей.
Судья: Вольфганг Ридель (ГДР).
СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава (к), Владимир Капличный, Виктор Матвиенко, Виктор Колотов, Владимир Трошкин, Виталий Шевченко (Левон Иштоян, 59), Анатолий Банишевский, Анатолий Коньков, Эдуард Козинкевич. Тренер: Николай Гуляев.
Перу: Мануэль Урибе, Рудолфо Мансо, Хосе Веласкес, Эктор Чумпитас, Антонио Тригерос, Альфредо Кесада, Рамон Миффлин, Перси Рохас, Теофило Кубильяс, Хуан Хосе Муньянте, Эктор Байлетти (Уго Сотил, 46). Тренер: Лайош Бароти (Венгрия).
Голы: Банишевский (14), Коньков (18).
ПОИСКИ «ОДИННАДЦАТИ»
Игру было приятно смотреть. Само собой, обе противоборствующие стороны преследовали в матче каждая свои практические цели, Но кроме того, очевидцы лишний раз смогли удостовериться, как пестр и разнообразен мир футбола, какие своеобразные черты приобретает игра в разных странах.
Обе команды, как принято выражаться, выглядели вполне современными, игроки были расставлены по популярной нынче исходной схеме 4+3+3, да и их взаимодействие, их основные маневры подчинялись известным модным образцам. Ходили попеременно в атаку крайние и центральные защитники, оттягивались назад форварды, игроки середины поля выполняли широкий круг обязанностей. И все же схожий тактический чертеж не только не делал команды похожими, но, напротив, еще более подчеркивал различие в их подходе к футболу.
В дни мексиканского чемпионата мира, где сборная Перу обратила на себя внимание, мне не удалось повидать ее па стадионе. Помню, как английский обозреватель Бэтти, съездивший на ее матч, с удовольствием рассказывал мне о привлекательном, красочном, хотя и несколько наивном по нынешним временам, безоглядном атакующем порыве перуанцев, об их любовном обращении с мячом. Телевизор в пресс-центре, пусть отрывочно и приблизительно, подтверждал его впечатления.
Прошло два года. На посту руководителя сборной Перу бразильца Диди сменил венгр Бароти. Всего четыре игрока осталось из мексиканского состава. Не исключено, что тактическую грамотность внушает команде европейский специалист. И скорее всего, он не может еще считать, что в этом смысле сделал все, что требуется. Команду трудно признать уравновешенной: в обороне она играет, я бы сказал, менее охотно и прилежно, чем. в нападении. Это делает ее уязвимой, и, например, в матче со сборной СССР она фактически не имела никаких шансов на победу. Ее атаки натолкнулись на строгую, расчетливую оборону, на искусного Рудакова, тогда как на противоположной стороне поля советские форварды пользовались свободой и получали дополнительные льготы из-за опрометчивости и неточности перуанских защитников и вратаря.
Но что же в таком случае привлекало в игре перуанцев? Прежде всего, их мягкая техника владения мячом, отличающаяся от жестковатой техники наших игроков. Мягкость и легкость, мало того что они придают игре изящество и приятны для глаза, еще и экономят силы игроков, избавляют их от лишних движений и позволяют в какой-то мере сводить на нет преимущество соперников в скорости и атлетизме. А такое преимущество у нашей сборной в этом матче было. И то, что итоговый счет оказался не крупным (2:0 стало уже на 18-й минуте), объясняется в первую очередь тем, что перуанцы умели, уверенно и подолгу владеть мячом.
Любые сравнения, условны. И все-таки рискну сказать, что перуанцы напоминают бразильцев. Оставим в стороне уровень мастерства, наличие «звезд» и опыт. Просто и для тех и для других футбол начинается с дрессировки мяча, с финтов, дриблинга, остановки, паса. Бразильцы к этим завидным исходным данным сумели приплюсовать все остальные слагаемые, открытые в футболе. Перуанцы так далеко еще не пошли. Но коль скоро у нашей сборной есть вероятность встречи с ними в официальном отборочном матче следующего чемпионата мира, нельзя не учитывать, что, молодая команда эта способна сделать успехи. Именно ради уроков, она пересекла океан и побывала в Киеве.
Матч с начала и до конца шел в открытую. Не видно было назойливого преследования одних игроков другими по всему полю, спор за игровую инициативу шел не столько методами пресечения, сколько соревнованием в активности. Наша сборная дебют матча разыграла непринужденно и быстро добилась преимущества.
На 14-й минуте Колотов в высоком прыжке отыграл мяч налево Козинкевичу, тот по дуге перебросил его с фланга в центр через вратаря, и Банишевский головой с близкого расстояния забил гол.
Спустя четыре минуты Коньков, внезапно оказавшись один перед воротами (у меня создалось впечатление, что он был «вне игры»), четко послал мяч в нижний угол. Перуанцы немножко поспорили с боковым судьей, но не расклеились, а наоборот, с этого момента заиграли тверже и спокойнее.
В нашей линии обороны был один угрожаемый участок. Левый защитник Матвиенко никак не мог приладиться к «семерке» Муньянте, и тот трижды обходил его и бил по воротам, задавая, работу Рудакову. Наверное, руководившие сборной в этом матче тренеры Н. Гуляев и Г. Зонин, (А. Пономарёв болен) разберут ошибки защитника. Однако правый крайний перуанцев, хорошо сложенный, ловкий, мгновенно набирающий скорость и техничный, игрок несомненно сильный и интересный. Выделялся своими «манерами» и центральный полузащитник, достаточно известный Кубиллас. Правда он проявлял себя вспышками, но его дриблинг обнаруживал большого мастера.
Перуанцы разыгрались и во второй половине тайма имели преимущество. Однажды вырвался вперед центральный нападающий Рохас, и опять Рудакову пришлось спасать положение.
После перерыва тон в игре задавала наша команда. Форварды, правда, не создали явных голевых моментов, зато блеснул подключениями в атаку Хурцилава. Два раза он длинными рывками прорывал линию обороны перуанцев и бил по воротам. В одном случае Хурцилава ударил слабо, во вратаря, словно бы уже обессилев, а во втором, красиво разыграв «стенку» с Банишевским пробил в упор, мощно и попал в штангу. Было жаль, что столь смелый и искусный маневр не увенчался полным успехом, Хурцилава схватился за голову, и ему можно было посочувствовать. Должен вообще заметить, что, выйдя на поле в звании капитана, Хурцилава провел матч с большой ответственностью и был хорош во всех без исключения игровых эпизодах, в которых участвовал.
Перуанцы изредка отвечали атаками, не слишком быстрыми, со многими перепасовками, преимущественно по центру, и никак не могли улучить момент для удара. За весь тайм только однажды это удалось Сотилу, но Рудаков отбил мяч.
В целом от матча осталось впечатление вполне обоснованной победы нашей сборной.
Если сравнивать ее игру с предыдущей, со сборной Болгарии в Софии (1:1), то, даже делая поправку на разницу в стиле соперников, надо признать, что на этот раз наша команда выглядела свежее, подвижнее, маневреннее, была лучше настроена. Наши футболисты после этого матча остались в Киеве и отсюда полетят в Белград, где в следующее воскресенье состоится один из главных/матчей сезона — Югославия — СССР — четвертьфинал чемпионата Европы. У них перед отлетом, 23 апреля, еще будет здесь контрольный матч с «Черноморцем», после которого у тренеров уже не должно остаться сомнений в составе и плане игры.
Я уже упоминал, что Матвиенко пасовал перед правым крайним перуанцев. Не слишком удачно сыграл Шевченко, замененный Иштояном. Он упустил несколько очевидных моментов для завершающего удара, да и вообще играл с натугой. Раньше времени успокоился Козинкевич. Игроки средней линии были активны, особенно Трошкин. Но, как мне показалось, в тех случаях, когда требовалось чуть дольше подержать мяч, чтобы наметить и изменить направление атак, они этого не делали, спешили и оставались ни с чем, Дзодзуашвили обнаружил большой запас сил, был цепок в обороне, а вот в своих частых резких выходах вперед никак не мог в последний момент расчетливо и мягко подыграть партнерам.
Обо всем этом говорить уместно и потому, что есть еще неделя до матча в Белграде, и потому, что нашей сборной в этом году предстоит еще немало серьезных встреч, и, главное, потому, что перед ней давно уже стоит цель твердо определить и свой состав, и свою игру. Понятно, что товарищеские матчи и служат в конечном итоге этой цели. Скажем, в сравнении с софийским матчем в Киеве выступали шесть других игроков. Но когда-то пора экспериментов обязана закончиться, и сборная из большой сменяющейся группы футболистов должна выразиться в цифре.
/ Лев ФИЛАТОВ, Киев. Еженедельник «Футбол» №17, 1972 / |