Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта22 июня 1988. Советские футболисты обыграли сборную Италии и вышли в финал Евро-88
22 июня 1988. Советские футболисты обыграли сборную Италии и вышли в финал Евро-88

ИТАЛИЯ - СССР - 0:2 (0:0)


22 июня 1988 г. Чемпионат Европы 1988. 1/2 финала. Штутгарт. Стадион «Неккарштадион». 61606 зрителей.

Судья: Алексис Понне (Бельгия).

Италия: Вальтер Дзенга, Франко Барези, Джузеппе Бергоми (к), Рикардо Ферри, Паоло Мальдини (Луиджи Де Агостини, 65), Карло Анчелотти, Фернандо Де Наполи, Джузеппе Джаннини, Роберто Донадони, Роберто Манчини (Алессандро Альтобелли, 46), Джанлука Виалли.
Тренер: Адзельо Вичини.

СССР: Ринат Дасаев (к), Владимир Бессонов (Анатолий Демьяненко, 35), Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Василий Рац, Сергей Алейников, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Алексей Михайличенко, Сергей Гоцманов.
Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: Литовченко (61), Протасов (63).

Предупреждения: Кузнецов (2), Бессонов (32), Барези (38), Гоцманов (44), Де Наполи (78), Ферри (85).
ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ — УБЕДИТЕЛЬНЫЙ


На следующий вечер после матча сборной СССР со сборной Англии западногерманское телевидение около двух часов транслировало интересную спортивную программу, выступать в которой удостоились чести лучшие футболисты и тренеры сборных, вышедших в полуфиналы. Львиная доля времени, конечно же, была отведена Ф. Беккенбауэру и его игрокам (кто думал в тот вечер, что хозяева турнира не попадут в финал?), но и остальные представители команд не были обделены. Почти 20 минут чистого экранного времени заняли выступления В.Лобановского и Р.Дасаева, которые обстоятельно, с юмором отвечали на все, иногда и «очень скользкие», вопросы. Впрочем, все вопросы к представителям сборной СССР, не касающиеся сути футбола, оставим на совести задающих. Действительно, чего стоит хотя бы такой:

— Господин Лобановский, почему вы никогда не улыбаетесь и мало даете интервью?

На экране крупным планом появляется улыбающееся лицо главного тренера сборной СССР:

— Если бы от улыбки тренера зависела игра команды, я бы всегда улыбался. Что же касается интервью, то на своем тренерском веку дал журналистам их столько, что, пожалуй, этими ответами на газетных страницах можно не один раз опоясать земной шар…

Долго еще после этих слов улыбались и аплодировали тренеру собравшиеся в студии зрители и журналисты. Здесь же было объявлено, что советская команда, не имевшая ранее реальной возможности после каждого матча встречаться с журналистами ввиду специфики ее размещения (сборная СССР постоянно дислоцируется на спортивной базе в 15 километрах от Штутгарта и на игры вылетает и возвращается самолетом после матчей — то есть заполночь), теперь встретится со всеми желающими в понедельник на территории базы.

Сообщаю, что встреча состоялась, и, по признанию наших коллег, советские футболисты и тренеры произвели на них самое благоприятное впечатление.

Перед полуфинальными матчами не обошлось без прогнозов. Выше писал о том, что почти все специалисты и журналисты отдавали предпочтение в первом полуфинале сборной ФРГ. А что же произошло на футбольном поле? Победили голландцы.

Аналогичная обстановка сложилась и перед вторым полуфиналом. Тон всех газет был почти единодушен: победит сборная Италии. И хотя футбольные прогнозы всегда зыбки и неблагодарны, у всех, ставящих на «скуадру адзурру», видимо, в памяти был, прежде всего, зимний товарищеский матч соперников в Италии, который закончился для советской команды весьма плачевно (1:4). Правда, припоминаю, что наших специалистов результат тогда не очень смутил — игровая практика начисто отсутствовала, да к тому же это была лишь контрольная встреча.

Сборная СССР продолжала свою основательную подготовку к первенству континента, ни на йоту не отклоняясь от принятого плана, не поддаваясь огорчениям от отдельных неудач, не шарахаясь из стороны в сторону с подбором состава. Несомненно, пошли на пользу восстановления игры (как принято говорить, «мексиканской») и налаживания тесных командных связей в линиях и звеньях матчи на турнире в Западном Берлине, прошедшие в жестких условиях — один за другим — ровно через сутки. Многое дала футболистам и подготовка в своих клубах. В общем, даже лишившись ряда ведущих игроков из-за травм (Яковенко, Яремчук) и невысокого уровня функциональной подготовки других (Родионов и Добровольский), сборная в ФРГ сохранила и продемонстрировала, пусть и не полностью во всех встречах в группе, а во временных отрезках со сборными Голландии и Англии, немало современных методов ведения игры (синхронность коллективных действий, рациональное использование тактических структур и умелые индивидуальные действия с определенным риском), без которых сегодняшний футбол как игра теряет много достоинств. Вспомним умелую игру в тех или иных матчах Раца, Беланова Протасова, Кузнецова, Хидиятуллина, Михайличенко и их партнеров.

Футбол всегда чреват неожиданностями, он постоянно томит душу тревожной неизвестностью. Не скрою, перед матчем с итальянцами особо радужной картины себе не рисовал (но в победу верил). Во-первых, беспокоило состояние Беланова и Хидиятуллина, да и Бессонов был, что называется, под вопросом. Во-вторых, на повестке дня стоял вопрос о том, как сыграет, предположим, в отсутствие того же Беланова при одном чистом форварде — Протасове наша средняя линия. Хватит ли ей надежности да и попросту силенок не только в организации нагнетательных атакующих действий (без этого в финал не попадешь), но и в реальной помощи оборонительным линиям, которым предстояло выдержать прежде всего ударную мощь «четверки мушкетеров» — Виалли, Донадони, Манчини и Джаннини?

Подробно вспоминаю о предматчевом состоянии, потому как в душе все-таки теплилась мысль, что хорошо видимые проблески организованных командных действий сборной СССР в сочетании с контратаками во встрече с англичанами превратятся наконец-то в совершенную, гармоничную игру. И рад, что в своих предположениях не ошибся

«…Наш соперник — сборная Италии, молодая, техничная и дерзкая команда, — безусловно, силен, но если сборная СССР будет действовать, как в матче с англичанами, смело и устремленно, будет верить в победу, то придет и долгожданный успех…». Помните эти слова Льва Яшина, сказанные им в послематчевом субботнем интервью? Так вот, они оказались пророческими: спустя 16 лет советская команда вышла в финал чемпионата Европы!

Впрочем, не будем лезть «поперед батьки в пекло». Ведь прежде чем пришла победа над сильным соперником, советским футболистам пришлось сыграть свой лучший матч в сезоне, который по своему глубокому футбольному содержанию был на порядок выше, чем встреча с чемпионами мира во главе с Марадоной в Западном Берлине, да и ценность этих матчей несравнима.

Сборная СССР вышла на мокрое поле стадиона в Штутгарте (дождь начался во время разминки) без Беланова. В стартовом составе появился Гоцманов.

Советская команда с первых ударов по мячу без волокиты, без лишних перепасов уверенной и острой игрой во всех линиях, дала понять темпераментному сопернику, что сегодня она настроена решительно и будет играть с мексиканским задором. Это боевое настроение можно было уловить по первым же двум атакам, которые организовали Михайличенко, Алейников и Заваров (в среду Александр был на высоте!), а шли на их завершение без всяких сомнений Протасов и Литовченко.

В первые 10 минут, отстаивая право на владение мячом в жесткой, порой жестокой, борьбе с Бергоми, Барези, Ферри, Мальдини и Анчелотти, почти все наши игроки как бы сразу же прошли через сито жарких схваток и во всех не спасовали, чем вызвали одобрение трибун.

С каждой последующей минутой пошла запоминающаяся мужская борьба за инициативу. Кстати, отмечу, отнюдь не во вред зрелищности. Итальянцы, ведомые в атаке Виалли, уступать без жесткого физического противодействия не собирались. На поле были показаны первые желтые карточки, но это, пожалуй, были лишь упреждающие шаги судьи для того, чтобы не разгорелся костер взаимных ненужных обид среди техничных игроков.

По записям в блокноте (готовя этот материал ночью после игры) определил, что с 10-й по 30-ю минуту на мокром газоне, не затихая, шла обоюдоострая игра, причем с некоторым преимуществом сборной СССР, больше и точнее контролирующей мяч Итальянцы с присущим им тонким футбольным чутьем, видимо, почувствовали, что соперники настроены решительно, и попытались — порой не без успеха — сбивать заданный советской командой темп, применяя короткие передачи мяча или неожиданно отваживаясь на индивидуальные действия. Особенно хорош у них был тот же Виалли, постоянно нацеленный на гол. Запомнились в первом тайме два острейших момента, созданных этим великолепным мастером атаки.

Думаю, что попытки Виалли поразить ворота сборной СССР были и своего рода призывом к атаке для его партнеров. Вспоминаю, какой разящий удар головой нанес по нашим воротам оставленный на мгновение без присмотра Джаннини на исходе первого тайма. Дасаев был вынужден показать все свое мастерство, отражая скользкий мяч из верхнего угла ворот (за эту встречу Ринат получил от всех специалистов за игру полновесную пятерку!).

Жесткая борьба за мяч по всему полю не проходит бесследно. Захромал Бессонов (и в этой игре он был настоящий футбольный рыцарь без страха и сомнения!). Как-то стало тревожно за правый фланг обороны. Проходит минута-другая, и его меняет Демьяненко.

Перед перерывом сборная СССР усилиями Заварова, Михайличенко, Раца, Алейникова, Литовченко и Протасова еще раз попробовала крепость защитных линий соперников, где, как мне показалось, неуютно чувствовали себя в борьбе за мяч защитники Барези и Ферри, А самое отрадное было то, что у сборной СССР стала явно просматриваться определенная направленность к обострению игры. Команда стремилась вести атаки широко — с применением неожиданных скоростных маневров и разнообразных удобных передач мяча партнерам.

После перерыва темп игры еще более возрос. Ни мокрый мяч, ни скользкое поле не помешали игрокам сборной СССР перехватить инициативу. В этот раз вся наша средняя линия оказалась по своему мастерству и полной отдаче как на подбор. Куда только девалась прежняя апатия Заварова, который с безудержной энергией затевал одну комбинацию за другой. Его охотно и умело поддерживали Михайличенко (блиставший в этот вечер всеми гранями своего таланта!), Алейников, Литовченко, мощные удары по воротам которого вызвали шумное одобрение трибун, и Гоцманов (правда, брака в передаче мяча у Сергея было еще многовато). Как следствие, атаки сборной СССР развивались гармонично, выглядели, в отличие от встреч с голландцами и ирландцами, целостными, шли одна за другой, да простят мне такое сравнение, как морские волны, и завершались ударами по воротам Дзенги из любых позиций с ходу, без подготовки.

Заметно стало, как занервничали итальянцы, как несколько раз грубо ошибаются их защитники Барези, Бергоми и Ферри. Вратарь Дзенга жестами постоянно призывает в оборону своих хавбеков. И все же ясно, что такого монолитного, щедрого на выдумки штурма защита сборной Италии долго не выдержит.

И действительно, гол не заставил себя ждать. Комбинацию начал Кузнецов, отобравший мяч у Анчелотти. Уверенно пройдя на скорости к штрафной, он неожиданно на замахе (как для удара по воротам) отдал мяч чуть левее — на Михайличенко, с которым ловко провел «скрещивание» Литовченко. Наш хавбек (впрочем, его по этому матчу называть полузащитником язык не поворачивается: какую только роль он не исполнял на поле!) подхватывает мяч и делает движение по направлению к вратарской площадке. Наперерез бросаются Барези и вратарь. Литовченко, контролируя мяч, успевает сделать обманное движение и бьет с левой ноги — под удар бросается Барези! Бьет с правой — мимо вратаря — 1:0!

У игроков сборной СССР начинает получаться буквально все. А главное, с забитым мячом не погасло стремление к обострению игры, на пропал вкус к атаке, к риску во имя победы в такой важнейшей встрече, И, как бы в награду за непрекращающийся творческий поиск Своей игры, у нашей команды появляется еще один прекрасный шанс для взятия ворот. Буквально на крыльях пролетел по левому флангу Заваров, разбросал защитников финтами и отдал точный пас набегавшему в штрафную Протасову. Центрфорвард, уже падая, вложил в удар все свое мастерство. 2:0!

Подумалось: все-таки не зря надеялся и верил, что Заваров еще сыграет свою лучшую игру, когда в прошлом репортаже с чемпионата подчеркивал, что у него, в отличие от Линекера, есть еще шанс хорошо выступить в полуфинале. Безусловно, надо отдать должное и партнерам Александра, особенно Михайличенко и Алейникову, которые умно поддержали его в стремлении сыграть разнообразно, оригинально, с максимальной пользой для команды.

Игра итальянцев, возможно, визуально потеряла стройность, но они по-прежнему и не без оснований продолжали надеяться на чудо-удары Виалли и на вышедшего на поле во второй половине ветерана Альтобелли, которого на родине зовут «человек-гол». И хотя этот дуэт действительно представлял собой определенную опасность и несколько раз сумел создать напряженность в нашей штрафной, до гола дело не дошло. Кузнецов, Хидиятуллин, Демьяненко и их партнеры сыграли без ошибок.

Освободившись от последних сомнений по поводу исхода матча, сборная СССР сыграла вплоть до финального свистка непринужденно, с выдумкой, стремилась увеличить счет, чем и заслужила горячие аплодисменты зрителей, по-настоящему насладившихся зрелищем, отмеченным печатью высокого футбольного мастерства.

Убедительная победа сборной СССР открыла ей путь в финал чемпионата Европы.

/ Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №26, 1988 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ15 МИН
ПРОСМОТРОВ177
ДАТА22.06.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Сборная СССР, день в истории, сборная Италии, Чемпионат Европы по футболу 1988


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
22
41-19
44
2
Краснодар
22
35-21
43
3
Динамо
22
35-29
38
4
ЦСКА
22
40-28
36
5
Локомотив
22
35-28
36
6
Спартак
22
29-27
35
7
Крылья Советов
22
39-33
33
8
Рубин
22
20-27
32
9
Ростов
22
34-33
31
10
Пари НН
22
20-23
28
11
Факел
22
19-24
26
12
Оренбург
22
24-29
23
13
Ахмат
22
20-29
20
14
Урал
22
20-35
20
15
Балтика
22
14-26
17
16
Сочи
22
23-37
15

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх