Главные новости

Онлайн база
Футбол - 2912 видеозаписей
Хоккей - 48 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 19 видеозаписей
Олимпиада - 24 видеозаписи
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 74 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта25 октября 1999. Гари Каспаров стал победителем среди всей планеты
25 октября 1999. Гари Каспаров стал победителем среди всей планеты
Продолжавшийся в Интернете более четырех месяцев поединок Гарри Каспарова против сборной всей планеты завершился победой чемпиона мира.

Произошло это на 62-м ходу, когда стало очевидно, что черные, допустив грубейшую ошибку на 58-м ходу, уже не в силах предотвратить появление еще одного - второго по счету! - белого ферзя.

Эта партия, которая в течение 124 дней проходила в Интернете с помощью игровой зоны компании Microsoft, вызвала фантастический интерес: свыше 3 миллионов любителей шахмат из 75 стран мира посетило сайт во время этого грандиозного эксперимента - абсолютный рекорд Интернета! Другой приятной неожиданностью было стабильное внимание к матчу этой аудитории на протяжении всех четырех месяцев борьбы.

Одна из участниц матча, прошлогодняя чемпионка США Ирина Краш, первой поздравила чемпиона мира с победой.

"Я четыре месяца проработала бок о бок со своими коллегами по команде Остального мира и хочу теперь пожать вам руку от своего и их имени. Возможность посоревноваться с вами стала самым ярким событием в моей жизни, - пишет Каспарову юная шахматистка, которая была одним из экспертов сборной мира. - Во время матча вы постоянно, ход за ходом, ставили перед нашей командой величайшие задачи, и нам приходилось решать сложнейшие, запутанные головоломки. Впрочем, ничего другого мы и не ожидали и не желали. В итоге вы возвысили искусство шахмат в глазах тысяч энтузиастов. Спасибо вам за те усилия, которые вы проявляли и проявляете для всестороннего развития нашего вида спорта!"


БЕЗУМНЫЙ МИТТЕЛЬШПИЛЬ, БЕЗУМНЫЙ ЭНДШПИЛЬ


- Гарри, поздравления от "СЭ"!

- Спасибо.

- Когда матч еще только планировался, вы говорили в интервью для "СЭ", что если удастся "поймать на вариант" соперников, то вы сможете быстро их победить, если нет, то вас ждут очень нелегкие месяцы борьбы. Похоже, события развивались по второму варианту?

- Партия выдалась очень тяжелой! Некоторые российские комментаторы, воспитанные на партиях Таль - читатели газеты "Труд" или Карпов - читатели "Комсомольской правды", предполагали, что мой поединок с интернетовской аудиторией будет напоминать образцы шахмат 60 - 70-х годов. На самом деле, думаю, эта партия не имеет аналогов в шахматной истории по количеству затраченных сил и глубине анализа всех позиций - дебютных, миттельшпильных, эндшпильных. Она включила в себя все элементы современных шахмат. Очень интересная новинка в дебюте (10...Фе6!) привела к совершенно безумному миттельшпилю, который трудно оценить человеку и невозможно - машине. Прямой расчет там не действует, а все нормальные позиционные ориентиры сдвинуты: хорошая компенсация за качество (реально - качество за две пешки, блестяще стоят фигуры, но король - в центре). Затем этот миттельшпиль неожиданно перешел в не менее безумный эндшпиль, в котором опять-таки все ориентиры были сдвинуты и можно было пытаться искать какие-то продолжения только с помощью прямого расчета.

- На первый взгляд реального преимущества вам получить не удалось.

- Действительно, позиция все время были близка к динамическому равновесию. Однако постепенно нам удалось перехватить инициативу. Ход 35.Kph1 в эндшпиле вызвал в сборной Остального мира панику. Они могли сделать ничью ходом Ch8, но настало их время упускать лучшие возможности. Однако, когда уже казалось, что белые выигрывают, мои соперники нашли просто феноменальную защиту! Черные вынудили нас перейти в ферзевый эндшпиль, который был, безусловно, ничейным.

- Но, как говорится, ничью еще надо сделать.

- Возможно, роковую для сборной мира роль сыграла ее некоторая самоуверенность. Похоже, мои соперники полагали, что в той позиции ничья достигается "как угодно". В данном случае, говоря о моих соперниках, я имею в виду прежде всего Ирину Краш и Петербургскую гроссмейстерскую школу шахмат, хотя Краш указывала правильный ход: 51...Кра1 вместо 51...b5 и 52...Крс1 вместо 52...Крb2. Кстати, может, именно отступление королем на b2 было грубейшей ошибкой. Проблема экспертов в том, что в своем общении с многомиллионной аудиторией они перестали вести жесткую линию, полагая, что ничья неизбежна. Однако у черных уже очень тяжелая позиция, а после 56...d6-d5 она и вовсе проиграна. Маневр 56...ФеЗ, наверное, был для них последним шансом спастись, хотя скорее всего и это проигрывает, просто мы данное продолжение не анализировали, у нас не было времени. А потом был спровоцирован скандал на ровном месте. По непонятным причинам на сайте не был выставлен ход Ирины Краш 58...Фf5. В итоге команда Остального мира не послала этот ход, предпочтя ему ход 58...Фе4, который гораздо слабее. Вообще это ЧП. Потому что Ирина Краш на протяжении всей партии посылала свои ходы с большим запасом, принимала активнейшее участие в анализе. Трудно поверить, что за 10 часов она не могла найти возможность сообщить "Майкрософту" свой ход, который она хотела видеть на сайте для обсуждения. Для меня эта история - загадка. В конце концов можно было просто воспользоваться телефоном.

- А если бы сборная мира послала ход 58...Фf5, черные могли бы успешнее защитить свою позицию?

- Несомненно, это была бы гораздо более упорная защита, но и она не спасала моих соперников. Мы с гроссмейстером Борисом Альтерманом подготовили анализ на шести страницах, который доказывает, что 58... Фf5 тоже проигрывает. Впрочем, для компьютерных, математических шахмат это уже не суть важно, так как партию уже все равно доигрывала бы машина... К этому моменту мы нашли основные идеи и настроили машину на правильные линии. Анализ будет опубликован "Майкрософтом", думаю, в ближайший четверг, опровергнуть его, мне кажется, невозможно, так как он многократно проверен на машине. Кстати, в финальной позиции наши соперники получают неизбежный мат в 25 ходов! Это, конечно, компьютерный мат, но все же.

- Недоразумение с непосланным ходом 58...Фf5 сильно снизило эффект от всего поединка?

- Цель, которую преследовали те, кто нарочно раздувал этот мини-скандал, отчасти достигнута: массовую аудиторию, далекую от шахматных тонкостей, в какой-то мере вынудили усомниться в непредвзятости. Но, разумеется, не выдерживает никакой критики сравнение обвинений против "Майкрософта" с обвинениями, которые в свое время я выдвинул против IBM после матча с Deep Blue. IBM скрывала информацию и продолжает ее скрывать, до сих пор она не опубликовала то, что ее просили опубликовать. А данные голосования по каждому ходу в партии против Остального мира могут быть востребованы по первому требованию. Я видел распечатки, они доступны любому человеку, который пожелает с ними ознакомиться, есть даже адреса каждого голосовавшего!

ГЛАВНЫЙ ИТОГ - ТРЕХМИЛЛИОННАЯ АУДИТОРИЯ!


- Неужели, как и во время президентских выборов, учитывался каждый голос?

- Да, именно так. Например, в один из критических моментов партии проигрывающий ход не был сделан, так как с преимуществом всего в 27 голосов предпочтение было отдано лучшему ходу!

- В масштабах гигантской интернетовской аудитории - микроскопический перевес благоразумия над опрометчивостью...

- Одна десятая процента! Если бы у кого-то было желание что-то там сфальсифицировать, возможностей для этого при таком голосовании "ноздря в ноздрю" предостаточно.

- Но какой смысл фальсифицировать результаты голосования по одному какому-то ходу? Ведь в отличие от IBM, которая сделала Deep Blue, а потом ее разобрала, у Microsoft совсем иной продукт - знаменитая компьютерная программа, которой пользуется весь мир. Для компании, наверное, главным было привлечь побольше внимания к матчу. И, кажется, это удалось. Какова была аудитория матча?

- По данным "Майкрософта", сайт посетили 3 миллиона человек. Это не "хиты", это количество индивидуальных пользователей, посетивших сайт за время матча. Невероятный результат! Очень важно, что количество людей, заходивших на сайт и принимавших участие в голосовании, стало стабильным уже после двух недель игры и впоследствии не менялось.

- Кто-то из известных гроссмейстеров принимал участие в анализе позиций?

- Мы точно не знаем, кто скрывался за именем и фамилией Ирина Краш... Среди гроссмейстеров, которые работали с ней и имена которых публиковались, особо известных не было. Но, думаю, в анализе принимали участие и более сильные гроссмейстеры, однако они не хотели засвечиваться. Для меня, например, совершенно очевидно, что одним из консультантов в бригаде Краш был человек, очень хорошо разбирающийся в шахматах, обладающий большим пониманием игры. Но его фамилии в списках не было. Очень активно играла в начале партии - до чемпионата ФИДЕ в Лас-Вегасе - Петербургская гроссмейстерской школа шахмат. В ферзевом эндшпиле ее активность возобновилась, однако анализы тогда у нее были не очень удачными.

- А кто скрывался за фамилией Каспаров?

- Играли я, Юрий Дохоян и Борис Альтерман. И еще "Дип Джуниор", проявивший наибольшую активность в ферзевом эндшпиле.

- Гроссмейстеры, которых вы назвали, люди известные: Дохоян - ваш постоянный тренер и секундант, Альтерман - член сборной Израиля, воспитанник советской шахматной школы. А что можно сказать о "Дип Джуниоре"?

- Это очень приличная израильская машина! Но я подозреваю, что компьютер, которым пользовались в команде Ирины Краш, не уступает в вычислительной мощности "Дип Джуниору". Могу предположить, что это была американская программа "Феррет", она тоже, как и "Дип Джуниор", с 4 процессорами. Делаю такой вывод на основании тех анализов ферзевого эндшпиля, которые мы видели. Они сопоставимы по качеству и объему с нашими.

- В чем, на ваш взгляд, главный итог этого уникального эксперимента?

- Мы добились, на мой взгляд, главного - определили, что существует колоссальная шахматная аудитория! Это уже не абстрактные разговоры, это конкретная цифра! Вы только вдумайтесь: 3 миллиона человек (и это только те, кто конкретно связан с игровым сайтом "Майкрософта"!) готовы участвовать в шахматных мероприятиях, проводимых в Интернете! В этом я вижу главный успех данного эксперимента, позволяющий говорить о большом будущем шахмат в Сети. Что крайне важно на фоне сильнейшего кризиса, охватившего как традиционные шахматные турниры, так и ФИДЕ... Надо искать нетрадиционные способы выхода из сложившейся ситуации. И Интернет открывает новые, доселе невиданные возможности.

ИНТЕРНЕТ - НОВАЯ ШАХМАТНАЯ ПЛАНЕТА!


- Вы затронули болезненную тему. Крупных шахматных турниров становится все меньше, да и финансовое могущество ФИДЕ на поверку оказалось не таким, как хотелось бы шахматным профессионалам. Например, есть сведения, что победитель и призеры чемпионата ФИДЕ в Лас-Вегасе до сих пор не получили предусмотренного контрактами вознаграждения.

- Наверное, вскоре получат. Но не в этом суть. Совершенно очевидно, что наблюдается распад сложившейся системы шахматных турниров. Не будет кругового Гронингена, на 90 процентов уже ясно, что не будет и Линареса...

- Первый интерактивный турнир 15 гроссмейстеров из серии "Гран-при" Клуба Каспарова, который пройдет на вашем обновленном интернетовском сайте, можно считать нетрадиционным способом выхода из кризиса?

- То, что мы хотим создать на нашем сайте, и то, что сделано в ходе эксперимента компании "Майкрософт", как раз и ориентировано на эти новые пути. Интернет открывает для шахматистов фантастические возможности! Наш сайт будет сделан в соответствии с лучшими мировыми образцами - я имею в виду не только шахматы и не только спорт, речь идет о новейших технологиях XXI века.

- Когда состоится презентация вашего первого интернетовского турнира?

- Думаю, ближе к началу 2000 года. Хотим сделать все хорошо. Масштаб охвата таков, что нам требуется время для отладки всех систем.

- Не будет ли у участников вашего турнира возможности воспользоваться помощью своего компьютера?

- Мы же не IBM! Каждый будет играть, находясь или в месте, где его все видят, или дома, где рядом с ним будет судья.

- Кроме элитных гроссмейстеров - вас, Адамса, Морозевича, Шорта, Свидлера - в турнире будут участвовать и шахматисты неэлитные - Адианто, ван Вели, Пикет, Баруа, Ильескас и другие... Почему столь неоднородный состав?

- Мы стремились охватить побольше стран и континентов. Что же касается силы турнира, то она сопоставима с силой турнира в Вейк-ан-Зее. И гонорары довольно приличные: призовой фонд равен 52 тысячам долларов.

- Каковы перспективы вашего поединка с Анандом? Промоутер матча Серж Гримо заявил недавно, что он состоится в начале будущего года. Вы же мне ранее говорили, что более вероятный срок - начало лета.

- Я не думаю, что это будет начало года. В свете того, что я вам уже говорил, считаю, что и с матчем торопиться не стоит. Надо сделать все хорошо и наверняка.

- Что помимо участия в январском турнире в Вейк-ан-Зее, где сыграют также Ананд, Крамник, Морозевич, Адамс и другие звезды, входит в ваши ближайшие творческие планы?

- Сейчас у меня море шахматной работы! Заканчиваю для своего сайта и для "СЭ Воскресенья" очерки о Петросяне, пора приниматься за Спасского. Завершаю запись на видеокассеты для Англии моих ключевых партий. Приходится очень много анализировать. Но я доволен, что столько занимаюсь шахматами и тем, что с ними напрямую связано.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Спорт-Экспресс. 27 октября 1999

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ8 МИН
ПРОСМОТРОВ27
ДАТА25.10.2021. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

шахматы, Гари Каспаров, день в истории

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/22
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
17
33-19
37
2
Динамо
17
32-19
35
3
Краснодар
17
29-18
28
4
Сочи
17
27-21
28
5
ЦСКА
17
27-21
27
6
Локомотив
17
22-19
25
7
Ахмат
17
20-23
24
8
Крылья Советов
17
20-18
24
9
Спартак
17
20-23
23
10
Рубин
17
23-25
22
11
Арсенал
17
21-33
19
12
Ростов
17
29-31
18
13
Нижний Новгород
17
18-30
16
14
Урал
17
8-17
16
15
Уфа
17
17-24
16
16
Химки
17
15-27
14

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2013-2021 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Обратная связь | |
наверх