Главные новости

Онлайн база
Футбол - 4112 видеозаписей
Хоккей - 143 видеозаписи
Баскетбол - 115 видеозаписей
Волейбол - 6 видеозаписей
Формула 1 - 16 видеозаписей
Теннис - 32 видеозаписи
Олимпиада - 152 видеозаписи
Биатлон - 37 видеозаписей
Другие виды спорта - 43 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта21 августа 1955. Состоялся товарищеский матч между сборными СССР и ФРГ (ГФР)
21 августа 1955. Состоялся товарищеский матч между сборными СССР и ФРГ (ГФР)

СССР - ФРГ - 3:2 (1:1)


21 августа 1955. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион «Динамо». 54000 зрителей.

Судья: Уильям Линг (Англия).

СССР: Лев Яшин, Анатолий Порхунов, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев (Юрий Кузнецов, 70), Николай Паршин, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.

ФРГ: Фриц Геркенрат, Эрих Юсковяк, Йозеф Позипаль, Хорст Эккель, Вернер Либрих, Герхард Харперс, Хельмут Ран, Фриц Вальтер (к), Макс Морлок (Вилли Шрёдер, 74), Йозеф Рёриг, Ханс Шефер.
Тренер: Йозеф [Зепп] Хербергер.

Голы: Паршин (16), Вальтер (29), Шефер (52), Маслёнкин (69), Ильин (73).
Сборная СССР (слева направо): Гавриил Качалин (старший тренер), Игорь Нетто, Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Сергей Сальников, Анатолий Маслёнкин, Михаил Огоньков, Николай Паршин, Анатолий Порхунов, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Борис Татушин.


ЭТО ХОРОШО!


В воскресенье, 21 августа, на центральном стадионе "Динамо" состоялся международный товарищеский матч по футболу между сборными командами Германской Федеральной Республики и Советского Союза. Необыкновенный матч, матч, в котором не могло быть проигравших, с каким бы счетом и чьей бы победой он ни закончился.

Это чувствовали все зрители, до отказа заполнившие вместительные трибуны стадиона. Никогда еще наш стадион не был столь многонационален. Здесь собрались гости разных частей света. Немцы из Германской Демократической Республики и Германской Федеральной Республики, в костюмах из легкой шерсти, в ярких спортивных джемперах, в рубашках, перекрещенных ремнями фотоаппаратов и биноклей, в непривычных нашему глазу коротких штанишках и тирольских шапочках; индийцы - многие в чалмах и национальных костюмах; аравийцы в просторных одеждах белее снега; китайцы, перекинувшие через руку синие форменные куртки; величавые темнолицые сирийцы, светловолосые поляки, англичане, корейцы, американцы - многие народы были представлены здесь своими "болельщиками". И едва ли можно было найти на стадионе человека, который бы не чувствовал, что присутствует при чем-то очень хорошем, очень правильном, очень значительном.

Общий вид стадиона «Динамо» во время встречи сборных команд Германской Федеральной Республики и Советского Союза.


И когда капитаны советской и немецкой команд в крепком и долгом рукопожатии соединили свои руки, этот обычный жест спортивной вежливости обрел значение символа. Получив от наших футболистов букеты, немецкие спортсмены побежали к трибунам, чтобы передать цветы зрителям: они не просто кинули их в толпу, как это обычно делается, они разбирали большие букеты на маленькие и вручали их из рук в руки нашим женщинам, девушкам, детям, придав традиции какую-то особенно теплую сердечность.

...Вот разыгрывает грозную комбинацию отличная тройка немецких нападающих: Ф. Вальтер, М. Морлок, Г. Шеффер. Мяч неудержимо приближается к нашим воротам, и в радостной надежде пожилая супружеская чета немцев из Германской Федеральной Республики подбадривает своих: он что есть силы дует в рожок, она самозабвенно крутит трещотку. Следует сильная передача на правый край Гельмуту Рану для завершающего удара, к рожку пожилого немца присоединяются десятки "иерихонских" труб, но мяч, пробитый Раном, парирует М. Огоньков. Вот мяч уже на другой половине поля, и острая схватка заканчивается неожиданным голом в ворота немцев. Что же пожилая чета? Огорчена, сникла? Ничуть не бывало! Она яростно аплодирует вместе со всем стадионом. И это очень хорошо!

Так же хорошо, как аплодисменты и восторженные выкрики наших зрителей, от души приветствовавших великолепные выходы на мяч и броски молодого вратаря Ф. Геркенрата, ставшего любимцем москвичей, виртуозную, самоотверженную игру центрального защитника Вернера Либриха, острейшие выходы капитана немцев Фрица Вальтера. Так же хорошо, как взлетевшие ввысь сотни флажков с портретом Вильгельма Пика, которыми немцы из ГДР замахали в воздухе, когда крайний нападающий Ганс Шеффер забил свой удивительный по красоте гол.

Вратарь советской команды Лев Яшин беседует с Фрицем Геркенратом и Фрицем Вальтером.


Все это на трибунах, а что же происходило на поле?

Прежде всего чувствовалось, что соперники испытывают величайшее уважение к мастерству, мужеству и силе друг друга. Это определило весь ход и строй игры. Тут не было взаимных поблажек, вольных или невольных амнистий. Мы видели футбол самого высокого класса. Москвичи наблюдали за командой, умеющей атаковать широким фронтом, изобретательно защищаться, а главное, вести длительную борьбу в высоком темпе. Другими словами, сборная команда Германской Федеральной Республики, чемпион мира, - действительно первоклассный ансамбль футболистов.

Уже в первую четверть часа игры можно было поставить "диагноз матча": упорная борьба с крайним напряжением сил. Обе команды стараются показать все многообразие футбольного искусства. Одной техники владения мячом, пусть и самой виртуозной, в данном случае было недостаточно. На весы победы нужно было положить ловкость, быстроту, силу, выносливость, нервы, волю, мы бы сказали, самоотверженную влюбленность в футбол.

Внимательные зрители могли заметить, что, помимо одной, большой коллективной борьбы, на поле возникало множество поединков, среди которых обращали на себя внимание резкие, короткие схватки Ю. Посипала с Б. Татушиным. Г. Рана с М. Огоньковым, а также двух капитанов: И. Нетто и Ф. Вальтера.

Один из немецких журналистов, напутствуя свою команду перед поездкой в СССР, сказал: "Итак, предстоит трудная игра. Столь же трудная, как выигрыш первенства мира".

Он не ошибся.

Условия встречи во многом походили на финальный матч чемпионата мира год назад в Берне. То же равенство сил, тот же судья - англичанин В. Линг, и даже тот же ливень перед матчем, сделавший поле скользким. Только московская трава не походила на траву бернского стадиона. Но и это "разноречие" было ликвидировано: по просьбе чемпионов мира трава была подстрижена.

В каждом футбольном матче всегда бывают минуты, в которые решается судьба соревнования. Были они и в этой встрече. Когда немцы повели 2:1, на поле наступило какое-то странное затишье. Казалось, игра потеряла форму, а игроки советской сборной растерялись и утратили присущую ей сыгранность. И вдруг ход матча резко изменился. Начался внезапный штурм ворот немецкой команды.

Это было исключительно красивое зрелище. Фланговые атаки Б. Татушина и А. Ильина, сильные, "кинжальные" передачи Н. Паршину на штрафную площадку, хитроумные маневры С. Сальникова, серия угловых ударов - все это ошеломило гостей.

Чемпионы мира стойко защищались. Героем оборонительных действий, организатором их был Вернер Либрих - великолепный мастер футбола. Он ни в чем не уступал англичанину Биллу Райту, которого мы недавно видели на этом же стадионе, а в умении перехватывать мячи, летящие в пределах штрафной площадки, даже превосходил его. Кто-то из немецких туристов назвал его "комендантом штрафной площадки". Однако мастерство Либриха, как и его друзей Ю. Посипала и Э. Юсковиака, не смогло сдержать натиска москвичей. Штурм крепчал с каждой минутой. Защитники германской команды незаметно для себя постепенно отступали к своим воротам, где "не покладая рук" работал вратарь Ф. Геркенрат. Но и его искусство и бдительность не спасли команду. Сначала А. Маслёнкин уравнял счет, а затем удар А. Ильина принес победу сборной команде СССР.

Судья Линг дает протяжный свисток. Игра закончена. Сборная команда СССР выиграла у чемпиона мира. Победители и побежденные жали друг другу руки, хлопали по плечам, как люди, очень довольные взаимной проверкой, довольные тем, что дали друг другу возможность показать себя с лучшей стороны, и решившие свой добрый спор по чести и справедливости. И это тоже очень хорошо: мир стал богаче дружбой.

/ М. МЕРЖАНОВ, Ю. НАГИБИН. Журнал «Огонёк» №35, 1955 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ6 МИН
ПРОСМОТРОВ78
ДАТА21.08.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

товарищеский матч, сборная ФРГ, день в истории, Сборная СССР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
11
32-4
29
2
ЦСКА
11
23-10
23
3
Ростов
11
20-15
22
4
Спартак
11
24-12
22
5
Краснодар
11
21-14
21
6
Сочи
11
18-20
17
7
Ахмат
11
17-17
17
8
Динамо
11
17-13
16
9
Оренбург
11
18-27
15
10
Пари НН
11
17-20
12
11
Крылья Советов
11
10-14
11
12
Факел
11
15-22
9
13
Локомотив
11
15-22
9
14
Химки
11
12-21
8
15
Урал
11
9-21
7
16
Торпедо
11
7-23
5

Обновления NBA

Архив теннисных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх