Сезон 1970 года, сложившийся для «Зенита» не слишком удачно (14-е место в непосредственной близости от зоны вылета), ленинградцы завершили турне по Федеративной Республике Германии. За 11 дней они провели 4 матча с командами различных немецких дивизионов.
Первый соперник «Зенита», представитель бундеслиги, по иронии судьбы в последнем чемпионате ФРГ также занявший 14-е место, клуб «Рот-Вайсс» из Оберхаузена, оказался крепким орешком. Незадолго до перерыва немцы открыли счёт, и во втором тайме также имели некоторое преимущество. Однако победу удержать не смогли – в середине тайма стремительная контратака «Зенита» завершилась точным ударом Льва Бурчалкина. 1:1.
Второй соперник, «Арминия» из Билефельда, также представлял бундеслигу, но также обретался вдали от пьедестала – ему предстояло занять то же самое 14-е место по окончании текущего чемпионата Германии. На протяжении всего матча лил непрерывный дождь, а потому, видимо, зенитовцы решили не искушать судьбу, открыв счёт в самом начале встречи: уже на 2-й минуте сильный удар центрфорварда Владимира Гончарова достиг цели. После этого немцы захватили инициативу, но пользы из этого извлечь так и не смогли. Не помог им даже назначенный в ворота «Зенита» пенальти – вратарь Шаповаленко легко поймал несильно пущенный мяч. А в середине второго тайма Садырин вынес мяч с ленточки ворот. Собственно, и всё. Итог встречи – 1:0 (Гончаров).
Третий матч сложился для зенитовцев откровенно неудачно. Соперником их стал представитель аж 5-й региональной лиги «Спортклуб-02» из Фельберта. И надо же такому случиться – к середине второго тайма счёт был 3:0 в пользу немцев! Поле, на котором проходила эта игра, было покрыто слоем снега и ледяной коркой, игроки скользили и падали, ни о какой комбинационной игре не могло быть и речи. А потому безыскусные, но физически мощные немцы просто перебегали, передавили ленинградцев. Лишь за полчаса до окончания встречи, когда лёд на поле был уже перемолот и перемешан, зенитовцы, обретя почву под ногами, сумели взять себя в руки, сквитать два мяча, но большего просто не успели. Итог встречи 2:3 (Маслов, Гончаров).
Заключительный матч турне с ещё одним представителем одной из региональных лиг «Оснабрюком» из одноимённого города проходил в схожих условиях – тот же снег и та же ледяная корка на поле. А потому, учтя ошибки прошлого матча, зенитовцы вновь не стали испытывать судьбу, открыв счёт уже 3-й минуте – фирменный дальний удар со штрафного продемонстрировал полузащитник Павел Садырин. После чего немцы не сумели противопоставить гостям ничего внятного. Даже удаление незадолго до перерыва защитника Юрия Загуменных не помогло хозяевам – зенитовцы даже вдесятером спокойно оборонялись, не дав сопернику ни одного серьёзного шанса на успех.
Итоги турне «Зенита» по ФРГ: 4 матча; 2 победы, 1 ничья, 1 поражение; разность мячей 5:4
Лучший бомбардир турне: Владимир Гончаров – 2 гола.
|