Главные новости

Онлайн база
Футбол - 3082 видеозаписи
Хоккей - 48 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 19 видеозаписей
Олимпиада - 24 видеозаписи
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 74 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта24 ноября 2005. Зенит переиграл Севилью в Кубке УЕФА
24 ноября 2005. Зенит переиграл Севилью в Кубке УЕФА

"Зенит" (Россия) - "Севилья" (Испания) 2:1 (1:0)

24 ноября 2005, четверг. 18:30 CET. Группа H. 3 тур. Санкт-Петербург, Россия. Стадион Петровский. 17000 зрителей (вместимость - 20985).

Судьи: Филипп Лойба (Швейцария), Арман Барро (Швейцария), Кармело Салерно (Швейцария). Резервный: Жером Ляперье (Швейцария).

"Зенит": Камил Чонтофальски, Владислав Радимов (к) (Игорь Денисов, 66), Ивица Крижанац, Александр Спивак (Олег Власов, 87), Павел Мареш, Андрей Аршавин (Величе Шумуликоски, 90+4), Александр Кержаков, Эрик Хаген, Ян Флахбарт, Александр Анюков, Александр Горшков.
Запасные: Вячеслав Малафеев, Милан Вьештица, Олег Кожанов, Драган Чадиковски.
Главный тренер - Властимил Петржела (Чехия).

"Севилья": Антонио Нотарио, Давид Кастедо (к) (Хесус Навас, 53), Даниэл Алвес, Хавьер Савиола, Ренато (Лопес Хорди, 15), Ивица Драгутинович, Айтор Осио, Фернандо Салес (Фредерик Кануте, 62), Энцо Мареска, Антонио Пуэрта, Кепа Бланко.
Запасные: Андрес Палоп, Адриано, Хосе Луис Марти, Пабло Альфаро.
Главный тренер - Хуанде Рамос (Испания).

Голы: 1:0 Александр Кержаков (11), 2:0 Александр Кержаков (88), 2:1 Хавьер Савиола (90+3).

Предупреждения: Андрей Аршавин (27), Эрик Хаген (39), Александр Горшков (60), Павел Мареш (84) - Давид Кастедо (29), Фернандо Салес (57), Ивица Драгутинович (62), Даниэл Алвес (68), Энцо Мареска (71), Антонио Пуэрта (90+3).

ЗАБОЛЕВШЕЕ СЕРДЦЕ В ШАРФЕ


Четверг. Вечер. Кафе напротив "Петровского". Народ в зенитовских шарфах увлеченно наблюдает за матчем ЦСКА - "Левски", болея, что показательно, за армейцев. Когда Вагнер Лав блистательно забивает в ворота болгар второй мяч, все, кто был в кафе, в едином порыве встают и отправляются на стадион - мол, все ясно. Повсюду звучит: "Хороший тур для России. "Локомотив", ЦСКА... Чем мы хуже?" И лишь один тихий голос, как обычно бывает, опровергает: "Ничего хорошего. Помните, как в прошлом домашнем туре сыграли "Локо" и ЦСКА? А мы, хоть со скрипом, "Гимарайнш" победили. Как бы сейчас не вышло наоборот..."

"Севилья" нынче в испанском чемпионате шестая. "Как и мы", - заметил за день до матча Властимил Петржела, желая, видимо, поднять подорванный в последние месяцы боевой дух. Но одно дело - быть шестыми в противостоянии с "Барсой" Роналдинью, "Реалом" Бекхэма и "Валенсией" с "Депортиво", а другое - второй раз подряд упустить медали чемпионата России, пропустив вперед и "Рубин" с "Москвой". Оттого и трибуны оказались незаполненными: дыры зияли весьма для Петербурга красноречивые. И мокрый снег, который пошел перед самым началом игры, не объяснение - тех, кто купил недешевые билеты (номинал на места в отдельные сектора доходил до тысячи рублей), отвратить от футбола такая мелочь не могла, а другие на стадион и так не собирались.

Те, кто пришел, по части средств наглядной агитации не поскупились. Во время исполнения "Города над вольной Невой" - неофициального гимна "Зенита" - одна из центральных трибун оказалась укрыта гигантскими флагами с изображением герба Санкт-Петербурга, а также сердца, обмотанного сине-бело-голубым шарфом. Этому сердцу в последнее время больно. Полегчает ли через полтора часа?

Несмотря на обнадеживающие слова, произнесенные днем ранее в адрес Малафеева, Петржела предпочел доверить место в воротах Чонтофальски. Все-таки словак был на протяжении сезона основным вратарем, а россиянину, похоже, в полной мере так и не удалось пока преодолеть "синдром Лиссабона". Главный тренер "Зенита" публично обещал помочь Малафееву вернуться в сборную России, но вчера рисковать не стал.

