Вход в учетную запись

Главные новости

Сайт продается. По всем вопросам писать на почту: admin@sport-archive.ru
ГлавнаяИстория спорта8 августа 1970. Последний трофей Яшина
8 августа 1970. Последний трофей Яшина
"Динамо" (Москва) – "Динамо" (Тбилиси) 2:1 (1:0)


8 августа 1970, суббота. Финал. 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. Второй тайм электроосвещение. Ясно. 19 градусов. 100 000 зрителей.

Судьи: Владимир Толчинский (Алма-Ата), Анатолий Иванов (Ленинград), Борис Стрелецкий (Донецк).

"Динамо" М: Лев Яшин, Владимир Штапов, Владимир Смирнов, Валерий Зыков, Валерий Маслов, Виктор Аничкин (к), Владимир Эштреков, Владимир Козлов, Юрий Авруцкий (Юрий Семин, 46), Владимир Уткин, Геннадий Еврюжихин.
Запасные - Владимир Пильгуй, Евгений Жуков, Владимир Долбоносов, Владимир Ларин.
Главный тренер - Константин Иванович Бесков.

"Динамо" Т: Рамаз Урушадзе, Реваз Дзодзуашвили, Вахтанг Челидзе (Алексей Илиади, 75), Муртаз Хурцилава (к), Гурам Цховребов (Шота Хинчагашвили, 46), Гурам Петриашвили, Сергей Кутивадзе, Кахи Асатиани, Манучар Мачаидзе, Гиви Нодия, Георгий Гавашели.
Запасные - Теймураз Степания, Пируз Кантеладзе, Слава Метревели.
Главный тренер - Гиви Дмитриевич Чохели.

Голы: 1:0 Владимир Эштреков (17), 2:0 Геннадий Еврюжихин (62), 2:1 Шота Хинчагашвили (66).

ХРУСТАЛЬ НЫНЧЕ БЕЛО-ГОЛУБОЙ. В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО».


Нас, авторов отчета, двое. Оба мы много раз защищали цвета СВОИХ команд в играх на Кубок СССР и навсегда сохранили в памяти их аромат, то трудно передаваемое чувство, которое испытывает каждый участник решающего поединка. С тем же чувством мы приступаем и к рассказу о финальной игре 29-го розыгрыша Кубка СССР между московским и тбилисским «Динамо».

Первый удар по мячу сделали тбилисцы. И сразу же мяч оказался в штрафной площади москвичей. На левый фланг атаки сместились сразу трое гостей – Гавашели, Нодия, Кутивадзе. Именно здесь с помощью мелких передач они стремились определить силу обороны соперников. Их намерение заключалось в том, чтобы вовлечь в борьбу и одного из центральных защитников, но москвичи не поддались на уловку, ликвидировали угрозы без ослабления центральной зоны.

Гости рвались вперед, пытаясь прорвать оборону москвичей ударами по флангам. Здесь поочередно появлялись Нодия, Мачаидзе, Гавашели, Кутивадзе. Это чередование, видимо, должно было вызвать нервозность у защитников москвичей, так как каждый раз они должны были искать способы борьбы с разноплановыми игроками. Хозяева, однако, сумели довольно быстро приспособиться к такому методу ведения атак, а тбилисцы на первых порах никак не хотели перемежать фланговые атаки с ударами в центре. А ведь если бы они сразу же разнообразили средства наступления, то обороне москвичей, наверное, пришлось бы перестраивать ряды каждый раз при атаке противника. Это трудно.

К 15-й минуте команды уже успели обменяться несколькими острыми уколами. Асатиани, например, обманув молодого Уткина, пробил довольно сильно по цели. Яшин – на месте. Затем Зыков неожиданно подключился в атаку, посеяв панику в штрафной тбилисцев...

Старая болезнь наших защитников: они еще слабо ориентируются в атаке. Перед Зыковым сразу открылись Маслов и Авруцкий. Необходим своевременный пас. Или можно было попытаться пробить по цели самому. Но защитник москвичей долго размышлял, что делать, и, в конце концов, острота момента притупилась, а потом и пропала. Как при этом не вспомнить итальянского защитника Факкетти. Если он выходит в район штрафной площади, то обязательно сделает целенаправленный пас или ударит по воротам. Не удивительно, что итальянец каждый год записывает на свой счет до десяти голов...

К 17-й минуте москвичи получили преимущество. Это случилось так. Маслов, выполнявший штрафной удар, попал в одного из соперников, и мяч опустился на ногу Эштрекова. Тот пробил сильно и хорошо – 1:0.

Все же пропущенный мяч лежит на совести Урушадзе. Он ждал передачи вдоль ворот и ринулся на перехват. Однако Эштреков пробил в нижний угол.

Прошло полчаса. Трудно было отдать предпочтение одной из сторон. Москвичи имели преимущество и действовали более свободно, но гости, дружно защищаясь, смело шли вперед, подключая в атаку защитников.
Хотя к концу тайма соперники снизили активность, москвичи были чуть стремительнее и настойчивее. Они организовали двух-трехминутный штурм. Эштреков великолепно пробил по цели, но на этот раз отлично сыграл и Урушадзе, отбивший мяч из нижнего угла.

Очень активно начали тбилисцы второй тайм. Завязалась интересная, острокомбинационная игра, в которой мяч больше был у гостей. Они создали несколько опасных моментов у ворот москвичей, но стоило им упустить из виду Козлова, как сразу же мяч оказался у него, и он вышел на опасную позицию.

Сюжет игры все закручивался и закручивался. Ошибся, например Зыков – и Гавашели сильно пробил головой... чуть выше ворот. Остро разыграли гости комбинацию и добились выгодного положения. Петриашвили пробил, но на месте был Яшин. Затем уже Урушадзе демонстрирует искусство, парируя сильный удар Эштрекова.

Если баллы ставить за красоту, то, несомненно, тбилисцы набрали бы их больше. Нападающие и полузащитники гостей старались разнообразить средства при преодолении оборонительных рубежей соперников. Как правило, однако, варьировались два основных приема: резкий отрыв от опекающего, чтобы сблизиться с партнером и вдвоем обыграть противника или стремительным маневром увести за собой защитника с основной позиции и открыть коридор партнеру.

И все же красота красотой, а решают исход поединка более точные и разумные действия. Так, на 62-й минуте Еврюжихин продемонстрировал, что такое правильная оценка положения. И это принесло москвичам не только баллы за красоту, но и гол. Эштреков в который раз хорошо промчался по правому флангу и передал мяч Козлову. Тот хотел пробить по цели через себя, но подрезал мяч, и он оказался у Еврюжихина. Москвич с завидным спокойствием выполнил остановку, оценил обстановку и тихо, но точно положил мяч в сетку, как в копилку. 2:0.

Так, и только так, должны действовать нападающие в острой голевой ситуации. Форварды обязаны трезво оценивать ситуацию и применять именно тот прием, который в данном случае самый надежный.

Еще один пример правильного решения продемонстрировал Хинчагашвили на 66-й минуте. Владея мячом у штрафной площади, он не стал передавать мяч скучившимся вблизи него партнерам, ибо в такой толчее соперники довольно легко могли прервать пас. Хинчагашвили пробил, да с такой силой и точностью, что отчаянный бросок Яшина оказался бесплодным – мяч в «девятке». 1:2.

Редко в каком матче так бурно проходили события на последних минутах игры. Тбилисцы добились территориального преимущества и с каждой минутой наращивали силу натиска. Яшин почти беспрерывно вмешивался в игру, то прерывая высокие передачи, то бросаясь в ноги.

Москвичи не остаются в долгу, демонстрируя ряд сложных и гибких тактических вариантов при малом количество нападающих. И каждый раз основная роль доставалась Козлову. Этот игрок обладает удивительным талантом понимать партнера, чувствовать его. Передачи Козлова всегда ювелирные, и ни расстояние, ни скорость партнера не смущают его. Он понимает, кому как отдать мяч: с одним он играет в недодачу, со вторым «в стенку», а третьего бросает в прорыв. Организационные функции, однако, не мешают Козлову и самому угрожать воротам. Он решителен и смел, если ему предоставляется возможность самому пробиться сквозь строй противников и нанести удар по цели. Так на 80-й минуте он несколько раз обвел одного и того же соперника, чтобы подладиться под мяч и нанести удар. И надо признать, что пробил хорошо. Но удачно сыграл и Урушадзе.

Идут последние минуты матча. Тбилисцы все бросаются к воротам соперников. Полузащитники, овладев мячом, быстро отдавили его вперед, беспрерывно меняя направление атак. Гости довольно легко начали проскакивать с флангов к вратарской площадке Яшина. Но дальше дело не шло. Уж очень отчаянными и порой бесконтрольными оказывались передачи в центр. Там частенько не было конкретного адресата.

Нынешний финал интересен тем, что довольно часто менялся ритм игры: то он был очень быстрым и борьба достигала апогея, то замедлялся и наступал черед спокойной игры. Мяч в этот период медленно передвигался между игроками, и чувствовалось, что в эти мгновенья идет накопление сил для очередного взрыва. Иногда казалось, что футболисты не стремились к обострению, однако внимательный глаз мог заметить, что маневры с мячом ведут к одному: как бы обнаружить в обороне противника слабость. И как только это случалось, так сразу же наносился удар. Пусть не всегда массированный, но достаточно острый и опасный. Это хороший признак. Признак того, что постепенно в наши команды вливается опыт минувшего чемпионата мира.
Итак, московские динамовцы победили. Победили в розыгрыше Кубка в четвертый раз. Приятно, что владельцем Кубка стала команда, возглавляющая турнирную таблицу чемпионата.

Комментировали матч Алексей Леонтьев, мастер спорта, и Николай Морозов, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.

/ Газета «Советский спорт» (Москва) от 09.08.1970 года. /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ4 МИН
ПРОСМОТРОВ13
ДАТА08.08.2025. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Лев Яшин, ФК Динамо Тбилиси, ФК ДИНАМО МОСКВА, Кубок СССР по футболу, день в истории


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2024/25
Команда
И
Мячи
О
1
Краснодар
18
34-12
39
2
Зенит
18
37-12
39
3
Спартак
18
36-14
37
4
Динамо М
18
37-20
35
5
Локомотив
18
33-26
35
6
ЦСКА
18
28-14
31
7
Ростов
18
29-28
26
8
Рубин
18
25-26
26
9
Акрон
18
22-34
22
10
Крылья Советов
18
19-29
18
11
Динамо Мх
18
11-17
17
12
Пари НН
18
15-34
16
13
Химки
18
22-35
16
14
Факел
18
11-25
14
15
Ахмат
18
16-32
13
16
Оренбург
18
16-33
8

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх