Главные новости

Онлайн база
Футбол - 4112 видеозаписей
Хоккей - 143 видеозаписи
Баскетбол - 115 видеозаписей
Волейбол - 6 видеозаписей
Формула 1 - 16 видеозаписей
Теннис - 32 видеозаписи
Олимпиада - 152 видеозаписи
Биатлон - 37 видеозаписей
Другие виды спорта - 43 видеозаписи


ГлавнаяИстория спорта15 августа 1965. Московский Спартак стал обладателем Кубка СССР
15 августа 1965. Московский Спартак стал обладателем Кубка СССР
СПАРТАК - ДИНАМО Мн - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)


15 августа. Москва. Стадион им. В.И. Ленина. 54 000 зрителей.

Судьи: Андзюлис (Каунас). Хярмс (Таллин), Бахрамов (Баку).

"Спартак" (Москва): Маслаченко, Петров, Дикарев, Рожков, Корнеев (Житкус, 35), Логофет (к), Янишевский, Фалин, Рейнгольд, Севидов, Хусаинов.

"Динамо" (Минск): Денисенко, Ремин, Зарембо, Усаторре, Савостиков (к), Арзамасцев, Толейко, Адамов (Яремко, 46), Мустыгин, Малофеев, Погальников.

Голы: Арзамасцев, 3 (0:1). Хусаинов, 68 (1:1). Хусаинов, 100 (2:1).

Наказания: Ремин, Рейнгольд (предупреждения за обоюдную грубость).


На этот раз, в повторном матче, в изнурительном двухчасовом поединке «Спартак» предстал перед своими сторонниками таким, каким они его хотели видеть, вспоминая гордое имя команды и ее славную историю. Да, это был старый «Спартак», великий духом, мужеством, умением сражаться до последней минуты. «Спартак», не теряющий веры в себя при неудаче, – словом, в восьмой раз кубковый «Спартак». Хрустальная ваза досталась футболистам в алых майках с белой полосой по праву.
«Спартак» проигрывал. Уже на третьей минуте минские динамовцы повели в счете. Гол, которого с таким вожделением добивались обе стороны в первом матче, упал, как созревший плод, при первом же толчке. Все произошло за пределами штрафной площади. Мустыгин и Малафеев, получив мяч, стоя спиной к чужим воротам, пытались развернуться лицом к Маслаченко и применили обычную в таких случаях откидку назад. Стоявший несколько поодаль Арзамасцев получив мяч, вместо того, чтобы поискать продолжения комбинации, неожиданно ударил по воротам. Удар оказался точным, мяч прошел в дальний верхний угол.
Гол резко изменил психологию матча. Одно дело бороться за успех, оглядываясь все время назад. И другое – отыгрываться или удерживать перевес. Пропущенный гол, словно трамплин, бросил спартаковцев в наступление. Они атакуют. Не проходит и шести минут, как на световом табло уже, казалось, мигнул спартаковский ноль, совсем было собравшийся перевоплотиться в единицу. Севидов сделал хорошую передачу справа через штрафную площадь, мяч перелетел через игроков, и свободный Хусаинов головой направил его в ворота. Денисенко с трудом дотянулся пальцами до мяча, тот покатился по вратарской площадке, но добить его было некому.

Игра обострилась. Надо отдать должное минчанам. Они поняли, что удержать перевес могут лучше всего, борясь впереди, а не сзади. Отбившись от спартаковских атак, они уравновесили игру.

И снова, как в прошлом матче, Погальников, искусно контролируя мяч, сбивает наступательный порыв спартаковцев. Минчане все чаще появляются на границе штрафной площади и поддерживаемые второй линией нападения, настойчиво ищут щели для прорыва. Защита «Спартака», хотя и ослабленная отсутствием Варламова и Крутикова, действует очень собранно. Минчанам остается только обстрел издали. Но теперь Маслаченко начеку. Он берет сильный мяч, посланный Адамовым. Безуспешной оказывается и попытка Арзамасцева повторить свою удачу, а удар головой Ремина приносит только угловой.

Однако цели своей минчане добились. Игра переместилась, спартаковские ворота под давлением, свои, следовательно, в безопасности. Правда, и спартаковцам удается не раз прижать соперников к воротам, но система навала, да еще к тому же несколько лихорадочного, торопливого, успеха не приносит. В этот период минчане довольно часто прибегают к тактике фола. Андзюлису нелегко удержать игру в рамках. Тайм проходит под знаком перевеса минчан.

Начало второго тайма не было богато событиями. Для человека, ищущего в футболе театральное зрелище, оно было, пожалуй, скучным. Вся игра сбилась к бровке у центральной линии, бесконечные мелкие передачи друг другу на территории величиной с носовой платок казались лишенными смысла. Но тот, кто чувствовал, что смотрит не обычную игру, а финал Кубка, тот, кто смотрел матч не равнодушными глазами безразличного зрителя, угадывал за этими эволюциями напряженную внутреннюю борьбу, скорее психологическую, чем футбольную. Одерживавший верх в этой «каше» мог неожиданным переводом мяча создать оперативный простор на другом фланге. Дважды это удавалось сделать минчанам, но в первом случае удар Погальникова прошел мимо ворот, а во втором случае Мустыгин ударил мимо. Однажды удалось убежать от соперников Рейнгольду. Он сделал удачную передачу, но Севидов, откинувший мяч головой, отдал его противнику. Следующая попытка Рейнгольда убежать кончилась тем, что Зарембо сбил его с ног.

Игра долгое время идет в середине поля. Все попытки спартаковцев пробиться на половину соперников гаснут недалеко от центра, а в середине тайма, перехватив в очередной раз неточный спартаковский пас, минчане провели опасную атаку. Малафеев пробился к лицевой линии и отпасовал назад. Атака закончилась ударом Мустыгина рядом со штангой.

Спартаковцам было от чего прийти в отчаяние. Прошло полтора тайма, а на табло по-прежнему 0:1. Еще момент, и, казалось, спартаковцы дрогнут психологически, признают себя побежденными. В течение 65 минут победителями Кубка были динамовцы, им оставалось продержаться еще 22 минуты. В этот момент сверкнула молния, отозвавшаяся громом на трибунах. В молнии было два зигзага, рывок с мячом Рейнгольда вдоль левого фланга, навес на штрафную площадку и бросок в падении Хусаинова, отлично забившего головой мяч в сетку ворот – 1:1.

Настойчивость и мужество были вознаграждены. В финальной кубковой драме наступил новый поворот. И теперь, когда все в сущности началось сначала, психологическое преимущество перешло на сторону москвичей. В течение семи минут они продолжали атаковать, пока минчане не оправились от шока. Затем у обоих ворот разыгрываются захватывающие сцены. Мустыгин наносит сильнейший удар, но он проходит мимо. Фалин с близкого расстояния попадает в Денисенко. Игра становится все резче, штрафные – чаще.

И вот снова, как и в первом матче, дополнительное время. Даст ли оно победителя? Силы команд истощены. У минчан не играет Адамов, замененный Яромко, у спартаковцев поле покинул Корнеев, замененный Житкусом. А фактически спартаковцы остаются вдесятером. Логофет получил травму и исполняет роль статиста на краю.

Откуда только берутся силы у игроков? Минчане начинают штурм. Не видно, чтобы они устали, игра идет в том же темпе. Погальников подхватывает мяч, бьет по воротам – мимо. Неудачный удар Хусаинова. Красивая комбинация минчан, Маслаченко успевает вмешаться.

Хусаинов хорошо выводит вперед Фалина, его сильный удар отражает штанга. На 100-й минуте хромающий Логофет передает мяч Рейнгольду, его атакует защитник. Денисенко бросается на помощь, но спартаковец успевает отбросить мяч, и набежавший Хусаинов – подлинный герой финального матча – забивает второй гол в минские ворота – 2:1. До конца первого дополнительного тайма Маслаченко успевает сделать ошибку, не рассчитав броска, но мяч ушел за линию. Затем Рейнгольд в опасной позиции принял мяч, но Зарембо снова уложил спартаковца на поле.

После смены ворот все усилия спартаковцев были направлены на удержание счета. Они провели эту операцию не слишком красиво и слишком прямолинейно. У ворот «Спартака» не раз создавалась опасная суета, но все кончалось для спартаковцев благополучно.
Спартаковцы с трудом, поминутно поглядывая на часы, довели до конца этот «поединок на истощение». Впервые в истории Кубка финальный матч потребовал четырех часов игры.

Арбитр Андзюлис и его помощники Бахрамов и Хярмс справились с судейством матчей, потребовавшим от них огромного нервного напряжения и энергии, и заслуживают благодарности.

Но можно ли мириться с манерой судейства, принятой в нашем футболе, манерой, которая попустительствует тактике фола? Разумеется, борьба за Кубок накаляет страсти. Но пять травм – не слишком ли дорогая цена за формализм в оценке умышленных нарушений?

/ А.Виттенберг. «Советский спорт» от 17.08.1965 года. /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ5 МИН
ПРОСМОТРОВ78
ДАТА15.08.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Кубок СССР по футболу 1965, день в истории, фк спартак москва, Кубок СССР по футболу, ФК Динамо Минск

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Зенит
10
29-3
26
2
Ростов
10
19-12
22
3
ЦСКА
10
21-9
20
4
Краснодар
10
21-14
20
5
Спартак
10
22-11
19
6
Сочи
10
17-16
17
7
Динамо
10
16-11
16
8
Ахмат
10
15-16
14
9
Оренбург
10
14-26
12
10
Пари НН
10
16-18
12
11
Крылья Советов
10
10-14
10
12
Локомотив
10
13-18
9
13
Химки
10
11-19
8
14
Факел
10
13-20
8
15
Урал
10
5-19
4
16
Торпедо
10
5-21
4

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх