Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта10 августа 1963. Спартак переиграл Шахтер в финале Кубка СССР
10 августа 1963. Спартак переиграл Шахтер в финале Кубка СССР
"Шахтер" (Донецк) – "Спартак" (Москва) 1:2 (1:1)


10 августа 1963, суббота. Финал. 19:45. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 104 000 зрителей.

Судьи: Владимир Ходин (Минск), Эуген Хярмс (Таллин), Тофик Бахрамов (Баку).

"Шахтер" (футболки оранжевые с черным, трусы черные): Леонид Клюев, Владимир Сальков, Геннадий Снегирев (к), Вячеслав Алябьев, Владимир Сорокин, Виктор Носов, Анатолий Родин, Олег Колосов, Юрий Ананченко, Дмитрий Мизерный, Валентин Сапронов (Виталий Хмельницкий, 46).
Запасные - Михаил Лупол, Николай Головко, Михаил Иванов, Михаил Захаров.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

"Спартак"(футболки белые, трусы белые): Владимир Маслаченко, Анатолий Солдатов, Валерий Дикарев, Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, Игорь Нетто (к), Вячеслав Амбарцумян, Юрий Фалин, Геннадий Логофет, Юрий Севидов, Галимзян Хусаинов (Валерий Рейнгольд, 80).
Запасные - Валерий Алабужев, Владимир Петров, Анатолий Масленкин, Сергей Рожков, Сергей Апресян, Анатолий Коршунов.
Главный тренер - Никита Павлович Симонян.

Голы
: 1:0 Олег Колосов (8), 1:1 Галимзян Хусаинов (10), 1:2 Юрий Фалин (62).

«Спартак» оказался сильнее. Счет 2:1 в пользу москвичей.


Финальный матч на Кубок СССР, как и следовало ожидать, оказался острой приправой к замечательному спортивному празднику. Любителям футбола не нужно объяснять, что значит такая встреча для футболистов. Их нервы перед матчем, в котором один мяч может решить судьбу почетного спортивного трофея, предельно напряжены. Статистики футбола утверждают, что преимущество в кубковых матчах чаще всего у той команды, которая первой забивает гол. Первой забила гол команда «Шахтер». Начало было острым, но чувствовалась скованность. Она, собственно, не прошла у футболистов и после того, как спартаковцы, спустя две минуты, забили ответный мяч.

Но прежде составы команд.

«Спартак»: Маслаченко, Солдатов, Дикарев, Крутиков, Корнеев, Нетто, Амбарцумян, Фалин, Логофет, Севидов, Хусаинов.
«Шахтер»: Клюев, Сальков, Снегирев, Алябьев, Сорокин, Носов, Родин, Колосов, Ананченко, Мизерный, Сапронов.

Последовательность перечисления игроков теперь мало что может сказать человеку, который сам не видел событий, происходивших на поле. Обе команды показали приверженность к системе четырех защитников, у обеих впереди было по три игрока. И посреди поля тоже по три. Тем не менее, в моменты штурма ворот противника активно функционировали минимум пять, а то и шесть игроков.

Возникновение первого гола было полной неожиданностью. Кто-то из горняков вбросил высокий мяч в штрафную «Спартака». Вверх прыгнули Дикарев и Ананченко. Мяч был отбит на правый край «Шахтера», где находился Колосов. Не мешкая, он сильно пробил низом в дальний угол. Маслаченко не мог тут поделать ничего. И вот возникает ответная атака спартаковцев. Быстрая, но не очень грозная. Мяч на левом краю у Хусаинова. В конце концов, он выкатывается за линию ворот. Подается угловой удар. Хусаинов разбегаетмя. Все игроки, которые обязаны быть в штрафной площади, занимают, как полагается, свои места. Удар, мяч закручен и направляется к дальнему углу ворот. Здесь, у штанги, стоит правый защитник «Шахтера» Сальков.

Мяч летит ему на голову. Но то ли он потерял ориентировку и полагал, что стоит не в воротах, то ли посчитал, что мяч пролетит дальше, но так или иначе, он нагибает голову как раз в тот самый момент, когда, потеряв скорость, мяч заворачивает в ворота. Кроме Хусаинова до него не дотронулся никто. 1:1. Ошибка защитника дала возможность чемпионам страны создать ситуацию, при которой игра как бы была начата сначала.

Ободренные тем, что шансы вновь равны, спартаковцы идут вперед. У ворот «Шахтера возникают довольно острые ситуации. На 14-й минуте трибуны охают. Это хорошо прошедший по центру Севидов сильно пробивает в дальний угол, до которого вратарю не дотянуться. Но это оптический обман: мяч пролетает в близком соседстве со штангой, но в стороне от нее. Спустя четыре минуты острый проход Севидова, оказавшегося на правом краю, в последнее мгновение ликвидирует Сальков.

В конце концов, игра выравнивается, но контратаки спартаковцев выглядят опаснее. Мяч много времени проводит в центре поля и у подступов к штрафным площадкам. На 26-й минуте команды обмениваются опасными уколами. Ворота «Шахтера» едва не поразил Амбарцумян, спартаковские – Ананченко. И снова игра позиционно выжидательная, в надежде на то, что кто-нибудь увидит малейшую брешь и бросит туда свои ударные силы. Хусаинов на 43-й минуте помогает Амбарцумяну ворваться в штрафную. Уже обойдены два защитника. Удар. Но под мяч подставлена нога. Рикошет, опасность ликвидирована.
Кубковые игры делают честь спортсменам, если, учитывая все их напряжения, их рваный ритм, они действуют строго в рамках правил. В первом тайме оба коллектива показали корректную игру. С неясностью в дальнейшей судьбе матча они уходят на перерыв.

Во втором тайме все по сути дела началось с самого начала, со всеми атрибутами, присущими финальному матчу, где многие привычные футбольные представления отходят на задний план и на первое место выдвигается то, что принято называть невесомыми факторами. Снова встал вопрос о преимуществе первого гола (хотя он был бы уже вторым), который не всегда определяет победу, не оказывает могучее влияние на ход игры, вселяя уверенность ведущим, и позволяя им до известной степени диктовать ход событий. Горняки не сумели воспользоваться психологическим преимуществом первого гола, настолько быстро спартаковцы уровняли счет. Поэтому и вторая половина игры началась в той же нервозной обстановке, как и первый тайм. Обе команды действуют осторожно. «Шахтер» начинает играть в нападении более организованно, чем в первом тайме. Горняки отказываются уже от навесных передач в центр в расчете на пробивную силу Ананченко и пытаются комбинировать.
Однако на 17-й минуте второго тайма происходит событие, которое самым резким образом изменяет характер игры. Судья Ходин назначает штрафной удар невдалеке от штрафной площади «Шахтера». Удар Севидова, мяч отскакивает к Фалину, и тот великолепным ударом в правый угол забивает второй мяч в ворота «Шахтера».

Второй тайм команды ведут в несколько измененном составе. В «Шахтере» вместо Сапронова вышел Хмельницкий, а у «Спартака» на 80-й минуте вместо Хусаинова на поле вышел Рейнгольд.

Несмотря на попытки «Шахтера» после забитого гола переломить ход игры, «Спартаку» удается сохранить на некоторое время инициативу и провести ряд острых атак. Однако горняки добиваются, в конце концов, своего и переходят в атаку почти всей командой. Давление на спартаковские ворота увеличивается, особенно к концу тайма. Но москвичи хладнокровно отражают атаки.
Спартаковцы уверенно проводят окончание встречи. Заслуженная победа, заслуженная награда. Хрустальный кубок завоеван командой, которая доказала, что она была действительно сильнейшей в трудной борьбе за этот почетный трофей.

/ А.Вит, А.Галинский. «Советский спорт» № 189 (4694), 11 августа 1963 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ3 МИН
ПРОСМОТРОВ115
ДАТА10.08.2023. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

ФК Шахтер, день в истории, Кубок СССР по футболу, фк спартак москва


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Краснодар
15
24-10
32
2
Зенит
15
30-14
30
3
Динамо
15
24-19
25
4
Крылья Советов
15
31-21
25
5
ЦСКА
15
27-20
25
6
Спартак
15
21-22
24
7
Локомотив
15
21-19
24
8
Рубин
15
15-20
22
9
Пари НН
15
14-14
21
10
Факел
15
14-17
19
11
Ростов
15
23-27
17
12
Урал
15
15-24
16
13
Оренбург
15
16-24
13
14
Балтика
15
12-21
12
15
Ахмат
15
15-21
12
16
Сочи
15
16-25
10

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2023 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх