Главные новости

Онлайн база
Футбол - 3896 видеозаписей
Хоккей - 111 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 21 видеозапись
Олимпиада - 140 видеозаписей
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 38 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта16 июня 1991. Сборная СССР в серии пенальти уступила сборной Италии на Scania Cup
16 июня 1991. Сборная СССР в серии пенальти уступила сборной Италии на Scania Cup

ИТАЛИЯ - СССР - 1:1 (1:1) (по пенальти - 3:2)


16 июня 1991 г. Международный турнир в честь 100-летия компании «Скания». Финальный матч. Стокгольм. Стадион «Росунда». 8062 зрителя.

Судья: Джордж Куртни (Англия).

Италия: Вальтер Дзенга (Джанлука Пальюка, 46), Франко Барези (к), Чиро Феррара, Паоло Мальдини, Пьетро Верховод, Никола Берти, Стефано Эраньо, Джузеппе Джаннини (Луиджи де Агостини, 46), Джанлуиджи Лентини, Роберто Манчини, Джанлука Виалли (Руджеро Риццителли, 66).
Тренер: Адзельо Вичини.

СССР: Станислав Черчесов, Андрей Чернышов (к), Василий Кульков, Ахрик Цвейба (Александр Мостовой, 15), Дмитрий Галямин (Андрей Иванов, 33), Игорь Шалимов, Андрей Канчельскис, Сергей Алейников, Сергей Юран (Олег Сергеев, 79), Дмитрий Кузнецов, Игорь Корнеев.
Тренер: Анатолия Бышовец.

Голы: Корнеев (9), Джанини (43).

Предупреждения: Кульков (60), Барези (114).

Послематчевые пенальти: Шалимов (0-0 – крестовина), Берти (0-0 – вратарь), Кузнецов (0-1), Барези (1-1), Кульков (1-1 – вратарь), де Агостини (2-1), Канчельскис (2-2), Верховод (3-2), Мостовой (3-2 – мимо ворот).


Сборная СССР (слева направо): верхний ряд – Андрей Чернышов, Станислав Черчесов, Сергей Алейников, Андрей Канчельскис, Дмитрий Кузнецов, Василий Кульков; нижний ряд – Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Ахрик Цвейба.

РОКОВЫЕ 11–МЕТРОВЫЕ


В Стокгольме, так же как и в Лондоне, после поражения от англичан, Анатолий Бышовец произнес одинаковую фразу: "И все же я удовлетворен. Игрой, разумеется, а не результатом". И далее он продолжил: "Обидно, конечно, такой матч проиграть по пенальти, но польза от этого тоже какая-то есть. Чувствую, что наши ребята уже никого не боятся и про себя считают, что могут любого обыграть. Это, наверное, хорошо, но ведь надо уметь реализовывать свои качества, что они пока делают не всегда. Значит, нам есть над чем серьезно работать. Из неудач необходимо извлекать уроки и не допускать ошибок в главных встречах - официальных. Плохо, наверное, что мы в основном учимся на собственных промахах, лучше, естественно, на чужих, но что поделаешь?..".

В отличие от последних игр (с англичанами, аргентинцами, шведами) наша сборная начала матч с итальянцами очень энергично и собранно. Практически уже первая ее атака закончилась результативно. Сборная СССР разыграла красивую, многоходовую комбинацию, в финале которой Корнеев, получив мяч справа от Галямина, технично обошел Барези и метров с 20 точно выстрелил в "девятку", Дзенга был бессилен что-либо сделать.

Хочу обратить внимание на то, что в Стокгольме Корнеев впервые появился в стартовом составе сборной СССР. До этого он трижды выходил на замену. И вот четвертый матч и третий гол (причем каждый из них красавец) за сборную. Прекрасный результат. Конечно, Корнееву надо еще много и серьезно работать над повышением своего мастерства, но надо отдать ему и должное. Он быстр, резок, неплохо играет в пас, один из редких игроков в нашем футболе, который смело ведет обстрел ворот соперников со средних дистанций, как видим, довольно успешно. В конце матча Корнеев, правда, подустал, видимо, не хватило выносливости, и над этим ему надо задуматься.

Начало матча осталось явно за сборной СССР. И все было бы хорошо, если бы нашу команду не подстерегли неприятные неожиданности. На 15-й минуте травму стопы получил центральный защитник Цвейба, который вынужден был уйти с поля. На замену вышел Мостовой. Он выдвинулся вперед, а Кульков из средней линии отошел назад, и стал присматривать за Манчини.

Спустя 18 минут травму ноги получил второй наш центральный защитник - Галямин, а вместо него в бой был брошен спартаковец Андрей Иванов, который в прошлом матче со шведами дебютировал в составе сборной, сыграв, правда, всего минуты три. А тут сразу в полымя - опекать самого Виалли. Несмотря на необычно высокий рост для защитника, играющего персонально против форварда, Иванов ничуть не оплошал. Он действовал довольно рассудительно, спокойно, и, как говорится, каши не испортил.

Две эти ранние, вынужденные, замены в корне, конечно, подкосили стратегические задумки наших тренеров. Что ни говорите, а сборная СССР перед финалом отдыхала на день меньше итальянцев. В конце матча и в добавочное время очень не помешал бы ввод в состав нашей команды свежих сил, но, увы, сделать это было уже нельзя.

В первом тайме сборная СССР еще несколько раз опасно угрожала воротам соперников. Лишь с большим трудом Дзенга парировал, в частности, удар Мостового метров с 15. Тем не менее, незадолго до перерыва итальянцы сравняли счет.

Понимаю, что говорить о плохом судействе в матчах с участием сборной СССР становится уже дурным тоном, но что поделаешь. Английские судьи обычно вне подозрений. Кортни, однако, не только слабо провел игру, но и, по мнению наших игроков, был к ним явно необъективен. Во всяком случае, могу подтвердить, что свободный удар в наши ворота, после которого итальянцы забили единственный мяч с игры, был назначен ни за что. Чернышов чисто выбил мяч у соперника, а арбитр усмотрел в его действиях опасную игру. Сборная СССР стала устанавливать стенку, а судья, как утверждают футболисты, жестом показал - без свистка не бить. Пока наши разбирались, что к чему, итальянцы без свистка пробили свободный. Мяч после навесного удара Манчини прилетел к совершенно свободному Джаннини, и тот с лета нанес великолепный удар - 1:1. Протесты наших игроков ни к чему не привели. Возможно, судья поступил не совсем корректно, но все равно бдительность в обороне терять никак нельзя. В решающий момент оставить неприкрытым футболиста соперников в своей штрафной - это грубый промах.

Второй тайм итальянцы начали более энергично. Тут уже пришлось потрудиться и Черчесову. Сначала он в броске отбил после удара Лентини мяч, летевший в левый от него нижний угол, а затем - после удара Манчини - похожий мяч, направленный уже в правый нижний угол. Наши же атаковали не так остро, как до перерыва, но в целом уверенно вели игру на равных.

Как и во встрече со шведами бросалась, однако, в глаза одна деталь - чуть ли не во всех ситуациях игроки сборной СССР проигрывали соперникам воздушные дуэли. На турнир в Швеции, который, как известно, был своего рода генеральной репетицией финальной части европейского чемпионата 1992 года, приехало немало журналистов из разных стран. Наш старый знакомый шеф-издатель германского спортивного журнала "Киккер" Карл-Хайнц Хайманн бросил даже такую фразу: "В ваших детских школах надо в приказном порядке в дни занятий обязательно ввести час игры головой. Сколько лет я вижу советские команды, столько раз отмечаю, что ваши футболисты уступают соперникам в этом элементе игры. Многие из них просто не чувствуют, в какой момент им надо выпрыгивать, чтобы коснуться головой мяча в нужный момент...".

Основное время матча истекло. 1:1. Как и в обоих полуфиналах, были назначены дополнительные полчаса игры.

Как ни удивительно, но в добавочное время преимущество вновь перешло на сторону сборной СССР. Итальянцы в основном беспокоились о защите своих ворот, атаковали редко, а наши, наоборот, активизировались. Прекрасную возможность забить гол имел Шалимов. В какой-то момент он оказался в штрафной с глазу на глаз с вратарем итальянцев, но пробил тихо, "щечкой", прямо ему в руки, а затем похожий шанс не использовал и Мостовой.

Таким образом, и дополнительное время не принесло перевеса ни одному из соперников. По условиям турнира была назначена серия пенальти.

Первыми по жребию били наши. К мячу подошел Шалимов. Удар - и мяч попадает в крестовину. У итальянцев к 11-метровой отметке направляется Верти. Черчесов отражает его удар. Кузнецов у нас забивает, Барези отвечает тем же. Следующий - Кульков. Пальюка отбивает посланный им мяч. Де Агостини точен. Канчельскис, Верховод - тоже. Последний из наших - Мостовой, увы, бьет мимо. Итальянцам даже не нужно больше пробивать пятый 11-метровый. Они побеждают в серии 3:2.

Накануне на тренировке конец занятия был посвящен как раз выполнению 11-метровых ударов. Ворота поочередно защищали Уваров и Черчесов. Сначала соревновались команда на команду, а потом устроили личный турнир на абсолютного победителя по принципу кто промахнется, тот выбывает. Один из игроков подал реплику: "Так до вечера можно бить". Уложились, однако, минут в двадцать, причем оставшиеся из 15 игроков (больной Колыванов не участвовал) двое лучших - Шалимов и Татарчук, так и не выявили победителя. В первой и второй заключительной серии оба пробили неудачно, в третьей поразили цель, а в четвертой - вновь опростоволосились, после чего Бышовец прекратил соревнования.

Согласитесь, если лучшие с 11-метровой отметки забивают на тренировке один мяч из четырех возможных, это грустный результат. И свидетельствует он о том, что, к сожалению, индивидуальной подготовке наши игроки уделяют слишком мало внимания. А потом это для них, особенно для тех, кто попадает в зарубежные клубы, очень больно аукается. Вспомним, кстати, что лучшие бомбардиры чемпионата И. Колыванов и Д. Кузнецов не реализовали в сезоне уже по три пенальти, а И. Добровольский, ранее выполнявший 11-метровые без промаха, в трех на памяти случаях дважды (со "Спартаком" и сборной Аргентины) проиграл дуэли вратарям.

Итак, первое место в турнире и премию в миллион шведских крон завоевала сборная Италии, второе место и триста тысяч тех же шведских крон - сборная СССР. В матче за третье место шведы 15 июня выиграли в Норчепинге у датчан - 4:0 (голы: Далин - 2, Андерссон, с пенальти, Бролин) и получили 200 тысяч крон, а датчане успокоились на 100 тысячах.

Специальными призами были награждены итальянцы Лентини (как самый техничный игрок) и Барези (лучший среди защитников), наш Корнеев (как лучший связующий игрок) и швед Бролин (лучший бомбардир - 3 мяча).

Подводя коротко итоги этого турнира, могу сказать, что наша команда, выступавшая, кстати, без ряда ведущих игроков, в частности, без травмированных Михайличенко и Колыванова, выглядела в Швеции вполне достойно и получила неплохую прессу. Сборная СССР показала, что она умеет играть в хороший футбол, и это отметили все без исключения специалисты, присутствовавшие на турнире. Другое дело, что команде надо совершенствовать свое мастерство и проявлять его на поле не фрагментами, а постоянно. Только тогда придут к ней стабильные успехи.

И последнее. К большому сожалению, миллионы наших любителей футбола не увидели по телевидению из-за рубежа вот уже четвертую игру подряд сборной СССР, А какие это были матчи! С командами Англии, Аргентины, Швеции, Италии! Федерация футбола СССР перед шведским турниром соглашалась из своих средств заплатить необходимую сумму в валюте ради того, чтобы советские болельщики увидели игру сборной СССР и Швеции, но руководители Всесоюзной телерадиокомпании не нашли места в программе для показа матча. Просто поразительно. Впрочем, надо ли этому удивляться? Вспомним, что когда недавно по второй программе телевидения транслировался отборочный матч чемпионата Европы между сборными СССР и Кипра, прямая передача была прервана за 5 минут до конца встречи, и всем тем, кто смотрел ее, рекомендовано было узнать окончательный результат в программе "Время". В какой цивилизованной стране могло произойти это? Надо очень уж не уважать своих людей, чтобы сделать такое.

В этой поездке мы по телевидению наблюдали за финальным матчем Кубка Франции. На стадион, переполненный зрителями, прибыл президент Миттеран. Перед игрой он вышел на поле. Капитаны команд представили ему своих игроков, а после матча президент Франции вручил Кубок победителям - команде "Монако", обыгравшей знаменитый ныне "Марсель" - 1:0. Президент страны жил интересами людей своей страны. В данном случае любителей футбола. У нас такое можно пока лишь увидеть в прекрасном сне.

/ Олег КУЧЕРЕНКО, Стокгольм - Москва. Еженедельник «Футбол» №25, 1991 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ10 МИН
ПРОСМОТРОВ66
ДАТА16.06.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

сборная Италии, Сборная СССР, день в истории, товарищеский турнир, Scania Cup 1991

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Ахмат
0
0-0
0
2
Динамо
0
0-0
0
3
Зенит
0
0-0
0
4
Краснодар
0
0-0
0
5
Крылья Советов
0
0-0
0
6
Локомотив
0
0-0
0
7
Пари Нижний Новгород
0
0-0
0
8
Оренбург
0
0-0
0
9
Ростов
0
0-0
0
10
Сочи
0
0-0
0
11
Спартак
0
0-0
0
12
Торпедо
0
0-0
0
13
Урал
0
0-0
0
14
Факел
0
0-0
0
15
Химки
0
0-0
0
16
ЦСКА
0
0-0
0

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх