Главные новости

Онлайн база
Футбол - 2912 видеозаписей
Хоккей - 48 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 19 видеозаписей
Олимпиада - 24 видеозаписи
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 74 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта25 ноября 2003. Локомотив возглавил группу Лиги Чемпионов
25 ноября 2003. Локомотив возглавил группу Лиги Чемпионов

"Локомотив" (Россия) - "Динамо Киев" (Украина) 3:2 (2:1)


25 ноября 2003, вторник. 18:30 CET. Группа B. 5 тур. Москва, Россия. Стадион Локомотив. 1 градус. 20000 зрителей (вместимость - 28800).

Судьи: Артуро Дауден Ибаньес (Испания), Сальвадор Хирино Ривера (Испания), Луис Коте Саес (Испания). Резервный: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).

"Локомотив": Сергей Овчинников (к), Джейкоб Лексето, Сергей Игнашевич, Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин, Максим Бузникин (Уинстон Паркс, 83), Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников, Дмитрий Хохлов, Михаил Ашветия.
Запасные: Руслан Нигматуллин, Нарвик Сирхаев, Малхаз Асатиани, Сергей Гуренко, Жорже Вагнер.
Главный тренер - Юрий Семин (Россия).

"Динамо Киев": Александр Шовковский, Юрий Дмитрулин, Валентин Белькевич (к), Диого Ринкон, Максим Шацких, Тибериу Гиоане (Александр Хацкевич, 57), Олег Гусев, Денис Онищенко (Георгий Пеев, 66), Андрей Несмачный, Горан Гавранчич, Горан Саблич.
Запасные: Виталий Рева, Александр Головко, Александр Мелащенко, Бадр Эль-Каддури, Айила Юссуф.
Главный тренер - Алексей Михайличенко (Украина).

Голы: 1:0 Максим Бузникин (28), 1:1 Валентин Белькевич (37), 2:1 Сергей Игнашевич (45, с пенальти), 2:2 Максим Шацких (65), 3:2 Уинстон Паркс (89).

Предупреждения: Джейкоб Лексето (16, гр. игра) - Горан Саблич (44, гр. игра), Юрий Дмитрулин (89, аппеляция к арбитру)
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИСКРЕННЕГО ФУТБОЛА


Признайтесь откровенно, положа руку на сердце: вы знаете, что скрывается за понятием "искренний футбол"? Вопрос адресую лишь специалистам и болельщикам со стажем, которые - кто снисходительно, а кто иронично - улыбались, когда в свое время старший тренер минского "Динамо" Эдуард Малофеев именно эпитетом "искренний" охарактеризовал игру команды из столицы Белоруссии. Одновременно он давал понять, с чем связаны ее достижения в чемпионатах СССР в целом и в частности во встречах с авторитетнейшим соперником, чей тренер исповедовал полярный стиль. Далекий от романтики, практичный, но позволявший более полутора десятка лет постоянно находиться либо на самом верху таблицы, либо в непосредственной близости. Да еще блистать и на международной арене.

Однажды, летом 84-го, по пути из Парижа на родину я, расспрашивая Малофеева, в ту пору главного тренера сборной страны, о его впечатлениях о финальной части чемпионата Европы, резко перевел разговор на другую тему, поинтересовавшись: "А в какой футбол играют бразильцы?" - "В тот, в который мы по природе своей играть никогда не сможем", - категорично, с серьезным видом ответил Эдуард Васильевич. И вполне доходчиво, правда уже с улыбкой на лице, объяснил почему: "Если бразильцу дать выпить с утра натощак стакан водки - он же сразу умрет. Верно? А русскому, наоборот, только полегчает. А все хотят, чтобы мы играли в футбол, как они. Да это невозможно!"

Не берусь судить, согласился ли бы с мнением уважаемого коллеги Юрий Семин. Но когда после окончания первенства России-2003 его спросили, почему "Локомотив" не оказался как минимум в тройке призеров, Юрий Павлович моментально парировал: "Да потому что мы играли в искренний и честный футбол".

Каждый волен трактовать эту фразу по-своему. На мой взгляд, она подразумевает следующее: искренне, всей душой быть влюбленным в дело, которому кто-то посвящает свои лучшие молодые годы, а кто-то (как Семин) - всю жизнь. И честно делать его, рассчитывая исключительно на свои силы и возможности, отвергая все остальные, закулисные способы достижения цели. Право, нет в мире, в том числе футбольном, такой цели, которая оправдывала бы любые средства.
И СНОВА ВСЯ РОССИЯ БОЛЕЕТ ЗА "ЛОКО"

А насколько верен путь, избранный тем или другим тренером, той или иной командой, проверить достаточно легко: надо только пробиться в еврокубки и посмотреть, как ты выглядишь на фоне карликов-аутсайдеров, середняков и грандов Старого Света.

"Локомотив" в нынешнем групповом турнире Лиги предстает достойно. Чего стоят хотя бы разгром, учиненный "Интеру", или же ничья с "Арсеналом", когда москвичи были близки к победе в той же мере, что и фавориты английской премьер-лиги.

Публика - не дура, ее на мякине не проведешь. И если бы футболисты "Локо" не выкладывались на поле до конца, берегли бы ноги, не показывали бы той игры, за которую мы и обожаем футбол, на стадион в Черкизове приходили бы лишь их пока немногочисленные (о чем можно судить по матчам национального первенства) поклонники.

- Даже не представляете, сколько людей из числа моих друзей и знакомых с превеликим трудом достают билеты на матчи "Локо" в Лиге, чтобы его футболисты ощущали поддержку трибун, - признался мне недавно Егор Титов. И уточнил: - А ведь все они болельщики "Спартака".

Уверен, примерно те же слова могли сказать по этому поводу и капитан ЦСКА Сергей Семак, и лидер динамовского нападения Дмитрий Булыкин. Вот и вчера по дороге в Черкизово я встречал почитателей самых разных наших клубов - и не только московских. Недаром, едва прозвучал стартовый свисток арбитра, зрители дружно принялись скандировать: "РОССИЯ! РОССИЯ!" Обычно подобное происходит на матчах сборной. Значит, вот оно истинное предназначение футбола - объединять, а не разъединять людей.

Да, перед вчерашней игрой много говорили не только о ее важности с турнирной точки зрения, но и о принципиальности. Причем в данном контексте речь шла не о противостоянии двух бывших союзных республик - России и Украины, а о многолетнем соперничестве киевского "Динамо" с московскими клубами, которое часто превращалось в настоящий праздник, надолго остававшийся в памяти болельщиков, опять-таки независимо от их симпатий.
БЕНЕФИС БУЗНИКИНА

Конечно же, не стал исключением и вчерашний матч. Больше того: по содержанию и накалу страстей он ассоциировался у меня с финалом Кубка СССР, где ничьей быть не может. Здесь, правда, она быть могла, но ни "Локо", ни "Динамо" она по большому счету не устраивала - и тем и другим победа нужна была как воздух.

Стоит ли удивляться, что дебют был разыгран исключительно стремительно: даже не могу провести аналогию с каким-либо другим поединком, проходившим на моих глазах в нынешнем году. Уже на 2-й минуте Ашветия ворвался с мячом в штрафную, но, наткнувшись на защитника, оказался на траве. Ничего не поделаешь - скользко!

Прошли считанные секунды, и Хохлов исполнил сольный номер: маневрируя с мячом, он, словно заправский слаломист, миновал трех соперников. И только четвертый - Онищенко - с неимоверным трудом выбил мяч из-под ног полузащитника "Локо".

А на 4-й минуте впервые коснулся мяча Овчинников. Голкипер, вышедший на поле с капитанской повязкой, которую мы привыкли видеть на рукаве Лоськова, прервал кулаком опаснейшую подачу киевлян. Момент, к разряду голевых вроде бы никак не относящийся. Но именно он послужил сигналом к решительным и острым выпадам динамовцев.

"Локо" не остался в долгу. Хохлов отменным пасом вывел на ударную позицию Маминова, тот бил из пределов штрафной - прицельно не получилось. Полузащитник сборной Узбекистана до перерыва еще трижды с разных дистанций пытался проверить Шовковского, но мяч до вратаря не доходил. Чувствовалось: нервы у соперников напряжены до предела. Подтверждение тому - желтая карточка Лекхето, заработанная в середине поля на ровном месте.

"Локо", невзирая на агрессивность киевлян, стремился во что бы то ни стало завладеть инициативой. Порой приходилось удивляться, откуда у игроков в красных футболках столько энергии в конце ноября. А ведь Игнашевич, Евсеев и Сенников менее недели назад провели наитруднейший матч в Кардиффе. И даже в отсутствие Измайлова, который в последнее время во многом определял игру "Локо" в наступлении, в атаке москвичей сохранялись стройность и слаженность.

На 23-й минуте Лекхето, миновав с мячом полполя, заметил рывок Ашветия, который находился на грани офсайда. Нападающий, срезав угол, оказался с глазу на глаз с Шовковским. Но голкипер в последний момент успел помешать появлению на табло первой единицы. И почти тут же отличную возможность получили динамовцы. Дмитрулин в штрафной москвичей откинул мяч под удар Гиоане. Тот выстрелил как из пушки - Овчинников на высоте. А пытавшийся добить мяч Шацких угодил в ногу Пашинина.

Шла 28-я минута, когда Лоськов, сыграв в "стенку" с Маминовым, адресовал мяч Хохлову. Экс-полузащитник "Реал Сосьедад", в мгновение ока оценив ситуацию, сделал пас Бузникину, перед которым оставался только вратарь. И юркий нападающий шанса не упустил, хладнокровно отправив мяч мимо Шовковского.

Зрители зашлись в восторге, но динамовцев, как в старые добрые времена, трудно было выбить из седла. Они продолжали играть так, словно ничего огорчительного не произошло, и быстро восстановили равновесие. Стоило защитникам москвичей на долю секунды оставить без присмотра Гусева и Белькевича, как первый принял передачу с фланга и головой скинул мяч второму: удар капитана киевлян с 8 метров был неотразим.

Все шло к тому, что на перерыв команды так и уйдут. Но Лоськов с углового выдал пас Бузникину, тот вошел в штрафную, где Дмитрулин без всякой необходимости уложил москвича на траву. Игнашевич, как всегда, с олимпийским спокойствием установил мяч на 11-метровой отметке и, разбежавшись, пробил так сильно, что отразить удар не смог бы ни Кан, ни Буффон, ни любой другой вратарь в мире.
СЕМИН АПЛОДИРОВАЛ СВОИМ ИГРОКАМ

"Локо" пришел с перерыва, не намереваясь останавливаться. Вот Онищенко снес в метре от штрафной неутомимого и изобретательного Хохлова - Лоськов, выполняя "стандарт", угодил в "стенку". И вскоре сработал старый закон футбола: Хацкевич из центральной зоны отправил мяч на фланг подключившемуся к атаке Дмитрулину, который от лицевой линии прострелил вдоль ворот - подоспевшему к мячу Шацких почему-то никто не мешал перекинуть его через Овчинникова.

Но хотя противостоял хозяевам в этот вечер великолепный, жаждущий победы оппонент, даже в этот сложный момент никто не пал духом: ни зрители, ни футболисты "Локо". И прежде всего Евсеев. Герой матча в Кардиффе мог отличиться еще в начале второго тайма, но Шовковский в ближнем бою сумел перехитрить неугомонного защитника. Евсеев не отчаялся, и, наверное, закономерно, что за считаные минуты до конца именно он, оказавшись на передней линии, навесил мяч в горячую точку штрафной. Паркс откликнулся на передачу и вступил в борьбу с Шовковским, который вроде бы уже завладел мячом, но зафиксировать в руках все-таки не смог. Костариканец не растерялся и послал мяч в ворота. Именно представителю Карибского бассейна суждено было поставить победную точку в славянском споре.

Правда, на последних секундах динамовцы получили право на угловой. Шовковский, стремясь исправить оплошность, прибежал в штрафную "Локо". Но тщетно.

Трибуны стоя приветствовали столь важную и вполне заслуженную победу "Локомотива" да и всей России. А Семин устремился в центральный круг, чтобы поаплодировать подопечным, которые искренне и честно сделали свое нелегкое дело.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Черкизова.

Спорт-Экспресс. 26 ноября 2003.

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ4 МИН
ПРОСМОТРОВ21
ДАТА25.11.2021. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

день в истории, фк локомотив, лига чемпионов, ФК Динамо Киев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
15
39-17
33
2
Динамо
15
27-17
29
3
Сочи
15
25-18
27
4
Локомотив
15
21-15
25
5
Краснодар
15
24-14
24
6
ЦСКА
15
18-14
24
7
Крылья Советов
15
20-17
23
8
Рубин
15
20-20
22
9
Ахмат
15
17-21
21
10
Спартак
15
17-21
19
11
Ростов
15
27-27
17
12
Уфа
15
16-21
15
13
Нижний Новгород
15
16-29
14
14
Арсенал
15
16-31
13
15
Химки
15
11-22
13
16
Урал
15
6-16
12

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2013-2021 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Обратная связь | |
наверх