ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 4:1 (3:0)
23 февраля 2000 г. Товарищеский матч. Хайфа. Стадион «Кирьят Элизер». 11500 зрителей.
Судья: Андреас Георгиу (Кипр).
Израиль: Рафаэль Коэн (Ицхак Корнфейн, 46), Алон Харази (Алон Хальфон, 46), Офер Талькер, Амир Шелах, Арик Бенадо, Адурам Кейси, Таль Банин (к), Ави Нимни, Идан Таль (Ян Телесников, 46), Валид Бадир, Кфир Уди (Амир Турджеман, 66). Тренер: Рихард Мёллер-Нильсен (Дания).
Россия: Станислав Черчесов, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Хохлов (Владимир Бут, 65), Алексей Смертин, Игорь Яновский (Омари Тетрадзе, 46), Сергей Семак, Виктор Онопко (к), Дмитрий Аленичев, Егор Титов (Игорь Чугайнов, 46), Александр Панов (Александр Ширко, 46), Андрей Тихонов (Владимир Бесчастных, 46). Тренер: Олег Романцев.
Голы: Бадир (3, 36), Уди (17), Бесчастных (59 – с пенальти), Нимни (88).
Предупреждения: Таль (22), Хлестов (30), Банин (45), Хохлов (45), Бадир (55), Онопко (71), Бесчастных (77).
ДЕНЬ ПОЛУЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
Сборная России провела свой первый матч в новом сезоне. Даже не просто в сезоне - в новом двухлетнем цикле, конечным результатом которого должно стать попадание либо непопадание на чемпионат мира 2002 года. Российская команда проиграла в Хайфе Израилю - 1:4. Пусть в товарищеском матче, но проиграла, причем проиграла крупно.
Наутро одна из радиостанций сообщила, что Романцев по горячим следам поражения собирался подать в отставку, но игроки, дескать, отговорили его от этого шага, заверив в том, что подобных провалов в их игре больше не будет. Очевидно, поверив подопечным на слово, никаких публичных заявлений тренер делать не стал.
Я не случайно упомянул, что для российской сборной, впрочем, как и для израильской, начинается новый длительный цикл. Для 16 участников Евро-2000 он начнется только в конце лета. Россия на первенство континента не попала, и в этом в данном случае заключается ее преимущество. Она имеет лишние полгода на подготовку, комплектацию состава, отлаживание игровых связей, постановку игры, наконец. Это преимущество неплохо бы использовать, чего не удалось сделать в прошлый раз - когда Россия не поехала на чемпионат мира: тогда руководству РФС понадобилось ни много ни мало восемь месяцев, чтобы решить, менять тренера или нет. Решили. Анатолий Бышовец с листа провалил начало очередного отборочного турнира, после чего сам был отправлен в отставку. Было бы просто удивительно, если б Россия при таком раскладе поехала на чемпионат Европы.
Очевидно, что если сборная нуждается в каких-либо переменах, кадровых в том числе, их нужно делать сейчас и никогда больше. Футбольный союз должен определиться с тренером, тренер - с составом, а мы все - с тем, что же из себя представляет нынешняя сборная России и чего от нее можно ждать в предстоящих отборочных матчах чемпионата мира.
С тренером, кажется, определились все, кроме самого тренера (в свете его послематчевого импульсивного намерения). Допустим, что и состав был примерно тот, который Романцев собирается наигрывать и который мы увидим в официальных играх. Если так, выводы можно сделать самые неутешительные.
Во встрече с примерно равным по классу соперником Россия позволила себя полностью переиграть. Во-первых, гости допускали элементарные ошибки в обороне. Игорь Яновский осознал, что он играет именно на месте защитника, только когда счет стал 1:0 в пользу хозяев, причем голевой пас был сделан с его фланга. Дмитрий Хлестов развлекался тем, что бил соперников по ногам, правда, с меньшим, чем обычно, успехом, потому что ловкие израильтяне, как правило, уворачивались. Между прочим, единственный раз, когда действительно требовалось сыграть предельно жестко (в эпизоде с четвертым голом), он почему-то этого не сделал и позволил Ави Нимни нанести прицельный удар. Что же касается игры капитана сборной Виктора Онопко, оценивать ее сложно. Впрочем, смотря с чьей стороны. С израильской точки зрения он сыграл очень даже продуктивно: сделал голевой пас Кфи-ру Уди, а также постоянно освобождал зону для контратак хозяев, куда тот же Уди и Валид Бадир врывались постоянно, угрожая воротам. Иными словами, защиты в нормальном понимании этого слова у сборной России нет. Во всяком случае, не было в этом матче.
