В течении двух дней сборная команда СССР находилась в Париже. Пресса уделила ей много внимания. Многочисленные любители футбола атаковали советских спортсменов с просьбой об автографе. Особенно доставалось Яшину.
На следующий день после приезда в гостинице «Модерн Палас» состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали представители десяти органов печати, агентств и радио, среди них «Юманите», «Экип», «Пари Суар», «Паризьен либере» и другие.
Повышенный интерес французских журналистов можно объяснить тем, что после победы французской сборной над Югославией у них уже нет сомнений в участии своей команды в заключительном этапе чемпионата мира. Теперь в лице сборной СССР они видят возможного соперника в лондонском турнире. И специалистов, и обозревателей очень, интересует обновленный состав нашей команды, в которой, как сказал нам один французский журналист, половина игроков является для них загадкой. Состоявшийся 20 октября на стадионе «Парк де Пренс» матч советских футболистов с парижским клубом «Стад Франсэ» дал возможность французским любителям просмотреть 15 игроков. Команда СССР вышла на поле в таком составе: Кавазашвили, Афонии, Хурцилава, Зарембо, Данилов, Осянин, Хусаинов, Метревели, Малофеев, Банишевский, Месхи.
Начало матча было многообещающим. Наши форварды начали столь активно и стремительно, что зрителям казалось — победа придет быстро. Проходы Месхи и Метревели по флангам и прорывы Банишевского по центру вызывали восхищение зрителей. Однако атаки были бесплодны. Число французских защитников временами доходило до девяти, и они довольно умело отстаивали свои ворота. Хорошо сыграл и вратарь Гарнус.
Только на 37-й минуте Банишевский, получив передачу от Метревели, в прыжке послал головой мяч в сетку ворот. После перерыва под аплодисменты зрителей в ворота встал Яшин. Хурцилаву заменил Шестернёв, Банишевского — Иванов и Малофеева — Воронин. Осянин перешел на правый край, а Метревели — в центр.
Нельзя сказать, что игра пошла лучше, хотя заметное превосходство наших футболистов было очевидным. Только за 12 минут до конца матча Метревели, обыграв двух защитников, послал мяч в сетку, несмотря на то, что вратарь Гарнус бросился ему в ноги.
Спустя несколько минут центральный нападающий Рустичели хорошо разыграл мяч с Потье и забил ответный гол. Так со счетом 2:1 в пользу сборной СССР закончился этот матч.
Команда поездом выехала в Сент-Этьенн, где сегодня состоится ее встреча с местным футбольным клубом.
/ М. МЕРЖАНОВ, Париж. Газета «Советский спорт», 22.10.1965 /
* * *
ЗНАКОМЫЙ «ПАРК ДЕ ПРЕНС»
Вот я снова на «Парк де Пренс», этом уютном стадионе, расположенном в одном из зеленых районов Парижа. Пока сижу в качестве зрителя на трибунах.
С этим стадионом у советских футболистов связано много воспоминаний. Почти тридцать лет назад на «Парк де Пренс» команда, составленная из лучших игроков «Динамо» и «Спартака», выступила впервые против профессионального клуба «Рэсинг». Тогда на этом поле показали свое мастерство братья Старостины, Якушин, Смирнов и другие. А молодой вратарь А. Акимов, встав тогда в ворота безвестным игроком, покинул поле знаменитостью. О нем писали все парижские газеты.
Затем на этом парижском стадионе играли многие наши команды. Сборная СССР выиграла на «Парк де Пренс» Кубок Европы. Это было в 1960 году. Я тогда еще не играл за сборную. А вот в прошлом году по пути в Мадрид мы здесь встречались с этой же командой — «Стад Франсэ» и сделали ничью. Все это я вспоминаю сейчас, сидя на трибуне и наблюдая, как наши ребята активно начали матч.
После нескольких финтов Банишевский оставил позади себя защитников Пери и Жирара, но пробил рядом со штангой. Когда сидишь на трибуне, всегда кажется, что сам бы ты нашел лучший выход из создавшейся ситуации. Досадовал я и тогда, когда кропотливая техничная работа на флангах Месхи и Метревели не была реализована Малафеевым. Однажды он опоздал на прострел, а второй раз послал мяч мимо ворот. Матч складывался хорошо. Наши играли свободно, без напряжения и, казалось, вот-вот добьются результата. Однако старая наша беда — отсутствие достаточно высокой техники для обработки мяча и для удара по воротам — сказалась и сейчас. Было видно: очень много ведется борьбы за мяч и мало игры с мячом.
Здесь следует заметить, что клуб «Стад Франсэ» хотя и занимает место в нижней части турнирной таблицы, но выступал против советской команды с большим воодушевлением.
Но вернемся к матчу. Почти в течение всего первого тайма наши футболисты владели инициативой. Но успех пришел лишь на 37-й минуте, когда навесную передачу Метревели с правого края хорошо использовал Банишевский: он ударом головы послал мяч мимо вратаря Гарнса.
На перерыв команда ушла со счетом 1:0.
После отдыха я был уже не зрителем, а футболистом. На поле восприятие игры совсем иное. Приятно было, что французы позволяли играть довольно свободно. Во всяком случае мне было легко действовать против Дюма, хотя он, как и все его партнеры, умеет обрабатывать мяч быстро и легко. В этом смысле «Стад Франсэ» — типичный представитель французского футбола. На поле я и сам почувствовал, как самоотверженно действовал и молодые французские мастера. Они, видимо, хотели повторить свой прошлогодний успех, когда долго вели в счете, а мы лишь сквитали мяч — 1:1.
Во второй половине Метревели играл в центре. Ему удалось уйти от защитников и сильно пробить до того мгновения, когда Гарнс решился броситься ему в ноги. Голкипер и мяч разошлись. Мяч отправился в сетку. 2:0.
Все же перед самым концом матча центр нападения Рустичели, который, мне кажется, был лучшим в атаке, забил нам ответный мяч. Так на сей раз мы победили команду «Стад Франсэ», которая, судя по высказываниям журналистов, была довольна столь почетным поражением — 1:2.
Наше знакомство с парижским футболом на этом закончилось…
Для сведения читателей назову составы, в которых наша команда проводила встречи во Франции. В Париже он выглядел так: Кавазашвили (Яшин), Афонин, Хурцилава (Шестернёв), Зарембо, Данилов, Осянин, Хусаинов, Метревели, Малафеев (Воронин), Банишевский (Иванов), Месхи.
/ Валерий ВОРОНИН, заслуженный мастер спорта. Еженедельник «Футбол» №43, 1965 /