"Динамо" (Киев) - "Динамо" (Минск) 3:3 (2:1, 1:2), по пенальти — 2:4
14 июня 1987. Кубок СССР 1986-1987. Финал. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Облачно. 25 градусов. 75000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко (Москва), А.Кириллов (Москва), С.Хусаинов (Москва).
"Динамо" К: Чанов, Михайличенко, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин (Яремчук, 57; Горилый, 70).
"Динамо" Мн: Сацункевич, Боровский, Метлицкий, Янушевский, Сокол (Курненин, 80), Зыгмантович, Гоцманов, Деркач (Кистень, 87), Алейников, Шалимо (Гуринович, 56), Кондратьев.
Голы: Кондратьев 20', Зыгмантович 45+' (пен.), Алейников 60' - Рац 45', Кузнецов 63', Заваров 90'
Серий пенальти: Метлицкий: забил, Боровский: вратарь, Алейников: мимо, Курненин: забил - Демьяненко: забил, Михайличенко: забил, Балтача: забил, Евтушенко: забил
Предупрежден: Зыгмантович
ОЧАРОВАНЬЕ ЯРОСТНЫХ МИНУТ
Интереснейший футбольный спектакль подарили зрителям финалисты Кубка СССР! Как неожиданно, порой внешне нелогично развивался его удивительный сюжет. Вспомните, всю игру минчане вели в счете, а киевляне догоняли уходящего вперед соперника. Когда за полчаса до окончания основного времени Алейников забил третий мяч в ворота Чанова и довел преимущество своей команды до двух голов, казалось, что минчане сделали дело. Однако яростный штурм ворот соперников позволил киевлянам под самый финальный свисток сравнять счет. По окончании основного времени были еще тридцать дополнительных минут, была и серия послематчевых пенальти. Нервных и драматичных, как обычно...
Киевские динамовцы в итоге заслуженно выиграли Кубок, но, согласитесь, их минские одноклубники ухитрились упустить реальную возможность добиться победы в этом напряженнейшем матче. По прихоти судьбы они вновь, как и 22 года назад, проиграли в серии пенальти. Не знаю, чего не хватило минчанам больше - опыта, мастерства, везения… A вот опытнейшие киевляне, как говорится, выжали из сложившейся ситуации максимум возможного.
При относительно равной игре в первом тайме, когда волны атак накатывались то на одни, то на другие ворота, оборона киевлян выглядела менее надежно. Защитники не успевали за скоростными маневрами и минчан, и оттого штрафной Чанова порой воцарялась нервозная обстановка. Но далеко не всегда в атаке минчане были столь решительны до конца, как в эпизоде, когда Кондратьев использовал выход на ворота киевлян Сокола и открыл счет.
Время первого тайма неумолимо приближалось к концу и уже не сулило изменения в счете. Возможно, ничего бы и не произошло, не сыграй мастерски на последней минуте Заваров. Он сделал настолько неожиданную и точную передачу на Раца, что ни Сацункевич, ни защитники не сумели прервать полет мяча, Один лишь Рац верно прочувствовал ситуацию и потому поспел на добивание. Ничья? Нет. Минчане в свою очередь бросаются вперед. Гоцманов врывается в штрафную, там его сбивает Кузнецов, и Зыгмантович четко реализует пенальти.
Минские динамовцы ушли на перерыв, ведя в счете, что было, пожалуй, закономерно. Они выглядели свежее своих соперников, больше двигались. Не задерживая мяч в середине поля, они строили свои атаки в расчете на длинные передачи. Правда, нередко и ошибались при этом, что приводило к неоправданным потерям мяча. Был и еще один пробел в действиях минских футболистов. По-моему, они недооценили Заварова. Защитники давали ему спокойно принимать мяч, обрекая себя тем самым на серьезные трудности. Ведь если Заварову удается его отличная обводка, сдержать киевского динамовца бывает крайне сложно. А как он умеет забивать, мы увидели на последних секундах основного времени.
Но до того на поле прошумели серьезные события. В начале второго тайма как-то совсем разладилась игра у киевских защитников. Так что третий гол минчан был вполне логичен. Партнеры эффектно вывели Алейникова на завершающий удар, и тот, не встречая сOпротивления, точно пробил мимо Чанова - 3:1.
Когда вратарь киевлян вынимал мяч из сетки, я подумал про себя: «Этим не кончится. Голы еще будут». Однако, признаюсь честно, никак не ожидал, что мячи начнут влетать теперь только в ворота минского «Динамо».
Фортуне было угодно, чтобы Кузнецов, две ошибки которого привели ранее к взятию ворот киевского «Динамо», на сей раз сам сумел добиться успеха, Отличный удар его со
штрафного мимо стенки застал врасплох вратаря Сацункевича, неправильно, на мой взгляд, выбравшего позицию в воротах. Что ж, недостаток опыта молодого вратаря минчан сказался не только в этом эпизоде. Неуверенно вел он себя и в серии пенальти. Еще до удара падая в угол, вратарь то и дело позволял опытным киевлянам спокойно переигрывать его.
Пенальти, впрочем, были позднее. А пока киевляне, уступая уже всего один гол, всей командой пошли вперед. Минчане начали пятиться к своим воротам, теряя всякий контроль над мячом. Усугубили дело и замены, произведенные тренерами минчан. Активные Деркач и Сокол ушли с поля, ослабив атакующий потенциал команды. У киевлян же выход защитника Горилого внес в ряды обороны большую уверенность.
Из последних сил вели динамовцы Киева атаки на ворота минчан и, воспользовавшись растерянностью соперника, забили-таки третий гол. Заваров, направив мяч в сетку, как бы еще раз напомнил минским футболистам: в кубковом финале играть с максимальным напряжением сил нужно до последней секунды.
Хрустальный Кубок ничьих не приемлет. Поэтому было назначено дополнительное время, по истечении которого все решалось в серии пенальти. В сложнейшей борьбе киевские динамовцы завоевали право владеть почетным призом советского футбола, с чем мы их и поздравляем.
/ И. НЕТТО, заслуженный мастер спорта. Советский спорт, 16 июня 1987 / |