Испанец Рафаэль Надаль в тяжелейшем пятисетовом поединке взял верх над Роджером Федерером в финале Открытого чемпионата Австралии, после чего проигравший горько разрыдался. Он не смог ничего рассказать журналистам, лишь всхлипнул в микрофон: «Я убит!» Федерер однако собрался с силами и поздравил с победой соперника, который не дал ему сравняться по числу выигранных турниров Большого Шлема (14) с Питом Сампрасом. Это произойдет позднее.
***
Вторые попытки бывают не только на легкоатлетических состязаниях "Русская зима". Подобно Бараку Обаме, который из-за ошибки председателя Верховного суда с первого раза не смог принести президентскую клятву, Роджер Федерер вчера опростоволосился, произнося формальную речь финалиста на церемонии награждения Australian Open. В отличие от политика теннисисту, разумеется, помешал отнюдь не сбивчивый суфлер. Повторно подходить к микрофону Федереру пришлось потому, что старый соперник, давно ставший по совместительству личным злым гением Роджера, довел его до слез.
В пятницу Рафаэль Надаль и его соотечественник Фернандо Вердаско провели на корте 5 часов 14 минут, установив рекорд продолжительности одного матча на Australian Open. И мало кто сомневался, что в воскресенье, если не в трех, то в четырех или, на крайний случай, в пяти партиях, Федерер одолеет своего самого принципиального соперника и, выиграв свой 14-й титул на турнирах "Большого шлема", сумеет повторить рекорд Пита Сампраса. Однако испанский мультимиллионер, будущий владелец одной из самых крутых вилл на Балеарских островах в очередной раз продемонстрировал чудеса стойкости, умудрившись за 4 часа 23 минуты перебегать, перебить, перетерпеть мультимиллионера швейцарского. И, прибавив к титулам чемпиона Roland Garros-2005 - 2008 и Уимблдона-2007, звание победителя Australian Open-2009, невольно раскрыл ту сущность "железного Роджера", которую тот так долго пытался от нас скрывать.
Федереру не раз доводилось плакать, побеждая. Однажды на Уимблдоне он даже пошутил, что его слезы прилетели из Швейцарии. Однако после поражений он неизменно сдерживал себя, поскольку понимал: если слезы победителя для окружающих - это проявление искренности, то слезы проигравшего сочтут проявлением малодушия. И хотя истинный характер Роджера оказался тем самым шилом в мешке, которое не утаишь, давайте не будем пенять Федереру за его рыдание или тем более выражать сочувствие, что для великого чемпиона равносильно унижению. Лучше поблагодарим обоих соперников за те фантастические по своей эмоциональной обнаженности мгновения, когда Федерер предстал перед нами таким, какой он есть. Возможно, именно в этом и состоит главное значение вчерашней победы Надаля - первого испанца, выигравшего главный теннисный турнир на Зеленом континенте.
/ Евгений ФЕДЯКОВ. Спорт-Экспресс, 2 февраля 2009 / |