Сайт продается. По всем вопросам писать на почту: admin@sport-archive.ru
ГлавнаяИстория спорта27 июня 1977. 48 лет исполняется великолепной семерке Реала - Раулю
27 июня 1977. 48 лет исполняется великолепной семерке Реала - Раулю
Легенда «Реала» и сборной Испании, футболист, выигравший абсолютно все на клубном уровне, но при этом постоянно терпевший неудачи с национальной командой – это все о нем.
Рауль родился и вырос в Мадриде в простой семье. Его отец работал электриком, и как мог содержал семью. Помимо Рауля это его его брат Педро и сестра Мария Луиса.
Отец будущей звезды «Реала» был страстным поклонником «Атлетико», поэтому Рауль начинал в футбольной школе «матрасников». Стать игроком «Атлетико» ему помещал случай. Не безызвестный Хесус Хиль решил разогнать молодежные команды ради экономии, раздавая игроков. Рауль был вынужден перейти в школу мадридского «Реала».
«Реал» Мадрид (1994-2010)
Мадридский клуб стал главным в карьере Рауля – он отдал ему 16 лучших лет своей карьеры. Менялись президенты «Реала», его главные тренеры (за время выступления Рауля за «Реал» в клубе сменилось 14 тренеров), но Рауль оставался этакой постоянной величиной.
Его дебют за первую команду мадридцев состоялся в октябре 1994 года. В своем первом сезоне Рауль забил 9 мячей в 28 матчах чемпионата Испании. «Реал» тогда поле 4-летнего перерыва смог завоевать чемпионский титул. 17-летний нападающий практически без раскачки стал игроком основы. Уже в сезоне 1995-1996 Рауль забил за «Реал» 26 голов в официальных матчах.
Так молодой форвард стал лидером команды и оставался им в течении полутора десятков лет. Тот «Реал» середины – конца 90-х годов лично мне импонировал своей сбалансированностью и отсутствием, скажем так, излишней помпезности. Лидеры клуба – Фернандо Йерро, Кристиан Пануччи, Кларенс Зеедорф, Фернандо Редондо, Давор Шукер и, конечно же, Рауль, являлись звездами первой величины, но не чурались и черновой работы.
Тогда «сливочные» трижды побеждали в чемпионате Испании, а самое главное – спустя 22 года смогли завоевать главный европейский трофей, выиграв Лигу чемпионов в сезоне 1997-1998, а через два года повторили этот успех.
Затем президентом «Реала» стал Флорентино Перес. С ним в клуб пришла эпоха «галактикос». В течение нескольких лет Перес подписал Луиша Фигу, Зинедина Зидана, Рональдо, Дэвида Бекхэма, Майкла Оуэна. И это вдобавок к имевшимся звездам!
В то время участь многих залуженных футболистов «Реала» была незавидной. Например, Фернандо Морьентес, игравший за Мадрид с 19-ти лет, был вынужден навсегда покинуть команду. Но только не Рауль. Он не только не терялся в компании мегазвезд, но в 2003 году получил капитанскую повязку. Она останется у него до момента ухода из клуба.
До сих пор Рауль остается рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей – 741, а по количеству забитых мячей его совсем недавно обошел Криштиану Роналду. При этом Рауль крайне редко действовал на острие атаки. Он любил угрожать воротам соперника из глубины поля и часто оказывался на флангах.
Однако годы брали свое, и летом 2010 года 33-летний форвард решает покинуть клуб, который до этого был единственным в его карьере.
«Шальке-04» (2010-2012)
При этом Рауль остается в большом европейском футболе. Он уезжает не абы куда, а Гельзенкирхен, поскольку в его услугах был заинтересован не самый последний клуб бундеслиги.
Тут я немного отступлю от темы, чтобы поговорить о «Шальке». На протяжении последних лет десяти этот клуб является для меня загадкой. Там есть деньги, отличный стадион, который заполняется под завязку преданными болельщиками, вполне квалифицированные футболисты, однако из сезона в сезон «Шальке» не оправдывает ожиданий своих поклонников.
Так вот, после перехода Рауля в «Шальке», я, кажется, нашел ответ на этот вопрос. В Гельзенкирхене не хватает футболистов с психологией победителя, познавших вкус больших побед и не боящихся любого соперника.
Под предводительством испанца «кобальтовые» дошли до полуфинала Лиги чемпионов, дважды обыграв в четвертьфинале действующего обладателя трофея «Интер» с общим счетом 7:3. По голу в Милане и Гельзенкирхене забил Рауль.
Еще один важнейший мяч он забил в полуфинале Кубка Германии в ворота непобедимой «Баварии». Гол стал единственным, «Шальке» прошел в финал, где разгромил «Дуйсбург».
Вдохновленные гельзенкирхенцы в сезоне 2011-2013 бросили вызов в бундеслиге «Баварии» и дортмундской «Боруссии», но не выдержали темпа и стали третьими в чемпионате.
«Аль-Садд» (2012-2014)
За клуб из Катара Рауль отыграл два сезона, забил за клуб четверть сотни мячей и стал чемпионом страны.
Тогда же Рауль сыграл свой прощальный матч. 22 августа 2013 года на «Сантьяго Бернабеу» встретились «Реал» и «Аль-Садд». В первом тайме Рауль вышел в составе «королевского клуба» с капитанской повязкой и под № 7, который для такого случая ему уступил Криштиану Роналду. Забив гол, второй там Рауль отыграл за «Аль-Садд», а матч завершился победой «Реала» со счетом 5:0.
«Нью-Йорк Космос» (2014-2015)
Однако на этом карьера Большого Мастера не завершилась. В октябре 2014 года футбольный мир узнает о том, что Рауль переходит в нью-йоркский «Космос».
Там он отыграет чуть больше года, проведет 37 матчей, в которых 10 раз поразит ворота соперника, после чего окончательно повесит бутсы на гвоздь.
Сборная Испании (1996-2006)
Как выдающийся футболист ничего не добился с большой командой. Именно так можно охарактеризовать карьеру Рауля в сборной Испании. Несмотря на то, что он провел за национальную команду более 100 матчей и является вторым бомбардиром в ее истории, Рауль так ничего и не выиграл в отаве «красной фурии».
В 19-летнем возрасте Рауль попал в заявку сборной на чемпионат Европы 1996 года, но на поле так и не вышел. Его дебют за сборную состоялся чуть позже, в октябре 1996, в гостевом матче против сборной Чехии.
Зато на чемпионате мира-1998 Рауль уже был основным нападающим испанской сборной. Тогда команды не вышла из группы, проиграв из-за ошибки Субисарреты сборной Нигерии и сыграв вничью с неуступчивыми парагвайцами.
На Евро-2000 Рауль совершит, пожалуй, самый роковой промах в своей карьере. В концовке четвертьфинального матча против сборной Франции при счете 1:2 он отправится исполнять пенальти и отправит мяч много выше ворот.
«Я плакал на поле, потом ревел в раздевалке, не мог успокоиться в гостинице. Мир для меня будто обрушился. Приехав на родину, я не хотел никого видеть, хотелось убежать даже из собственного дома от сочувствия и насмешек», — вспоминал форвард в одном из интервью.
Особенно обидно было из-за того, что именно французы выиграли в итоге европейское золото.
А через два года на дальневосточном мундиале сборная Испании пострадала от действий египетского арбитра Гандура, судившего четвертьфинал с Южной Кореей. Египтянин по ему одному понятным причинам не засчитал два гола в ворота хозяев турнира. В итоге испанцы проиграли в серии пенальти.
На чемпионат Европы 2004 года и чемпионат мира 2006 года Рауль уже ездил в качестве капитана сборной Испании. Но и с этих турниров команда уехала раньше времени. На европейском первенстве в Португалии испанцы в первых двух матчах набрали 4 очка, но затем проиграли хозяевам и оказались третьими в группе. А два года спустя в Германии уже в 1/8 финала вновь уступили сборной Франции.
Уже тогда у Рауля начались разногласия с возглавлявшим сборную Луисом Арагонесом, в результате чего форвард не попал в заявку на Евро-2008. Конечно, жаль, что Рауль остался без титулов в национальной сборной, но победителей не судят. Арагонес принес Испании первый за 20 с лишним лет титул и заложил основу сборной, которая на протяжении шести лет будет господствовать на футбольных полях мира и выиграет три крупных турнира подряд.
Титулы Рауля: Командные
✓ Шестикратный чемпион Испании. ✓ Четырехкратный обладатель Суперкубка Испании. ✓ Обладатель Кубка Германии. ✓ Обладатель Суперкубка Германии. ✓ Чемпион Катара. ✓ Обладатель Кубка Эмира Катара. ✓ Трехкратный победитель Лиги чемпионов. ✓ Обладатель Суперкубка УЕФА. ✓Двукратный обладатель Межконтинентального Кубка.
Титулы Рауля: Индивидуальные ✓ Футболист года в Испании – 5 раз. ✓ Лучший бомбардир чемпионата Испании – 2 раза. ✓ Лучший бомбардир Лиги чемпионов – 2 раза. ✓ Обладатель европейской «Бронзовой бутсы» 1999 и 2001 годов. ✓ Входит в список «ФИФА-100».
Интересные факты
✓ Согласно опроса авторитетной испанской газеты «Marca», проведенного в 2012 году, Рауль стал лучшим футболистом Испании всех времен. Он набрал 47,5% голосов, опередив Хави и Андреаса Иньесту. ✓ В течение двух с половиной лет – с октября 2004 по апрель 2007 года Рауль не получил в официальных матчах ни одной желтой карточки. ✓ А вообще за всю свою карьеру Рауль не получил ни одной красной карточки! ✓ В 2001 году в споре за «Золотой мяч» Рауль совсем немного уступил Майклу Оуэну, который вскоре станет его одноклубником. ✓«Триумф ценностей» — так называется книга о Рауле, написанная Энрике Ортегой. Рауль снялся в нескольких документальных фильмах о футболе и сериалах. Так же он сыграл самого себя в художественном фильме «Гол!».