Первый Матч звёзд суперлиги состоялся 24 декабря 2005 года в столичном дворце спорта «Дружба». На площадку вышли сборная России под руководством Зорана Гаича и команда легионеров во главе с Владимиром Алекно. Вспоминаем, как это было.
скрин журнала «Время волейбола»
ВЕРБОВ ВЫИГРАЛ ГОЛОСОВАНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ
В начале 2000-х в российском волейболе появились деньги, поэтому из-за границы не только вернулись свои звёзды, но и потянулись интересные легионеры. Российский чемпионат по уровню начали сравнивать с итальянским, а в нём ежегодно проводили Матч звёзд.
«По-моему, это как раз тот случай, когда иностранный опыт следует перенимать. Тем более в звёздности наша суперлига итальянской как минимум не уступает», – говорил генеральный директор ВФВ Станислав Шевченко.
Президентом федерации тогда был Николай Патрушев, который поддержал идею и обеспечил аншлаг в VIP-ложе. На Матч звёзд пришли премьер-министр Михаил Фрадков, министры Сергей Иванов и Сергей Лавров, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава администрации президента Сергей Собянин, мэр Москвы Юрий Лужков.
Игру в прямом эфире показал телеканал «Спорт», а генеральным спонсором Матча звёзд выступила компания «Трансмашхолдинг», которая взяла на себя все расходы.
Стартовые составы команд на игру выбирали болельщики на сайте газеты «Спорт-экспресс». Из россиян наибольшее число голосов получили либеро «Белогорья» Алексей Вербов (6681), его одноклубник Сергей Тетюхин (5712) и блокирующий «Динамо» Андрей Егорчев (5692). Из легионеров – аргентинский блокирующий Алехандро Спайич из Белгорода (5524), бразильский связующий казанского «Динамо-ТТГ» Рафаэль (3969) и динамовец Матей Казийски (3416). Всего в голосовании приняли участие 7835 человек – тогда интернет был ещё далеко не у всех.
Алексей Вербов в 2005 году
КУБИНЦЫ ПОПАЛИ НА МАТЧ ЗВЁЗД ПОСЛЕ ОДНОГО ТУРА В СУПЕРЛИГЕ
На безальтернативной основе либеро команды легионеров стал француз Юбер Энно, поскольку Теодор Салпаров получил травму. По этой же причине от участия в Матче звёзд отказался голландский доигровщик «Искры» Гвидо Герцен. Самым большим получилось кубинское представительство – сразу пять игроков. Причём они прилетели в Россию только 13 декабря, успев сыграть максимум по одному матчу.
С кубинцами в сезоне 2005/06 произошла интересная история. Летом федерации волейбола России и Кубы договорились об оптовой поставке игроков, но затем на Острове Свободы поменялось руководство в министерстве спорта, которое заблокировало выезд волейболистов за рубеж. Убедить кубинцев менеджеры ВФВ смогли только в декабре, когда российский чемпионат близился к экватору, а некоторые клубы, надеявшиеся на легионеров, уже превратились в аутсайдеров.
В итоге Османи Хуанторена («Нефтяник Башкортостана»), Доминико Одельвис и Генри Белл («Локомотив-Изумруд»), Томас Алдасабаль и Павел Пимента («Нефтехимик»), Ромеро Поэй и Ореол Камехо («Нефтяник»), а также Яссер Портуондо («Факел») дебютировали за свои клубы только в 11-м туре.
Николай Иванов (слева) и Османи Хуанторена в 2005 году
Многие с ними познакомились как раз на Матче звёзд. Переводчиком выступал испаноговорящий Спайич. Помимо кубинцев, много в сборной легионеров было и болгар: Казийски, Евгений Иванов и Николай Иванов. Кроме того, ассистентом Алекно стал Радостин Стойчев – как и в московском «Динамо». Столичная команда была лидером чемпионата, кроме того, Алекно тогда ещё частенько называли белорусским, а не российским тренером, поэтому не было сомнений, кто возглавит сборную легионеров.
КАЗИЙСКИ ПОКАЗАЛ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПРЫЖОК
Сборную России тогда возглавлял Гаич, а его помощниками были Павел Борщ и Серджио Бузато. Сербский специалист тогда ещё не успел никого поломать. Популярности ему добавило решение пригласить на Матч звёзд четырёх победителей молодёжного чемпионата мира-2005 – Сергея Гранкина, Павла Круглова, Алексей Остапенко и Александра Волкова. Именно тогда они впервые примерили форму национальной команды. Правда, на площадку вышли только двое. Волков ничем особенным не отличился, а вот 19-летний блокирующий Остапенко зажёг по полной.
Алексей стал победителем конкурса на самую сильную подачу с попыткой на 104 км/час. Фавориты конкурса Семён Полтавский и Сергей Баранов запороли все свои попытки, подавая либо в сетку, либо в аут. Казийски объяснил это двумя причинами – непривычностью подавать в пустую площадку и отсутствием тренировки в этом зале. Накануне команды размялись на малой арене «Дружбы», поскольку главная была занята соревнованиями по борьбе айкидо.
Макаров, Алекно, Энно, Казийски (слева направо) в 2005 году
Сам Казийски выиграл конкурс на самый высокий прыжок, сбив планку на отметке 379 см. Победители индивидуальных конкурсов заработали по тысяче долларов от спонсора.
«Для меня это тогда были большие деньги, – сказал Остапенко в интервью «БО Спорт». – Примерно треть месячной зарплаты. Что ещё запомнилось? Праздничная атмосфера. Прикалывались, исполняли всякие финты, играли расслабленно, без всякого давления – наверное, поэтому многое и получалось».
Рафаэль в 2005 году
В первой партии Матча звёзд Рафаэль классно взаимодействовал с Казийски, а также с первыми темпами Спайичем и Игором Вушуровичем. После ярких действий легионеры совершали кувырки – такая традиция была у Алекно в «Динамо». Несмотря на статус игры, иностранцы выкладывались. Настолько, что Генри Белл сломал палец на ноге, из-за чего пропустил «Финал четырёх» Кубка России и несколько матчей чемпионата. Легионеры взяли первый сет, но когда Алекно начал необходимую в таких матчах ротацию, игра разладилась.
ОСТАПЕНКО СТАЛ ОТКРЫТИЕМ ВЕЧЕРА
А вот у сборной России в третьем сете в игру ворвался Остапенко и едва не стал самым результативным игроком матча – 7 точных атак, 6 эйсов и 2 блока. Диагональный Семён Полтавский набрал всего на одно очко больше.
«Думаю, он наиболее яркое открытие сегодняшнего вечера. По выступлениям за свою прежнюю команду из Ярославля он мне не запомнился, а сейчас произвел сильное впечатление», – сказал Тетюхин. Официальный дебют Остапенко за сборную России состоялся в августе следующего года в Мировой лиге.
Алексей Остапенко в дебютном матче за сборную России
«Игроки моей команды делали всё, чтобы получилось настоящее шоу. Результат же в таком матче имеет второстепенное значение. Главное, что выиграл весь наш российский волейбол», – сказал после матча Алекно.
Через несколько дней многие участники Матча звёзд встретились в «Финале четырёх» Кубка России, который также прошёл в Москве 29 - 30 декабря. Обладателем трофея стало «Белогорье». В полуфинале белгородцы обыграли «Динамо» (3:1), а в решающем матче – «Искру» (3:1), сделав 12 эйсов и 19 блоков.
Шевченко после первого Матча звёзд говорил, что мероприятие станет традиционным: «Уже обсуждается идея организовать в наступающем году не только мужской, но и женский Матч звёзд». Но на деле следующий Матч звёзд провели только в феврале 2008 года, а женский (первый и единственный) – в декабре 2009 года.
Матч звёзд-2005.Сборная России – Легионеры суперлиги – 3:1 (23:25, 25:13, 25:22, 25:19)
24 декабря. Москва. ДС «Дружба». 2500 зрителей. Судьи Зенович (Ростов-на-Дону), Голянский (Санкт-Петербург).
Россия: Ушаков (0), Абрамов (8), Егорчев (1), Полтавский (16), Тетюхин (6), Казаков (5) – старт; Вербов (либеро), Косарев (7), Хтей (4), Корнеев (3), Остапенко (15), Баранов (5), Волков (1), Макаров (0).
Легионеры: Казийски (7), Вушурович (4), Поэй (9), Белл (2), Спайич (6), Рафаэль (0) – старт; Энно (либеро), Хуанторена (5), Портуондо (4), Иванов Е. (2), Иванов Н. (0), Петкович (0), Прыгель (4), Одельвис (3). |