Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Главные новости

Онлайн база
Футбол - 6905 видеозаписей
Хоккей - 331 видеозапись
Баскетбол - 219 видеозаписей
Волейбол - 73 видеозаписи
Формула 1 - 28 видеозаписей
Теннис - 196 видеозаписей
Олимпиада - 186 видеозаписей
Биатлон - 53 видеозаписи
Другие виды спорта - 214 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта27 июня 1984. Сборная Франции одолела сборную Испании в финале Евро-1984
27 июня 1984. Сборная Франции одолела сборную Испании в финале Евро-1984

Франция — Испания — 2:0


27 июня 1984 года. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 47 368 зрителей.

Судья: В. Христов (ЧССР).

Франция: Батс, Баттистон (Аморос, 72), Ле Ру, Босси, Домерг, Жиресс, Тигана, Фернандес, Платини (к), Лякомб (Женгини, 80),
Беллон.

Испания: Арконада (к), Уркиага, Салва (Роберто, 85), Гальего, Сеньор, Хулио-Альберто (Сарабия, 77), Виктор, Камачо,
Франсиско, Сантильяна, Карраско.

Голы: Платини, 57 (1:0); Беллон, 90 (2:0).

Предупреждены: Фернандес; Ле-Ру — Гальего, Карраско.

Удалён: Ле-Ру, 85.
27 июня поздно вечером завершился VII чемпионат Европы, На поле парижского стадиона «Парк де Пренс» встретились сборные Франции и Испании.

Перед матчем подавляющее большинство специалистов и журналистов отдавало предпочтение французам. И дело не в том, что они выступали дома. Объективно говоря, на сегодняшний день «трехцветные» сильнейшие на континенте. После испанского чемпионата мира команда пополнилась новыми молодыми игроками (Ле Ру, Фернандес, Домерг, Баттистон, Беллон, Ферри), которые под руководством тренера Мишеля Идальго, работающего со сборной Франции с 1976 года, быстро нашли общий язык со своими опытными партнерами. Вызывает уважение к тренеру и тот факт, что все новички играли в финальном турнире и, выходя на поле в основном составе или на замену, ни разу не подвели команду.

Кстати, разговор о возможном победителе финала шел за день до матча в пресс-клубе посольства СССР в Париже, где на вопросы советских людей, работающих за рубежом, отвечали заслуженные мастера - спорта, старший тренер сборной СССР Малофеев, гос.тренер Управления футбола Спорткомитета СССР А. Парамонов и ваш корреспондент. Мнение у всех выступающих совпало: хозяева поля должны победить. Но прогнозы в футболе всегда вещь зыбкая. Вспомним, как почти единодушно называлась в числе фаворитов сборная ФРГ и как бесславно она закончила свой путь еще в предварительных играх (по сообщениям местной прессы, старший тренер западногерманской команды Ю. Дерваль по приезде домой вынужден был сдать свои полномочия новому тренеру, бывшему капитану сборной Ф, Беккенбауэру, заключившему пока контракт с федерацией футбола на один год).

Газета «Экип», как и всегда перед матчами сборной Франции, широко освещала подготовку своей команды к финалу. В газете было помещено интервью с полузащитником Тиганой, которого в полуфинальной встрече в Марселе признали лучшим — игроком матча. Вот несколько выдержек из этой беседы:

— Разрешите поздравить вас с днем рождения (в день полуфинального матча Тигане исполнилось 29. лет).

— Большое спасибо.

— Как вы себя чувствуете накануне матча со сборной Испании?

— Я рад, что мы в финале, постараемся выиграть. Мы опасались повторной встречи с сильной сборной Дании, но один незабитый пенальти после дополнительного времени лишил ее возможности продолжать борьбу с нами.

— Что отличает вашу сборную других сборных?

— Способность всех моих партнеров, и старших, и новичков, полностью отдавать себя игре и публике.

В этих словах весь Тигана, прекрасный мастер и настоящий «мотор» французской сборной. Пожалуй, за весь чемпионат, включая и финальную встречу в среду, ему одному из команды невозможно было предъявить ни одного упрека. Были матчи, когда хуже играли Босси, Платини или Жиресс, Тигана же всегда с огромной пользой для команды выполнял любое действие. Шел в атаку — любо-дорого было на него смотреть. Вспомним хотя бы предпоследний матч в Марселе и восхитительный его рывок в конце игры, после которого и был забит победный мяч в ворота сборной Португалии.

Если он помогал обороне, то делал это с той же страстью. Да и в финале который не очень удался новым чемпионам континента, Тигана был лучшим футболистом среди игроков обеих команд. Но обо всем по порядку.

Прозвучал свисток чехословацкого арбитра В. Христова, и на поле парижского стадиона пошла игра, которая разительно отличалась от всех предыдущих с участием сборной Франции. Если в матчах предварительного турнира и в полуфинале французы — (исключая первую встречу со сборной Дании) получали возможность спокойно обработать мяч, осмотреться и, используя превосходство в отлично налаженной командной игре, приправленной высоким техническим мастерством лидеров, добиваться побед с крупным счетом, то в финале этого не получилось. Опытные испанцы, закаленные в горниле своего жесткого оборонительного футбола, с первых минут прикрепили персональных сторожей к Лякомбу, Платини и Беллону, надолго выведя их из командных действий. И пошла-поехала встреча, в которой одни (французы) хотели играть широко и привольно, но ничего поначалу, особенно в первом тайме, не сумели сделать против цепкой, вязкой обороны. Другие (испанцы) в отсутствие своего столпа — обороны Маседы (пропускавшего матч за полученное второе предупреждение), видимо, больше надеялись поиграть от
обороны и поймать французов на контратаке, как это было в матче со сборной ФРГ.

К пятой минуте на поле определенно обозначились «неразлучные пары» Уркиага — Лякомб, Камачо — Платини, Сеньор — Жиресс. Причем опекуны настолько внимательно следили за своими подопечными, что постепенно сборная Франции, вышедшая на поле с целью подтвердить свои предыдущие громкие успехи, была как бы связана по рукам и ногам. Даже неутомимому Тигане пришлось нелегко. Все его попытки в первом тайме организовать игру в середине поля с Фернандесом отклика у партнеров не получали. Командная игра у хозяев поля ста-а давать перебои. Характерно, что, как по мановению волшебной палочки, и шумная реакция публики на действия своих любимцев пошла на нет.

Самое время, наверное, сказать об игре испанцев, ведь первую свою задачу — обезопасить ворота — они выполнили, Но в том-то и дело, что, играя предельно внимательно в обороне, испанские футболисты и не помышляли об активизации атакующих действий. Все попытки прорваться вперед строились в основном на индивидуальных проходах Карраско, Сантильяны или Муньоса («Виктора»), которые легко прерывались французскими защитниками во главе с Босси. Испанцев не заподозришь в недостаточной техничности, но их сбивчивая, суетливая манера явно портит облик всей команды. Видимо, это и не дает им возможности организовать решительную атаку по всему фронту. Так, центрфорвард испанцев опытный Сантильяна только дважды (!) за весь матч пробил по воротам Бата, чаще угрожали французскому вратарю Карраско, Сеньор, Муньос и их партнеры, хотя, повторяю, суетливой беготни было с их стороны предостаточно.

Французская сборная, столкнувшись с «персоналкой», долго не могла перестроиться, хотя, конечно же, играла и шире (используя фланги), и тактически слаженнее. Об этом говорит тот факт, что, заметив бесплодность усилий своих нападающих, полузащитников, в атаку все чаще и чаще попеременно шли Ле Ру, Босси и Фернандес. Их рейды методично расшатывали оборону испанцев, отвлекали внимание их защитников. И хотя по-прежнему шла жесткая борьба за мяч по всему полю (только в первом тайме арбитр показал три «желтые карточки»), французы помаленьку стали атаковать все острее и острее. И снова в поле зрения всех зрителей оказался — Тигана. Его скорость бега и скорость дриблинга поразительны. Остановить его защитникам нелегко. На скорости он способен легко обвести трех-четырех защитников, а возможно, и больше! В жадности его не обвинишь, он всегда отдает пас товарищу вовремя и в удобную для него позицию. Приходится защитникам нарушать правила вблизи штрафной, останавливая Тигану, создавая нервозную обстановку у своих ворот. Всё, что произошло между 46-й и 58-й минутами второго тайма, только подтверждает вышесказанное.

Жесткая борьба за мяч во второй половине продолжалась, никто не уступал друг другу. Напряжение нарастало. Арбитр еще дважды показал игрокам «желтые карточки». И вот последовали несколько рывков Тиганы, поддержанные Жирессом, Лякомбом и Беллоном. Один из таких рейдов привел к штрафному удару. Арконада долго командовал, кому и куда встать перед воротами. Наконец последовал удар по воротам. Испанский вратарь правильно выбрал место. Мяч после удара Платини прилетел к нему прямо в руки. Но затем произошло непоправимое: мяч выскользнул из рук испанского голкипера и еле-еле вкатился в ворота. Какая досадная ошибка! Вот цена высокому нервному напряжению, когда даже такой опытный вратарь не выдерживает его.

Стадион ликовал. Французы целовались и обнимались. И хотя до конца встречи еще оставалось время, стало ясно, что хозяева поля победы не упустят. Так и произошло. Отличный второй мяч забил Беллон. После выхода один на один с Арконадой французский нападающий сблизился с вратарем и технично сделал подсечку мяча, — Мяч взвился в воздух, перелетел вратаря и как на парашюте, опустился в сетку ворот.

Сборная Франции во главе с М. Идальго приглашается в ложу для почетных гостей, где президент республики Ф. Миттеран вручает им почетный трофей — Кубок Европы для национальных сборных. Затем под аплодисменты зрителей новый чемпион континента совершает круг почета по парижскому стадиону «Парк де Пренс».

В заключение хочу еще раз вернуться к мысли о том, что любой матч в финальном турнире такого ранга, как чемпионат Европы, строго проверяет игровые тенденции. И не всегда этот экзамен выдерживают даже именитые команды, которые пытаются свои огрехи в командной гармоничной игре подменить не свойственной им игрой только от обороны.

Обязан сказать, что, по моему мнению, на футбольных полях Франции в течение полумесяца не разыгрывались какие-то чудодейственные сцены «нового футбола». Как и на чемпионате мира в Испании, никакого тактического переворота не произошло, но большинство матчей, когда шла встречная бесстрашная, драматичная борьба за мяч, когда игроки все свое мастерство
отдавали не только обороне, но и в первую очередь атаке, так и стоят перед глазами. И в этом в первую очередь отличие седьмого первенства континента от предшествующего ему пресноватого, бедного на голы чемпионата в Италии (в 1980 году).

Конечно же, во Франции особняком стояла сборная хозяев поля, И не потому, что ей шли навстречу, как уже не раз бывало ранее с хозяевами чемпионатов, а потому, что в составе сборной Франции действительно играла группа ярких мастеров.

/ Париж, Виктор Асаулов. № 26 ФУТБОЛ-ХОККЕЙ, 1 июля 1984 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ6 МИН
ПРОСМОТРОВ171
ДАТА27.06.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Чемпионат Европы по футболу 1984, день в истории, сборная Испании, сборная Франции


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2023/24
Команда
И
Мячи
О
1
Краснодар
18
28-14
38
2
Зенит
18
35-17
36
3
Динамо
18
29-22
32
4
Локомотив
18
29-23
31
5
Спартак
18
27-24
30
6
Крылья Советов
18
36-27
29
7
Рубин
18
17-21
28
8
ЦСКА
18
31-24
28
9
Пари НН
18
15-16
24
10
Ростов
18
24-29
21
11
Факел
18
15-19
21
12
Урал
18
18-28
19
13
Ахмат
18
18-23
17
14
Оренбург
18
19-28
15
15
Балтика
18
12-24
13
16
Сочи
18
17-31
11

Обновления NBA

Архив хоккейных матчей

Архив чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2024 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | О проекте | Обратная связь |
наверх