ХОРОШАЯ ИГРА И НЕПРИЯТНЫЕ АНАЛОГИИ


Подсчеты, проведенные в недрах клуба, показывали: лучше сыграть вничью и с "Севильей", и в Стамбуле, чем выиграть у испанцев и уступить "Бешикташу". Но кто может гарантировать ничью в Турции? И петербуржцы, как и год назад, решили сокрушить "Севилью" на первых же минутах.

Для начала Мареш после штрафного в исполнении Радимова завис над центральным защитником "Севильи", но пробил головой во вратаря. Зато уже вторая серьезная атака привела к голу. Мареш сыграл в длинную "стенку" с Аршавиным и прострелил, а едва дотянувшийся до мяча защитник выбил его прямо на ногу Кержакову. Похоже, два мяча нападающего в матче с "Ростовом" уверенность ему вернули. Удар с подъема в левый нижний угол оказался сочным и точным.

Поведя в счете, "Зенит" не бросил играть. Радимов, не лучшим образом проведший последние матчи, на сей раз выглядел отлично - пасовал почти без брака и с обострениями. Живо смотрелись и Кержаков, и Аршавин, и Анюков, и все прочие. Да и оборона в первом тайме обошлась без привычных сбоев: счет ударов по воротам - 8:1 - при наличии у андалусийцев такого мастера, как Савиола, говорил сам за себя.

Вскоре после гола Кержаков мог оформить дубль, но, оказавшись на линии штрафной, пробил мимо ворот. Удар Анюкова "боковыми ножницами" также оказался неточным. После выстрела Спивака мяч "погладил" перекладину. В конце тайма опасно били еще Горшков с Кержаковым, а у испанцев мог отличиться... Хаген. После штрафного норвежец срезал мяч в ворота, но молниеносно среагировавший на неприятный сюрприз Чонтофальски вытащил его из нижнего угла.

Как бы то ни было, "Зенит" был хорош. В отвратительную осень команды Петржелы верилось с трудом. Пока петербуржцы теснили солидную "Севилью", коллега рядом выше произнес ехидную тираду. Встретил, говорит, в день игры знакомого болельщика, и тот спросил: "Едешь в Стамбул? Как нет? Это ведь наш последний европейский выезд на многие годы вперед!"

По первому тайму вчерашнего матча столь мрачный пессимизм казался преждевременным. Но порой вспоминалось: год назад в матче с аналогичной афишей хозяева тоже полтора тайма играли красиво и вдохновенно. Но затем пропустили мяч от нынешнего реаловца Жулиу Баптисты и свели выигранную, казалось, встречу вничью. Уж больно похоже все складывалось.

СЮЖЕТ НА "ПЕТРОВСКОМ", КАК В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ


Веселый футбол, показанный командами до перерыва, продолжился и во втором тайме. Количество голевых моментов у тех и других ворот росло как на дрожжах. Вот никем не прикрытый Пуэрта промахнулся со считаных метров! Вот Аршавин дважды заставил болельщиков вскочить с мест: в первом случае полузащитник не попал в дальний угол, а затем после его сольного прохода Нотарио подстраховал защитник Драгутинович, остановивший мяч на линии ворот. Хозяевам этого было мало. Вскоре прострел Анюкова были обязаны замыкать либо Крижанац, либо тот же Аршавин. Но один не успел к мячу, а другой понадеялся на партнера.

Поражение в планы испанцев, естественно, не входило, и с выходом Кануте гости перешли на игру в три форварда. На это Петржела отреагировал заменой Радимова на Денисова, посчитав, что капитан устал. Дивидендов рокировка хозяевам не принесла, а вот "Севилья" вполне могла сравнять счет в результате стремительной комбинации с участием Кануте и Савиолы. К счастью, мощный удар аргентинца принял на себя Хаген. А затем настал черед выручать команду Чонтофальски. Все, что было в его силах, словак сделал, но предотвратить гол Савиолы не смог бы ни один голкипер мира. Хорошо, что минутой ранее второй разящий удар удался Кержакову.

"Зенит" выстоял, выиграл и на 90 процентов обеспечил путевку в плей-офф Кубка УЕФА.

Игорь РАБИНЕР из Санкт-Петербурга.

Спорт-Экспресс. 25 ноября 2005.

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ6 МИН
ПРОСМОТРОВ44
ДАТА24.11.2021. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, Севилья, зенит, кубок уефа

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
18
44-20
38
2
Динамо
18
33-20
36
3
Сочи
18
30-21
31
4
ЦСКА
18
21-16
30
5
Краснодар
18
29-18
29
6
Локомотив
18
24-19
28
7
Ахмат
18
24-24
27
8
Крылья Советов
18
22-18
27
9
Спартак
18
20-26
23
10
Рубин
18
23-27
22
11
Урал
18
12-38
19
12
Арсенал
18
21-35
19
13
Нижний Новгород
18
18-30
19
14
Ростов
18
30-35
18
15
Уфа
18
17-26
16
16
Химки
18
16-31
14

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2013-2021 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Обратная связь | |
наверх