Главные новости

Онлайн база
Футбол - 3896 видеозаписей
Хоккей - 111 видеозаписей
Баскетбол - 114 видеозаписей
Волейбол - 5 видеозаписей
Формула 1 - 14 видеозаписей
Теннис - 21 видеозапись
Олимпиада - 140 видеозаписей
Биатлон - 34 видеозаписи
Другие виды спорта - 38 видеозаписей


ГлавнаяИстория спорта2 июня 1984. Сборная СССР оказалась сильнее сборной Англии в товарищеском матче
2 июня 1984. Сборная СССР оказалась сильнее сборной Англии в товарищеском матче

АНГЛИЯ - СССР - 0:2 (0:0)


2 июня 1984 г. Лондон. Стадион «Уэмбли». 38125 зрителей.

Судья: Мишель Вотро (Франция).

Англия: Питер Шилтон, Майк Даксбери, Кенни Сэнсом, Рэй Уилкинс, Грэм Робертс, Терри Фенуик, Марк Чемберлен, Брайан Робсон (к), Тревор Фрэнсис (Марк Хейтли, 73), Лютер Блиссетт, Джон Барнс (Стив Хант, 67).
Тренер: Бобби Робсон.

СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (к), Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Сергей Алейников (Борис Поздняков, 80), Геннадий Литовченко, Хорен Оганесян, Андрей Зыгмантович (Сергей Гоцманов, 20), Сергей Родионов (Олег Протасов, 87), Олег Блохин.
Тренер: Эдуард Малофеев.

Голы: Гоцманов (54), Протасов (89).


Сборная СССР (слева направо): верхний ряд – Александр Чивадзе, Сергей Балтача, Олег Блохин, Сергей Алейников, Ринат Дасаев, Сергей Родионов; нижний ряд – Геннадий Литовченко, Анатолий Демьяненко, Хорен Оганесян, Андрей Зыгмантович, Тенгиз Сулаквелидзе.


УДАВШАЯСЯ ИГРА


Не сомневаюсь, что из всех побед, одержанных на выезде первой сборной СССР за два года после испанского чемпионата мира, победа 2 июня в Лондоне на знаменитом стадионе "Уэмбли" над сборной Англии оказалась наиболее впечатляющей и радостной для наших любителей футбола. И дело тут не столько в итоговом счете (2:0), сколько в самом содержании игры, которую советские футболисты провели уверенно, с чувством собственного достоинства, своей внимательностью и умелой страховкой совершенно лишив хозяев поля присущих им всегда на своем стадионе профессиональных бойцовских качеств. И что особенно отрадно, советская сборная предстала на "Уэмбли" перед зрителями как единое целое, где воля и разум каждого футболиста в отдельности синхронно сочетались с командным интеллектом, что позволяло нашим игрокам не только умело и тонко комбинировать в середине поля, но и остро атаковать, подключая в атаку хавбеков и защитников. Вспомним хотя бы неожиданные броски к воротам сборной Англии Оганесяна или Демьяненко. Да и мяч, забитый Гоцмановым, яркое тому подтверждение.

Были ли опасения у вас за исход встречи в Лондоне? Думаю, были. Ведь еще ни разу сборная СССР не выигрывала на "Уэмбли". Да не надо было сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что лишь второй раз в своей практике руководил нашей главной командой молодой тренер Э. Малофеев. Отдадим должное тренеру, после невыразительной игры в Финляндии он внес существенные коррективы не только в стартовый состав, но и в командную игру сборной. Отражая первые яростные атаки англичан, гости уже в дебюте встречи проявили завидное хладнокровие и деловитость. "Туристов" на "Уэмбли" в нашей сборной не оказалось, каждый знал, чем ему заниматься на поле. Потому-то советских защитников и не смутило то обстоятельство, что тренер английской сборной Б. Робсон вывел на поле четырех (!) форвардов - Чемберлена, Френсиса, Блиссета и Барнса. Был, правда, один тревожный момент (где-то между 5-й и 13-й минутами), когда наши футболисты как-то немного провалились, отошли назад и позволили хозяевам провести ряд быстрых фланговых атак. Особенно тогда запомнился у англичан высокий, техничный и чрезвычайно гибкий Чемберлен, удар которого из выгодной позиции блестяще отбил Дасаев.

Эти трудные минуты для нашей сборной воочию показали, как умеют ее игроки с честью выходить из "пиковых" ситуаций. Балтача, Демьяненко, Сулаквелидзе и Чивадзе проявили удивительную выдержку и спокойствие. Все они вместе с игроками средней линии изобретательно и логично принялись сбивать темп английских атак. И постепенно игра выровнялась.

Уверенность игроков обороны во главе с капитаном сборной Чивадзе (сегодня английские газеты называют его "генералом русской обороны"!), как бы по невидимым проводам передалась всей советской команде. Гоцманов (он вышел на замену в 1-м тайме), Оганесян и Литовченко все активнее и увереннее начинают хозяйничать в центре поля, снабжая выверенными передачами мяча Блохина и Родионова. Отлично действовал Оганесян, еще раз доказавший, что разыгрывающий игрок никогда не может потерять своей роли в современном футболе, особенно если он не только делает умные и острые передачи мяча партнерам, но и постоянно участвует как в оборонительных действиях, так и в атаке.

Так же действовали Гоцманов с Литовченко. Надолго останутся в памяти те острейшие моменты, которые возникали у ворот англичан не только после их точнейших передач мяча, но и после того, как они сами смело и неожиданно для соперников выходили на ударные позиции.

27-я минута. Гоцманов резко проходит по левому флангу, обыгрывает защитника и делает длинный перевод мяча на противоположный фланг Оганесяну. Хорен мягко принимает мяч, обманным движением оставляет за своей спиной Уилкинса и выходит к линии штрафной. Ему навстречу бросается Робертс. Инстинктивно делает несколько шагов из ворот и Шилтон. Увидев это движение вратаря, Оганесян хитро, с подкруткой посылает мяч в верхний дальний угол. Кажется, гол, но в последний момент с трудом Шилтон кончиками пальцев переводит мяч на угловой. Стадион взрывается аплодисментами. Я же смотрю на вратаря. Шилтон несколько мгновений лежит на земле без движения. Сколько же ему потребовалось физической и нервной энергии, чтобы отбить этот коварный мяч?! Ничего не поделаешь, такова доля вратарей. В начале тайма мы видели отличные прыжки Дасаева, а теперь уже хозяев поля во второй раз выручал Шилтон.

Английскому голкиперу пришлось еще раз выручить свою сборную на 41-й минуте. Литовченко настолько точно вывел в прорыв Родионова, что защитники англичан лишь увидели номер на майке советского нападающего. Сергей вошел на скорости с мячом в штрафную, притормозил, благо ему никто не мешал, сделал перед ударом паузу и, увидев, что Шилтон сделал ему навстречу шаг, пробил по воротам. Все было до удара сделано правильно, а вот поднимать мяч в этой ситуации никак было нельзя. Родионов же в последний момент послал мяч не низом, а прямо в грудь вратаря... Досадно, особенно в матче с таким искушенным соперником, как англичане. Но что ж поделаешь, надо продолжать играть, ведь впереди был еще один тайм. Тем более что у советской сборной стада получаться комбинационная атакующая игра.

Первый тайм, по общему впечатлению, остался за советской сборной, и не потому, что она имела больше острых моментов у ворот Шилтона, просто ее игровые задумки были интереснее, тогда, как у английской сборной даже привычная уверенная игра на "вторых этажах" носила фрагментарный характер и особых волнений нашей обороне не доставляла. И если в предыдущей игре со сборной Финляндии (повторяюсь для пользы дела!) наша сборная предстала в наступлении с игрой аморфной, с игроками, не понимающими друг друга с первого слова, то в субботу на "Уэмбли" сборная СССР во второй половине встречи преподнесла соперникам калейдоскоп интересных комбинаций, в ходе которых футболисты понимали друг друга уже с полуслова.

В трубке калейдоскопа разноцветные стеклянные осколки. Повернешь - один причудливый узор. Еще поворот - уже иная мозаика, иные сочетания красок. Опять поворот трубки - и смотрите, какой неожиданный рисунок. Такая аналогия напрашивалась не случайно. Практически любая комбинация нашей сборной после перерыва выглядела для соперников по-своему неожиданной и необычной. Хозяева поля, действуя прямолинейно, так и не сумели приспособиться к умелым перемещениям наших футболистов. Гоцманов, который чувствовал себя на "Уэмбли" так же, как на родном минском стадионе, несколько раз подряд, как заправский центрфорвард, выдвигался вперед и вступал в жесткую борьбу за мяч с Уилкинсом и Сэнсомом.

На 54-й минуте, когда Гоцманов в очередной раз легко рванулся вперед, передача мяча от Литовченко не заставила себя ждать. Защитник Даксбери первым успел к мячу, но неловко принял его, упал, и Гоцманов, отобрав у него мяч, вышел один на один с Шилтоном. Ловко, без тени робости наш игрок пошел на сближение с вратарем и точно, низом, направил мяч в угол ворот. 1:0.

Забив мяч, сборная СССР не снизила свой атакующий потенциал, не попятилась, как бывало раньше, в оборону.

Принялся по-настоящему за дело Блохин (кстати, проводивший свой 90-й матч за сборную СССР!), который в первом тайме был окружен заботливой опекой Даксбери и Сэнсома и оставался как бы в тени.

Его хитроумная обводка на скорости, умелое укрывание мяча корпусом не раз ставили оборону англичан во втором тайме в критическое положение. А его обводящий вратаря удар, который пришелся в штангу, заставил вздрогнуть весь стадион...

Вот так и получалось. Прошла у наших атака по центру, и, сразу же меняя направление, хавбеки переносят атакующее жало на левый фланг. Переместился Блохин в центр, сразу же его место занимают Оганесян или Демьяненко. Только-только атаковал справа Родионов, как атакующей акцент смещается в центр, где рвутся вперед Литовченко или Алейников. И как в таком калейдоскопе атак разобраться?

Английская сборная стушевалась и отвечает лишь редкими контратаками. Тренер Б. Робсон производит замену, выпуская на поле вместо Френсиса лучшего снайпера молодежной сборной Хейтели. Но и он ничем себя не проявил. А вот вышедший у нас на замену (как и в предыдущей игре сборной в Финляндии) нападающий Протасов сумел тут же отличиться.

Впрочем, этот второй гол на "Уэмбли" требует особого описания. Три минуты был на поле Протасов. За это время (даже как-то неловко называть три минуты словом "время") он успел трижды вступить в единоборство с Уилкинсом и Фенвиком, причем дважды отобрал у них мяч. Затем на 80-й минуте, отдав хороший пас Блохину, не остановился "руки в боки", как это неоднократно замечаешь в играх первенства страны у наших нападающих, а резко рванулся по центру в штрафную хозяев поля. Блохин изящно, на скорости обводит Даксбери и наносит под острым углом хлесткий удар по воротам. Шилтон успевает лишь отбить мяч, но тут как тут Протасов. Его несильный удар неотразим. 2:0. Заслуженная победа сборной СССР!

И в заключение хочу вновь обратить внимание на тот факт, что это была лишь вторая встреча нашей главной команды в новом сезоне, начавшей свою подготовку к отборочным матчам очередного чемпионата мира. Поэтому удавшаяся гармоничная, командная игра в Лондоне, по моему глубокому убеждению, должна рассматриваться тренерами и игроками не более, как обнадеживающее начало в кропотливой работе по созданию боеспособной, интересной сборной, по которой все мы давно соскучились.

/ Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №23, 1984 /

АВТОРAdmin_SA
НА ЧТЕНИЕ8 МИН
ПРОСМОТРОВ54
ДАТА02.06.2022. 00:01

Всего голосов:0
Нашел ошибку

Сборная Англии, день в истории, Сборная СССР, товарищеский матч

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии,

Войдите или Зарегистрируйтесь
Лента новостей

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2022/23
Команда
И
Мячи
О
1
Ахмат
0
0-0
0
2
Динамо
0
0-0
0
3
Зенит
0
0-0
0
4
Краснодар
0
0-0
0
5
Крылья Советов
0
0-0
0
6
Локомотив
0
0-0
0
7
Пари Нижний Новгород
0
0-0
0
8
Оренбург
0
0-0
0
9
Ростов
0
0-0
0
10
Сочи
0
0-0
0
11
Спартак
0
0-0
0
12
Торпедо
0
0-0
0
13
Урал
0
0-0
0
14
Факел
0
0-0
0
15
Химки
0
0-0
0
16
ЦСКА
0
0-0
0

Обновления NBA

Архив Чемпионата России

© SPORT-ARCHIVE.RU 2014-2022 | Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Про нас | Обратная связь |
наверх