10 августа 1963. Спартак переиграл Шахтер в финале Кубка СССР
"Шахтер" (Донецк) – "Спартак" (Москва) 1:2 (1:1)
10 августа 1963, суббота. Финал. 19:45. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 104 000 зрителей.
Судьи: Владимир Ходин (Минск), Эуген Хярмс (Таллин), Тофик Бахрамов (Баку).
"Шахтер" (футболки оранжевые с черным, трусы черные): Леонид Клюев, Владимир Сальков, Геннадий Снегирев (к), Вячеслав Алябьев, Владимир Сорокин, Виктор Носов, Анатолий Родин, Олег Колосов, Юрий Ананченко, Дмитрий Мизерный, Валентин Сапронов (Виталий Хмельницкий, 46). Запасные - Михаил Лупол, Николай Головко, Михаил Иванов, Михаил Захаров. Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.
"Спартак"(футболки белые, трусы белые): Владимир Маслаченко, Анатолий Солдатов, Валерий Дикарев, Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, Игорь Нетто (к), Вячеслав Амбарцумян, Юрий Фалин, Геннадий Логофет, Юрий Севидов, Галимзян Хусаинов (Валерий Рейнгольд, 80). Запасные - Валерий Алабужев, Владимир Петров, Анатолий Масленкин, Сергей Рожков, Сергей Апресян, Анатолий Коршунов. Главный тренер - Никита Павлович Симонян. Голы: 1:0 Олег Колосов (8), 1:1 Галимзян Хусаинов (10), 1:2 Юрий Фалин (62).
«Спартак» оказался сильнее. Счет 2:1 в пользу москвичей.
Финальный матч на Кубок СССР, как и следовало ожидать, оказался острой приправой к замечательному спортивному празднику. Любителям футбола не нужно объяснять, что значит такая встреча для футболистов. Их нервы перед матчем, в котором один мяч может решить судьбу почетного спортивного трофея, предельно напряжены. Статистики футбола утверждают, что преимущество в кубковых матчах чаще всего у той команды, которая первой забивает гол. Первой забила гол команда «Шахтер». Начало было острым, но чувствовалась скованность. Она, собственно, не прошла у футболистов и после того, как спартаковцы, спустя две минуты, забили ответный мяч.
Последовательность перечисления игроков теперь мало что может сказать человеку, который сам не видел событий, происходивших на поле. Обе команды показали приверженность к системе четырех защитников, у обеих впереди было по три игрока. И посреди поля тоже по три. Тем не менее, в моменты штурма ворот противника активно функционировали минимум пять, а то и шесть игроков.
Возникновение первого гола было полной неожиданностью. Кто-то из горняков вбросил высокий мяч в штрафную «Спартака». Вверх прыгнули Дикарев и Ананченко. Мяч был отбит на правый край «Шахтера», где находился Колосов. Не мешкая, он сильно пробил низом в дальний угол. Маслаченко не мог тут поделать ничего. И вот возникает ответная атака спартаковцев. Быстрая, но не очень грозная. Мяч на левом краю у Хусаинова. В конце концов, он выкатывается за линию ворот. Подается угловой удар. Хусаинов разбегаетмя. Все игроки, которые обязаны быть в штрафной площади, занимают, как полагается, свои места. Удар, мяч закручен и направляется к дальнему углу ворот. Здесь, у штанги, стоит правый защитник «Шахтера» Сальков.
Мяч летит ему на голову. Но то ли он потерял ориентировку и полагал, что стоит не в воротах, то ли посчитал, что мяч пролетит дальше, но так или иначе, он нагибает голову как раз в тот самый момент, когда, потеряв скорость, мяч заворачивает в ворота. Кроме Хусаинова до него не дотронулся никто. 1:1. Ошибка защитника дала возможность чемпионам страны создать ситуацию, при которой игра как бы была начата сначала.
Ободренные тем, что шансы вновь равны, спартаковцы идут вперед. У ворот «Шахтера возникают довольно острые ситуации. На 14-й минуте трибуны охают. Это хорошо прошедший по центру Севидов сильно пробивает в дальний угол, до которого вратарю не дотянуться. Но это оптический обман: мяч пролетает в близком соседстве со штангой, но в стороне от нее. Спустя четыре минуты острый проход Севидова, оказавшегося на правом краю, в последнее мгновение ликвидирует Сальков.
В конце концов, игра выравнивается, но контратаки спартаковцев выглядят опаснее. Мяч много времени проводит в центре поля и у подступов к штрафным площадкам. На 26-й минуте команды обмениваются опасными уколами. Ворота «Шахтера» едва не поразил Амбарцумян, спартаковские – Ананченко. И снова игра позиционно выжидательная, в надежде на то, что кто-нибудь увидит малейшую брешь и бросит туда свои ударные силы. Хусаинов на 43-й минуте помогает Амбарцумяну ворваться в штрафную. Уже обойдены два защитника. Удар. Но под мяч подставлена нога. Рикошет, опасность ликвидирована. Кубковые игры делают честь спортсменам, если, учитывая все их напряжения, их рваный ритм, они действуют строго в рамках правил. В первом тайме оба коллектива показали корректную игру. С неясностью в дальнейшей судьбе матча они уходят на перерыв.
Во втором тайме все по сути дела началось с самого начала, со всеми атрибутами, присущими финальному матчу, где многие привычные футбольные представления отходят на задний план и на первое место выдвигается то, что принято называть невесомыми факторами. Снова встал вопрос о преимуществе первого гола (хотя он был бы уже вторым), который не всегда определяет победу, не оказывает могучее влияние на ход игры, вселяя уверенность ведущим, и позволяя им до известной степени диктовать ход событий. Горняки не сумели воспользоваться психологическим преимуществом первого гола, настолько быстро спартаковцы уровняли счет. Поэтому и вторая половина игры началась в той же нервозной обстановке, как и первый тайм. Обе команды действуют осторожно. «Шахтер» начинает играть в нападении более организованно, чем в первом тайме. Горняки отказываются уже от навесных передач в центр в расчете на пробивную силу Ананченко и пытаются комбинировать. Однако на 17-й минуте второго тайма происходит событие, которое самым резким образом изменяет характер игры. Судья Ходин назначает штрафной удар невдалеке от штрафной площади «Шахтера». Удар Севидова, мяч отскакивает к Фалину, и тот великолепным ударом в правый угол забивает второй мяч в ворота «Шахтера».
Второй тайм команды ведут в несколько измененном составе. В «Шахтере» вместо Сапронова вышел Хмельницкий, а у «Спартака» на 80-й минуте вместо Хусаинова на поле вышел Рейнгольд.
Несмотря на попытки «Шахтера» после забитого гола переломить ход игры, «Спартаку» удается сохранить на некоторое время инициативу и провести ряд острых атак. Однако горняки добиваются, в конце концов, своего и переходят в атаку почти всей командой. Давление на спартаковские ворота увеличивается, особенно к концу тайма. Но москвичи хладнокровно отражают атаки. Спартаковцы уверенно проводят окончание встречи. Заслуженная победа, заслуженная награда. Хрустальный кубок завоеван командой, которая доказала, что она была действительно сильнейшей в трудной борьбе за этот почетный трофей.