Теперь о нападении. Единственным форвардом, вышедшим на игру в стартовом составе, оказался Александр Панов. За весь первый тайм он получил мяч четыре раза (не считая случайных касаний), причем в половине случаев передачи ему делались верхом, что Панову при его «гренадерском» росте, конечно, очень «удобно». Однажды питерский форвард все же умудрился вернуть мяч Сергею Семаку, в результате чего и возник практически единственный до перерыва острый момент у ворот Рафи Коэна. Во втором тайме число нападающих было увеличено вдвое, и соответственно возросло количество атакующих действий со стороны гостей. Им даже удалось забить гол - правда, с довольно случайного пенальти.
Олег Романцев неоднократно заявлял, что атакующая мощь его команды (какой именно - нужно уточнить) не зависит от числа выставленных на игру форвардов. При активной поддержке полузащитников и даже защитников погоду в атаке может сделать и один нападающий. Предположим, именно в таком построении Романцев видит залог успеха. Но раз за разом приходится наблюдать - в очередной раз в Хайфе, - как в ходе неудачно складывающегося матча он выпускает второго, а то и третьего форварда. Наступает на горло собственной песне? Пытается усилить игру? Если так, почему бы не усилить ее на первой минуте?
Наконец, об игре средней линии. Видимо, 23 февраля в сборной отмечался день полузащитника Отечества, ибо Романцев выставил аж семь игроков этого амплуа (включая Яновского, играющего в полузащите в своем клубе). Но толку от этого было крайне мало.
Дмитрий Аленичев был брошен на произвол судьбы на своем фланге, а попытки остальных завязать какие-то комбинации израильтяне умело пресекали при помощи прессинга - приема, видимо, не знакомого их соперникам. Сами же хозяева атаковали куда проще: старались не держать мяч в насыщенном соперниками центре поля, а забрасывали его своим нападающим, за счет чего нередко получали численное преимущество в районе чужой штрафной.
Итак, игры сборной России как таковой мы не увидели. Может, дело в исполнителях? Время для поиска новых пока есть. Кроме того, нужно не забывать, что не смогли принять участие в матче с Израилем Валерий Карпин и Александр Мостовой - единственные из легионеров, которые вместе со своим клубом ведут борьбу за высокое место в сильном европейском чемпионате. По официальной версии, у обоих лучших полузащитников страны обнаружились травмы. Возникает тогда вопрос: зачем они вообще приезжали в Хайфу, если не были заявлены даже в запас? Ведь число вызовов «иностранцев» в сборную строго лимитировано, и просто нет смысла расходовать лимит таким образом. Не исключено, что вызов Мостового - демонстрация примирения между главным тренером и игроком после прошлогоднего неприезда в сборную последнего.
Как уже было сказано, израильская сборная сейчас также находится в начале нового цикла. Даже, как говорят сами израильтяне, в начале новой эры - эры Мёллера-Нильсена. Тренер чемпионов Европы 1992 года принял команду у ушедшего в отставку Шломо Шарфа, которому за восемь лет удалось сделать очень многое. "Шарф и его помощник Ицхак Шум проделали великолепную работу и оставили мне прекрасное наследство, - сказал Ричард Мёллер-Нильсен. - Сборная идет по правильному пути, и я надеюсь, что нам удастся не свернуть с курса".
Кто из последних тренеров сборной России сказал что-то подобное о своем предшественнике?
/ Михаил МЕЛЬНИКОВ. Еженедельник «Футбол» №8, 2000 / |