Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта19 мая 1999. Беларусь и Россия сыграли в ничью в товарищеской игре
19 мая 1999. Беларусь и Россия сыграли в ничью в товарищеской игре

РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 1:1 (1:0)


19 мая 1999 г. Товарищеский матч. Тула. Стадион «Арсенал». 13000 зрителей.

Судья:
Герцас Жакас (Литва).

Россия: Станислав Черчесов (Сергей Овчинников, 46), Дмитрий Хлестов, Алексей Смертин (Виктор Булатов, 80), Александр Панов (Илья Цымбаларь, 46), Игорь Яновский (Евгений Варламов, 65), Александр Мостовой (Дмитрий Хохлов, 75), Виктор Онопко (к), Валерий Карпин, Егор Титов, Андрей Тихонов, Владимир Бесчастных (Сергей Юран, 46).
Тренер: Олег Романцев.

Белоруссия: Геннадий Тумилович, Эрик Яхимович, Андрей Лаврик, Вадим Скрипченко (Игорь Тарловский, 46), Андрей Островский, Сергей Гуренко (к), Василий Баранов, Вячеслав Геращенко (Александр Кульчий, 25), Владимир Маковский (Николай Рындюк, 73), Максим Ромащенко (Александр Чайка, 85), Радислав Орловский.
Тренер: Михаил Вергеенко.

Голы: Мостовой (31), Тарловский (46).

Предупреждения: Карпин (33), Ромащенко (66), Лаврик (69), Тумилович (82).
ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ…


В этом матче многое было впервые. Впервые в истории футбола команды России и Белоруссии встречались на уровне национальных сборных, впервые игра такого ранга проходила в городе-герое Туле, впервые в нынешнем сезоне вышли на поле в составе сборной Александр Мостовой, Станислав Черчесов и Сергей Овчинников. Далее. Это был первый товарищеский матч после возвращения Олега Романцева и первая ничья сборной под его руководством, да и вообще за последний год. Напомню, год назад наша главная команда, возглавляемая еще Борисом Игнатьевым, также вничью — 1:1 — сыграла в Тбилиси в товарищеской встрече со сборной Грузии. И: как оказалось, для Игнатьева тот матч стал последним на посту главного тренера…

Нынешнюю ничью с белорусами тоже вряд ли занесешь в актив нашей команды. В очередной раз в игре российской сборной проявились такие, похоже, уже ставшие хроническими, недостатки, как неумение перестраиваться по ходу матча и отсутствие психологической устойчивости, что, кстати, отметил на пресс-конференции сам Романцев. Пропустив гол в самом начале второго тайма, наши футболисты заметно растерялись, если не сказать запаниковали. Гости вполне могли воспользоваться этой ситуацией, но их натиск продолжался недолго — еще минут десять, а затем, видимо, убоявшись собственной дерзости, подопечные Михаила Вергеенко вновь резко сбросили обороты и переключили всю свою активность на оборону. Впрочем, хозяевам при всей их кажущейся резвости и бесспорном территориальном преимуществе так и не удалось толком за весь второй тайм создать практически ни одного (!) мало—мальски опасного голевого момента у ворот Геннадия Тумиловича.

А начиналось для сборной России все совсем неплохо. Наши часто, правда, по большей части неточно, били по воротам гостей со всех позиций — пристреливались. Или же затевали долгий перепас в спартаковском стиле, чтобы разыграть мяч до верного и чуть ли не закатить его в ворота. Белорусы же, наоборот, не могли сделать более двух-трех точных передач и соответственно совершенно не беспокоили Станислава Черчесова.

С правого фланга периодически совершали набеги в тыл соперника Валерий Карпин и подключавшийся Дмитрий Хлестов, слева вовсю терзали белорусскую оборону Игорь Яновский и Андрей Тихонов. Словно дирижер, раскидывал мячи партнерам Александр Мостовой. Настырный и юркий Александр Панов продирался сквозь частокол защитников, но мяч при этом обычно терял. Правда, как-то сразу выпал из игры Владимир Бесчастных, так и не сумевший за весь первый тайм толком зацепиться за мяч. Никак не мог найти себя в подыгрыше и Егор Титов, несколько тушевавшийся перед авторитетами опытнейших партнеров, а оттого не всегда рисковавший брать инициативу на себя, предпочитая отдать пас. Безошибочно действовал в первом тайме на последнем рубеже обороны наш капитан Виктор Онопко, хотя особых трудностей защите россиян гости не создавали. Виктор даже несколько раз совершал вылазки вперед при розыгрыше стандартных положений и угловых. Сзади его подстраховывал в этих случаях Алексей Смертин, кстати, весь матч проведший на своем весьма высоком уровне, что опять же отметил Романцев.

В игре белорусов чувствовалось все-таки в первой половине встречи некоторое волнение. Гостей можно было понять: многие из них выступают в российском чемпионате, прекрасно знакомы с соперниками, а тут впервые на уровне сборных вышли друг против друга. Да еще диктор по стадиону (прекрасный в Туле стадион построили, великолепный. Вот что значит желание руководителей видеть свою команду в элите российского футбола) торжественно объявил, что на матче присутствуют министр спорта России Леонид Тягачев, первый заместитель председателя Олимпийского комитета Владимир Васин, а также президенты обеих федераций футбола — Вячеслав Колосков с генеральным директором Александром Тукмановым и Григорий Фёдоров с первым вице-президентом Юрием Курбыко.

Эта весть, наверное, еще больше взволновала гостей, и вскоре они в очередной раз не по правилам уложили на газон шустрого Панова. Расстояние до ворот, правда, было солидным — метров 27, но и удар Мостового со штрафного поверх стенки в угол — выше всяких похвал. Белорусский голкипер Тумилович был бессилен что-либо сделать. «Ну теперь пойдет дело», — потирали руки на трибунах тульского стадиона болельщики российской сборной. И, казалось, действительно, второй и последующие мячи в ворота наших друзей -лишь дело времени. Однако время шло, а по-настоящему опасных моментов у ворот белорусов не возникало. Разве что Онопко неплохо пробил головой — Тумилович выручил, а так при подавляющем территориальном преимуществе голевых ситуаций у нас было совсем немного. 1:0 после первого тайма.

Что сказать? Чрезвычайно низкий коэффициент полезных действий нашей команды. В перерыве совершенно потерявшегося на поле Бесчастных заменил Юран. Панова — Илья Цымбаларь, а замерзшего Черчесова — Овчинников. Но тут же, как уже говорилось раньше, последовала серия грубейших промахов наших защитников, и после удара слева Ра-дислава Орловского также вышедший на замену в перерыве вместо Вадима Скрипченко (кстати, единственного в стартовом составе представителя чемпионата Белоруссии) Игорь Тарловский из владикавказской «Алании» посылает отбитый Овчинниковым мяч в верхний угол ворот российской сборной — 1:1. Правда, впереди был целый тайм, и казалось, что хозяева еще добьются успеха. Однако этого не произошло. Острота в хаотичных атаках россиян отсутствовала полностью. Удивительно, но, «расклеившись» в психологическом плане, наши ребята допускали такие ляпы, что оставалось только диву даваться. Дошло до того, что на подступах к штрафной элементарно не поняли друг друга одноклубники из «Сельты» Карпин и Мостовой. Развели руками, с удивлением поглядев друг на друга и на потерянный мяч. Сам на себя не похож был Тихонов, не создавший за всю игру ни одного момента и ни разу всерьез не угрожавший воротам. Вышедшие на замену по ходу второго тайма Евгений Варламов, Дмитрий Хохлов и Виктор Булатов кардинальных изменений в игру команды внести не сумели, хотя несколько выверенных передач Хохлова запомнились. Увы, время все быстрее катилось к финальному свистку (отмечу здесь, кстати, хорошее судейство литовской бригады арбитров, и все более ясно становилось, что ничья, пожалуй, самый справедливый исход встречи. Наши, по-моему, уже не верили, что можно прорвать четко отлаженную оборону гостей, да и не очень-то представляли себе, как это можно сделать. А белорусы, вдохновленные удачей и успешным отражением бесплодной осады россиян, действовали спокойно, грамотно и довольно уверенно. Опыта ведь им не занимать. И Яхимович, и Лаврик, и Островский — настоящие бойцы, об этом российские любители футбола знают не понаслышке. Но особенно хотелось бы отметить киевского динамовца Владимира Маковского за его стремление (школа Лобановского!) биться за мяч до конца в любом эпизоде и капитана гостей Сергея Гуренко из московского «Локомотива», вокруг которого строится вся игра белорусской команды.

Надо сказать, что в составе белорусской сборной еще отсутствовали два ведущих игрока из киевского «Динамо» — Белькевич и Хацкевич. Они не были вызваны Михаилом Вергеенко на этот матч по просьбе руководства киевлян в связи с предстоящей на днях динамовцам серьезной игрой внутреннего первенства в Донецке с «Шахтёром». Но и без них белорусы произвели очень неплохое впечатление на российского зрителя. А если вспомнить, что совсем недавно они также сыграли вничью с датчанами (0:01 и итальянцами на выезде (1:1), то следует признать: российская сборная получила в лице белорусской команды достойного спарринг-партнера, на фоне которого вполне отчетливо и рельефно проявились все ее достоинства и недостатки.

Правда, для многих специалистов так и осталось загадкой, какие же тактические варианты и новшества хотели опробовать в этой игре наши тренеры, о чем они постоянно говорили накануне встречи?

На послематчевой пресс-конференции настроение главных тренеров было диаметрально противоположным. Довольный и спокойный Михаил Вергеенко вежливо и обстоятельно отвечал на все вопросы в отличие от с трудом сдерживающего раздражение Олега Романцева. В итоге оно все же выплеснулось на одного из наших коллег, задавшего стандартный и вполне невинный вопрос о том, кого бы из команды соперников Олег Иванович хотел увидеть в своей?

Вот только при чем здесь журналисты? Короче говоря, после этого матча в Туле, последнего, между прочим, перед предстоящим 5 июня отборочным матчем чемпионата Европы во Франции с чемпионами мира, вопросов к тренерам нашей сборной накопилось немало. Куда больше, чем ответов. Их игра российской команды, увы, не дала. Лучшими игроками матча были признаны Дмитрий Хлестов у россиян и Андрей Лаврик у гостей.

В заключение необходимо отметить гостеприимство туляков, высочайший уровень организации матча со стороны руководства местного футбольного клуба «Арсенал» и лично его президента Виктора Соколовского, члена исполкома Российского футбольного союза, генерального директора АО «Центргаз», преданного футболу человека, создавшего в нефутбольном в прошлом городе Туле прекрасную инфраструктуру, начиная от великолепного даже по европейским меркам стадиона и учебно-тренировочной базы до сети детско-юношеских школ, где мальчишки занимаются футболом и баскетболом. Это — завтрашний день «Арсенала». И, наверное, есть смысл в решении руководства РФС проводить домашние матчи сборной России не только в столице, но и в провинции, ведь подобные «выездные» за пределы МКАД встречи служат огромным стимулом для любого города в плане развития собственной футбольной (и не только футбольной) инфраструктуры.

/ Юрий ЮДИН, Тула – Москва Еженедельник «Футбол» №21, 1999 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ251
ДАТА19.05.2023. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, сборная Белоруссии, Сборная России, товарищеский матч


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
22
41-19
44
2
Краснодар
22
35-21
43
3
Динамо
22
35-29
38
4
ЦСКА
22
40-28
36
5
Локомотив
22
35-28
36
6
Спартак
22
29-27
35
7
Крылья Советов
22
39-33
33
8
Рубин
22
20-27
32
9
Ростов
22
34-33
31
10
Пари НН
22
20-23
28
11
Факел
22
19-24
26
12
Оренбург
22
24-29
23
13
Ахмат
22
20-29
20
14
Урал
22
20-35
20
15
Балтика
22
14-26
17
16
Сочи
22
23-37
15

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх